Хроническая болезнь почек у мужчин может возникнуть по различным причинам. По статистике, ею страдает порядка 10% взрослого населения России.

Почки являются важнейшим органом, который отвечает за выведение из крови продуктов распада. Если нарушается их работа, то страдает организм в целом. Поэтому так важно вовремя начать лечение и перейти на специальную диету. Терапия зависит от степени заболевания и подбирается врачом после тщательной диагностики.

1
Основные сведения о болезни

Сама по себе хроническая болезнь почек (ХБП) не так опасна, как ее последствия. Развивается почечная недостаточность, она ведет к отложению кальция на стенках сосудов, что может вызвать тромбоз. В итоге возможен даже летальный исход из-за инфаркта или инсульта, уремии (отравление продуктами белкового обмена, которые из-за болезни не выводятся из организма).

Диагноз ХБП ставят, когда функция почек нарушена в течение трех месяцев или больше, независимо от конкретных проявлений. Признаками такого нарушения является изменения цвета мочи, боли в соответствующей области и т. д. В течение некоторого времени симптомы выражены слабо, и пациент не торопится обращаться к врачу.

Причины развития ХБП разнообразны. Основные факторы, которые инициируют заболевание:

  • сахарный диабет;
  • различные инфекционные патологии, в том числе мочевыводящих путей;
  • иммунные нарушения;
  • камни в мочевом пузыре;
  • артериальная гипертензия, которая приводит к нарушению работы сосудов почек;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на организм.

Предрасполагающие к развитию ХБП факторы - пожилой возраст, генетическая предрасположенность и т. д.

Курение, высококалорийное питание, злоупотребление алкоголем - все это усугубляет течение патологии. Хроническая болезнь почек - собирательный термин, который включает разные виды нарушений.

2
Симптомы

Болезнь отличают характерные симптомы:

  1. 1. Отечность. Это могут быть мешки под глазами, которые появляются по утрам, и отеки на ногах, исчезающие к вечеру. Кожа становится более сухой, бледнеет, иногда появляется желтоватый оттенок. Бледность может быть вызвана анемией, она часто развивается при ХПН - хронической почечной недостаточности.
  2. 2. Слабость, вялость, быстрая утомляемость, иногда повышение температуры. Это говорит о нарушении обмена веществ и наличии воспалительного процесса.
  3. 3. Боли в пояснице. Этот симптом характерен для инфекционных заболеваний вроде пиелонефрита, но может проявляться и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
  4. 4. Нарушенное мочеиспускание. Оно учащается, становится болезненным. Может развиваться недержание мочи, но иногда просто происходит изменение ее цвета либо в ней заметны примеси крови.

3
Диагностика

Поскольку ХБП - собирательный термин, включающий несколько патологий, по одним только симптомам такой диагноз поставить нельзя. Первым универсальным критерием выступает скорость клубочковой фильтрации. Сокращенно ее называют СКФ. Она показывает работу нефронов. Нормальным уровнем является значение в пределах 80-120 мл/мин. Снижение показателя до 60 мл/мин говорит о наличии патологии.

Второй показатель - клиренс креатинина. Он отражает скорость, с которой почки могут очистить организм от этого продукта белкового обмена. В норме показатель составляет 1-2 г. СКФ и уровень креатинина (или скорость его вывода) напрямую взаимосвязаны. Последний показатель обусловлен не только нарушением функции почек. Иногда его повышение связано с особенностями питания, развитием заболевания щитовидной железы, с приемом определенных медикаментов и даже с уровнем физической нагрузки.

Бывает и так, что уровень креатинина как раз в норме, но работа почек все равно ухудшается. Поэтому данные показатели надо рассматривать комплексно.

В зависимости от значения СКФ различают следующие стадии развития заболевания:

Стадия

Особенности

Первая

На 1-ой стадии СКФ выше 90. Это начальный этап развития патологии, скорость практически соответствует норме, но клиническая картина немного смазана. Наблюдается эпизодическое повышение давления

Вторая

На 2-ой стадии СКФ снижается до 60. Ухудшается фильтрация крови, что начинает сказываться на общем самочувствии, появляются сонливость, утомляемость, жажда

Третья

Показатели снижаются СКФ до 30.

На этом этапе жажда становится постоянной, появляются сильные отеки, значительно повышается давление, возможны нарушения работы сердца, бессонница. Пациент становится раздражительным, иногда даже перевозбужденным. Развиваются воспалительные процессы на слизистых оболочках, беспокоит кожный зуд

Четвертая

Происходит снижение показателя до 15. Этот этап означает самоотравление организма. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Появляются устойчивые отеки конечностей, снижается выработка мочи. Больной испытывает постоянную жажду

Пятая

На последней стадии СКФ ниже 15. Это критическое снижение функции почек. Пациенту необходим диализ - подключение к специальному аппарату, который называется искусственной почкой

Помимо разделения ХБП на стадии, используется другая классификация: выделяют заболевания, которые объединяются общим названием - почечная недостаточность, расширение почечных лоханок, образование кисты и т. д.

4
Лечение ХБП

Лечение ХБП направлено на замедление темпов развития почечной недостаточности. Наряду с этим назначаются препараты, которые помогают контролировать давление и бороться с гипертензией.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, важен контроль гликемии. Принимают антидиабетические препараты, предназначенные для снижения уровня сахара в крови. Это могут быть такие средства, как Метформин (продается под торговым названием Глюкофаж), Репаглинид, Акарбоза. Выбор конкретного препарата назначается врачом в зависимости от уровня креатинина.

Часто ХБП связана с анемией по причине нехватки железа. Проверить этот показатель можно с помощью анализа крови. Если диагноз подтвердится, то нужно принимать препараты железа. Реже анемия развивается из-за гормональных нарушений - нехватки почечного гормона эритропоэтина. В последнем случае назначается гормональная терапия в сочетании с препаратами железа.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Хороший эффект при ХБП дает прием средств, которые улучшают почечный кровоток - Троксевазин или Трентал.

Для улучшения выведения продуктов белкового распада рекомендуется принимать Фуросемид или другие диуретики. Тип такого препарата зависит от стадии заболевания. Например, для первой или второй стадии часто назначаются тиазидные диуретики (гидрохлоротиазид и другие аналогичные препараты). В дальнейшем применяются более мощные петлевые диуретики (Фуросемид и его аналоги).

Иногда назначают комбинации медикаментов, но в основном при сильной отечности. Дозировка любого препарата подбирается врачом индивидуально, с учетом состояния пациента.

Следует отметить, что лицам с ХБП запрещено принимать нестероидные противовоспалительные средства и некоторые антибиотики, поскольку сильно снижается уровень СКФ. Нужно соблюдать осторожность при приеме препаратов, снижающих давление. При уменьшении этого показателя до 110 мм рт.ст. и ниже есть риск, что состояние почек только ухудшится.

5
Диета

Лечение хронической болезни почек предполагает соблюдение диеты. Из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • жирную и жареную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • кофе и чай;
  • шоколад и сладости.

Рекомендуется снизить калорийность рациона, лучше сделать упор на вегетарианское меню. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности. Жирная сметана, сливочное масло, острые сыры находятся под запретом. Ограничивается количество белков в рационе, в среднем оно составляет 20-60 г, в зависимости от стадии заболевания. Количество соли в рационе сводится к минимуму, чтобы устранить отечность.

Нельзя есть картофель, бананы, курагу, некоторые другие продукты, содержащие много калия, поскольку при ХБП развивается гиперкалиемия - это вещество хуже выводится почками и накапливается в организме.

Специалисты советуют хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Это поможет наладить работу сердца и снизить уровень артериального давления. Но они должны быть не белковыми (то есть кефирное, творожное и мясное меню отменяются), а витаминными - на огурцах, яблоках, овощных салатах. Можно проводить разгрузку на гречневой или рисовой каше, сваренной на воде и без добавления соли. Пить только чистую воду без газа.

Важно контролировать суточный диурез, чтобы предотвратить развитие отечности. Физическая активность на время проведения лечения ограничивается.