Сифилис - это хроническое инфекционное, венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. В течении данной патологии принято выделять 3 периода: первичный, вторичный и третичный. Вторичный сифилис развивается в среднем на 6-8-й неделе. Сопровождается данный этап недуга появлением специфических высыпаний на коже и слизистой оболочке, а также поражением внутренних органов.

1
Когда возникает вторичный сифилис?

Характерным признаком первичного сифилиса является твердый шанкр. После его исчезновения формируются элементы сыпи, специфичные для 2-й стадии. С момента их возникновения можно говорить о начале второго этапа течения патологии. В среднем это происходит на 2-4-й месяц с момента заражения.

В 85% случаев наряду с появлением сыпи твердый шанкр все еще сохраняется.

Выделяют 3 этапа данной формы заболевания:

Период Описание
Свежий Характеризуется появлением специфической сыпи
Скрытый При отсутствии лечения, спустя 4–5 недель высыпания исчезают, и наступает данный период
Рецидивный На протяжении 2 лет наблюдается повторное возникновение сыпи

Длительность этой формы недуга в среднем занимает 2-3 года, после чего наступает третичный сифилис.

2
Клиническая картина

Характерным первым признаком начала вторичного сифилиса является появление специфической сыпи на коже и слизистых оболочках. Эти морфологические элементы (сифилиды) зачастую обладают следующими характеристиками:

  • Не вызывают у больных субъективных ощущений.
  • Не имеют яркой окраски.
  • Обладают медно-красным цветом с синюшным оттенком.
  • Высыпания локализуются фокусно (отдельно друг от друга).
  • Не увеличиваются в размерах.

Выделяют 3 формы вторичной сыпи:

  • Сифилитическая розеола (пятнистый сифилид).
  • Папулезный сифилид.
  • Пустулезный сифилид.

2.1
Сифилитическая розеола

Самый частый вариант сифилидов. Излюбленной локализацией является:

  • боковая поверхность груди и живота;
  • спина;
  • конечности (кроме кистей, стоп и голеней).

Свежие розеолы представляют собой пятна, которые не возвышаются над уровнем кожи и не покрыты чешуйками. Их величина составляет от 0,5 до 1-2 см. По мере развития они изменяют свою окраску. Бледно-розовый цвет характерен для свежих розеол, которые нередко бывают не замечены. Постепенно высыпания становятся более насыщенными и приобретают красный цвет с цианотичным оттенком.

Эти пятна могут напоминать брызги, которые сделаны пальцем, смоченным в краске. Их количество с каждым днем увеличивается. Без лечения они находятся на коже в течение 2-4 недель.

Во время рецидива розеолезная сыпь имеет розоватый оттенок, она блеклая, элементы немногочисленны, но при этом обладают крупными размерами. Высыпания склонны к группированию с образованием дуг, гирлянд, фигур.

На слизистой оболочке полости рта сыпь не видна, поскольку она имеет розовый цвет. При этом элементы объединяются между собой в области мягкого неба, миндалин и формируют сифилитическую ангину. Миндалины при ней имеют красный цвет с синюшным оттенком, и эти изменения резко отграничены от нормальной слизистой. Характерная ее особенность- отсутствие субъективных ощущений (боли в горле и при глотании и т. д).

2.2
Папулезный сифилид

Чаще появляется во время вторичного рецидивного сифилиса. Имеет несколько разновидностей:

Вид высыпаний Описание
Лентикулярный (чечевицеобразный)

Эти папулы имеют:

  • плоскую, округлую форму;
  • плотно-эластическую консистенцию;
  • темно-красный оттенок, напоминающий ветчину

Изначально появляются единичные узелки, их развитие происходит толчкообразно. Через 1–2 недели количество элементов значительно увеличивается. Локализоваться они могут на любых участках, но чаще всего это:

  • спина;
  • затылок;
  • граница волос с кожей лба;
  • окружность рта.

По мере их исчезновения папулы начинают шелушиться полностью, либо же только в центральной части, оставляя по краям гладкие участки (воротничок Биетта)

Нумулярный (монетовидный) Высыпания отличаются крупными размерами (2-3 см в диаметре), овальными очертаниями, темно-красной окраской. Чаще представлен небольшим количеством сгруппированных папул
Псориазоформный

Напоминают внешне псориаз, откуда и получили такое название. Проявления данной формы имеют вид шелушащегося лентикулярного или нумулярного сифилида. Чешуйки, которые покрывают узелки:

  • белые;
  • полупрозрачные;
  • скапливаются пластом на поверхности сифилитических папул.
Мокнущий Локализуется в местах с повышенной влажностью: в пахово-бедренных и межпальцевых складках, подмышечной и анальной области, на мошонке, задней поверхности полового члена, половых губах у женщин, в углах рта. Из-за постоянного намокания (мацерации) образуются мокнущие эрозии. При длительном их существовании эрозивные узелки увеличиваются в размерах, разрастаются и называются широкими кондиломами
Папулезный сифилид слизистых оболочек Чаще всего они располагаются в полости рта, на губах и гортани. Узелки представляют собой плотные, округлые, немного возвышающиеся над поверхностью, безболезненные элементы, которые резко отграничены от нормальной слизистой. Они имеют гладкую, ровную поверхность белесого оттенка с красным ободком по краям. При локализации на слизистой голосовых складок гортани вызывают охриплость голоса вплоть до полного его отсутствия

2.3
Пустулезные сифилиды

Возникают у ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Основной элемент сыпи — узелок, в центре которого имеется гнойное расплавление. Проявление данной формы сифилида может сопровождаться нарушением общего самочувствия и повышением температуры.

Различают следующие виды:

Форма Описание
Импетигинозный Обычно отмечается совместно с лентикулярным папулезным сифилидом и значительно реже изолировано. Изначально происходит развитие круглых узелков красного цвета, по центру которых спустя 3-5 дней появляется гнойничок. Вскоре гнойное содержимое пустулы подсыхает с образованием толстой корки
Угревидный Кожные симптомы напоминают обыкновенное акне. Однако, данная разновидность пустулезного сифилида представлена гнойничками конической формы, которые очерчены медно-красным венчиком инфильтрата. Содержимое пустул быстро подсыхает с образованием буроватой или желтоватой корочки, которая через 10-15 дней отпадает
Оспенновидный Элементов при этих высыпаниях немного, и они преимущественно локализованы в области лица, на туловище и разгибательной стороне рук и ног. Первыми формируются чечевицеобразные узелки, а через 1-2 дня оспенновидный сифилид приобретает вид полусферической пустулы с центральным пупковидным вдавлением, окруженным медно-красным валиком инфильтрации. Спустя несколько дней содержимое гнойничка высыхает с образованием корки. При ее отпадении формируется атрофический рубчик
Эктиматозный Чаще расположен на голенях, реже - на лице и туловище. Сифилитическая эктима представляет собой глубокую пустулу округлой формы, которая покрыта мощной коркой, под которой располагается язва с отвесными, обрезанными краями. Вокруг элемента красно-синий инфильтративный валик
Рупиодный Напоминает видоизмененную эктиму, но отличается от нее слоистым строением корки, которая имеет вид устричной раковины

Первые 3 вида пустулезных сифилидов являются поверхностными и встречаются чаще при свежем вторичном сифилисе. 2 последних - глубокие, наблюдаемые у больных с рецидивной формой болезни.

2.4
Лейкодерма и алопеция

Специфическими симптомами заболевания также является сифилитическая лейкодерма и алопеция.

Первая характеризуется появлением участков усиленной пигментации кожи, на месте которых спустя 14-21 день образуются многочисленные, мелкие, белые пятна. Кожа в данной области имеет нормальную поверхность, рельеф. Зуд и шелушение при этом отсутствуют. Зачастую этот признак наблюдают на боковой поверхности шеи (имеет название "ожерелье Венеры"). Наблюдается такое поражение длительный промежуток времени.

Сифилитическая алопеция - это обратимое выпадение волос.

Вид алопеции Описание
Мелкоочаговая Появляется большое количество мелких очагов облысения, которые имеют неправильные округлые очертания и хаотично разбросаны по голове. Напоминает это "мех, изъеденный молью". Для сифилиса отличительной особенностью является то, что волосы выпадают не полностью, а частично. Типичным для заболевания является выпадение на бровях
Диффузная Протекает она остро и не имеет каких-либо специфических признаков. Равномерное выпадение волос начинается с височной части головы и затем распространяется на остальные ее участки. Выраженность алопеции может варьироваться: от еле видимого выпадения волос до полного облысения
Смешанная Включает в себя сочетание первых 2 видов сифилитической алопеции

2.5
Поражение органов

Кроме кожных изменений, при вторичном сифилисе поражаются внутренние системы организма. Однако на данном этапе специфических признаков их повреждения, которые могли бы говорить в пользу наличия у больного в организме бледной трепонемы, нет:

Заболевание Симптомы
Сифилитический гепатит
  • Увеличение печени и ее болезненность.
  • Желтуха.
  • Кожный зуд
Жировое поражение почек
  • Отеки.
  • Незначительное мочевыделение.
  • Мутная моча.
  • Наличие белка в урине
Сифилитический гастрит
  • Тошнота.
  • Боли в области желудка.
  • Потеря аппетита
Поражение костей и суставов Ночные боли в конечностях
Повреждение нервной системы
  • Головные боли.
  • Рвота, которая не связана с приемом пищи, не вызывающая облегчение.
  • Косоглазие, нарушение зрачковых реакций, двоение в глазах.
  • Сглаженность носогубной складки и отклонение языка в сторону

3
Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза всегда необходимо выполнять дополнительные обследования, которые позволяют определить наличие возбудителя инфекции в организме больного.

Для этого наиболее часто используют такие методы:

  • Бактериологическое исследование из содержимого папул.
  • Реакция микропреципитации (РПА).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Терапия вторичного сифилиса проводится антибиотиками пенициллинового ряда, поскольку возбудитель заболевания обладает чувствительностью к препаратам данной группы. Сегодня используют такие медикаменты:

  • Бензатина бензилпенициллин.
  • Новокаиновая соль пенициллина.
  • Прокаин-пенициллин.
  • Бициллины.
  • Натриевая соль бензилпенициллина.

Эти лекарства вводятся внутримышечно. При терапии сифилиса принципиально важно использовать необходимые дозировки медикаментов и строго придерживаться курса лечения, который назначил врач. Невыполнение данных условий терапии способствует образованию устойчивых форм микроорганизма, которые крайне сложно победить.