Синусные кисты часто становятся случайной находкой при диагностике других патологий или при профилактическом осмотре. Это обусловлено длительным бессимптомным течением, поэтому у мужчины нет повода заподозрить образование. Выявить причину развития в большинстве случаев не представляется возможным. Симптоматическая картина появляется только в случае развития осложнений или при достижении кистой больших размеров. Лечебная тактика во многом зависит от степени выраженности патологического процесса, определить ее может только лечащий врач после проведенного обследования.

1
Синусная киста почки

Ворота почки с лоханкой, сосудами и мочеточником формируют синус почки. Синусная киста – это доброкачественное полостное образование, которое окружено капсулой, состоящей из соединительной ткани. Обычно имеет округлую или овальную форму. Участок почки вокруг кистозного образования уплотнен. Это обусловлено оказываемым давлением, которое возрастает внутри органа.

Синусная киста (парапельвикальная) относится к простым и отличается от образований паренхимы (тканевое образование). Представляет собой полость, заполненную прозрачной жидкостью желтоватого цвета, иногда с примесями крови. Кистозная полость лишена кровоснабжения. Кровоизлияние происходит в процессе роста при повреждении капилляров, если вовлекаются сосуды более крупного калибра, то развивается кровотечение, но это уже вариант осложнения.

1.1
Причины

Причины возникновения синусной кисты почки до конца не выяснены. Большинство специалистов склоняется к версии, которая имеет генетическую основу. Предпосылки для ее возникновения появляются еще во внутриутробном периоде. Для ее формирования требуется довольно продолжительное время. Если во внутриутробном периоде мать употребляет алкогольные напитки и страдает никотиновой зависимостью, то вероятность возникновения синусной кисты увеличивается.

Среди основных причин выделяют:

  • заболевания почек - гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез, мочекаменная болезнь, инфаркт;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы и ушибы;
  • глистные инвазии и другие паразитозы;
  • прием гормональных препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • алкоголизм, наркотическая и никотиновая зависимости;
  • работа на вредном производстве;
  • систематические переутомления и стрессы.

Механизм образования кисты всегда однообразен. Под воздействием провоцирующих факторов формируется полость, которая заполняется жидкостью желтоватого цвета. Постепенно вокруг образования разрастается капсула из соединительной ткани.

Киста может формироваться как в одной почке слева или справа (односторонняя), так и в обеих почках (двусторонняя). Могут быть как одиночными, так и множественными (поликистоз). В связи с анатомическим расположением правая почка чаще подвергается данному патологическому процессу.

1.2
Симптомы

В большинстве случаев синусная киста почки у мужчин никак себя не проявляет. Симптоматика появляется, когда размер кисты достигает 5 см в диаметре (и более), может сдавливать соседние органы – мочеточник, почечные сосуды, нервные окончания. Мужчина заметит следующие симптомы заболевания:

  • Тупую, тянущую, ноющую боль со стороны поражения или распространяющуюся на всю поясничную область. При физической нагрузке боль усиливается, иногда иррадиирует (простреливает) в прямую кишку, ягодицу со стороны поражения.
  • Повышение артериального давления. Это происходит вследствие повышения выработки гормона -ренина, из которого далее синтезируется ангиотензин 1, 2, они способствуют повышению артериального давления. Такую гипертензию называют симптоматической, чаще всего она устойчива к проводимой антигипертензивной терапии.
  • Головную боль, головокружение, тошноту, слабость. Возникают вследствие повышенного артериального давления.
  • Примеси крови в моче. Она становится мутной, это происходит из-за повышенного выделения белка с мочой (протеинурия). В норме в анализе мочи протеинурия не должна превышать 0,033 г/л.
  • Повышение температуры тела. Возникает при присоединении инфекции, поражающей почки.

Чтобы убедиться в действительности синусной кисты, необходимо провести следующие обследования: ОАМ (общий анализ мочи), ОАК (общий анализ крови), биохимический анализ крови, УЗИ, КТ (компьютерная томография), экскреторная урография, ангиография. На ОАК наблюдают анемию, лейкоцитоз (при наличии воспалительного процесса), эозинофилию (при паразитарных заболеваниях). При биохимическом анализе крови – уменьшение белка, повышение креатинина и мочевины. В общем анализе мочи – протеинурия, лейкоцитурия, микрогематурия.

Назначить необходимый объем исследований должен только врач. Решение о диагностической тактике он принимает после проведенного расспроса о жалобах и визуального осмотра пациента.

На УЗИ выявляются кисты от 3 мм и более, на компьютерной томографии – от 1 мм. КТ является более информативным методом, но его используют реже, так как в процессе исследования создается рентгенологическая нагрузка на организм. При ультразвуковом исследовании определяется участок повышенной эхогенности, что не всегда специфично и может свидетельствовать о другой патологии, обычно онкологической опухоли.

Экскреторная урография подразумевает введение контрастного вещества внутривенно, через 2-5 минут контраст достигает почек. Ангиография – визуализация сосудов одновременно правой и левой почки, проводится с помощью контрастных веществ.

2
Лечение

Лечебную тактику можно разделить на консервативную и хирургическую. Консервативная терапия неспособна избавить от кисты, но может существенно облегчить состояние пациента. Используется в случаях, когда диаметр образования меньше 5 см, не вызывает нарушений оттока мочи и кровообращения. Применяется симптоматическое лечение, направленное на коррекцию артериального давления, улучшение функций почки, устранение воспаления и болевого синдрома. В случае присоединения бактериальной инфекции применяется антибактериальная терапия.

Необходимо придерживаться диеты, которая включает в себя:

  • ограничение потребляемой соли, соленых и консервированных продуктов;
  • соблюдение водного режима - необходимо соблюдать тем, у кого киста сопровождается появлением периферических отеков, повышением артериального давления, пить можно не более 1,5 литров в сутки;
  • исключение из рациона острых, жареных блюд, алкогольных напитков, шоколада, кофе, морепродуктов, курения;
  • ограничение приема белковой пищи – мясо, мясные субпродукты, фасоль, орехи с высоким содержанием белка способствуют задержке жидкости в мягких тканях, нарушают метаболизм в почках.

Хирургическое вмешательство показано при:

  • возникновении выраженного болевого синдрома;
  • сдавлении структур, расположенных по соседству, нарушении их функций;
  • высоких цифрах артериального давления;
  • макрогематурии (повышенном содержании крови в урине);
  • нарушении оттока мочи;
  • малигнизации (распаде) синусной кисты.

Имеются противопоказания к проведению оперативного лечения - это тяжелая патология у пациента и заболевания кровеносной системы. В таком случае по показаниям принимают решение о дальнейшем наблюдении, а если риск от операции меньше, чем от дальнейшего развития патологии, то проводят хирургическое вмешательство.

Виды оперативного вмешательства:

  • чрескожный пункционный метод удаления жидкости из кисты;
  • энуклеация кисты – вылущивание;
  • резекция почки – удаление части органа;
  • резекция кисты – удаление части кисты;
  • нефрэктомия – полное удаление почки.

В современных условиях хирургическое вмешательство стараются минимизировать, то есть используют лапароскопический доступ, когда все манипуляции проводят через небольшие надрезы на коже.

Во всех случаях показано послеоперационное консервативное лечение. Антибиотикотерапия проводится с целью предотвращения развития осложнений из-за инфицирования болезнетворными бактериями, так как организм после оперативного вмешательства ослаблен, опасность представляет даже условно-патогенная микрофлора. Дополнительно используют обезболивающие препараты, противовоспалительные средства.

2.1
Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами оказывает только вспомогательное действие. Оно допустимо только при развитии простых и не осложненных кист. Прежде чем применять растительные ингредиенты, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые из них имеют ряд противопоказаний, а их избыток способен только усугубить патологический процесс.

Среди эффективных рецептов выделяют следующие:

ИнгредиентыСпособ приготовленияКратность и продолжительность приема
  • Калина - 200 г;
  • Мед - 30 г
  1. 1. Промыть и просушить калину, отжать ее сок и влить в стеклянную тару.
  2. 2. Предварительно растопить мед и дать ему остыть, смешать с соком ягод.
  3. 3. Дать настояться 1-2 дня, хранить в холодильнике
Принимать по 1/2 чайной ложки утром на голодный желудок. Курс лечения - 14-21 дня
  • Сухой экстракт чистотела - 2 ст. л.;
  • Вода - 200 мл
  1. 1. Измельчить экстракт чистотела до состояния порошка и залить кипящей водой.
  2. 2. Дать настояться 30 минут
Принимать по 50-70 мл 3 раза в день после еды не менее 10 дней
  • Клюква - 300 г;
  • Вода - 1 л
  1. 1. Промыть и отжать сок из ягод. Жмых довести до кипения и дать остыть.
  2. 2. В полученный отвар влить полученный сок. По желанию можно добавить немного меда или сахара
Пить в течение дня вместо жидкости, можно длительный период