Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Обновлено 01.12.2020

Клинический анализ мочи включает измерение уровня лейкоцитов или белых кровяных телец. Выделение с уриной лейкоцитов в количестве, превышающем нормальное называется лейкоцитурией. Патологическое состояние указывает на наличие заболевания.

Почему повышаются лейкоциты в моче?

Лейкоциты в моче

Лейкоциты являются важной частью иммунной системы. Основная функция этих кровяных клеток – фагоцитоз, т. е. процесс захвата микробов, чужеродных клеток, токсинов, антител. Белые кровяные тельца производятся и обитают в различных частях организма. Высокий уровень этих клеток указывает на то, что организм пытается бороться с болезнетворным агентом и вызываемой им инфекцией.

Лейкоциты делятся на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Каждый из видов борется с определенным патогенным агентом. По высокому содержанию того или иного вида лейкоцитов делают заключение о возбудителе или происхождении заболевания.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Симптомы, сопутствующие лейкоцитурии

Симптомы лейкоцитурии зависят от патологии, вызывающей повышение белых клеток крови.

На наличие инфекции в мочевыводящих путях (МВП) указывает следующее:

  • частые позывы сходить в туалет, даже если мочевой пузырь не наполнен;
  • зуд, жжение при деуринации;
  • нарастающая боль при мочеиспускании, внизу живота, пояснице;
  • появление неприятного запаха мочи;
  • лихорадка;
  • общее недомогание.

У очень старых или молодых людей симптомы могут быть расплывчатыми.

Неспецифические воспалительные болезни сопровождаются:

  • нарушения деуринации – учащенное мочеиспускание или, наоборот, ухудшение оттока урины;
  • боли в паху, поясничном отделе;
  • высокая температура;
  • признаки интоксикации: тошнота, рвота;
  • появление в моче примесей крови, слизи, осадка.

Выраженность симптоматики зависит от степени прогрессирования патологии и особенностей иммунной системы больного.

О чем говорит повышение лейкоцитов в моче

лейкоцитов в моче

В норме в анализе мочи может обнаруживаться незначительное количество лейкоцитов.

Точные нормативы зависят от вида анализа:

  • при микроскопии норма составляет не более 5 белых кровяных телец в поле зрения;
  • в анализе по Ничепуренко – до 2000/мл;
  • при исследовании методом Каковского-Аддиса в норме должно быть менее 2 млн в сутки.

У здоровых людей белые тельца проникают в урину через почечные клубочки и канальцы, а также слизистую МВП. При воспалении из-за скопления в клеточных элементах примесях крови и лимфы создаются предпосылки к избыточному выходу лейкоцитов в урину.

Многие нарушения могут быть обнаружены на ранних стадиях путем выявления веществ, которые в норме либо не должны присутствовать в моче, либо должны содержатся в маленьком количестве. К последним относятся белые кровяные тельца.

 Увеличение их концентрации в урине может указывать на следующее:

  • развивается инфекция путей, через которые выводится урина;
  • прогрессирует воспалительный процесс мочевой системы неинфекционного происхождения;
  • развивает заболевание любого генезиса других органов, не мочевой системы, лейкоциты «приносит» кровь в почки из очага поражения.

При ряде заболеваний общий анализ мочи не выявляет увеличение белых кровяных телец.

Причины лейкоцитурии

Причины лейкоцитурии

Возникновению лейкоцитурии способствует множество факторов. Повышение белых кровяных клеток в урине может быть вызвано инфекцией, аутоиммунным заболеванием или физиологическими факторами.

Независимо от причины состояние считается патологическим и коррекции.

Физиологические факторы

Микроскопия – один из распространенных анализов мочи. Именно этот тип исследования первым выявляет увеличение белых кровяных телец. Анализ может показывать лейкоцитурии, если человек принимает или только закончил курс приема ряда антибиотиков.

У беременных женщин показатели белых клеток крови могут быть немного завышены. Это связано с процессом перестройки организма и привыканию к его новому состоянию. В начале беременности происходят серьезные гормональные изменения, активизируется иммунная система. Организм теперь должен «защищать» не только себя, но и плод.

Превышение показателей может наблюдаться и после родов. В основном это связано с надрывами и трещинами. При нарушении целостности влагалища вследствие длительных потугов или крупного размера плода развивается воспалительный процесс. Из-за близости расположения половых и мочевых органов, лейкоциты из очага воспаления быстро проникают в мочу. Незначительное отхождение от нормы неопасно, но необходимо контролировать ситуацию.

Патологические причины

Основное предназначение лейкоцитов – борьба с патогенными микробами. Поэтому их превышение чаще свидетельствует о наличии заболевания.

Моча вырабатывается почками, затем поступает через мочеточники в мочевой пузырь и выводится через уретру. Заболевания именно этих органов чаще всего становится причиной лейкоцитурии.

Инфекции нижних мочевых путей

Инфекции нижних мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей – наиболее частая причина увеличения белых кровяных телец в моче. При росте патогенных бактерий иммунная система наращивает производство «клеток-защитников». Микробы попадают через уретру в мочевой пузырь, вызывая инфекции нижних МВП – цистит, уретрит.

Источник повышения белых клеток крови устанавливается с помощью двух- и трехстаканной пробы. Если белые кровяные тельца обнаружены в первой порции, то это инициальная лейкоцитурия. Она указывает на воспаление нижних отделов мочевыводящих путей.

Поражение верхних отделов мочевого тракта

При отсутствии терапевтических мер инфекция из нижних мочевых путей попадает в верхние, вызывая пиелонефрит, интерстициальный нефрит, туберкулез почек. Нередко именно лейкоцитурия позволяет выявить латентно текущий пиелонефрит, поскольку другие симптомы отсутствуют.

Но в основном поражения верхних отделов мочевых путей характеризуются тяжелой клинической картиной, включающей нарушения деуринации, лихорадку, сильные боли в пояснице.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Хронические воспалительные заболевания мочевого тракта вызывают аномалии мочевыделительной системы. Нарушаются физико-химические свойства урины, в мочеиспускательном канале и мочеточниках формируются солевые и кальцинированные камни.

У мужчин мочекаменная болезнь (МКБ) диагностируется чаще, но у женщин патология протекает тяжелее. почки плохо выполняют фильтрационную функцию, моча застаивается, что вызывает воспалительный процесс, увеличивает риск инфицирования.

Мочевая инфекция ухудшает течение МКБ и является одним из важных дополнительных факторов для развития и рецидивирования мочекаменной болезни. Это связано с тем, что болезнетворные бактерии в процессе жизнедеятельности влияют на состав урины, способствуют ее ощелачиванию, образованию конкрементов.

Онкологические новообразования

При злокачественных опухолях мочевыделительной системы (рак уретры, мочевого пузыря, почки) количество лейкоцитов в урине повышается постепенно. Лейкоцитурия возникает задолго до каких-либо симптомов заболевания. К развитию онкологии могут приводить хронические формы пиелонефрита, почечной недостаточности, уретрита.

Длительное воздержание от мочеиспускания

Частое воздержание от похода в туалет приводит к застою урины в мочевом пузыре. Сама по себе урина в норме стерильна от бактерий. Но при ее застое увеличивается содержание мочевой кислоты, которая способна вызвать повреждение стенок мочевого пузыря. Нарушение целостности органа сопровождается воспалительным процессом, во время которого увеличивается количество лейкоцитов.

Длительное воздержание нарушает рН урины, способствует формированию конкрементов. Ухудшение оттока мочи вызывает поражение почек и других мочевых органов.

Что делать при лейкоцитурии?

Лейкоцитурия – это не заболевание и не субъективный симптом. Патологическое состояние обнаруживается при сдаче анализов. Врач, назначающий исследования, подскажет, к какому специалисту обратиться для выявления причины повышения в урине белых кровяных телец.

Лейкоцитурия, даже незначительная требует контроля и определения факторов ее вызывающих. Если у человека отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит коррекционные мероприятия. При тяжелых патологиях необходимо немедленно начинать терапию.

Самостоятельное лечение патологического состояния неприемлемо, как и игнорирование. Болезни, вызывающие повышение лейкоцитов, могут перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения.

Методы коррекции показателей

Методы коррекции показателей

Самостоятельных методов коррекции увеличения белых кровяных телец в моче не существует. Необходима терапия основного заболевания. Если увеличение показателей вызвано приемом медикаментов, их отменяют.

Тип лечения определяется на основании результатов комплексного обследования. Они позволяют подбирать относительно безопасные методы, что особенно важно для детей, людей в возрасте и беременных женщин.

Консервативная терапия

Большинство патологий, вызывающих лейкоцитурию, лечатся консервативными методами. Лечение может проводиться дома или в больнице, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.

Консервативная терапия включает:

  • Антибактериальные препараты. Антибиотики подбирают в зависимости от типов заболевания, инфекционных агентов. Основой для выбора лекарств служат результаты антибиотикограммы.
  • Противовоспалительные препараты помогают уменьшить патологический процесс, предупредить его распространение на соседние органы и облегчить состояние пациента. Противовоспалительная терапия может включать глюкокортикостероиды, цитостатики.
  • Химиотерапия назначается при онкологии. Курс полихимиотерапевтических препаратов определятся индивидуально, может включать Сорафениб, Бевацизумаб.

Во время лечения контролируют диурез, функции почек.

Хирургическое лечение

К хирургическим методам прибегают при онкологии, точнее при неэффективности химиотерапии или быстрого распространения метастаз.

При раке уретры выполняют частичную пенэктомию (ампутация полового члена), при онкологии почек – резекцию почки либо нефрэктомию (удаление парного органа мочеобразования).

Прогноз

Прогноз лейкоцитурии зависит от причин ее вызывающих. Выявление патологии на ранних стадиях увеличивает шансы на благоприятный исход.

При выявлении отклонений важно следовать всем рекомендациям врача, а впоследствии регулярно проходить обследование.