Согласно сексологическим исследованиям, более 80% мужчин испытывают психологические комплексы по поводу размера своего пениса. Существует несколько способов определения величины полового члена. Методика его замера проста, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении данной процедуры. Результаты могут зависеть от таких факторов, как температура окружающей среды, возраст, состояние здоровья и других.

1
Техника измерения длины

Определение размера полового органа мужчины производится в нескольких случаях:

  • для оценки эффективности методов его увеличения;
  • с целью выявления соответствия размеров норме;
  • для подбора презерватива (при нестандартной величине пениса);
  • в медицинских целях при лечении некоторых заболеваний мужских половых органов.

Измерение длины пениса мужчины можно произвести тремя способами:

  • в спокойном состоянии;
  • растягиванием на максимальную длину вне состояния эрекции;
  • при эрекции.

Степень увеличения полового члена при эрекции не связана напрямую с его размером в состоянии покоя. У мужчин с большим пенисом его удлинение при возбуждении не превышает 40%, в то время как у обладателей небольшого мужского достоинства орган увеличивается в несколько раз.

Размер полового члена имеет взаимосвязь с некоторыми антропометрическими характеристиками:

  • высокий рост – большая длина и окружность пениса в состоянии покоя и при растяжении;
  • большой вес – меньшая длина и отсутствие взаимосвязи с толщиной.

Практический интерес представляет третий вариант измерения, так как от этого зависит полноценность сексуальной жизни. Многие мужчины проводят замер неверно – от середины ствола до кончика головки, тем самым занижая истинное значение. Существуют следующие рекомендации, как правильно измерить эрегированный половой член:

  • довести пенис до максимальной степени возбуждения;
  • свободной рукой взять его и наклонить так, чтобы угол между брюшной стенкой и стволом полового члена составлял 90 градусов;
  • второй рукой взять линейку и приставить ее к лобковой кости;
  • определить длину члена по боковой поверхности сверху, от лобка до верхнего края головки.

Необходимо учитывать, что мерить снизу нельзя, так как это приведет к искажению результата. Данную методику применяют в урологии при изготовлении протезов для пациентов, страдающих импотенцией.

Измерение длины пениса

Приблизительное значение длины пениса при эрекции можно получить другим способом – вытянув как можно дальше половой орган в спокойном состоянии. Такая методика может применяться во время полового созревания подростков, когда трудно замерить растущий пенис, или в послеоперационный период (при фаллопластике). Существует математическая зависимость между измеренными величинами:

Э = 0,985С - 0,0095, где:

  • Э – длина пениса при эрекции;
  • С – величина полового члена в спокойном состоянии при его растягивании на максимальную длину.

Второй показатель больше, так как во время возбуждения белочная оболочка не только растягивается, но и меняет свое внутреннее строение.

Определение длины полового члена у новорожденных мальчиков имеет решающее значение в плане прогноза сексуальной функции в зрелом возрасте. Если пенис в вытянутом виде не превышает 2 см, то в последующем его длина в эрегированном состоянии будет недостаточной для нормального проведения коитуса.

У взрослых мужчин, по разным оценкам, средняя длина эрегированного полового члена составляет 13-16 см и зависит в основном от генетических факторов и расовой принадлежности.

2
Замер диаметра и толщины

Измерение пениса по диаметру производят сантиметром в 3 точках:

  • у его корня;
  • посередине;
  • под головкой пениса по его венечной борозде.

Измерение толщины

Полученные значения складывают и делят на 3, получая среднее арифметическое. Измерение проводят обычно в эрегированном состоянии. Перед утолщающей фаллопластикой толщину пениса измеряют в обоих состояниях. Определение толщины производят аналогичным образом.

3
Факторы, влияющие на точность

Измерения необходимо производить при комнатной температуре. Если мужчина использует экстендер или другие способы увеличения члена, то контроль эффективности делают раз в месяц, так как ежедневные замеры часто дают недостоверные результаты. Для исключения влияния случайных факторов процедуру рекомендуется проводить трижды.

На точность измерений влияют следующие факторы:

  • температура окружающего воздуха (на холоде происходит спонтанное сокращение тканей);
  • возраст (при старении половой член может становиться короче из-за фиброзных изменений в его тканях);
  • общее состояние здоровья;
  • заболевания органов половой системы (при болезни Пейрони, эректильной деформации, кавернозном фиброзе длина пениса существенно меньше);
  • толщина подкожного жира в надлобковой области.

Многим мужчинам при взгляде сверху вниз на свой половой член кажется, что он меньше, чем у других людей. Это не более чем визуальный эффект. При сравнении половых органов со стороны они могут оказаться абсолютно идентичными.

Аналогичный эффект дает увеличение надлобкового жирового слоя. Пенис зафиксирован к лонному сочленению. Поэтому при увеличении веса у пожилых и полных пациентов происходит его скрытие в слое жировой клетчатки. На самом деле размер полового члена остается таким же, а эректильные расстройства больше связаны с дефицитом андрогенов и повышением уровня эстрогенов, синтезируемых в отложениях жира.

Такое состояние в андрологии называют «скрытым половым членом». Избыточное ожирение сочетается с перерастяжением кожи в области лобка и снижением ее эластичности и тургора.

В некоторых случаях скрытый пенис является результатом врожденных патологий развития мужских половых органов. Если уменьшение «активной» длины пениса при сексуальном контакте ухудшает качество половой жизни, то производят липосакцию или липэктомию в сочетании с кожной пластикой.