Медицина шагнула далеко вперед и то, что еще три десятка лет назад было «приговором» сегодня успешно лечится. Эффективность терапии зависит от точности выявления причины патологии. Парам, пытающимся безуспешно зачать ребенка, назначают массу анализов.

Слово «нормозооспермия» в результатах тестов вводит мужчин и женщин в замешательство. Точно пояснить что это - способен только врач, имеющий на руках результаты исследований. Но понять общую картину можно и самостоятельно.

1
Нормозооспермия – что это за диагноз?

Иллюстрация 1

Если пара не может самостоятельно зачать ребенка, мужчина и женщина обращаются за помощью к андрологу. Врач оценивает репродуктивное здоровье обоих, но разными способами диагностики. Одно из основополагающих и результативных исследований – спермограмма. На основании ее результатов строится дальнейшая терапевтическая методика.

Если семенные характеристики соответствуют критериям нормальности, установленным ВОЗ, ставится диагноз нормозооспермия.

В норме контрольные значения должны быть следующими:

  • объем эякулята: ≥ 1,5 мл;
  • концентрация: ≥15 миллионов гамет/мл;
  • общее кол-во сперматозоидов: ≥ 39 млн;
  • общая подвижность: ≥ 40% сперматозоидов эякулята;
  • прогрессивная подвижность: ≥ 32%;
  • жизнеспособность: ≥ 58%;
  • морфология: ≥ 4%;
  • рН-баланс: 7,2-7,8.

Мужчина считается фертильным, если показатели в его анализах выше контрольных пределов параметров.

2
Нормозооспермия с агрегацией и агглютинацией

Картинка 2

Результаты спермограммы должны оцениваться врачом. Только специалист может сопоставить показатели и определить есть ли отклонения и насколько они серьезные. Кроме макроскопического, проводится микроскопическое исследование. Результаты последнего могут быть отражены в виде терминов «агрегация» или «агглютинация».

Это серьезные отклонения, требующие лечения.

  • Агглютинация – слипание гамет к голове или хвосту. Гаметы не должны слипаться, их свободное движение обеспечивает продвижение к яйцеклетке. Наиболее распространенной причиной агглютинации является наличие антител к сперме.
  • Агрегация – склеивание гамет со слизью, эпителием, макрофагами с образованием комков. Основным патогенетическим фактором агрегации является инфекционно-воспалительный процесс в простате или семенных пузырьках. Также причинами склеивания могут быть перенесенные серьезные травмы, наличие опухоли.

Если в спермограмме выявлена агглютинация, то назначают МАР-тест. Исследование позволяет определить процент антиспермальных антител (АСАТ).

3
Другие патологии при нормозооспермии

Изображение 3

Хотя параметры, указанные выше, являются наиболее важными для определения качества семенной жидкости, существуют и другие, предоставляющие важную информацию.

  • Слишком прозрачная. Нормальный цвет эякулята от белого до сероватого. Если образец слишком прозрачен это может указывать на лейкоцитоспермию – наличие более 1 млн. лейкоцитов в 1 мл семенной жидкости. Повышенная концентрация этих кровяных клеток способна нарушать фертильность, поскольку повышает уровень окислительного стресса и снижает качество семенной жидкости.
  • Увеличенные показатели времени разжижения. В норме время разжижение не должно превышать одного часа. Отклонения в большую сторону указывают на ферментативную недостаточность либо хроническую форму воспаления желез.
  • Повышенная вязкость. В норме это показатель менее 0,5 см. Вязкость больше связана с составом спермы, чем с самими гаметами. Высокие уровни показателей редко вызывают мужское бесплодие, но влияют на подвижность сперматозоидов. По этой причине параметр учитывают при проведении исследования эякулята. Кроме того, высокие значения могут быть связаны с осложнениями простаты.
  • Большое число гамет без жгутика. Сперматозоид имеет форму головастика с хвостиком. Весь генетический материал находится в голове, а жгутик служит «средством передвижения». Гамета без хвостика просто не сможет достичь яйцеклетки и, соответственно, не произойдет оплодотворения.
  • Превышение или снижение нормальных показателей рН может указывать на инфекцию или изменения в выработке семенной жидкости.

Практически все патологии успешно лечатся. Врач назначает дополнительное обследование, для выявления причины. На основании результатов тестов назначают терапевтический курс.

4
Влияние на зачатие

Иллюстрация 4

Диагноз нормозооспермия не исключает проблем с фертильностью. Если у женщины отклонений не выявлено, шансы зачать ребенка очень высокие, но, если она не беременеет, то требуется более глубокое обследование.

Если в семени обнаружена гаметы с агрегацией или агглютинацией вероятность самостоятельного зачатия снижается. Дальнейший курс лечения зависит от степени серьезности отклонений.

По статистике абсолютное бесплодие диагностируется крайне редко. В любом случае специалисты сначала назначают терапию, которая часто дает положительные результаты.

5
Способы лечения

Поскольку причины патологических отклонений разные, то и терапия будет отличаться. Кроме того, на выбор метода лечения влияют индивидуальные особенности, наличие хронических патологий.

При агрегации назначают антибактериальные препараты общего действия. Если воспалительный процесс вызван инфекциями, передающимися во время полового контакта, женщина сдает соответствующие анализы. Если они положительные, то лекарства назначают обоим.

Часто при агрегации в семенной жидкости обнаруживают слизь. В норме ее быть не должно, попасть она может из мочеполовых путей, при наличии инфекционной патологии. При хронических формах заболеваний кроме антибиотиков назначают физиотерапевтические процедуры.

Агглютинация возникает при выработке мужским организмом АСАТ. Метод лечения подбирается исходя из результатов МАР-теста. При показателях меньше 50% назначают цитостатики, стероиды. При выявлении аномалий репродуктивных структур проводят хирургическую операцию. Во время терапии используют барьерную контрацепцию

6
Как улучшить качество семенной жидкости

При своевременном выявлении проблем и правильном лечении мужчина способен самостоятельно зачать ребенка.

Но кроме медицинских методов есть и другие способы, помогающие улучшить фертильность:

  • Регулярные занятия спортом. Физические упражнения способствуют повышению уровня тестостерона. Недостаток андрогена приводит к бесплодию.
  • Достаточное употребление витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует вредные факторы и повышает иммунитет. Прием 1000 мг витамина С в день в течение 2-х месяцев уменьшает долю деформированных гамет на 58%.
  • Минимизирование стрессовых ситуаций. Длительный стресс повышает уровень кортизола, при этом уровень тестостерона резко снижается. Снизить эмоциональное напряжение помогаю прогулки на природе, медитации.
  • Соблюдение диеты. Уменьшение употребления жирной, белковой пищи и увеличение свежих овощей и фруктов благотворно влияют на работу всего организма и репродуктивной системы, в частности.
  • Отказ от алкоголя. Действие этанола, так называемая, «эйфория» возникает за счет склеивания в крови тромбоцитов. Нарушение нормальной циркуляции крови приводит к расстройству сперматогенеза.

Диагноз нормозооспермия не гарантирует 100% фертильность, а наличие отклонений не говорит о бесплодии. В большинстве случаев патологии успешно устраняются. А соблюдение диеты, физические нагрузки помогут повысить эффективность терапии.