Перламутровые папулы головки полового члена часто вызывают беспокойство у мужчин, так как схожи с проявлениями некоторых венерических заболеваний. Данные образования не являются патологией, встречаются в норме у большого количества мужчин молодого возраста и не требуют лечения. Проблема состоит в дифференциальной диагностике жемчужных элементов и инфекционных заболеваний, сопровождающихся характерной папулезной сыпью.

1
Определение папул

Перламутровые папулы полового члена (pearly penile papules, PPP) представляют собой мелкие однородные конусовидные сосочки цвета кожи, расположенные на венце головки и шейке полового члена. Эти образования прикрыты крайней плотью.

Синонимы: жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона, перламутровая болезнь.

Жемчужные папулезные элементы не являются проявлением венерического заболевания, не передаются через половые контакты, не возникают вследствие нарушения правил личной гигиены. Данные изменения считают нормальной анатомо-физиологической особенностью пениса у многих мужчин репродуктивного возраста.

2
Описание

Для "жемчужного ожерелья" присущи следующие внешние отличительные признаки, позволяющие проводить дифференциальную диагностику с венерическими заболеваниями:

Параметры

Характеристика

Размеры

От 1 до 3–4 мм

Форма

Конусовидные, вытянутые

Количество

Чаще множественные

Локализация

На венце и шейке полового члена, прикрыты крайней плотью у мужчин, не подвергавшихся обрезанию

Цвет

Цвет не выделяется на фоне окружающей здоровой кожи, иногда немного светлее, поверхность блестящая с перламутровым оттенком

Характер роста

Папулы отличаются однородностью (почти все одинакового размера), не сливаются между собой. Могут располагаться в один или несколько рядов, огибая головку

Гистологическая характеристика

Представляют собой ангиофибромы (образования из соединительной ткани, содержащие единичные сосуды)

"Жемчужное ожерелье" полового члена

3
Эпидемиология

По данным американских медиков, распространенность этой особенности среди представителей сильного пола составляет от 8 до 48%. Чаще всего перламутровые папулы обнаруживаются у следующих групп:

  • У мужчин, которым не была сделана циркумцизия (удаление крайней плоти). Процентное соотношение между пациентами с обрезанием и без составляет 12% к 22%. Выявлено, что после удаления крайней плоти в некоторых случаях наблюдалась регрессия папул.
  • У мужчин с темным цветом кожи.

4
Причины появления

На настоящий момент этиология перламутровых образований не установлена. Связь с венерическими заболеваниями опровергнута. Риск передачи половому партнеру отсутствует. Эти анатомические особенности представляют собой рудименты, доставшиеся от предков человека. Многие приматы имеют шипы на половом органе. Этим объясняется четкая локализация образований на венце головки.

Новообразования появляются на месте обтурированных протоков сальных желез. Воздействие скопившейся в препуциальном мешке смегмы вызывает пролиферацию эпителиальных клеток и формирование папул. Поэтому у мужчин с обрезанием папулезные элементы встречаются реже.

Появление папул связывают с нарастанием уровня андрогенов. Так, элементы на коже обнаруживаются у подростков и в период половой активности, а к старшему возрасту наблюдается некоторое уменьшение размеров папулезных сосочков.

5
Клиническая картина

Субъективных симптомов при жемчужной болезни быть не должно. Некоторые признаки воспаления могут отмечаться при травматизации сосочков.

Если появление папулезной сыпи сопровождается дискомфортом, жжением, болью, зудом, возникает отек или выделение различных жидкостей, то существует высокий риск присутствия венерического заболевания.

6
Лечение

Перламутровые папулы не являются заболеванием, поэтому лечения не требуют. "Жемчужное ожерелье" не передается половым путем, не влияет на репродуктивную функцию, не является признаком болезни и не имеет потенциала злокачественного перерождения.

Иногда пациент настаивает на удалении образований в связи с эстетическими причинами. В этом случае терапия подобна таковой при остроконечных кондиломах. Поскольку медикаментозное лечение папул неэффективно, чтобы избавиться от жемчужной короны, применяют следующие методы:

  • электрокоагуляцию;
  • удаление лазером;
  • криодеструкцию;
  • хирургическое иссечение.

Несмотря на малоинвазивность представленных манипуляций (кроме иссечения), существует ряд осложнений, о которых заранее должен предупредить врач:

  • повреждение мелких сосудов, кровотечение;
  • присоединение неспецифической инфекции;
  • отек;
  • рубцы, стриктуры (при осложненном иссечении);
  • рецидивы - окончательно убрать папулы возможно при нескольких сеансах.

Крайне опасно самостоятельно удалять образования на половом члене в домашних условиях, также использовать обработку различными химическими веществами и народными методами.

7
Прогноз

Прогноз состояния благоприятный для жизни, репродуктивной функции. Возможно некоторое влияние на эмоциональную сферу - пациентов, испытывающих беспокойство по поводу внешнего вида полового члена, рекомендовано лечить с применением эстетической хирургии. Лазерная коагуляция является методикой с наименьшим риском развития рецидива.

Жемчужные папилломы сохраняются в течение всей жизни, значительно регрессируют у мужчин старшего возраста. Специфических профилактических мер не существует. Возможно уменьшить риск появления папул с помощью циркумцизии.