Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Обновлено 20.04.2022

Лимфоузлы в организме человека выполняют защитную функцию, они являются депо иммунных клеток, которые активируются в случае наличия различных инфекционных заболеваний. Данные органы иммунной системы могут увеличиваться в размерах до значительных величин, что приводит к болевым ощущениям и дискомфорту. Иногда возможны только изменение формы и размера, а других симптомов не наблюдается. Все эти характеристики важны при постановке окончательного диагноза.

Основные симптомы патологии паховых лимфатических узлов

Лимфатический узел относится к периферическим органам лимфатической иммунной системы. Находятся эти образования по всему организму, общее их количество достигает 500 штук. Они выполняют роль биологического фильтра и пропускают лимфу. Последняя представляет собой прозрачную жидкость вязкой консистенции. Ее функция заключается в выведении из органов и тканей лишней жидкости, токсических веществ, солей, опухолевых клеток и продуктов обмена.

Проходя через лимфатический узел, лимфа обогащается лимфоцитами, которые оказывают дезинфицирующее и антибактериальное действие. Это позволяет предупредить попадание инфекции в кровь.

Паховые лимфатические узлы являются одними из самых крупных в организме мужчины. Основная их функция заключается в обеспечении очистки лимфы, поступающей из нижних конечностей, органов малого таза и наружных половых органов.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Основными признаками, указывающими на наличие воспаления в этой группе лимфоузлов, являются:

  • боль справа или слева в области паховой складки, которая усиливается при движении;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • развитие отека в паховой области;
  • возникновение озноба и лихорадки;
  • появление признаков интоксикации;
  • развитие покраснения паховой зоны;
  • в тяжелых осложненных случаях - гнойное воспаление с формированием абсцесса или флегмоны.

Виды лимфаденопатии

Паховая лимфаденопатия - это состояние, которое не является отдельным заболеваниям, а возникает как следствие других воспалительных или инфекционных процессов в области наружных половых органов, малого таза или нижних конечностей.

В зависимости от количества пораженных лимфатических узлов и места их расположения, выделяют следующие виды патологии:

  1. 1. Локальная лимфаденопатия. Поражается и воспаляется только один лимфатический узел. Данная форма является наиболее частой.
  2. 2. Регионарная лимфаденопатия. Происходит увеличение в размерах одновременно нескольких лимфатических узлов в двух смежных или симметричных областях.
  3. 3. Генерализованное воспаление лимфатических узлов. Поражаются несколько групп в различных частях тела.

Лимфаденопатия может быть острой и хронической. В первом случае синдром сопровождается выраженной общей и местной симптоматикой в виде болезненности, повышения температуры, сильной интоксикации. Хроническая форма развивается постепенно, и в течение длительного времени боль в лимфатических узлах выражена слабо или отсутствует вообще.

Увеличенные паховые лимфоузлы

Основные причины воспаления лимфатических узлов в паху

Изменение характера паховых лимфоузлов может свидетельствовать о различных заболеваниях. Чаще всего к появлению лимфоаденопатии приводят:

  • травмирования области промежности и наружных половых органов;
  • венерические патологии;
  • ВИЧ-инфекция, для которой характерна генерализованная лимфаденопатия;
  • патологии органов малого таза, не связанные с бактериальной флорой, - паховая грыжа, опухолевые образования добро- и злокачественной природы;
  • простатит, баланопостит, фимоз и другие воспалительные заболевания внутренних и внешних половых органов;
  • туберкулез;
  • длительное употребление лекарственных средств, особенно гормонов и химиотерапии;
  • воспалительные заболевания мягких тканей нижних конечностей - фурункулы, карбункулы, абсцессы и флегмоны и так далее;
  • ревматическое поражение суставов;
  • артрит, остеомиелит, артроз;
  • инфекционный мононуклеоз.

Любое из этих заболеваний в той или иной степени может приводить к развитию воспаления в паховых лимфатических узлах. В каждом случае наблюдаются свои особенности симптоматики и выраженности изменений. При бактериальных инфекциях и воспалительных поражениях мягких тканей конечности лимфатические узлы болезненны и значительно увеличены. При СПИДе и туберкулезе боль может не возникать, но у больных увеличены также лимфоузлы в других областях.

Увеличение лимфоузлов в паху у мужчин говорит и о такой болезни, как паховый лимфаденит.

У детей причиной лимфаденопатии могут быть все вышеперечисленные факторы. Но именно в педиатрической практике наблюдается большое число опухолевых заболеваний крови - лейкозов. Многие из них также характеризуются увеличением периферических лимфоузлов различных групп, в том числе и паховых.

По особенностям проявления лимфаденопатии в паховой области в некоторой степени можно провести дифференциальную диагностику между заболеваниями. Но сделать это грамотно и квалифицированно может только специалист.

Диагностика

Для определения воспаления лимфоузлов в паху у мужчины необходимо провести тщательный осмотр данной области. С этой целью осуществляют пальпацию, с помощью которой определяют:

  • размеры;
  • расположение;
  • боль;
  • спаянность и соединение лимфоузлов друг с другом и с окружающими тканями;
  • консистенцию образований.

При выраженном болевом синдроме в паху можно предполагать наличие воспалительного процесса с нагноением. Плотные и твердые безболезненные образования указывают на распространение метастазов в лимфатические узлы из первичного опухолевого очага. Мягкой консистенции лимфоузлы говорят об инфекционной природе поражения.

Для уточнения диагноза возможно проведение биопсии, которая укажет гистологическую структуру измененного органа и позволит с большой точностью установить причину болезни. Обязательным является анализ крови на содержание лейкоцитов и на скорость оседания эритроцитов. Глубину распространения лимфаденопатии можно узнать с помощью ультразвукового исследования.

После проведенного детального обследования можно с большой вероятностью установить точную причину поражения лимфатических узлов.

Если у мужчины присутствуют опухли и болят паховые лимфоузлы, то в обязательном порядке нужно обратиться к врачу, так как этот симптом может указывать на тяжелую и серьезную патологию.

Способы лечения

Пациентам показан щадящий режим. На время лечения необходимо отказаться от физических нагрузок и ограничить ходьбу.

Медикаментозное лечение

В случае воспалительной и бактериальной природы процесса уже на начальном этапе назначается антибактериальная терапия.

В зависимости от выделенного возбудителя и с учетом определения чувствительности на антибиотики подбираются наиболее эффективные препараты. С этой целью применяют такие медикаменты, как цефтриаксон, левофлоксацин, гатифлоксацин и другие.

При наличии очагов воспаления кожи проводят их обработку местными антибактериальными и антисептическими средствами в виде мазей.

Параллельно при осложненных процессах в паховых лимфоузлах (нагноении, покраснении) местное лечение проводят и на них. Для этого используют такие мази, как Левомеколь, Мирамистин, Левосин и другие.

При хронических воспалительных процессах больным рекомендуется консультация иммунолога и проведение соответствующей иммунокорректирующей терапии.

Воспаление и увеличение лимфоузлов на фоне ВИЧ-инфекции и туберкулеза требует, чтобы лечение было направлено только на основное заболевание.

При нагноительных процессах в паху прибегают к радикальным методам, а именно - вскрытие и дренирование гнойных очагов. После операции больным назначают курс приема антибиотиков. Местно используют антисептические средства, такие как Хлоргексидин, Хлорофиллипт и другие.

Народные методы

Лечить воспаление лимфоузлов с помощью народных средств можно только после установления диагноза и консультации с врачом. Так как устранять симптом без воздействия на причину будет не только бесполезно, но и опасно.

Первым средством, которым можно пользоваться в домашних условиях, является настойка эхинацеи. Из нее рекомендуется делать компрессы и прикладывать к пораженным образованиям на ночь. Перед этим настойку нужно развести водой в пропорции один к двум. Лечение надо продолжать до тех пор, пока лимфоузлы не начнут уменьшаться в размерах.

Для терапии воспаления паховых лимфоузлов используют сок чистотела. Одну столовую ложку свежего сока необходимо развести в 0,1 л 96 % спирта. Раствор нужно настоять в темном месте в стеклянной таре. Из данного средства рекомендуется делать компрессы: смачивать марлевую повязку полученным раствором и прикладывать на всю ночь. Проводить процедуру надо ежедневно до исчезновения воспаления.

   Источники

  1. 1. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях/ Дворецкий Л.И.// Справочник практического врача – 2005 - Т.3, №
  2. 2. Поддубная И. В., Семенова А. А., Пробатова И. А. Анапластическая крупноклеточная лимфома. — М.: МЕDIA MEDICA, 2010. — 123 с.
  3. 3. Yan L.-X., Huang X.-F., Shao Q., Huang M.-Y., Deng L., Wu Q.-L., Zeng Y.-X., Shao J.-Y. MicroRNA miR-21 overexpression in human breast cancer is associated with advanced clinical stage, lymph node metastasis and patient poor prognosis // Rna. 2008. V. 14. N 11. — P.2348-2360.
  4. 4. Пивник А. В., Шаркунов Н. Н. Лимфома Ходжкина // Медицинский совет.— 2013.— №1. — С.92-98.
  5. 5. Мазуров В. И., Криволапов Ю. А. Классификация лимфом. Морфология, иммунофенотип, молекулярная генетика неходжкинских лимфом // Практическая онкология. — 2004. — Т.5, №3. — С.169-175.
  6. 6. Sandhu S.K., Volinia S., Costinean S., Galasso M., Neinast R., Santhanam R., Parthun M.R., Perrotti D., Marcucci G., Garzon R. miR-155 targets histone deacetylase 4 (HDAC4) and impairs transcriptional activity of B-cell lymphoma 6 (BCL6) in the EµmiR-155 transgenic mouse model // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2012. V. 109. N 49. — P.20047-20052.
  7. 7. Д. Касчиато. Онкология, перевод с английского А. А. Моисеева, С. В. Кузнецова, Н. Г. Ивановой, Н. А. Рабиевой, В.М. Нечушкиной, под ред. В. А. Ананича. — М.: Практика, 2009. — 1039 с.