У каждого третьего мужчины наблюдается жжение после семяизвержения. Многие не относятся к этому серьезно, во многом потому что через некоторое время неприятные ощущения проходят самостоятельно. Во всех клинических случаях это признак патологического процесса. Болезни мочеполовой системы протекают при наличии воспалительного компонента, нередко с присоединением болезнетворных бактерий. Длительное отсутствие лечения приводит к распространению заболевания, развиваются необратимые последствия. Заболевания способны привести к бесплодию и нарушению эректильной функции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Причины

Появление жжения после семяиспускания у мужчин всегда связанно с наличием воспалительного процесса. При прохождении семенной жидкости по уретре происходит ее раздражение. Это обусловлено поражением слизистой канала, она становится более восприимчивой к воздействию секрета. Диагностическое значение имеет патология, которая привела в к этому состоянию.

Среди основных причин возникновения боли и жжения после эякуляции выделяют следующие:

  • Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;
  • цистит;
  • уретрит;
  • кандидоз;
  • простатит.

У мужчин 20-45 лет основной жжения причиной являются инфекции, передающиеся половым путем. Особенно подвержены пациенты, имеющие беспорядочные половые связи и пренебрегающие барьерными методами контрацепции. Каждая инфекция имеет специфический возбудитель и характерные симптомы. Чаще всего диагностируются хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Для заражения данными микроорганизмами необходим незащищенный половой контакт с больным человеком. Достаточно 1-2 половых актов для передачи инфекции.

Известны клинические случаи, когда заболевание длительно протекает бессимптомно и жжение после эякуляции является единственным признаком патологического процесса.

1.1
Инфекционные заболевания

Причиной жжения после эякуляции могут стать разнообразные инфекционные заболевания.

1.1.1
Гонорея

Гонорея вызвана микроорганизмами Neisseria gonorrhoeae. Инкубационный период составляет 4-7 суток. Поражаются слизистые оболочки мочеиспускательного канала, прямой кишки, гортани, конъюнктива глаза.

Чаще всего протекает в форме уретрита, что и связано с наличием жжения после семяизвержения. Реже клиническая картина схожа с эпидидимитом (воспаление придатка семенника) или эпидидимоорхитом (воспаление яичка и придатка семенника).

1.1.2
Хламидиоз

Возбудителем хламидийной инфекции является Chlamydia trachomatis. Инкубационный период — 7-21 суток. У мужчин симптоматика слабо выражена, может проявляться чаще в виде уретрита.

На протяжении длительного симптомы то появляются, то отступают. Из-за этого мужчина обычно не связывает жжение после эякуляции с заражением инфекцией.

1.1.3
Трихомониаз

Источник трихомониаза — Trichomonas vaginalis. Инкубационный период в среднем составляет 7 дней, но может увеличиваться до 30 суток. Иногда заболевание себя никак не проявляет, не вызывает воспаление. В этом случае данное состояние называется трихомонадоносительством.

Опасность состояния в том, что периодические и незначительные рези и жжение в уретре не принимаются со стороны мужчины за патологию и он неосознанно продолжает заражение всех половых партнеров.

1.1.4
Кандидоз

Гриб рода Candida приводит к развитию кандидоза. Инкубационный период 14-21 день. Передается чаще всего половым путем от больного человека, но может и возникать из-за ухудшения работы иммунной системы организма.

Грибы рода кандида — условно-патогенные микроорганизмы, которые в небольшом количестве могут обитать на слизистых половых органов. Причинами могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания надпочечников, щитовидной железы, длительный прием антибиотиков.

1.2
Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. У мужчин данное заболевание довольно редкое явление, что связано со строением мочевыделительной системы. Длина уретры в среднем 18-20 см, что позволяет сохранять стерильность мочи, затрудняя проникновение болезнетворных бактерий в полость мочевого пузыря.

Цистит возникает вследствие инфекционных и неинфекционных причин. К неинфекционным относятся ятрогенные (установка катетера), опухоли, дивертикулы, стриктура уретры.

Инфекционные делятся в свою очередь на специфические (вызванные хламидиями, трихомонадами, гонококками и т. д.) и неспецифические (кишечная палочка, клебсиелла, кандида, синегнойная палочка и прочие). Нередко возникает на фоне воспалительных заболеваний почек – пиелонефрит, туберкулез.

Не всегда патологический процесс развивается непосредственно в самом органе, возможен переход с уретры.

1.3
Уретрит и простатит

Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Причины могут быть инфекционными и неинфекционными.

К неинфекционным относятся катетеризация мочевого пузыря, прохождение камней при мочекаменной болезни (травмируется слизистая) и нарушение обмена веществ (изменяются свойства мочи, кислотность, что способствует раздражению слизистой оболочки уретры).

Простатит характеризуется поражением предстательной железы. У мужчин молодого возраста причиной становятся инфекционные и венерические заболевания, что касается пациентов старше 50 лет — этиология чаще связана с застоем секрета.

В результате длительно текущего воспаления высвобождается экссудат, содержащий продукты распада и другие токсические вещества, способные привести к раздражению слизистой уретры.

2
Симптомы

При появлении жжения после семяизвержения, мужчине необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья и наличие сопутствующих симптомов. Для каждого заболевания они специфичны:

Причина жжения Сопутствующие симптомы
ГонореяОбильные белые гнойные выделения с неприятным запахом из уретры. Мужчина может отмечать симптом «утренней капли» — утром выделяется одна капля из мочеиспускательного канала белого цвета, сопровождается сильным зудом, жжением, болезненностью при мочеиспускании и после эякуляции, даже если половой акт был прерванный
ХламидиозПрозрачные слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, дискомфорт в промежной области, незначительные боли в мошонке
ТрихомониазВыделения из уретры носят слизисто-мутный характер в небольшом количестве с неприятным запахом. Сопровождается симптомами уретрита
ЦиститБоли в надлобковой области, поллакиурия (учащенное мочеиспускание), никтурия (преимущественно ночной диурез; в норме дневной преобладает над ночным 3:1, 4:1), императивные позывы (внезапные), ложные позывы, странгурия (болезненное мочеиспускание), помутнение мочи, повышение температуры тела, озноб. В дальнейшем развивается недержание мочи, ее количество уменьшается до 50 мл за раз. В анализе мочи наблюдается выделение гноя, увеличение содержания лейкоцитов, эритроцитов, бактерий
УретритБоль при мочеиспускании, эякуляции. Жжение, рези, гиперемия и смыкание отечных губок уретры, выделения (в зависимости от возбудителя), диспареуния (боль при половом акте), субфебрильная лихорадка. В анализе мочи можно обнаружить увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов, семенной жидкости
КандидозБоли и дискомфорт при мочеиспускании, эякуляции, половом акте. Зуд и жжение, гиперемия и отек головки полового члена или крайней плоти, белый творожистый налет с кисловатым запахом под крайней плотью
ПростатитБоли в промежности, внизу живота, иррадиация в крестец, яйца, поллакиурия, странгурия, диспареуния, болезненное семяизвержение, лихорадка, слабость, озноб

Иногда происходит заражение сразу несколькими инфекциями, тогда симптоматика может быть смешанной и привести в заблуждение – микст-инфекция. Разобраться в том, какие инфекции вызвали воспаление помогут бакпосевы, ПЦР–диагностика.

3
Лечение

Лечение проводится в зависимости от причины, вызвавшей жжение после семяизвержения. Так как это симптом, а не самостоятельное заболевание, единой терапевтической тактики нет. После проведения комплексной диагностики врач решает объем лечебных мероприятий.

Заниматься самолечением опасно, так как определить необходимый препарат без обследования практически невозможно.

При цистите и уретрите важно соблюдение водного режима (около 2 литров в сутки). Необходимо исключить острые, соленые, жирные, копченые блюда, алкоголь. Важен половой покой. Применяют уросептики растительного происхождения – клюквенный морс, отвар из листьев брусники. Симптоматическая терапия направлена на снижение болей и уменьшение спазма и воспаления.

Для улучшения работы иммунной системы назначают поливитаминные комплексы – Компливит, Алфавит, Витрум и прочие. При длительном приеме антибиотиков нужно предупредить развитие дисбактериоза. В этом помогут Линекс, Бифидумбактерин. При застое секрета проводится стимулирующий массаж простаты. Так же лечение дополняется в ряде случаев проведением микроклизм с отварами растительных трав, таких как ромашка, шалфей.

Необходимо проводить лечение всех половых партнеров на момент заболевания.