Трансуретральная резекция простаты — техника удаления аденомы, которая проводится через мочеиспускательный канал. Метод малоинвазивен, имеет меньше осложнений, чем лапаротомия. Выполняется только при небольших размерах опухоли и отсутствии других противопоказаний. Для нормального восстановления необходимо соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период. При таких условиях функциональность органа сохраняется.

1
Описание методики

Радикальная резекция простаты на сегодняшний день является золотом стандартам лечения аденомы. Основное преимущество операции в том, что она проводится эндоскопическим методом, значительно сокращающим период реабилитации. Соблюдение всех предписаний врача в послеоперационное время является важным критерием снижения риска осложнений.

Иссечение тканей резектоскопом

Операция выполняется при помощи электроскопа. Цель — удаление чрезмерно разросшихся тканей. Исключаются разрезы, все необходимые манипуляции производятся через природные отверстия. Еще одним плюсом является сохранение работы органа.

2
Показания к проведению

ТУРП является основным методом оперативного лечения аденомы. Показаниями к ее проведению считаются следующие расстройства:

  • Нарушение процессов мочевыведения: учащение позывов, неполное опорожнение, необходимость приложения усилий без особых результатов, замедленность, жжение, рези и другие неприятные ощущения.
  • Появление крови в моче.
  • Хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
  • Камни в структуре простаты.
  • Развитие почечной патологии на фоне нарушение мочеиспускания.

Аденома простаты

Операция выполняется также при наличии противопоказаний к удалению предстательной железы в ходе лапаротомии. К этой категории относятся в частности те, кто перенес хирургические вмешательства на органах ЖКТ или области малого таза.

Преимущества техники:

  • Отсутствие повреждения наружных покровов снижает риск занесения инфекции, период реабилитации и других осложнений.
  • Процесс происходит без вскрытия мочевого пузыря. Это приводит к сохранению его целостности, быстрому налаживанию процессов выведения мочи. После ТУРП катетер изымается значительно быстрее, чем после лапаротомической операции.
  • Длительность госпитализации значительно сокращается.

Многие предполагают, что лазерное удаление органа - более щадящий метод. Однако в некоторых случаях это может привести к длительному восстановлению мочеиспускания из-за воздействия тепловой энергии или невозможности сделать биопсию для ранней диагностики онкологических процессов.

Существуют дополнительные показания, касающиеся результатов анализов и анамнеза пациента:

  • ожирение;
  • сочетание патологий;
  • дисбаланс гормонов;
  • серьезные патологии мочеполовой системы;
  • перенесенные недавно открытые операции;
  • стеноз мочеиспускательного канала.

Операция назначается планово при необходимости сохранения функциональной способности органа и ликвидирования нарушений, вызванных гиперпластическими процессами.

3
Противопоказания

Любая операция проводится только после ряда обследований, целью которых является определение состояние здоровья, оценка наличия противопоказаний и подбор оптимальной методики проведения процедуры.

Эндоскопическое удаление опухоли подходит не всем. Существуют относительные противопоказания к выполнению и абсолютные. Первые можно исключить путем медикаментозной коррекции. К последним относятся:

Противопоказания Описание
Терминальная стадия аденомы Наблюдается обширное разрастание ткани. В этом случае эндоскопически провести операцию невозможно
3-я и 4-я стадии рака простаты При наличии метастаз в ближайшие и отдаленные органы
Варикоцеле Варикоз сосудов мошонки
Болезни тазобедренного сустава В случае если наблюдается ограничение его подвижности
Болезни крови Гемофилия и другие патологии, при которых наблюдается нарушение свертываемости
Инфекции Острая стадия инфекционных заболеваний требует медикаментозного лечения до полного устранения возбудителя

4
Подготовительный период

Операция проводится преимущественно планово, поэтому подготовка осуществляется амбулаторно. Госпитализация в хирургическое отделение предусмотрена за день до начала процедуры. На этом этапе назначается обследование, помогающее провести оценку состояния органов и общего здоровья, составить план операции и спрогнозировать итоги.

За несколько недель до назначенной операции отменяют прием препаратов, способных оказать влияние на свертываемость крови. Все предварительные анализы и обследования занимают в среднем 5-10 дней.

Общий план диагностики перед проведением процедуры:

  • Общеклинические анализы и исследования. Биохимический анализ крови, ОАМ, ОАК, ЭКГ и рентген легких, анализ на антитела к ВИЧ и вирусным гепатитам.
  • Анализ на ПСА. Для дифференциальной диагностики с раком простаты.
  • УЗИ. С помощью методики оцениваются масштабы опухоли и составляется план операции.
  • Функциональные пробы. Оценивается функция легких, сердца, кровотока и фильтрации почек.

Иногда дополнительно назначаются консультации узких специалистов и компьютерные виды диагностики при наличии сопутствующих патологий. Важно, чтобы мужчина посетил в предоперационный период психолога, особенно если у него имеются сомнения по поводу исхода вмешательства.

После госпитализации в стационар назначаются подготовительные процедуры и прием медикаментов.

5
Ход операции

Для удаления опухоли используется специальное устройство - резектоскоп. Он вводится в уретру. Область воздействия осматривается. Особое внимание уделяется: мочеиспускательному каналу, мочевому пузырю и зонам, которые окружают опухоль. После проводится резекция при помощи специального приспособления в виде петли. Для того чтобы снизить вероятность осложнений, видимость области вмешательства должна быть хорошей.

Методика ТУРП

Последний обеспечивается за счет поступления и отвода жидкости через каналы прибора. В момент удаления опухоли видимость может нарушиться из-за кровотечения, поэтому необходимо его вовремя остановить.

После иссечения образования ткани промываются, как и полость мочевого пузыря. Место воздействия осматривается, при необходимости останавливается кровотечение.

Катетер

Одновременно с извлечением резектоскопа в мочевой пузырь вводится специальный катетер через уретру. Он обладает раздувающимся баллоном на конце. Такое приспособление необходимо для исключения образования сгустков путем постоянного орошения данной области. Если его не использовать, то могут закупориться каналы для отвода жидкости. Он же помогает и нормализовать работу мочевого пузыря.

6
Восстановление пациента

Период реабилитации делится на два этапа. Продолжительность зависит от первоначальных показателей и правильности организации этого периода.

Первые дни после оперативного вмешательства мужчина находится в больнице под наблюдением. После выписки необходимо соблюдать все рекомендации для скорейшего возвращения к нормальной жизни.

6.1
Ранний послеоперационный период

На этом этапе основное внимание уделяется режиму питья и питания, мерам профилактики присоединения инфекции. Уход за катетером осуществляется посредством его промывания и введения антисептических растворов.

На 2-3 дня прописывается постельный режим. При улучшении состояния - передвижение в пределах палаты. Объем выпиваемой жидкости увеличивается, а соль исключается. Диета направлена на снижение нагрузки на органы мочевыделения. Питание дробное, объем жидкости - большой, из рациона необходимо исключить соль.

По истечении 3-7 дней мужчину выписывают, а катетер снимают.

6.2
Поздний послеоперационный период

Полное восстановление после процедуры занимает от 3 до 9 месяцев в зависимости от особенностей проведения операции и возраста больного. При выписке мужчине дают рекомендации относительно ускорения процесса выздоровления:

  • запрет на половую жизнь на 3 месяца;
  • ограничение физической нагрузки;
  • здоровое питание, достаточное содержание клетчатки для нормальной работы кишечника;
  • запрет на курение и употребление алкоголя;
  • ограничения на вождение автомобилем;
  • прием медикаментов.

В первые недели послеоперационного периода необходимо ограничивать время сидения.

7
Вероятные осложнения

Если операция была произведена правильно, негативные последствия наблюдаются редко. Но, как и при любом инвазивном вмешательстве, риски имеются. Многое зависит от выполнения назначений врача в период восстановления. Основными из них являются:

  • Занесение инфекции. Происходит это при нарушении правил ухода за катетером. Первое время рекомендуется находиться в стационаре, чтобы все гигиенические процедуры проходили под контролем медсестер. Если больной не будет дома соблюдать все правила, вероятность инфицирования значительно повышается.
  • Неконтролируемый отток мочи после извлечения катетера. Риск осложнения возрастает при длительном его нахождении в уретре. Может сопровождаться задержками мочеиспускания.
  • Слабость мышц сфинктера и сужение мочеиспускательного канала. Коррекция проводится хирургически и посредством упражнений Кегеля.
  • Половые расстройства. Развиваются в позднем периоде, устраняются самостоятельно и при лекарственной поддержке.

Частота развития осложнений ниже, чем при других видах вмешательства. При соблюдении рекомендаций их можно сократить до минимума.