Острый простатит представляет собой воспалительное заболевание, обычно инфекционной природы, которое сопровождается отечностью и формированием гнойников в тканях одноименного органа. Раньше считалось, что им страдают в основном пожилые мужчины, но исследования показывают, что патология заметно "помолодела". И в настоящее время простатит встречается у пациентов среднего возраста.

При лечении допускается использование не только медикаментозных препаратов, но и применение народных средств по согласованию со специалистом.

1
Причины патологии

Острый простатит диагностируют у 30-50% мужчин, чаще всего наиболее трудоспособного возраста, то есть от 30 до 50 лет. Это воспаление приводит к:

  • эректильной дисфункции;
  • бесплодию;
  • депрессии.

Возбудителем болезни являются в основном неспецифические инфекционные агенты. Это такие патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т. д. Но иногда острый простатит вызван другими возбудителями, которые связаны с венерическими заболеваниями – хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз. Зачастую причиной является условно-патогенная микрофлора - грибки Кандида (Candida).

Основные причины развития простатита сводятся к проникновению инфекции, чаще всего трансканаликулярным путем. Это происходит через выводные протоки предстательной железы. Поскольку они открываются в стенке задней уретры, то на развитие простатита влияет наличие такого заболевания, как уретрит.

У мужчин редко наблюдается острый цистит (воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериями). Но если он есть, то в таких случаях страдает простата, в которую попадает патогенная микрофлора. Внедрение бактерий в орган происходит заметно быстрее, если имеются сопутствующие патологии – камни в мочеиспускательном канале, которые создают повышенное внутриуретральное давление.

Иногда возможно развитие воспалительного процесса из-за проникновения инфекции с кровотоком, поскольку простата снабжается с помощью развитой артериальной и венозной сети. Так бывает, когда в организме есть очаги хронического воспаления, но они никакого отношения к простате не имеют. Инфекции передаются гематогенным путем при синусите, тонзиллите, бронхите, даже кариесе.

Наличие холецистита (заболевания желчного пузыря) также становится причиной развития острого простатита. Иногда возможен и лимфогенный перенос инфекции из кишечника (при проктитах и колитах).

Неинфекционные факторы развития простатита - наличие застойных явлений в сосудах таза, нерегулярная половая жизнь и ее нарушения. В том числе простатит возможен у мужчин, которые практикуют прерванный половой акт.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения пищеварения (в основном частые запоры);
  • переохлаждение и снижение иммунитета;
  • варикозное расширение вен;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

2
Основные формы

Выделяют три формы заболевания:

  1. 1. Катаральную. Воспаляются в основном протоки простатических желез, но на макроуровне изменений нет. В самих протоках наблюдаются процессы дистрофии покровного эпителия, в строме - слабовыраженная отечность, сосуды полнокровны.
  2. 2. Фолликулярную. Возможно как обратное развитие процесса, так и его нарастание, когда простатит переходит в фолликулярную форму, и воспалительный процесс затрагивает уже ткани предстательной железы. Орган увеличивается в размерах, становится дряблым. Вокруг протоков появляются очаговые инфильтраты.
  3. 3. Паренхиматозную. Самая серьезная стадия заболевания. При нем воспалительный процесс затрагивает всею железу, формируется абсцесс. При неблагоприятном течении заболевания он может вскрыться, и гной попадет в кишечник, мочевой пузырь, уретру.

3
Симптомы

Общими признаками являются нарушения мочеиспускания, боль и проявления интоксикации - слабость, тошнота, рвота, головокружения, другие неприятные явления, вызывающие дискомфорт.

Остальные симптомы острого простатита соответствуют стадиям развития процесса:

Стадия Симптомы
Катаральная Первые признаки - ощущение тяжести и боли в промежности. Возникают дизурические расстройства, то есть нарушения мочеиспускания, его учащение, появление болей или резей в процессе. Температура тела чаще всего остается нормальной, иногда немного повышается. Диагностика на этом этапе предполагает исследование секрета простаты. Он может показать увеличение количества лейкоцитов, наличие слизисто-гнойных нитей. При анализе мочи видно повышение лейкоцитов. На этой стадии массаж простаты не назначают из-за болезненных ощущений. Но медикаментозное лечение позволяет избавиться от патологии за 7-10 дней
Фолликулярная

Симптомы будут более выраженными. Данная стадия сопровождается тупыми ноющими болями, которые локализуются в промежности, но могут отдавать в задний проход, прямую кишку или область поясницы. Мочеиспускание становится настолько болезненным, что возможны задержки урины.

Затруднен акт дефекации, тоже из-за сильных болей. Повышается температура тела до 38 градусов, ухудшается общее самочувствие. Пациент испытывает:

  • слабость;
  • головные боли;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • чувство постоянной разбитости и усталости
Паренхиматозная При остром паренхиматозном простатите температура повышается до 39 градусов. Возникает лихорадка или озноб. Мочеиспускание может быть учащенным, но чаще всего оно затруднено, вплоть до полного прекращения, поскольку попытки опорожнения мочевого пузыря сопровождаются сильными болями. Появляется метеоризм, нарушается пищеварение, возникают запоры. Боли ощущаются в прямой кишке. Из ноющих они превращаются в пульсирующие. Человек старается найти положение, в котором он не будет ощущать боли (чаще всего, когда он лежит с поджатыми ногами). При острой форме простатита наблюдается увеличение и отечность предстательной железы. Могут появляться выделения из мочеиспускательного канала, белые или желтовато-зеленые

Последствиями острого простатита могут стать сепсис (общее заражение крови), цистит или пиелонефрит. Если заболевание развивается с такими осложнениями, то пациент нуждается в госпитализации. Но в легких случаях лечить патологию можно и в домашних условиях.

4
Лечение

Терапия острого простатита должна быть комплексной. Лечение подразумевает устранение причины заболевания, то есть патогенных микроорганизмов. В таких случаях применяются антибиотики, их комбинация, поскольку один препарат редко дает нужный эффект.

При своевременном лечении симптомы уходят быстро, буквально за несколько дней. Но врач прописывает курс не менее чем на 4 недели, чтобы полностью очистить организм от вредоносных бактерий, предотвратить возникновение рецидивов и переход процесса в хроническую форму.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов, которые выявили возбудителя заболевания и его устойчивость к тем или иным лекарствам. Учитываются и другие факторы. Например, препараты из группы аминогликозидов и бета-лактамов плохо проникают в ткани предстательной железы. Исключение составляет только Амоксициллин.

Антибиотики из группы фторхинолонов (Доксициклин и Левомицетин) и макролидов отличаются более высокой проникающей способностью.

Но важна не только проникающая способность, но и сила бактерицидного воздействия. Поэтому иногда назначают макролиды и левомицетин. Формы выпуска таких препаратов могут быть разными.

Свечи применяются довольно редко. При тяжелом течении заболевания показано внутривенное введение антибиотиков (причем в условиях стационара). В легких случаях лечение проводится амбулаторно, пациент дома принимает таблетки.

Для снятия болевых ощущений применяются анальгетики и противовоспалительные нестероидные препараты (Нимесил, Ибупрофен). Они снижают температуру, но иногда назначают дополнительно жаропонижающие средства. При более сильных болях практикуется кратковременный прием опиатов.

Для лечения острого простатита важную роль играет обильное питье жидкости, лучше всего - клюквенного морса или отвара шиповника, чтобы промыть мочевыводящие пути, уменьшить интоксикацию и предупредить развитие цистита и пиелонефрита. Применяются легкие слабительные средства вроде вазелинового масла.

При проблемах с мочеиспусканием могут назначаться спазмолитики (Но-Шпа) и альфа-адреноблокаторы (доксазозин, Тамсулозин).

Если есть спазм мышц, принимают Баклофен или Диазепам.

4.1
Народными средствами

Лечение заболевания народными средствами возможно только в качестве дополнительной терапии, которая усиливает эффект от приема медикаментозных препаратов.

Популярное народное лекарство - тыквенные семечки. Доказано, что они содержат много цинка, оказывающего противовоспалительный эффект. Чтобы получить нужную дозу данного вещества, достаточно съесть 30 г очищенных сырых семечек раз в день перед приемом пищи.

Можно сделать смесь на основе тыквенных семечек (только не жареных) и меда:

  1. 1. 500 г очищенного сырья перекрутить с помощью мясорубки или блендера.
  2. 2. Добавить стакан не слишком жидкого меда.
  3. 3. Тщательно перемешать до такой консистенции, когда из смеси можно лепить шарики размером с орех.

Средство хранят в холодильнике. В день нужно съедать 1-2 таких шарика за полчаса до приема пищи. Лекарство нужно тщательно разжевывать, а не проглатывать сразу.