Существует несколько способов защиты от нежелательной беременности, разработанных специально для мужчин. Наиболее распространенными являются прерванный половой акт и использование презервативов. Также выполняют хирургические вмешательства, действие которых может носить обратимый или необратимый характер.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом... Читать далее >>

Активно разрабатываются лекарственные противозачаточные препараты. При их создании особое внимание уделяется эффективности и безопасности, которыми должно обладать средство.

1
Прерванный половой акт

Наиболее распространенным и простым в исполнении является способ прерванного полового акта. Его можно применять без специальной подготовки в любых обстоятельствах. Для этого партнер должен успеть извлечь член из влагалища еще до начала эякуляции.

Недостатком этого метода служит его ненадежность, поскольку незначительное количество спермы может выделяться в момент соития. Степень предохранения от нежелательной беременности не превышает 70%. К минусам относится и отсутствие защиты от инфекций, передаваемых при половом контакте. Считается, что постоянное использование этого вида контрацепции негативно сказывается на психологическом состоянии мужчины и его потенции.

2
Презервативы

Применение презервативов также относится к методам предупреждения нежелательной беременности. При их применении создается механический барьер, который не позволяет сперматозоидам проникнуть во влагалище. К положительным свойствам контрацептива относятся:

  • высокая надежность;
  • профилактика половых инфекций;
  • отсутствие влияния на репродуктивную сферу;
  • доступность, невысокая цена;
  • для выбора презерватива не требуется консультация врача.

Следует помнить, что преимущества реализуются только в случае правильного применения средства защиты. Необходимо подбирать размер изделия и соблюдать инструкцию по его использованию.

Существуют жидкие презервативы. Они выпускаются в виде баллончика, в котором под высоким давлением находится латекс. Контрацептив распыляют на возбужденный пенис. Через 2 минуты латекс застывает, после чего мужчина может продолжить половой акт.

Баллончик с жидким латексом

Недостатками этого способа предохранения являются неудобство использования и высокая цена. От возможной беременности и инфекций жидкий презерватив защищает лучше, поскольку полностью повторяет форму члена. Это исключает возможность неправильного применения средства.

3
Инвазивные методики предохранения

К инвазивным способам мужской контрацепции относятся:

  • вазэктомия;
  • установка в семявыносящие протоки специальных клапанов или полиуретановых пробок;
  • введение спирали со спермицидом.

Достоинствами этих видов предохранения считаются высокая эффективность и отсутствие влияния на гормональный профиль (на либидо и потенцию). Недостатками являются:

  • необходимость хирургического вмешательства;
  • необратимость действия (при вазэктомии);
  • отсутствие защиты от половых инфекций;
  • для подбора методики обязательна консультация специалиста.

3.1
Вазэктомия (стерилизация)

Процедура стерилизации для мужчин получила название вазэктомии. В ходе вмешательства хирург перерезает семявыносящие протоки яичек. Операция выполняется под местным наркозом и длится не более 15-20 минут. Пациент становится бесплодным через месяц после ее проведения.

В настоящее время существует методика "обратной вазэктомии". Она показана ранее стерилизованным пациентам, планирующим ребенка. Производится сшивание пересеченных протоков, в результате чего репродуктивная функция в 90 % случаев восстанавливается.

3.2
Установка клапанов и полиуретановых пробок

Эти процедуры служат альтернативой вазэктомии. Их преимуществом является полная обратимость контрацептивного эффекта. Во время хирургического вмешательства в семявыносящие протоки устанавливаются миниатюрные клапаны, препятствующие продвижению спермы. При необходимости их можно открыть или снова закрыть.

Возможно введение в протоки специального вещества на основе полиуретана. После того как оно застывает, мужчина утрачивает способность к зачатию. При планировании беременности образовавшиеся "пробки" удаляют, фертильность восстанавливается.

3.3
Спираль для мужчин

Еще одним видом контрацептива является мужская спираль. Это приспособление, по форме напоминающее миниатюрный зонтик. На его конце находится спермицидный гель, который приводит к разрушению сперматозоидов. Спираль вводится через мочеиспускательный канал в мошонку мужчины. Данный вид предохранения от нежелательной беременности применяется редко.

4
Гормональная контрацепция

Активно разрабатываются противозачаточные препараты для мужчин. По своей природе они являются гормональными стероидными средствами и применяются в виде таблеток или уколов. В широкой продаже они отсутствуют. Оральные и инъекционные контрацептивы содержат в составе тестостерон, гестагены или их комбинацию. Эти вещества вызывают обратимое снижение уровней гормонов гипофиза, отвечающих за образование спермы в тестикулах. В результате количество активных сперматозоидов уменьшается, что делает оплодотворение невозможным.

Тестостерон применяют в виде эфиров. Предпочтение отдается инъекционным формам пролонгированного действия, которые можно вводить еженедельно. Оральные препараты обладают большим количеством побочных реакций и способны негативно влиять на функцию печени. Существуют подкожные импланты, которые обеспечивают равномерное и постепенное выделение гормона в организм. Эффективность защиты от нежелательной беременности в этом случае не превышает 85%.

К нежелательным эффектам от применения тестостерона относятся:

  • увеличение выработки кожного сала;
  • возникновение акне;
  • прибавка массы тела;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • изменения в обмене жиров и углеводов;
  • нарушение работы печени.

Лекарства на основе гестагенов - депо-медроксипрогестерон, норэтиндрон, норэтандролон - тоже оказывают угнетающее действие на образования сперматозоидов. Но для выраженного эффекта необходимо назначения высоких доз, что сопряжено с развитием негативных явлений. После отмены прогестинов наблюдается длительный процесс восстановления репродуктивной функции.

Анаболический стероид 19-нортестостерон имеет слабовыраженное гестагенное действие. Он хорошо переносится и не оказывает негативного влияния на потенцию и половое влечение. Снижение продукции сперматозоидов на фоне его применения обратимо, что делает его весьма привлекательным для назначения в качестве контрацептива для мужчин.

С целью уменьшения побочных эффектов противозачаточных средств используют комбинацию эфиров тестостерона, прогестинов и аналога гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса Нафарелина. Обычный режим их приема - 1 раз в месяц. Наиболее частые сочетания веществ:

  • 19-нортестостерон (Анадур) с норэтиндрон;
  • тестостерон ципронат и энантат с депо-медроксипрогестерон (ДМПА);
  • тестостерон энантат и Нафарелин.