Эякуляция представляет собой нормальный физиологический процесс, в результате которого у мужчин происходит семяизвержение, то есть выброс семенной жидкости из мочеиспускательного канала при половой активности: сношении или мастурбации. Рефлекторный акт регулируется нервной системой и головным мозгом. Центр эякуляции располагается в поясничном отделе спинного мозга. К процессу семявыделения приводит возрастание возбуждения, которое может быть вызвано стимуляцией пениса при совершении фрикций. Эякуляция может происходить и самопроизвольно во сне. В большинстве случаев процесс сопровождается оргазмом.

1
Процесс эякуляции у мужчин

Эякуляция — это завершающая фаза полового акта. При семяизвержении происходит освобождение организма от семенной жидкости, что сопровождается расслаблением мышц тазового дна. Эякуляция является необходимой для продолжения рода и характеризует способность мужчины к размножению.

Нормальный процесс протекает без задержек и преждевременных семяизвержений. Отклонения от нормы влекут за собой развитие заболеваний половой системы, могут вызвать проблемы психологического характера. Повышение выработки половых гормонов и их накопление нередко заканчиваются бесплодием у мужчин.

Эякуляция является последовательным физиологическим процессом, который не контролируется сознанием и протекает в несколько этапов:

  1. 1. Поступают сигналы из определенных отделов головного мозга в центр эякуляции (крестцовый отдел спинного мозга), к половым органам и тазовым мышцам.
  2. 2. Сокращаются гладкие мышцы половых органов, после чего следует выброс семени из мочеиспускательного канала.
  3. 3. Происходит одновременное извержение семенной жидкости и эрекции, возникающей в результате воздействия на организм раздражителей сексуального характера.

После выделения из придатков яичек спермии транспортируются в уретру. В ее предстательной части происходит смешивание секретов простаты, бульбоуретральных желез, семенных пузырьков и семени. В результате этого образуется семенная жидкость.

В процессе полового акта закрытый изнутри сфинктер мочевого пузыря препятствует попаданию мочи в эякулят, а спермы в полость мочевого пузыря. На этом заканчивается эмиссионная фаза эякуляции, и начинается фаза изгнания. После соединения сперматозоидов и смазывающего секрета происходит рефлекторное выбрасывание спермы по каналу полового органа. Ее выталкивание обеспечивается сокращением мышц тазового дна и уретральной луковицы.

Процесс эякуляции играет важную роль в жизни мужчины как в психологическом, так и в физиологическом плане. Частота семяизвержений зависит от индивидуальных особенностей организма. В данном случае основную роль играет способность мужчины к активной половой жизни.

Во время эякуляции в организме происходят следующие изменения:

  • повышается артериальное давление;
  • ускоряется кровообращение;
  • половой член становится упругим;
  • учащается сердцебиение и дыхание;
  • отверстие мочеиспускательного канала увлажняется секретом куперовых желез;
  • увеличивается объем яичек и напрягаются мышцы полового органа.

Кульминацией каждого полового акта является семяиспускание, после которого пенис теряет упругость, и у мужчины наступает оргазм.

Временной промежуток от возбуждения до семяизвержения варьируется от 3 до 7 минут. Выход семенной жидкости занимает от 5 до 50 секунд. Выделение спермы происходит порционно, интенсивными выбросами. При повторном возбуждении, спустя 15 минут, возможно дальнейшее семяизвержение.

2
Нормальная эякуляция

Эякуляция у мужчин имеет определенные характеристики и зависит от многих факторов. Любое отклонение от нормы является нарушением и поводом для обращения к врачу.

Основные критерии, на которые следует обратить внимание, чтобы отличить патологию от нормы:

  • количество спермы;
  • качество сперматозоидов;
  • выраженность оргазма.

В процессе семяизвержения выделяется от 1,5 до 5 мл эякулята. Данный показатель находится в пределах нормы и варьируется в зависимости от возраста мужчины и числа половых актов. В 18-20 лет количество спермы за один выброс составляет примерно 10 мл. У мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, оно значительно меньше.

Норма эякуляции в любом возрасте может изменяться. Ее увеличение обычно отмечается после продолжительного воздержания. Объем спермы бывает разным в течение одного полового акта. Первое семяиспускание обычно более обильное, чем все последующие. Стоит отметить, что объем эякулята не влияет на процесс оплодотворения. Но первая эякуляция является наиболее подходящей для зачатия ребенка.

Количество семяизвержений в сутки для каждого мужчины индивидуально. Суточная норма эякулята колеблется от 3 до 5 мл, а число половых актов - от 2 до 5 раз. Если количество семяизвержений в сутки превышает 9 раз, то это уже патология. По мере уменьшения объема спермы у мужчины отмечается ослабление полового влечения.

Механизм эякуляции предусмотрен природой для продолжения человеческого рода. Первостепенное значение имеет качество спермы. Данный показатель зависит от:

  • подвижности сперматозоидов и их количества;
  • уровня тестостерона в крови;
  • длительности воздержания;
  • возрастной категории мужчины;
  • качества питания.

Яркость сексуальных ощущений зависит от количества эякулята. Чем он обильнее, тем сильнее удовольствие испытывает мужчина при совершении половых актов.

Оргазм обеспечивается бульбоспонгиозной мышцей, сокращающейся во время эякуляции. Ее функциональность влияет на процесс семяизвержения и получение удовлетворения. Немаловажную роль играет в данном вопросе и психологическое состояние мужчины.

3
Предэякуляция

Предэякуляция является процессом, предшествующим семяизвержению, который заключается в выделении специальной жидкости бульбоуретральными железами. Предсемя вырабатывается перед половым актом и обеспечивает защиту пениса от влагалищной среды половой партнерши. Выделения являются естественной смазкой, которая служит для подготовки мочеиспускательного канала к семяизвержению.

Извержение спермы происходит в конце полового акта и сопровождается оргазмом. Биохимический состав этих биологических жидкостей отличается, хотя внешне они могут быть схожи.

4
Нарушения эякуляции

Нарушение эякуляции является патологией, связанной с функциональностью мужской репродуктивной системы. Как длительное, так и слишком быстрое семяизвержение относят к нарушениям. Ускоренная эякуляция подразделяется на раннюю и преждевременную. Затянувшийся половой акт не всегда заканчивается семяизвержением.

4.1
Преждевременная

Преждевременная эякуляция бывает абсолютной и относительной. В первом случае речь идет о выделении семенной жидкости сразу после введения пениса во влагалище или до этого.

Относительно преждевременной считается эякуляция, когда во время сношения мужчина не успевает довести женщину до оргазма. Чаще всего такое происходит после продолжительного воздержания, из-за неопытности партнера или в результате сильного сексуального возбуждения.

4.2
Задержка

Продолжительный половой акт часто характеризуется нарушением чувствительности и ослаблением эректильных функций. При этом извержение семени либо отсутствует, либо протекает вяло. Такой секс доставляет мужчине дискомфорт и сопровождается болезненными ощущениями в паху.

Затянувшееся семяизвержение свидетельствует о воспалении мужских половых органов. Факторами, способствующими нарушению эрекции, являются:

  • поражение регулятивных функций головного мозга;
  • любая форма сахарного диабета;
  • функциональные нарушения половой системы;
  • наличие психогенных факторов.

4.3
Семяизвержение во время сна

Семяизвержение во время сна чаще всего наблюдается у подростков. Поллюции у мальчиков начинаются с 12 лет во время полового созревания. Они сопровождаются переполнением семенных пузырьков и раздражением нервных окончаний. В процессе этого происходит передача импульса к головному мозгу. Во время поллюций подросткам снятся эротические сны, в результате чего у них происходит семяизвержение, и наступает оргазм.

Поллюция является нормальным физиологическим процессом. Но частые семяизвержения у мужчин, которые сопровождаются болезненностью, свидетельствуют о развитии патологического процесса.

4.4
Анэякуляция

Отсутствие эякуляции не является нормой для мужчин любого возраста. Чаще всего оно связано с функциональными расстройствами половой системы. Анэякуляция бывает:

  • первичной, характеризующейся оргазмом без извержения семени;
  • вторичной, возникающей впервые. В данном случае семяизвержение достигается посредством мастурбации;
  • полной, является сложной патологией, включающей несколько форм.

Формы полной анэякуляции:

  • асперматизм, сопровождающийся нарушением семяизвержения и отсутствием оргазма;
  • ретроградная эякуляция, при которой происходит ослабление оргазма и выброс семени в мочевой пузырь;
  • нарушение поступления семенной жидкости в мочеиспускательный канал. При этом сперма задерживается в семявыводящих протоках, и процесс сопровождается слабым оргазмом.

Полная анэякуляция наблюдается у мужчин с врожденным пороком мочеполовой системы: отсутствием семявыводящих протоков. В этом случае семяизвержение происходит внутри мочеполовой системы, что является патологическим процессом, в результате которого часто развиваются воспалительные заболевания.

В случае возникновения нарушений эякуляции мужчинам необходимо обращаться к урологу или андрологу. Таким пациентам назначается: полное обследование организма, спермограмма и ряд других анализов.