Суточная норма экскреции мочи из организма человека составляет 1000-1500 мл. При развитии полиурии объем выделяемой за сутки мочи увеличивается до 2000 и 3000 мл. Данное расстройство вызвано уменьшением всасывания воды в почечных канальцах вследствие той или иной причины. Клинически оно проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию.

Полиурия у мужчин необязательно является индикатором какого-либо заболевания, поскольку существует физиологический тип полиурии, связанный с избыточным потреблением питья, превышающим нормальные потребности в жидкости. Опасность данного состояния в том, что изолированная полиурия никаких иных клинических проявлений не имеет. В связи с этим страдающие данным расстройством люди крайне редко обращаются за специализированной медицинской помощью, в то время как основное заболевание прогрессирует, ухудшая дальнейший прогноз.

1
Механизм развития патологии

Моча, от латинского urina (урина), является конечным продуктом жизнедеятельности животных и человека. В нормальных условиях у здоровых людей оптимальным объемом мочи, выделяемой за сутки, принято считать 1-1,5 л. Это значение является средним показателем, свидетельствующим о нормальной активности мочевыделительной системы, а также о физиологичной деятельности аппарата почек.

В случае развития синдрома полиурии показатель суточного диуреза – выделения мочи – существенно увеличивается, в среднем составляя 2-3 л. При декомпенсированной стадии сахарного диабета, а также при крайних степенях почечной недостаточности объем суточной мочи способен достигать 10 л.

Механизм возникновения данного патологического состояния связан с нарушением процесса обратной реабсорбции – всасывания – при прохождении первичной мочи из капсул нефронов в почечные канальцы.

Обратное всасывание необходимо для того, чтобы из 150-170 л первичной мочи, которая по своему составу близка к плазме крови и богата ценными для организма веществами, сконцентрировать 1-1,5 л вторичной мочи, содержащей большое количество вредных веществ и токсинов, крайне опасных для человека, и способствовать ее дальнейшему выведению из мочевого пузыря. При полиурии процесс реабсорбции нарушается, что проявляется увеличением потери жидкости организмом.

2
Классификация

В клинической практике врачи-урологи классифицируют полиурию по следующим критериям:

Вид Особенности
По длительности течения синдрома
Временная Возникает вследствие воспалительных процессов, вызванных тем или иным бактериальным агентом
Постоянная Развивается как результат нарушения нормальной деятельности аппарата почек
По типу
Физиологическая Наблюдается у пациентов без заболеваний мочевыделительной системы. Возникает либо при обильном употреблении жидкости, либо вследствие приема тех или иных лекарственных препаратов, усиливающих диурез
Патологическая Связанная с подтвержденным заболеванием мочевыводящего аппарата. В случае развития полиурии на фоне декомпенсации сахарного диабета данное состояние нередко сопряжено с полидипсией – неконтролируемой жаждой, при которой больной способен выпить до десяти и более литров жидкости в сутки. Данное явление создает так называемый порочный круг
По типу диуреза
Увеличение водного диуреза с выведением низкоконцентрированной мочи Способно возникать у здоровых людей при употреблении жидкости в больших объемах либо при смене режима физической активности с повышенной на низкую
Полиурия с гипоосмолярной мочой Осмолярность является лабораторным показателем, характеризующим способность почек концентрировать мочу.

Наблюдается у лиц с гипертонической болезнью, больных, страдающих сахарным диабетом, а также различными формами почечной недостаточности

Полиурия с гиперосмолярной мочой Наблюдается при следующих состояниях:

  • выделение больших объемов мочи совместно с обильной потерей активных веществ;
  • различные метаболические нарушения;
  • поражение коры надпочечников
В зависимости от локализации нарушения
Ренальная полиурия Возникает в результате патологических процессов в канальцах почки
Экстраренальная полиурия Причинный фактор воздействует на почки не напрямую, а опосредованно (нарушение нейроэндокринной регуляции)

Отдельно в классификации полиурии выделяется никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным. Страдающему никтурией человеку приходится прерывать сон, для того чтобы осуществить процесс мочеиспускания. В результате возникают недосыпание, снижение концентрации внимания и работоспособности в дневное время.

Однократная никтурия чаще физиологична и связана с употреблением чрезмерного количества жидкости непосредственно перед сном или в вечернее время. Периодически возникающие эпизоды ночной полиурии наблюдаются у больных с сердечной и почечной недостаточностью, различными метаболическими нарушениями, включая сахарный диабет. У мужчин возникновение никтурии нередко связано с развитием аденомы предстательной железы.

3
Причины

Все причины, способствующие возникновению данного расстройства, принято подразделять на физиологические и патологические. Физиологические факторы не связаны с наличием какого-либо заболевания – это прием повышенных объемов воды или иных напитков, незначительное переохлаждение, интенсивные физические нагрузки в условиях высоких температур.

Кроме того, к развитию полиурии причастны следующие факторы:

Тип воздействия Название фактора Описание Изображение
Лекарственное Фуросемид
  1. 1. Увеличение объема отделяемой мочи является целью, с которой пациенту назначают мочегонные средства (Фуросемид, Маннитол, Гидрохлортиазид и др.).
  2. 2. Прием препаратов антихолинергического типа действия способен провоцировать развитие сухости во рту и, как результат, жажды, увеличивая объем употребляемой жидкости.
  3. 3. Опиаты подавляют секрецию адренокортикотропного гормона, провоцируя развитие несахарного диабета центрального генеза.
  4. 4. Литий-содержащие препараты способны вызывать несахарный диабет почечного происхождения

Фуросемид является сильнейшим мочегонным средством

Маннитол
Гидрохлортиазид
Амилорид
Антихолинергические препараты
Препараты лития
Опиаты
Осмотическое Гипергликемия Для компенсации проявлений гипергликемии (сухость во рту, полифагия) многие пациенты осуществляют избыточное потребление жидкости

Значения концентрации сахара в крови

Гиперкальциемия
Несахарный диабет Нейрогенный Центральный (гипоталамический, гипофизарный) несахарный диабет характеризуется нарушением синтеза, транспорта или секреции вазопрессина – гормона, регулирующего выведение жидкости из организма
Нефрогенный Почечный несахарный диабет провоцирует резистентность аппарата почек к действию вазопрессина
Заболевания почек Состояние, развивающееся после уропатии обструктивного типа
  1. 1. Ишемия почек (на фоне сепсиса, массивной кровопотери и др.) способствует развитию острого клубочкового некроза.
  2. 2. У пациентов с таким заболеванием, как поликистоз почек, иногда наблюдается хронический канальцево-интерстициальный нефрит
Период реконвалесценции (выздоровления) после острого канальцевого некроза
Другие причины

4
Клиническая картина

Для синдрома полиурии характерны следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание, моча выводится в большом объеме;
  • снижение артериального давления;
  • субъективное ощущение сухости полости рта и связанное с этим чувство жажды;
  • общая слабость, головокружение, потемнение в глазах;
  • ощущение перебоев в работе сердца (нарушение сердечного ритма, учащение или урежение сердечных сокращений);
  • одышка и др.

Длительное течение патологии совместно с заболеваниями почек приводит к обезвоживанию и гиповолемии (снижению объема циркулирующей крови), даже с учетом повышенного употребления человеком жидкости. В силу того, что, кроме воды, из организма в больших количествах выводятся соли, наблюдается изменение кислотно-щелочного баланса. Клинически это проявляется сухостью и побледнением кожных покровов, появлением на них трещин, незначительным западением глаз.

Если полиурия является индикатором заболеваний мочевыделительной системы, наряду с увеличением объема отделяемой мочи наблюдается развитие следующих клинических признаков:

  • болевой синдром различного характера и интенсивности - ноющие, острые боли, локализующиеся в нижней трети живота, области поясницы;
  • появление дискомфорта (легкое жжение, рези в области проекции мочевого пузыря) во время акта мочеиспускания;
  • повышение температуры тела до субфебрильных (37°C) и фебрильных (38°С) цифр в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • недержание мочи;
  • формирование утренних периферических отеков (под глазами, в областях лодыжек);
  • симптомы общего недомогания — сонливость в дневное время, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • миалгии (боли в мышцах).

В случае влияния эндокринных нарушений наблюдается возникновение следующих симтомов:

  • полидипсия – неконтролируемая жажда;
  • полифагия — неуемный голод, не проходящий даже после плотного приема пищи;
  • ожирение – увеличение индекса массы тела выше индивидуальной нормы;
  • гинекомастия – увеличение объема груди у мужчины.

5
Полиурия в детском возрасте

Истинная полиурия у детей наблюдается редко. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями устройства почки ребенка. В детском возрасте они неспособны к фильтрации больших объемов жидкости, в связи с чем дети гораздо менее устойчивы к дегидратации и поступлению избыточного количества воды.

Для каждой возрастной группы характерно собственное оптимальное значение суточного диуреза:

Возраст Суточное количество мочи, мл Количество мочеиспусканий в сутки Разовое количество мочи, мл
До 6 месяцев 300-500 20-25 20-25
6 месяцев-1 год 300-500 15-16 24-45
1-3 года 750-820 10-12 60-90
3-5 лет 900-1070 7-9 70-90
5-7 лет 1070-1300 7-9 100-150
7-9 лет 1240-1520 7-8 145-190
9-11 лет 1520-1670 6-7 220-260
11-13 лет 1600-1900 6-7 250-270
13-15 лет 1600-1900 6-7 260-270
15-17 лет 1600-2000 6-7 270-280

Указанные выше числовые значения приведены в соответствии со средней физической активностью, учетом ежедневного полноценного питания и адекватностью питьевого режима.

Клиническую картину полиурии у детей младшего возраста следует дифференцировать с демонстративным поведением. Маленьким детям свойственно желание обращать на себя внимание родителей и других взрослых частым хождением в туалет либо бесконтрольным приемом большого количества жидкости. При подозрении на постоянный характер полиурии родителям следует как можно скорее обратиться в лечебное учреждение для прохождения медицинского обследования.

6
Диагностика и лечение

Определение полиурии в домашних условиях практически неосуществимо, поскольку обыватель неспособен самостоятельно определить, что с ним: полиурия или обычное учащение мочеиспускания. Иначе говоря, определение такого клинико-лабораторного синдрома, как полиурия, без проведения специальных диагностических методов невозможно.

Для диагностики применяются:

Диагностический метод Описание
Проба Зимницкого В клинической практике одним из простейших, дешевых, и в то же время эффективных методов является проба Зимницкого. Данный анализ подразумевает сбор выделенной в течение суток мочи и определение объема каждой собранной порции в условиях лаборатории.

Цель исследования – определить объем и удельный вес выделившейся за сутки мочи. В случае если объем выделившейся за сутки мочи несущественно превышает нормальные значения, а удельная плотность не страдает – стоит говорить о физиологичном увеличении мочеиспускания

Проба с лишением пациента жидкости Данная проба позволяет определить причинный фактор развития полиурии.

Методика заключается в отказе пациента от приема жидкости на период от 4 до 18 часов. В течение всего временного интервала контролируется осмолярность мочи, совместно с оценкой баланса жидкости в плазме крови

Другие методы
  • общий и биохимический анализ мочи, с исследованием осадка, концентрации протеина C, щелочной фосфатазы, азотистых компонентов мочи и др.;
  • коагулограмма;
  • сонография почек;
  • урография экскреторной функции почек;
  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография.

При подозрении эндокринный характер полиурии назначают следующий список обследований:

  • анализ крови на сахар и состав гормонов;
  • тест толерантности к глюкозе;
  • сонографию щитовидной железы;
  • пневморенальное исследование надпочечников;
  • рентгенографическое исследование турецкого седла для диагностики изменения размеров гипофиза

6.1
Принципы терапии

Важно понимать, что комплексное лечение, проводимое в данном случае, направлено не на устранение проявлений синдрома увеличения диуреза, а на основное заболевание, вызывающее полиурию.

Диетические рекомендации включают в себя строгое ограничение поваренной соли, а также пряностей. Также следует временно отказаться от жирной и жареной пищи, крепкого чая, кофе, какао и кондитерских изделий, включая сдобную продукцию. При сахарном диабете рацион пациента должен быть тщательно подобран в соответствии с индивидуальными нормами потребления так называемых хлебных единиц, регулирующих содержание углеводов в продуктах питания. Полностью следует отказаться от сахара в пользу различных сахарозаменителей (сахарин).

Важным этапом лечения является сознательный отказ пациента от употребления алкогольных напитков и табакокурения.

К основным группам лекарственных препаратов, применяемых в лечении данного расстройства, относят:

Название Описание Изображение
Инфузионные растворы Растворы для инфузий, содержащие различные электролиты (магния сульфат, кальция хлорид) показаны для профилактики нарушений кислотно-основного равновесия крови. Сочетание изотонического раствора гипохлорита натрия с раствором глюкозы различной концентрации применяется для устранения последствий обезвоживания и интоксикации организма
Лекарственные средства, действующие на сердечно-сосудистую систему С целью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы назначаются следующие группы препаратов:

  • сердечные гликозиды, усиливающие сократимость миокарда – сердечной мышцы (Дигоксин, Дигитоксин, Кордигин);
  • антиаритмические препараты, направленные на нормализацию сердечного ритма (Анаприлин, Кордарон);
  • ангиопротекторы, которые улучшают микроциркуляцию, нормализуют сосудистую проницаемость, уменьшают отечность тканей, улучшают процессы метаболизма в сосудистых стенках (Этамзилат, Троксевазин)
Гормональные лекарственные средства Назначаются при метаболических нарушениях и эндокринных заболеваниях.

При сахарном диабете I и II типа назначаются препараты инсулина ультракороткого, среднего и длительного типа действия (Инсулин-Хумалог, НовоРапид, Моно-Тард и др.)

Оперативное вмешательство назначается в крайних случаях: при онкологических процессах, обнаружении поликистозных образований.

Важное значение отводится лечебной гимнастике, направленной на укрепление мышц таза и мочевого пузыря. Комплекс упражнений назначается только лечащим специалистом.

6.1.1
Народная медицина

Лечение народными средствами, осуществляемое после консультации с лечащим специалистом, способно улучшить состояние пациента с полиурией. Часто применяются следующие рецепты:

Название Цель приема Рецепт
Анисовый настой Купирует воспалительные процессы в почках и способствует нормализации мочеиспускания
  1. 1. 5 г плодов аниса завариваются одним стаканом крутого кипятка (200 мл), после чего настаиваются в течение 30 минут.
  2. 2. Настой принимается 4 раза в день по 50 мл. Курс приема – около месяца
Настой из листьев подорожника Участвует в нормализации активности мочеполовой системы, а также обладает противовоспалительным эффектом
  1. 1. 100 г мелко рубленных листьев подорожника заливаются 200 мл кипятка, после чего настаиваются не менее 3 часов.
  2. 2. Настой процеживается и принимается внутрь дважды в день по 100 мл на протяжении 14 дней

Важно понимать, что самолечение в данном случае недопустимо. В цепочке здоровья первым звеном всегда является врач, обязанность которого - помогать больным.

7
Профилактика

Специфической профилактики развития полиурии не существует. Соблюдение общих превентивных мер значительно снижает риск возникновения заболеваний мочевыделительной и других систем организма. В них входят:

  • умеренное употребление жидкости (до 3-4 л, в зависимости от климатических условий);
  • контроль за употреблением поваренной соли;
  • составление плана рационального питания, в котором исключаются фастфуд, полуфабрикаты и иная вредная для организма пища;
  • отказ от крепкого чая и кофе;
  • ежегодная диспансеризация не реже одного раза в год.

Полиурия является лишь проявлением фонового заболевания. Для того чтобы избавиться от первопричины, не следует откладывать посещение врачей, ведь современная медицина способна диагностировать большинство болезней и назначить эффективное лечение.