При скрытом сифилисе характерные признаки патологии отсутствуют, а заподозрить заболевание можно при выполнении специфических лабораторных тестов. Несмотря на то что явных проявлений инфекции нет, болезнь медленно прогрессирует и приводит к необратимым последствиям. В основном бессимптомное течение связано с распространенным применением антибактериальных препаратов без предварительной точной диагностики заболевания. Пациенты, считая, что они больны другой венерической патологией (хламидиоз, гонорея, трихомониаз), начинают неверную терапию. Она только подавляет рост возбудителя сифилиса – Бледной трепонемы, способствуя скрытому протеканию инфекции.

Частое выявление скрытого течения обусловлено массовыми профилактическими обследованиями на сифилис в здравоохранении.

1
Возбудитель инфекции

Причина возникновения инфекции - Бледная трепонема (Treponema pallidum). Она окружена специфическим защитным чехлом, который защищает ее от воздействия опасных факторов окружающей среды: антибиотики, антитела.

Трепонема существует в нескольких видах:

  • типичная спиралевидная форма;
  • циста;
  • L-форма.

В случае типичной спиралевидной формы, инфекция протекает с яркими клиническими проявлениями. Диагностировать ее достаточно легко.

Цисты и L-формы - это особые формы трепонем, которые организм не может распознать и среагировать; защищенные виды возбудителя не вызывают появление характерных симптомов, а формируют скрытое течение сифилиса, которое можно обнаружить только при лабораторном исследовании. Цисты, L-формы просто находятся в крови человека и периодически активируются при возникновении подходящих факторов: снижение иммунитета, стресс и т. д.

2
Особенности заболевания

Основным путем передачи инфекции является половой - около 90% случаев. Бытовой путь особенно распространен у детей, при поцелуях, кормлении грудью. Пот и моча у пациентов с сифилисом не заразны. Сперма, кровь, вагинальный секрет, слюна, грудное молоко - содержат возбудитель в большом количестве и очень заразны. Источник инфекции - больной сифилисом человек, который способен передать заболевание в первые годы болезни. Основные пути передачи:

  • половой;
  • бытовой;
  • трансфузионный (через кровь);
  • трансплацентарный (от матери к ребенку внутриутробно).

Классификация заболевания от длительности нахождения инфекции в организме:

Продолжительность болезни Форма
Меньше 2 лет Ранняя
Больше 2 лет Поздняя

Типичное течение сифилиса характеризуется классической сменой стадий:

  • Инкубационный период.
  • Первичный сифилис.
  • Вторичный сифилис.
  • Третичный сифилис.

2.1
Стадии

Инкубационный период (время от инфицирования до появления клинических симптомов) продолжается 3-9 недель. Спустя 24-48 часов после заражения, трепонемы пробираются в регионарные лимфатические узлы и запускается системный процесс инфекции. На этой стадии формируется принцип и сроки личной профилактики после случайной половой связи, заключающийся в обработке половых органов дезинфекционными растворами в течение 2 часов после связи.

Первичный период начинается с момента появления твердого шанкра (безболезненная язва) в месте внедрения трепонем. На том месте увеличиваются ближайшие лимфатические сосуды и узлы. Окончание первичного периода сопровождается повышением температуры и недомоганием, это следствие генерализации инфекции: трепонемы выходят в кровь.

Твердый шанкр на половых органах

Вторичный период длится от 3 до 4 лет. Характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках. Сыпь может иметь вид:

  • пузырьков;
  • папул;
  • пятен;
  • гнойничков.

Высыпания вторичного сифилиса

Высыпания проходят через несколько недель и не оставляют следа. Без соответствующего лечения сыпь возникает снова. Кроме того, могут появиться: нарушения пигментации кожи, локальное выпадение волос на голове и бровях, заеды.

Третичный сифилис относится к поздним проявлениям болезни. Он сопровождается поражением внутренних органов, головного и спинного мозга. Возникают гуммозные (узловые) образования на коже, в костях, позвоночнике, во внутренних органах, спинном и головном мозге. Эти узлы приводят к разрушению окружающих их тканей, за этим следует уродства, инвалидность и смерть.

Третичный сифилис

Некоторые люди даже при контакте с инфицированным человеком остаются устойчивыми к трепонемам и не заболевают. В редких случаях сифилис заканчивается самоизлечением без использования конкретных антибиотиков. Это обусловлено особенностью иммунного статуса человека.

3
Проявления скрытого сифилиса

При скрытом (латентном) течении все вышеперечисленные симптомы отсутствуют. Но это не отменяет наличия в крови у человека трепонем. Они обнаруживаются только при выполнении специальных серологических реакций.

Латентный сифилис периодически активизируется, но может и всю жизнь сопровождать человека до его смерти, так и не проснувшись. Человек со скрытым сифилисом, как правило, не заразен. Скрытое течение, как и обычное, подразделяется на ранний и поздний сифилис.

Клиника заболевания:

Период времени от момента заражения Симптом
6-7 недель язва на месте внедрения трепонемы
от 7 недель до 2 лет сыпь, облысение, нарушения пигментации

Если скрытая форма сифилиса проявила себя в первые 2 года - это благоприятный факт. За это время инфекции трепонемы не успевают еще поразить внутренние органы и мозг, бактерии легко поддаются лечению.

Отрицательная сторона появления симптомов в первые 2 года - это высокая контагиозность больного. Он становится в этот период очень заразным, так как в твердом шанкре, в высыпаниях на коже находится большое количество активных трепонем, которые при контакте с кожей или слизистыми здорового человека начинают внедряться в них.

Последний факт определяет пациентов с ранним скрытым сифилисом как эпидемиологически опасную группу. Должны проводиться масштабные противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция пациентов;
  • обследование половых и бытовых партнеров больного;
  • принудительное лечение.

Если латентное течение продолжается более 2-3 лет, сифилис называется поздним. Человек в этот период не заразен. При активизации процесса манифестируют уже более серьезные жизнеугрожающие проявления: поражения печени, сердца, почек, костей, кожи тела. Но самым серьезным его последствием является поражение головного и спинного мозга: спинная сухотка, прогрессивный паралич. В этом и заключается опасность скрытого протекания болезни: никак себя не проявляя в первые 2-5 лет, инфекция проявляется уже уродствами и инвалидизирующими последствиями.

Поэтому лучше всего выявить скрытый сифилис на профилактическом обследовании и вовремя начать его лечение. В настоящее время анализ крови на сифилис выполняется повсеместно, в том числе и на бюджетной основе.

4
Диагностика

Определить наличие скрытого сифилиса у человека можно по следующим данным:

  • особенности анамнеза (наличие у пациента ранее язвочки на теле, на половых органах, сыпи, увеличенных лимфатических узлов, подъем температуры);
  • обследование контактов (выявление у половых партнеров больного сифилиса);
  • резкоположительные результаты всех серологических тестов (МРП, ИФА, РИФ, РПГА);
  • подъем температуры тела после начала специфического лечения;
  • снижение титра антител к бледной трепонеме после 1 курса терапии.

Во время диагностики на скрытый сифилис могут получиться ложноположительные результаты. Они чаще всего обусловлены:

  • перенесенной раньше малярией;
  • наличием в организме человека очага хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пиелонефрит);
  • хронической патологией печени (цирроз, гепатит, алкогольный гепатоз печени);
  • болезнью соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка).

В обследовании на поздний сифилис необходимо исследовать цереброспинальную жидкость для исключения поражения нервной системы бледной трепонемой. С этой целью у пациента берут люмбальную пункцию.

5
Лечение

Терапия раннего скрытого течения сифилиса должна остановить его переход в активное состояние. Терапия позднего течения направлена в первую очередь на предупреждение его прогрессирования и развития нейросифилиса.

Специфическое лечение сифилиса основано на использовании системных антибиотиков пенициллинового ряда. В начале возникает температурная реакция, которая свидетельствует в пользу наличия в организме трепонем. Введение препаратов проводится в стационарных условиях.

Для терапии применяются следующие антибиотики: Бензилпеницеллин, Ретарпен, Бициллин, Эритромицин, Кларитромицин, Цефтриаксон, Оксациллин. Дозы и время лечения подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы болезни и ее тяжести. Среднее время терапии при скрытом сифилисе - 1 месяц.

Ретарпен - основное средство для терапии сифилиса

Результат оценивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания лечения по повторным серологическим тестам: выявляется снижение титра специфических антител. При раннем сифилисе излечение происходит быстрее, скоро достигаются негативные тесты на инфекцию. Позднее течение труднее подвергается к излечению, положительные тесты могут остаться навсегда, иногда это свойственно и для раннего сифилиса.

Для снятия с учета необходимо:

  • полноценное проведенное лечение с учетом всех требований;
  • оптимальные данные клинического обследования;
  • результаты серологического исследования крови (ИФА и РПГА могут быть положительными при строго отрицательных МРП и КСР).