Основная масса пациентов, которые подвергаются удалению яичек - это пожилые больные с хроническими орхитами и раковыми новообразованиями. Возможно осуществление операции при травмах паховой области. Подобные хирургические вмешательства проводятся только по строгим показаниям. У активных мужчин молодого и среднего возраста удаление даже одного яичка может привести к бесплодию, при устранении обоих утрачивается чувствительность в паховой области и значительно нарушается качество жизни. Имеет место и психологический дискомфорт. Поэтому перед операцией с каждым пациентом в обязательном порядке проводится беседа о возможных осложнениях и последствиях. Исключение составляют случаи, когда оперативное вмешательство осуществляется по экстренным и жизненным показаниям.

1
Показания

Операция по удалению яичек у мужчин получила название орхиэктомия, или кастрация. Ее делают в урологическом отделении. Применяют общий наркоз, местную или спинномозговую анестезию. Условия операции, доступ и необходимость общего или местного наркоза определяет специалист после проведенного комплексного обследования и выявления тяжести патологического процесса.

Показания к орхиэктомии:

  • Травмы паховой области. Отрыв, разрушение, раздавление яичка, посттравматический некроз после падений, автокатастроф, насильственных действий.
  • Инфекционное воспаление яичка. Туберкулез, абсцесс.
  • Атрофия. Возникает из-за неопущения, варикоза вен, гидроцеле (водянки), гематоцеле (крови между мошонкой и яичком).
  • Киста. Преимущественно крупных размеров, нарушающая работу органа.
  • Онкологические процессы. Рак простаты, мошонки или самого яичка, опухоли, производящие гормоны, метастатическое поражение яичек.
  • Перекрут яичка. Сопровождается последующим омертвением органа.
  • Смена пола. Необходимость операции устанавливается консилиумом врачей после консультации пациента с психологами, так как при этом орхиэктомия является одним из этапов сложного оперативного лечения.

В клинических случаях, когда есть возможность сохранить орган, проводят комплексную консервативную терапию. Нередко такое наблюдается при остром орхите, особенно возникшем впервые. Удаление осуществляют при развитии осложнений.

Существуют общие противопоказания, которые ограничивают возможность проведения любой операции, в том числе орхиэктомии. Мужчине будет отказано в осуществлении планового вмешательства, если есть такие патологические состояния, как декомпенсация заболеваний сердца, почек, печени, болезни свертывающей системы (высокий риск открытия кровотечения, ДВС-синдром), острые инфекционные болезни, острый период инфаркта миокарда. В этих случаях рассматривают возможность проведения операции под местной анестезией.

2
Как проводится удаление

Объем хирургического вмешательства зависит от заболевания, его тяжести и степени распространения. У мужчин молодого возраста, находящихся в репродуктивной фазе, операцию проводят с максимальной возможностью сохранить половую функцию.

По объему оперативного вмешательства различают:

  • Гемиорхиэктомию - удаление одного из яичек. Такая операция менее травматична, способность к оплодотворению сохраняется.
  • Кастрацию - удаление обоих яичек. Является радикальной и проводится реже, поскольку приводит к бесплодию, по показаниям вместе с придатками удаляют пенис.

По способу выполнения операции можно выделить:

  • Простую орхиэктомию - удаление одного яичка с прилегающим отделом семенного канатика. Применяется для смены пола, лечения рака простаты на терминальных стадиях, как паллиативная (вспомогательная) терапия. В конце операции возможна постановка протеза яичка с целью достижения косметического эффекта.
  • Подкапсульную орхиэктомию - операцию, которая вызывает наименьшие изменения в половых органах, внешне практически незаметна. Удаляют железистую ткань, но не весь орган полностью. Используется в лечении злокачественных опухолей простаты.
  • Орхиэктомию с сохранением придатка яичка - проводится редко.
  • Радикальную орхиэктомию - полное удаление семенного канатика и яичка. Выполняется при опухоли яичка, может быть одно- и двусторонней. Семенной канатик обязательно удаляется, так как по нему возможно распространение опухолевых клеток в лимфоузлы ворот почек и околопочечной клетчатки, половой член сохраняют только при отсутствии метастатического поражения.

В неосложненных случаях удается ограничиться доступом через наружные половые органы, без вскрытия полости малого таза. Если гнойный затек по семенным канатикам, воспаление или онкологический процесс распространился по всем органам репродуктивной системы, то хирург использует широкий доступ с ревизией всех анатомических образований, вовлеченных в патологию.

3
Реабилитация

Послеоперационный период в больнице занимает 7-10 дней. В это время при наличии болей пациенту вводят анальгетики, в первые 1-2 суток на паховую область кладут пузырь со льдом для снятия отека и предотвращения кровотечения. При массивных кровопотерях показано проведение инфузионной терапии. Осуществляется уход за дренажами, которые устанавливаются для оттока лишней жидкости, крови и воспалительного экссудата. Младшим медицинским персоналом выполняются перевязки и обработка раны.

В этот период больной находится под наблюдением врачей, поэтому даже при возникновении таких осложнений, как кровотечение, инфицирование и расхождение швов, помощь будет оказана в срочном порядке.

Гораздо важнее разъяснить пациенту правила ухода за раной в домашних условиях, объяснить, что после операции будут некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать. Основные рекомендации по реабилитации:

  • Исключить употребление кофеина и алкоголя.
  • Соблюдать питьевой режим - разрешено пить воду и зеленый чай. Объем вычисляют, исходя из массы тела, возраста.
  • Нельзя заниматься сексом, выполнять силовые упражнения на тот срок, который назначит лечащий врач (обычно 2-3 недели).
  • Не следует посещать общественные места (бани, сауны и бассейны) и купаться в горячей ванне, стоит отдать предпочтение принятию душа.
  • Подмывать половые органы 2 раза в день, можно отваром ромашки и другими травами, обладающими антисептическим действием (календула, шалфей).
  • Обязательно носить паховый бандаж, поддерживающий половые органы.
  • Надевать легкие вещи свободного покроя для исключения давления на область мошонки.

После операции мужчине может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Если процедура была проведена в связи с раком яичка или предстательной железы, он будет находиться на диспансерном наблюдении у онколога. Это необходимо для предотвращения рецидива онкологического процесса.

Прежде чем удастся восстановить потенцию, пройдет определенное время. Для каждого отдельного случая это свой период, потому что организм имеет индивидуальные анатомические и физиологические особенности. Принципиальную роль играет и объем оперативного вмешательства, что обусловлено различным уровнем травматизации. Если это простая односторонняя орхиэктомия без послеоперационных осложнений, то половая функция восстанавливается уже через пару месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, мужчине нужно выполнять все рекомендации врача.

4
Последствия

Больше всего пациенты боятся проблем с эрекцией, но после удаления одного яичка их не будет. Через некоторое время после операции в результате компенсаторных механизмов сохраненный орган обеспечивает функциональность полностью. Мужчины не имеют проблем с зачатием и становятся отцами. Нередко развивается психологическая импотенция, после проработки с психологом ее можно устранить.

При удалении обоих яичек меняется гормональный фон. Мужчина набирает жировую массу, мышцы становятся дряблыми, возможно болезненное увеличение грудных желез - гинекомастия (рост груди). Постепенно прогрессирует остеопороз, появляются боли в суставах. Могут быть проявления, похожие на климакс у женщин: потливость, повышение артериального давления, раздражительность, частая смена настроения. Нередко диагностируется возникновение растяжек на коже, она становится сухой и дряблой. Поэтому после операции пациенту могут предложить заместительную гормональную терапию.

При двусторонней орхиэктомии чувствительность паховой области снижается или вовсе пропадает. Нередко мужчины жалуются на полное отсутствие полового влечения и эрекции. Даже при сохраненной эректильной функции возникают проблемы с эякуляцией. Для устранения психосоматической этиологии пациенты проходят курс реабилитации у психотерапевта, но не всегда есть положительная динамика.