Инкубационный период сифилиса характеризуется быстрым распространением возбудителя заболевания – бледной трепонемы – в лимфатической, кровеносной и нервной системах. Длительность этой стадии болезни зависит от нескольких факторов, а первые признаки заключаются в появлении в конце латентного периода первичной сифиломы – твердого шанкра. В некоторых случаях развитие патологии происходит нетипично, минуя эту стадию.

1
Течение инкубационного периода

Через несколько часов после инфицирования сифилисом бледная трепонема начинает перемещаться по лимфатическим сосудам и поступает в лимфоузлы. В первые же сутки инвазия приобретает генерализованный характер. Распространение инфекционного агента в организме человека происходит следующим образом:

  1. 1. Внедрение через слизистые или поврежденную кожу. Ранки в эпидермисе могут быть настолько малы, что они незаметны невооруженным глазом. Некоторые исследователи считают, что бледные трепонемы способны проникать в организм и через неповрежденный кожный покров.
  2. 2. Бактерии-спирохеты атакуют клетки человека и начинают быстро размножаться. Бледные трепонемы способны «приклеиваться» к различным типам клеток, влияя на их рецепторы и гликопротеин, присутствующий на поверхности макрофагов, эндотелиальных клеток, тромбоцитов.
  3. 3. Проникновение микроорганизмов в регионарные лимфоузлы через 8-12 часов после заражения (паховые, брюшные и другие). Через 48 часов возбудитель поступает в лимфатические узлы малого таза.
  4. 4. С помощью винтообразных движений бледные трепонемы внедряются в клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и распространяются через кровоток по внутренним органам и тканям, а также в нервной системе.

Ответная реакция иммунитета начинается уже в первые сутки после заражения, а специфические антитела IGM в сыворотке крови можно определить на 7-10-й день. Бактерии активно размножаются как в том месте, где произошло инфицирование, так и в другой локализации. Количество вырабатываемых антител нарастает быстро, но они не могут полностью уничтожить возбудителя заболевания. Это связано с несколькими причинами:

  • белки стенок бактерий сходны с гликопептидами человеческих лимфоцитов;
  • трепонемы синтезируют вещества, которые затрудняют распознавание их иммунной системой человека;
  • при поглощении фагоцитами бактерии во многих случаях не погибают, а только изолируются;
  • частичное угнетение клеточного иммунитета способствует дальнейшему размножению бактерий;
  • быстрое проникновение в капилляры лимфатической системы позволяет микроорганизмам избежать атаки макрофагов.

В среднем инкубационный период длится 30-32 дня, в конце него концентрация бактерий значительно возрастает. Такая продолжительность латентной (скрытой) стадии наблюдается при внедрении 500-1000 возбудителей. Заболевание является высокозаразным, так как для его развития достаточно проникновения в организм 2 особей трепонем.

На инкубационный период сифилиса влияют следующие составляющие:

  • Взаимодействие бактерий с иммунной системой пациента.
  • Общее состояние здоровья, которое влияет на тяжесть течения болезни.
  • Индивидуальные особенности тканевой реакции, от которых зависят свойства сифилидов – высыпаний на коже, появляющихся в дальнейшем.

Эти 3 составляющие обуславливают многообразие клинических проявлений болезни (разный вид сыпи на коже и слизистых, патологических реакций во внутренних органах; волнообразный характер течения заболевания). В редких случаях скрытый период может сокращаться до 9 дней и удлиняться до полугода.

Так как на начальной стадии нет точных критериев определения заражения, то всем людям, имевшим тесный контакт с больными сифилисом, рекомендуется проводить предупредительное лечение антибиотиками. Особенно большую опасность эта болезнь представляет для детей при бытовом взаимодействии с зараженными родителями.

2
Факторы, влияющие на длительность скрытой стадии

Уменьшение времени инкубационного периода сифилиса происходит в следующих случаях:

  • при проникновении большого количества возбудителей;
  • при заражении в нескольких локализациях одновременно (а в последующем – появление сифилитических шанкров на разных частях тела), что ускоряет процесс генерализации инфекции;
  • при повторном инфицировании;
  • при многократном контакте с больным человеком;
  • у ВИЧ-инфицированных.

Более длительный период наблюдается в следующих случаях:

  • при приеме антибактериальных средств по поводу лечения других заболеваний (чаще всего ангины, гриппа, пневмонии, ЗППП), а также если такие препараты принимает человек-источник инфекции;
  • у пожилых и ослабленных людей;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Особое внимание требуется тем людям, у которых выявлена гонорея. Дозы принимаемых препаратов для лечения этого заболевания недостаточны для подавления трепонемы. В результате течение инкубационного периода затягивается на длительный срок. Таким пациентам после лечения гонореи нужно проводить серологический контроль на протяжении полугода.

Активность бледной трепонемы подавляют следующие антибактериальные средства:

  • Метронидазол;
  • Трихопол;
  • Доскициклин;
  • антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • полусинтетические пенициллины.

Если эти средства были приняты в качестве профилактики сифилиса перед случайным половым контактом, то наступление первичной стадии также отсроченно по времени.

3
Первые симптомы

В том месте, где произошло первичное внедрение бледной трепонемы, развиваются следующие процессы:

  • возникает клеточный инфильтрат, состоящий из иммунных клеток, белых клеток крови и плазматицов;
  • образование вызывает местное сдавливание кровеносных сосудов, нарушает питание верхних слоев кожи или слизистой;
  • происходит сужение просвета кровеносных сосудов;
  • возникает эрозивный дефект.

Симптомы заболевания в инкубационном периоде отсутствуют. В конце латентной стадии сифилис проявляется в виде безболезненной округлой язвы (твердого шанкра) с плотными краями, возникающей в месте инфицирования по описанному выше механизму. Это образование имеет четкие границы, а его размеры колеблются от 2 мм до нескольких сантиметров (в среднем 1-2 см). Также проявляется лимфаденит – воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов.

Твердый шанкр на половом члене

Признаки заболевания не всегда развиваются по типичной, четырехстадийной схеме. У некоторых больных иммунная система способна трансформировать бактерии в устойчивые формы выживания, а болезнь манифестирует сразу поздней стадией («обезглавленный» сифилис, или сифилис без первичной сифиломы). Инфекция у таких пациентов длительное время протекает бессимптомно, а серологические реакции отрицательны. Сбой и появление признаков возникают при ослаблении иммунитета.

В конце первичного периода образуются генерализованные высыпания на больших участках тела, а длительность этой стадии составляет в среднем 6-8 недель.