Заболевания предстательной железы характеризуются воспалительным и инфекционным процессами. К основным причинам их появления медики относят пренебрежение мужчин к собственному здоровью. Патологические нарушения развиваются в результате венерических болезней, нарушения кровообращения в органах малого таза, снижения иммунитета, слишком частых половых контактов или, наоборот, длительного воздержания. При остром воспалении первыми признаками являются боли при мочеиспускании, рези и жжение в гениталиях, паху, в области анального отверстия. Повышается температура тела, возникают озноб, слабость.

1
Клиническая картина заболеваний предстательной железы

Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что практически каждый второй мужчина по достижении 50 лет испытывает на себе те или иные симптомы заболеваний предстательной железы. Главными провоцирующими факторами являются хронические болезни. Однако в последние годы возрастной критерий «молодеет», ввиду ряда неблагоприятных факторов, среди которых:

  • инфекционные поражения мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит и др.)
  • венерические заболевания (хламидиоз, гонорея, трихомониаз);
  • травмы половых органов;
  • сидячий образ жизни;
  • пониженный иммунитет;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои в организме;
  • врожденные патологии строения предстательной железы.

Простата считается одним из важнейших органов мужского организма. Она отвечает за нормальный гормональный фон, качество спермы и эрекцию. При развитии заболеваний предстательной железы пациент ощущает не только физиологический, но и психологический дискомфорт. Все воспалительные процессы главной мужской железы в медицине объединяют в одно общее понятие – простатит.

1.1
Общие проявления

При активном поражении, то есть в острой стадии, первые признаки заболевания всегда ярко выражены, и их достаточно трудно игнорировать. Если простатит имеет хроническую форму, зачастую мужчина привыкает к негативным ощущениям и не спешит обращаться за медицинской помощью. Однако в любом случае промедление грозит осложнениями. К общим симптомам заболеваний предстательной железы относятся:

  • повышение температуры тела, при вирусном простатите она может повышаться до 40 градусов;
  • ощущение ломоты в теле;
  • головные боли, общая слабость;
  • озноб, лихорадка - особенно часто они встречаются при бактериальной форме воспаления.

Врачи акцентируют внимание на том, что наряду с общими симптомами мужчина, прежде всего, начинает страдать от нарушения сексуальной функции. На начальных стадиях простатита нарушения, связанные с эрекцией, кажутся не такими значительными и списываются многими больными на усталость или физические нагрузки.

1.2
Специфические признаки

Клиническая картина острой формы заболеваний предстательной железы развивается внезапно и проявляется в первую очередь болевым синдромом в области малого таза и паховой зоны. Размытые симптомы характерны для хронической стадии простатита, иногда даже сам больной может с трудом их распознать. В результате ухудшения микроциркуляции крови в гениталиях происходит ухудшение качества спермы, как следствие, развивается бесплодие. Распространенные специфические признаки:

  • мочеиспускание становится частым и болезненным (с резями и жжением);
  • в моче проявляются гнойные выделения и вкрапления крови;
  • беспокоят неприятные ощущения при дефекации;
  • отмечается появление боли в паху, анальном отверстии, промежности, в области крестца и поясницы;
  • поражается мочеиспускательный канал, в результате чего, создается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря даже сразу после похода в туалет.

Ввиду индивидуальных особенностей организма каждого мужчины, выраженность тех или иных признаков воспаления будет разной. Это касается и интенсивности болевого синдрома. Вторым по значимости признаком считается развитие проблем с потенцией. Пропадает интерес к сексуальной жизни, эрекция затруднена, эякуляция бывает преждевременной. Восстановление половой функции наступает только после полного излечения основного заболевания.

2
Виды и формы заболеваний предстательной железы

Защитная функция предстательной железы препятствует попаданию бактерий и инфекций из мочеиспускательного канала в почки, мочеточники и мочевой пузырь. Происходит это благодаря уникальному секрету простаты, содержащему полиамиды, пептиды, иммуноглобулины, спермин и другие активные вещества. При развитии того или иного заболевания барьерная функция нарушается, воспаление распространяется по всей мочеполовой системе.

Все нарушения деятельности предстательной железы квалифицируются по 2 направлениям:

  • заболевания острого и хронического течения с воспалительными или инфекционными процессами;
  • онкологические болезни.

Согласно медицинской статистике, самой распространенной формой воспаления предстательной железы является простатит. Нередко доброкачественное воспаление вследствие игнорирования симптомов и несвоевременного лечения перерастает в злокачественное поражение простаты.

2.1
Простатит

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, и степени развития заболевания различают несколько форм простатита:

Форма заболевания Характеристика
Острый простатитХарактеризуется сложным течением, проявляется в результате бактериального инфицирования тканей предстательной железы. Существуют бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры человеческого организма, некоторые из них постоянно присутствуют в кишечнике. Но при попадании в предстательную железу начинается острое воспаление. В большинстве случаев это происходит в результате несоблюдения личной гигиены. Необходимо лечение в стационарных условиях
Хронический бактериальный простатитПредставляет опасность для мужчины тем, что очень часто симптоматическая картина пропадает даже без применения медикаментозных методов лечения. Самопроизвольное затихание сменяется еще более выраженным обострением, при котором все симптомы проявляются гораздо болезненнее. Данная форма заболевания диагностируется в каждом третьем случае обращений за врачебной помощью. Игнорирование лечения приводит к развитию гнойных очагов, поражению мочевого пузыря, образованию камней и других осложнений, в том числе онкологического характера
Хронический простатит с синдромом тазовой болиПроявляется постоянными болями в тазовой области на протяжении трех и более месяцев. Изменения сопровождаются психоэмоциональными расстройствами, неврологическими проблемами у пациента. Правильно поставить диагноз и выявить провоцирующие факторы очень сложно. Даже анализы редко показывают наличие воспалительного процесса. Специалисты в диагностических исследованиях опираются на метод исключения
Хронический гранулематозный простатитРазвивается вследствие медикаментозной терапии другой болезни или после облучения самой предстательной железы. Физиологические ткани претерпевают изменения и с течением времени замещаются на соединительные, отчего происходит частичный или полный сбой в функционировании железы. Терапевтические приемы лечения назначаются только после полного обследования пациента и выявления всех сопутствующих патологий. Консервативные или хирургические назначения происходят в строго индивидуальном порядке

2.2
Киста простаты

Полостные новообразования, заполненные жидким содержимым в простате, появляются у 20% мужчин. Группу риска составляют мужчины старше 40 лет. Киста бывает врожденной или появляется в результате воспаления или железистой патологии.

Спровоцировать развитие кисты простаты могут:

  • опухоли;
  • хронический простатит;
  • слишком частые половые отношения или длительное воздержание;
  • непроходимость простатических протоков;
  • чрезмерное скопление секрета или сбои в оттоке простатического сока, особенно в пожилом возрасте.

Врожденные кисты диагностируются случайно и на протяжении многих лет могут не доставлять пациенту никакого беспокойства. Они редко превышают 4 см в диаметре и разрастаются у основания железы. Приобретенные только в исключительных случаях бывают больше 2,5 см и появляются по причине инфекции или воспаления. У некоторых больных диагностируются ложные кисты, которые представляют собой увеличенную железистую дольку. Их лечение требуется при значительном дискомфорте. Истинные кисты появляются между самим дольками, заполняются экссудатом или иным содержимым.

Киста простаты провоцирует развитие воспалительного процесса, снижает половую активность мужчины, в исключительных случаях перерождается в злокачественную опухоль

Даже маленькая киста провоцирует развитие простатита. Поэтому урологи рекомендуют даже при отсутствии клинической картины не игнорировать постоянный медицинский контроль и при надобности сразу начинать терапию. Инфицированные кисты приводят к абсцессам предстательной железы и атрофии тканей. Осложнением новообразований нередко становится появление камней в простате или выпадение самой кисты в мочеиспускательный канал, прямую кишку.

2.3
Аденома простаты

Гиперплазия, то есть аденома простаты, развивается преимущественно у мужчин пожилого возраста, ввиду гормональных изменений в организме. Большинство специалистов едины во мнении, что подобные нарушения происходят в период так называемого «мужского климакса». Данный вид заболевания на ранних стадиях можно распознать только при проведении УЗИ. Некоторые пациенты обращаются за помощью тогда, когда болезненный процесс находится уже в запущенном состоянии.

Симптомы аденомы простаты:

  • нарушение мочеиспускания;
  • болевой синдром;проблемы с потенцией.

В запущенных случаях добавляется:

  • постоянное желание сходить в туалет;
  • ощущение сухости во рту, снижение аппетита;
  • проявляется раздражительность, иногда агрессия.

В условиях стационара проводится срочная катетеризация мочевого пузыря. Процедура позволяет восстановить функцию мочеиспускания. Если терапия неэффективна, назначается операция. Показанием к хирургическому вмешательству является и появление сгустков крови в моче, сильных болей, которые свидетельствуют о камнях в мочевом пузыре. Несвоевременное лечение гиперплазии приводит к развитию онкологического процесса, в большинстве случаев необратимого.

3
Основные принципы лечения

Полноценное восстановление организма невозможно без проведения адекватного лечения. В урологии не зафиксировано еще ни одного случая самопроизвольного излечения от воспаления предстательной железы. Пренебрежение мужчин к своему здоровью, несвоевременные обследования и игнорирование назначений врачей приводят к тому, что процесс выздоровления занимает длительное время.

Положительный результат лечения зависит не только от правильного выбора методов терапии, но и от того, насколько ответственно сам пациент подходит в к этому вопросу. При выполнении всех рекомендаций и соблюдении последующих профилактических мер, заболевание отступает навсегда.

Лечение заболеваний простаты основывается на комплексном подходе и включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • массаж предстательной железы, рекомендованный для проведения каждый день на протяжении всего курса терапии;
  • физиотерапевтические мероприятия - лекарственный электрофорез, электростимуляцию, дарсонвализацию, УВЧ-терапию, гальванизацию, магнитотерапию, ультразвук и др.;
  • прием лекарств, направленных на коррекцию и восстановление иммунной системы и гормонального фона.

На первом этапе лечения основу составляет назначение каждому пациенту антибиотиков. Препараты группы фторхинолонов проникают непосредственно в ткани самой простаты, быстро купируя негативные процессы. Показан прием амоксициллина и современных макролидов. Снять болевой синдром помогают нестероидные противовоспалительные средства. Антибактериальная терапия назначается только после обследования мужчины и выявления возбудителя, спровоцировавшего воспаление в железе.

3.1
Народные средства

В домашних условиях, после прохождения курса медикаментозной терапии, можно использовать народные средства лечения. Важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание развития нежелательной реакции организма. Среди популярных средств:

  • травяные отвары (пион уклоняющийся, крапива двудомная, лопух большой, подорожник, кипрей);
  • настойки, свечи и мази на основе прополиса, пчелиного подмора, меда.

Применение домашних средств не рекомендуется длительное время, без перерывов на отдых. Существует риск развития индивидуальной непереносимости растительных компонентов.