Воспаление простаты, или простатит может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего поражение органа вызывает специфическая или неспецифическая инфекция, иногда патологические изменения развиваются вследствие застойных явлений в малом тазу. Основными симптомами являются нарушения мочеиспускания и снижение потенции. Лечение должно быть комплексным и включать применение лекарственных препаратов и нормализацию кровообращения в органах малого таза у мужчин.

1
Классификация и характеристика простатита

Воспаление простаты у мужчин - это патология, которая значительно снижает качество жизни больных и провоцирует ряд тяжелых осложнений как со стороны мочевыделительной, так и половой сферы.

По течению простатит бывает острым и хроническим. Последний может возникать самостоятельно (это происходит чаще) или является следствием нелеченного острого процесса.

Простатит

Классифицируют воспаление предстательной железы следующим образом:

  • Первая категория, или острый бактериальный простатит.
  • Вторая - хроническое бактериальное воспаление.
  • Третья, или хронический абактериальный простатит (синдром хронических тазовых болей). Она подразделяется на 3А - воспалительный и 3В - невоспалительный.
  • Четвертая - асимптомное воспаление предстательной железы.

Первая и вторая категория устанавливается пациентам с положительным бактериологическим исследованием. Различие состоит в том, что первую диагностируют при продолжительности симптомов не дольше 3 месяцев. При более длительном наличии клинических проявлений ставится диагноз хронический бактериальный простатит.

Третья категория называется также синдромом хронических тазовых болей, так как основной жалобой пациентов является боль в течение минимум 3 месяцев. При исследовании выделений (эякулята, мочи, секрета железы после ее массажа) патологической микрофлоры не выявляют. В случае увеличения количества лейкоцитов в этих анализах устанавливают воспалительный простатит (3А категория), при нормальном их содержании - невоспалительный.

У большинства мужчин выявляют одну из вышеперечисленных категорий, так как пациенты обращаются за помощью из-за наличия тех или иных симптомов патологии.

В последнее время врачи выделили четвертый подтип заболевания - асимптомный простатит. Диагностируют его случайно при медосмотрах или когда мужчина проходит обследование по поводу других болезней мочеполовой системы. Опасность этой формы заключается в том, что патологические изменения в предстательной железе имеются, но никаких субъективных признаков заболевание не подает. Такое состояние часто приводит к развитию бесплодия.

2
Причины

Острое воспаление простаты у мужчин возникает в 70% случаев из-за инфицирования кишечной палочкой. В других ситуациях патологию вызывают такие энтеробактерии, как псевдомонада, клебсиелла, протей. Значительно реже причиной становятся стафило- и стрептококки.

Из специфических инфекций вызывать острый простатит могут нейсерия гонорея (neisseria gonorrheae), трихомонада вагиналис (trichomonas vaginalis).

Предрасполагающими факторами являются:

  • Проведение различных хирургических вмешательств на мочеполовых органах мужчины.
  • Сужение мочеиспускательного канала в результате хронических и острых воспалительных процессов в уретре.
  • Выполнение диагностических манипуляций - цистоскопия, уретероскопия и др.
  • Нарушение мочеиспускания в результате доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Активация условно-патогенной микрофлоры (энтеробактерий) в патогенную под влиянием сниженного иммунитета и других заболеваний организма.
  • Нерегулярная половая жизнь, которая приводит к застою секрета в предстательной железе.

2.1
Хроническое воспаление

Если хронический простатит появляется как продолжение острого процесса, то его причина будет такая же. В случае возникновения этой формы болезни первично основными предрасполагающими факторами становятся:

  • Микобактерии туберкулеза.
  • Клостридии.
  • Гонорея и трихомонады (могут сразу вызывать хроническую форму без острого периода).
  • Сальмонеллы.
  • Различные виды грибков.

В механизме появления патологии важную роль играет такое явление, как интрапростатический рефлюкс - заброс мочи через выводные протоки в предстательную железу. В результате этого процесса инфекция может легко проникать в орган, размножаться и вызывать воспаление. Усиливают рефлюкс:

  • фимоз (сужение крайней плоти);
  • уменьшение просвета уретры;
  • баланопостит (воспаление крайней плоти);
  • обструкция мочеиспускательного канала конкрементом при мочекаменной болезни.

Рефлюкс и нерегулярная половая жизнь увеличивают застойные процессы в простате, что приводит к активному размножению микроорганизмов, усилению и распространению воспаления. В результате этого могут возникать участки фиброза (замена нормальной ткани на плотную нефункциональную соединительную) и образовываться простатические конкременты. Все это усиливает патологический процесс и приводит к тяжелым последствиям.

2.2
Абактериальный хронический простатит

Синдром хронических тазовых болей (СХТБ) является синонимом этого заболевания и возникает без присутствия каких-либо микроорганизмов в выделениях, выявляемых стандартными микробиологическими методами.

Существует несколько теорий появления патологии:

  • инфекционная;
  • химического воспаления;
  • иммунная.

Подтверждением инфекционной теории является то, что при проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР) в секрете предстательной железы выявляют ДНК возбудителей. Однако другими микробиологическими методами сами микроорганизмы не выявляются.

В основном при СХТБ находят генетический материал следующих бактерий:

  • Уреаплазма уреолитикум (ureaplasma urealyticum).
  • Микоплазма гоминис (mycoplasma hominis).
  • Хламидия трахоматис (chlamidia trachomatis).
  • Трихомонада вагиналис (trichomonas vaginalis).

Теория химического воспаления объясняет СХТБ интрапростатическим рефлюксом, но в данном случае причиной становятся не бактерии, а сама моча. Попадая в простату, она вызывает поражение клеточных структур и воспалительную реакцию.

Согласно иммунной теории, патология возникает как следствие аутоиммунных процессов или в результате ответа иммунитета на попадание чужеродного антигена в орган.

В большинстве случаев причиной СХТБ является не одна, а их комплексное влияние.

Провоцирующим фактором бессимптомного простатита может быть любой, который способен вызывать вышеперечисленные категории, разница заключается только в течении этой формы заболевания.

3
Симптомы

Острое бактериальное воспаление предстательной железы характеризуется появлением общих и местных симптомов.

На первое место выступают выраженная боль в надлобковой области и в промежности, а также нарушение мочеиспускания вплоть до полной его остановки. Из общих симптомов больных беспокоят ломота в теле, потливость, озноб, повышение температуры, слабость.

Иногда болевой синдром возникает только при дефекации или в сидячем положении. В некоторых нетипичных случаях повышенная температура является единственным признаком болезни.

При выраженном отеке простаты возникает острая задержка мочи. Это связано с тем, что орган своими увеличенными размерами передавливает мочеиспускательный канал и образует механическое препятствие для оттока содержимого мочевого пузыря. При этом значительно ухудшается общее состояние пациента: признаки интоксикации нарастают с каждым часом, а в тяжелых случаях может наступить нарушение сознания и даже кома.

При несвоевременной диагностике могут возникать такие осложнения, как абсцедирование (нагноение) простаты с дальнейшим прорывом гноя в мочеиспускательный канал или прямую кишку. В результате формируются свищи, которые требуют хирургического вмешательства и реконструктивных операций.

3.1
Проявления хронического бактериального воспаления предстательной железы

Проявления этой формы заболевания разнообразны и варьируются от полного отсутствия симптоматики до резкого обострения процесса.

В большинстве случаев пациентов беспокоит различной интенсивности боль в области промежности и прямой кишки, которая может распространяться в мошонку, крестец, половой член и бедра. Иногда болевой синдром приобретает приступообразный характер, напоминающий невралгии.

Также наблюдаются дискомфорт в уретре и частые мочеиспускания. Иногда определяются выделения из мочеиспускательного канала. Они усиливаются днем после ходьбы, физической нагрузки, дефекации или массажа предстательной железы.

Отмечается чувство тяжести, давления, переполнения в прямой кишке и промежности. Эти симптомы усиливаются после длительного сидячего положения. Для этой формы заболевания характерно появление воспалительных процессов в мочевыводящей системе, вызванной той же микрофлорой - цистит, уретрит, пиелонефрит.

3.2
Симптомы абактериального простатита

СХТБ характеризуется клинической картиной хронического бактериального воспаления простаты.

Больных беспокоят тазовые и промежностные боли в течение более 3 месяцев, при этом результаты бактериологического исследования отрицательны. Характерны различные виды нарушения мочеиспускания:

  • частое выделение мочи;
  • затруднение мочеиспускания (вялая струя, необходимость в дополнительных усилиях);
  • боль при выделении мочи.

Иногда возникают нарушения сексуальной функции - снижение либидо, импотенция. Часто появляются общие симптомы в виде слабости, головной боли.

4
Лечение медикаментами

Основой терапии является назначение антибиотиков. При хроническом процессе показаны препараты из группы фторхинолонов - Офлоксацин, Левофлоксацин и Норфлоксацин. При остром простатите назначают бета-лактамные антибиотики и аминогликозиды. Лечение осуществляют в 2 этапа:

  1. 1. На первом назначают эмпирическую терапию (до получения посевов). Для этого используют цефалоспорины третьего поколения (Цефтриаксон, Цефодокс) или фторхинолоны.
  2. 2. На втором этапе проводят коррекцию лечения согласно полученным бактериологическим данным и результатам на чувствительность к антибактериальным средствам.

Эти группы антибиотиков выбирают по той причине, что они проникают через гематопростатический барьер и создают высокую концентрацию действующего вещества в предстательной железе. Это позволяет ликвидировать очаг инфекции. При абактериальном простатите также назначают противомикробную терапию, что необходимо по 2 причинам:

  1. 1. Антибиотики значительно облегчают состояние больных.
  2. 2. Имеется большая вероятность наличия в простате трудноопределяемых лабораторными методами микроорганизмов в выделениях.

Схема лечения антибиотиками при синдроме хронических тазовых болей следующая:

  • Назначается препарат из группы фторхинолонов или Доксициклин в течение 2 недель.
  • Проводят повторное исследование секрета предстательной железы и при уменьшении симптоматики продолжают прием средств до 4 недель.

Лечат пациентов с асимптомным простатитом по следующим показаниям:

  • бесплодие;
  • перед проведением операции на предстательной железе в качестве профилактики;
  • при определении патогенных микроорганизмов в выделениях;
  • при повышенном уровне антипростатических антител в крови и положительных анализах микробиологического исследования.

4.1
Другие средства

При простатите назначают препараты из группы альфа-адреноблокаторов. Эти средства повышают максимальную и среднюю скорость потока мочи, позволяют снизить тонус в стенке мочеиспускательного канала и устраняют неполное раскрытие шейки мочевого пузыря при его опорожнении. Благодаря этим эффектам устраняются такие явления, как:

  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • снижение потока струи;
  • необходимость в приложении дополнительных усилий для выделения мочи.

Характерными представителями являются Альфузозин, Тамсулозин и Доксазозин, особенно они актуальны при хронических формах заболевания. Курс лечения этих препаратов - не менее 3 месяцев.

В качестве симптоматической терапии назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они снижают воспалительные явления, отек, уменьшают болевые ощущения. Используют такие препараты, как Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид и другие. Длительность лечения этими средствами не должна превышать 4 недели. Прием этих препаратов осуществляется строго после употребления пищи, так как они оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

Помимо таблеток, используют и местное лечение. С этой целью больным назначают такие препараты в свечах, как Витапрост, Простатилен, Уропрост и др. Они также показаны и при аденоме простаты.

4.2
Фитотерапия

В традиционной медицине широко используют экстракт плодов карликовой пальмы. Активные вещества уменьшают воспалительные явления, отек и оказывают вазопротекторное действие (укрепляют стенку сосудов).

Кора африканской сливы имеет похожие эффекты. Эти два растения входят в состав препаратов - Простамол и Пиджеум.

Натуральное происхождение имеет такое лекарственное средство, как Простатилен. Его изготавливают из предстательной железы крупного рогатого скота. Он оказывает противовоспалительное действие и уменьшает явления аденомы предстательной железы.

5
Народные средства

Лечить простатит можно с помощью народных средств. На первом месте по результативности - использование масла из семян тыквы. Приобрести это средство можно в аптеках. Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, курс лечения составляет 3-4 месяца. В качестве профилактики заболеваний предстательной железы можно употреблять всем мужчинам по 30 семечек тыквы до еды раз в сутки. Принимать их нужно в сыром виде, так как после прожарки целебные свойства теряются.

Для лечения можно использовать семена тыквы, приготовленные по следующему рецепту:

  1. 1. 0,5 кг очищенных семян измельчают на мясорубке или блендере.
  2. 2. Добавляют к ним 200 г меда и смешивают все до однородной массы.
  3. 3. Формируют шарики размером 2-3 см.

Хранят их в холодильнике, принимают по одной штуке за 30 минут до приема пищи. Это средство нужно жевать 2-3 минуты и рассасывать, а не проглатывать. Курс лечения составляет от 6 месяцев.

Лечебным действием при простатите обладает настой из листьев или отвар из коры лещины. Для приготовления первого средства необходимо взять 1 ст. л. сухих листьев и заварить в стакане кипящей воды. Настоять его нужно 30 минут и принимать по 1/4 полученного раствора 4 раза в сутки. Для отвара из коры необходимо 1 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл воды и готовить на водяной бане 30 минут. После этого лекарство следует остудить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки.

Лечебный эффект при простатите оказывает зелень петрушки. Она имеет противовоспалительное действие и позволяет восстановить сексуальную активность. В данном случае используют сок из петрушки. Для этого зелень измельчают до состояния кашицы и выдавливает из нее жидкость через марлю, сложенную в 3-4 раза. Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечат простатит в домашних условиях и лекарственными травами. Одной из них является полынь. Она позволяет снять воспаление и избавить организм от возбудителя. Ее принимают в сухом виде в первые 3 дня - каждые 2-3 часа рассасывают ее во рту. Следующие четверо суток уменьшают количество приемов до 5. Каждый день на ночь из травы делают микроклизмы.

Для этого нужно приготовить настой: на 1 ст. л. необходимо взять 1 л воды. Следует закипятить состав и дать ему остыть до +40 градусов. После этого раствор нужно процедить. Необходимо делать впрыскивания в задний проход (100 мл), а также в уретру (50 мл). Процедуры нужно проводить в течение недели. Они показаны при хроническом процессе. При проведении спринцеваний и микроклизм возможен выход гноя - это нормальное явление, которое указывает на эффективность лечения.

6
Заключение

В комбинации с основными методами лечения заболевания используют физиотерапию, массаж простаты и акупунктуру органа.

Жить с хроническим простатитом - это значит регулярно проходить комплексное обследование и терапию, так как имеется большая вероятность потери репродуктивной функции.