Орхит является воспалительным заболеванием, при котором в патологический процесс вовлекаются яички и их оболочки. Недуг может поражать мужчин всех возрастов, но чаще всего им страдают дети. Одной из распространенных причин является эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание околоушных желез. Именно оно в 70% случаев приводит к воспалению яичек. Мужчины, перенесшие в детском возрасте орхит, чаще всего становятся бесплодными.

1
Причины орхита

Эпидидимит

В развитии заболевания основную роль играют инфекционные патологии, чаще всего возбудитель попадает в яички из рядом расположенных органов — придатка яичка, прямой кишки, мочеиспускательного канала. Наиболее распространенными причинами являются:

  • инфекционный эпидемический паротит;
  • грипп;
  • бруцеллез;
  • урогенитальные инфекции — микоплазмоз, уреоплазмоз;
  • инфекционные процессы в уретре, простате, мочевом пузыре, прямой кишке;
  • травматическое повреждение яичек;
  • эпидидимит — воспаление придатков яичек;
  • острые инфекционные заболевания - пневмонии, тиф и др;

Особенно опасным является перенесение в детском возрасте паротита. При этом заболевании поражается околоушная слюнная железа, которая имеет в составе клетки, схожие по строению с клетками яичка. При проникновении возбудителя в кровь он начинает искать в организме структуры, лучше всего подходящие для его размножения. Поэтому инфекционный паротит поражает околоушные железы и яички. Воспалительный процесс часто приводит к таким серьезным последствиям, как бесплодие, поскольку нарушается нормальное созревание и образование сперматозоидов и половая функция.

Часто воспаление с придатков переходит на все яичко и развивается эпидидимо-орхит. Связано это с близостью расположения органов.

Предрасполагающими факторами к развитию орхита являются:

  • Снижение иммунной защиты организма на фоне хронических заболеваний.
  • Воздействие низких температур - долгое сидение на холодных поверхностях, общее переохлаждение.
  • Ведение нерегулярной половой жизни.
  • Нарушение оттока мочи при аденоме простаты, мочекаменной болезни и др.
  • Наличие в организме хронических инфекций.
  • Гиподинамия, ведение сидячего образа жизни (в зоне риска - водители, работники офисной сферы).

2
Симптомы заболевания

Строение яичка

Воспалительный процесс в яичках носит острый или хронический характер, от чего зависят признаки заболевания. При остром орхите у мужчин возникает увеличение температуры тела выше +38 градусов. Поражаться может правое и левое яичко или оба одновременно. Они увеличиваются в размерах, уплотняются, становятся красного цвета. Кожа мошонки натянутая и красная.

Пациентов беспокоит сильная боль в яичках, она иррадиирует (распространяется) в паховую область, нижнюю часть живота и крестец. Неприятные ощущения усиливаются при движении и ходьбе. Появляются симптомы интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли.

Хронический орхит встречается намного реже, чем острый, и характеризуется следующим симптомокомплексом:

  • Боль в яичках непостоянная умеренная, усиливается после долгой ходьбы.
  • Температура тела повышается до +38 градусов.
  • При пальпации мошонки боль усиливается.
  • Увеличение яичек умеренное, натяжение слабо выражено.

2.1
Проявления эпидидимо-орхита

Относится к наиболее частым заболеваниям мочеполовой системы у мужчин. Патология может развиваться самостоятельно или является следствием других воспалительных процессов.

Орхоэпидидимит

Поражение способно распространяться из придатка на яичко или наоборот. В основном эти две патологии всегда сочетаются, нет смысла выяснять, какая из них началась первой, так как лечение заключается в проведении антибиотикотерапии в обоих случаях.

Симптомы болезни такие же, как и при остром орхите, отличие в том, что эпидидимо-орхит чаще всего носит двусторонний характер. В его возникновении одну из главных ролей играет перенесенный эпидемический паротит.

Также при этой патологии часто развиваются гнойные осложнения яичек в виде абсцессов и флегмон. Но в большинстве случаев из-за выраженного болевого синдрома пациенты быстро приходят на прием к врачу.

Если мужчина застудил яички и у него появились неприятные ощущения, необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше вероятность сохранить репродуктивную функцию.

3
Диагностика заболевания

Увеличение яичек при орхите

Диагностика орхита начинается с проведения осмотра пациента, который часто является основным методом, так как симптоматика достаточно специфична.

Обследование начинают с клинического анализа крови и мочи. В крови выявляют увеличенное количество лейкоцитов со смещением формулы в сторону молодых клеток и повышение скорости оседания эритроцитов. Эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса в организме.

В моче могут выявляться лейкоциты и незначительное количество эритроцитов.

При проверке мочи на стерильность в ней определяют такие микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и др.

Если имеется подозрение на инфекции мочеполовой системы, необходимо провести бактериологическое исследование мазка из уретры. С его помощью выявляют микоплазменную, гонококковую, уреоплазменную инфекции и др.

Для определения нарушений в сперматогенезе нужно провести спермограмму. Это исследование поможет выявить патологические сперматозоиды, их подвижность и жизнеспособность.

4
Лечение

Терапия орхита разделяется на консервативную и хирургическую. Первая используется при неосложненном воспалительном процессе и включает проведение антибактериального, симптоматического и патогенетического лечения.

Антибактериальное подразумевает назначение антибиотиков. В зависимости от выраженности процесса лекарства могут вводится в виде уколов или таблеток. Используют такие группы препаратов:

  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим).
  • Макролиды (Кларитромицин, Азитромицин).
  • Фторхинолоны (Гатифлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин).
  • Нитрофураны (Фуромаг, Фурагин).

При выраженной интоксикации назначают внутривенное введение раствора Реасорбилакта, глюкозы, натрия хлорида и др. Они способствуют удалению токсинов и улучшают общее состояние.

В качестве патогенетического лечения используют противовоспалительные препараты. Они уменьшают болевые ощущения. Назначают такие лекарства, как Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин и др. Для усиления эффекта с целью уменьшения боли добавляют обезболивающие средства — Анальгин, Кетаролак, Кетанов.

Пациентам необходимо ограничить движения, меньше ходить и создать покой в пораженном месте. Для улучшения кровообращения и лимфооттока в яичках используют специальные бандажи, которые фиксируют мошонку и не позволяют усиливаться симптоматике.

Назначают физиопроцедуры — рефлексотерапию, местное воздействие высокочастотными электромагнитными волнами. Эти методики позволяют уменьшить воспалительные явления и боль.

Назначение правильной и полноценной терапии должен проводить врач. Самостоятельно лечить заболевание категорически запрещено, так как в качестве осложнения может развиться бесплодие.

4.1
Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство на яичках проводят в случаях распространенного воспалительного процесса и перехода его в гнойно-некротическое. Назначают его, когда нет возможности сохранить орган, а консервативное лечение оказалось неэффективным.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении части или всего яичка. При скоплении жидкости в оболочках проводят пункцию мошонки и убирают экссудат.

При мелких абсцессах делают надсечки и устанавливают дренажи для создания оттока гноя и предотвращения распространения воспаления.

Оперативное вмешательство проводится только в стационарных условиях специализированных клиник. После процедуры пациентам назначают общую антибактериальную и симптоматическую терапию.

4.2
Использование народных средств

Использование народных средств в качестве лечения орхита должно проводиться в комплексе с консервативной терапией, но ни в коем случае не как самостоятельный метод. В домашних условиях применяют настои и отвары из таких лекарственных растений, как:

  • бузина;
  • ромашка;
  • тополь;
  • грушанка;
  • донник;
  • зверобой;

Из них делают сборы, а затем готовят настои. Первый рецепт заключается в следующем. Берут по 2 ст. л. грушанки и донника, 3 ст. л. спорыша, листа березы и брусники, 4 ст. л. ромашки, 10 ст. л. шиповника, 5 ст. л сушеницы. Все это смешивают. 1 ст. л. средства заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 45 мин. После этого готовый состав употребляют внутрь по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

Для второго рецепта нужно взять в равных частях почки черного тополя, цветки бузины, ромашки, листья брусники и зверобой, все смешать. Точно так же готовят средство: 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка и дают настояться. Пьют по 2 ст. л. 5 раз в день.

Использовать эти рецепты нужно только после консультации с лечащим врачом.