Согласно статистике, 30% мужчин старше 35 лет страдают той или иной формой простатита. Около трети всех пациентов урологических клиник сталкиваются именно с хронической формой заболевания, которая характеризуется затяжным течением с периодическими обострениями. Инфекционный простатит — это болезнь молодых людей, в то время как неинфекционный или застойный простатит развивается у пациентов старше 40 лет. Подход к лечению этих двух форм заболевания разный.

1
Причины развития хронического простатита

Неинфекционный или застойный простатит — это следствие нарушения трофики предстательной железы. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выделяют две основные причины развития этой формы заболевания — отсутствие регулярной половой жизни и сердечно-сосудистые патологии. В первом случае развитие болезни обусловлено застоем секрета предстательной железы. Если дольки органа недостаточно опорожняются, жидкость застаивается, меняется ее состав и вязкость. Из-за изменения консистенции нарушается отток простатического секрета, орган отекает, и развивается воспалительный процесс.

Хронический застойный простатит на фоне сердечно-сосудистых заболеваний — это болезнь мужчин старше 50 лет. Развитие воспалительного процесса обусловлено нарушением кровообращения в органах таза.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, выделяют:

  • вредные привычки;
  • гиподинамию;
  • ожирение;
  • сидячую работу;
  • частые стрессы.

Хронический инфекционный простатит - это следствие отсутствия своевременного лечения или неадекватной терапии острого инфекционного или бактериального воспаления простаты. Развитие заболевания обусловлено действием патогенных микроорганизмов, проникающих в предстательную железу на фоне ослабления иммунитета, переохлаждения или наличия хронического очага инфекции в организме.

Примерно в 80% случаев воспаления простаты диагностируется неинфекционная или застойная форма заболевания.

Переход острого воспаления в хроническую форму может выступать как осложнением бактериального простатита, так и результатом неправильно подобранных антибиотиков.

2
Симптомы заболевания

Хронический простатит — это вялотекущее заболевание. Симптомы выражены умеренно, могут временами усиливаться и ослабевать. Среди признаков, позволяющих заподозрить хронический простатит:

  • тяжесть в мочевом пузыре;
  • дискомфорт в прямой кишке при нагрузках и дефекации;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • синдром хронической тазовой боли;
  • нарушение эрекции.

При застойном простатите частота позывов в туалет увеличивается в ночное время суток. Это обусловлено отеканием ткани предстательной железы. Для хронического инфекционного простатита характерны периодические обострения, во время которых симптомы усиливаются. Это проявляется выраженным нарушением оттока мочи, когда мужчина вынужден напрягать мышцы, чтобы помочиться. При обострениях возможно появление болевого синдрома после мочеиспускания и семяизвержения.

Болевой синдром при хроническом простатите выражен слабо. Возможны периодические спазмы в области мочевого пузыря, но острая боль для этой болезни нехарактерна.

Интенсивность болевого синдрома варьируется в зависимости от сопутствующих заболеваний и состояний.

Симптомы заболевания обусловлены увеличением простаты

Ослабление эрекции при хроническом воспалении связано с нарушением кровообращения в области половых органов из-за увеличения размеров предстательной железы вследствие отека. В начале развития заболевания такие симптомы выражены неявно, но длительное течение хронического простатита может привести к развитию эректильной дисфункции.

3
Чем опасен простатит?

Застойный простатит со временем приводит к проблемам сексуального характера. Постоянный дискомфорт и ночные позывы в туалет могут стать причиной бессонницы, стресса, невроза. При нарушениях работы нервной системы и на фоне психоэмоционального перенапряжения признаки простатита обостряются.

Хронический инфекционный простатит приводит к следующим осложнениям:

  • хронический цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление яичек;
  • везикулит.

Независимо от формы хронический простатит со временем приводит к снижению потенции, эректильной дисфункции и бесплодию. Последствия заболевания сложно поддаются лечению.

4
Диагностика

Чтобы подобрать эффективную схему медикаментозного лечения, необходимо пройти комплексное обследование для оценки состояния предстательной железы. Первичный осмотр у врача включает пальпацию предстательной железы. Во время такой процедуры врач ощупывает орган. Характер изменений структуры, размеров и контуров простаты позволяет поставить предварительный диагноз.

Так как все заболевания мужской мочеполовой системы имеют почти одинаковые симптомы, для точной диагностики необходимо пройти ряд обследований:

  • анализ секрета простаты;
  • анализ ПСА;
  • УЗИ или ТРУЗИ простаты;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.

Анализ секрета простаты необходим для уточнения формы воспалительного процесса. При инфекционном простатите такое обследование позволяет выявить тип возбудителя заболевания, что необходимо для правильного выбора антибактериальной терапии.

Анализ ПСА необходим, в первую очередь, для исключения рака. Простатспецифический антиген обнаруживается в крови при изменениях функциональности предстательной железы. При воспалительном процессе и аденоме этот антиген повышается незначительно, но высокий уровень ПСА в крови свидетельствует об онкологии.

Ультразвуковое исследование простаты необходимо для исключения фиброза и кальцинатов в предстательной железе. Обследование проводится либо трансабдоминально, либо трансректально, на усмотрение врача. Если простата поражена кальцинатами, возможно, понадобится хирургическое вмешательство для удаления камней.

УЗИ почек и мочевого пузыря назначается для исключения цистита и пиелонефрита, которые могут сопровождаться симптомами, характерными для простатита.

5
Лечение препаратами

Цель лечения застойного простатита — это нормализация трофики предстательной железы. Это достигается путем медикаментозного лечения, физиотерапии и массажа простаты.

Препараты первой линии при застойном простатите:

  • Простатилен;
  • Простамол Уно;
  • Витапрост;
  • Цернилтон.

Витапост и Простатилен - абсолютные аналоги как по составу, так и по принципу действия. Эти препараты содержат экстракт предстательных желез быков. Они применяются при застойном простатите как средство для улучшения оттока секрета органа, нормализации его функции и уменьшения отека. Препараты выпускаются во флаконах для приготовления раствора для инъекций, таблетках и в форме суппозиториев.

Простамол Уно — это растительный препарат на основе экстракта пыльцы особого вида пальмы. Препарат назначают для уменьшения отека простаты. Антибактериальными свойствами лекарство не обладает. Средство уменьшает частоту позывов в туалет, снимает болевой синдром и нормализует обменные процессы, протекающие в предстательной железе. Выпускается в капсулах.

Цернилтон — это биогенный стимулятор, который назначают в составе комплексной терапии застойного простатита. Лекарство улучшает функцию простаты и способно усиливать действие других препаратов. Цернилтон показан при частых обострениях простатита (как застойного, так и инфекционного).

Симптоматическое лечение проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (Диклофенак) и спазмолитиками (Но-Шпа). Для снятия воспаления могут применяться суппозитории с растительным экстрактами — с прополисом или тыквенным маслом. Список таких препаратов очень широк, но лекарство должен подбирать только лечащий врач.

Лечение инфекционного простатита в хронической форме осуществляется современными антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными средствами урологи считают антибиотики группы фторхинолонов — они не вызывают привыкания и хорошо проникают в ткани простаты, воздействуя непосредственно в месте воспаления. Препараты этой группы:

  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Таблетки принимают длительным курсом — от трех недель. Дозировка и схема приема подбираются врачом в зависимости от возраста пациента, массы тела, выраженности симптомов воспаления.

После курса антибиотиков лечение хронического инфекционного простатита продолжают растительными препаратами для нормализации функции простаты. Применяют суппозитории с прополисом, свечи Тыквеол, капли Гентос и другие.

6
Немедикаментозная терапия

При хроническом простатите важная роль отводится физиотерапии. Для лечения применяют методы, нормализующие кровообращение в органах малого таза — электрофорез, магнитотерапию, ультразвук. Методика подбирается врачом в индивидуальном порядке, общих рекомендаций по выбору физиотерапии нет. В домашних условиях могут применяться такие аппараты, как Алмаг-01 или Дарсонваль.

При хроническом простатите мужчине показан курс ректального массажа предстательной железы. Такая процедура быстро нормализует обменные процессы и устранит болевые ощущения в промежности.

Также практикуется лечение травами и другими народными средствами. Рекомендуется трижды в день выпивать по 50 мл сока петрушки. Он снимает воспаление и улучшает уродинамику. В качестве противовоспалительного средства применяют сбор из женьшеня, солодки и лабазника. Для приготовления лекарства две большие ложки сбора заливают двумя стаканами воды и варят на медленном огне 15 минут. Затем средство процеживается и остужается. Принимать лекарство необходимо трижды в день по столовой ложке.

Столкнувшись с заболеванием, мужчина должен полностью изменить свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом, следить за питанием. Получится ли вылечить простатит навсегда зависит от готовности пациента соблюдать рекомендации врача.