Шанкр – морфологическое образование, расположенное в верхнем слое эпидермиса или слизистой оболочке, имеющее внешнее сходство с язвой. Основной причиной возникновения является заражение инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Различают две разновидности шанкра – твердую и мягкую. Чаще всего образование безболезненное и указывает на заражение сифилисом или другим венерическим заболеванием.

1
Твердый шанкр

Твердый шанкр – язвенное образование, отличающееся темно-красным цветом, круглой формой и поднятыми краями. Его основание по структуре напоминает твердый хрящ. Еще одно его название – первичная сифилома, или сифилитический шанкр, так как он не является отдельной болезнью, а возникает на начальной стадии сифилиса.

Основание образования отличается ярко-красным цветом, сверху его покрывает прозрачная пленка, имеющая характерный блеск. В случае его расположения на открытом участке кожи пленка приобретает грязноватый оттенок. Форма подобной разновидности шанкра – правильная, с ровными краями. Имеет четкую границу с окружающими тканями.

Твердый шанкр

Этот симптом не доставляет зараженному человеку выраженного дискомфорта. После прохождения лечения язва исчезает, оставляя пигментное пятно, также устраняющееся с течением времени. Эффективная терапия этой болезни возможна в случае своевременного обращения к врачу. Поэтому при обнаружении признаков заболевания необходимо посетить специалиста.

2
Мягкий шанкр

Причиной возникновения мягкого шанкра является стрептобацилла Дюкрея. Этот вид называется также венерической язвой, шанкароидом или III венерическим заболеванием.

Вначале образуется красноватый отек небольшого размера, края которого приподнимаются и неровные. Основание язвы отличается неправильной формой, ярко-красным оттенком и обильным выделением гноя. Один из выраженных признаков мягкого шанкра – увеличение местных лимфоузлов.

Мягкий шанкр

Название «венерическая язва» он получил благодаря характерным местам образования, которыми чаще всего выступают половые органы. Появление шанкра сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Возбудитель инфекции – палочка Дюкрея (haemophilus ducreyi) – микроорганизм, развивающийся в условиях жары и влажности. Поэтому наиболее распространено это заболевание в странах Африки, Азии и Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру.

Единственный способ заражения – половой акт с больным партнером. Вероятность инфицирования в таком случае составляет 50%. Другие пути передачи на сегодняшний день не подтверждены и носят единичный характер. Причем заразиться могут с одинаковой вероятностью представители обоих полов. Однако чаще всего носителями инфекции выступают женщины. Лучшим методом профилактики является использование барьерных контрацептивов.

3
Локализация

Твердый шанкр специалисты называют сифилитическим «маркером», так как первичное месторасположение язвы на коже указывает на участок проникновения инфекции в организм. Самым распространенным способом инфицирования является сексуальный акт, в большинстве случаев образование этого типа располагается в области внешних органов половой системы.

Места локализации твердого и мягкого шанкров идентичны у представителей обоих полов, что объясняется способом заражения. У женщин язвенное уплотнение чаще всего появляется на половых губах и клиторе. У мужчин мягкий шанкр локализуется на лобке, головке, уздечке, крайней плоти, внутренней или внешней поверхности полового члена.

Локализация

В случаях заражения при нестандартных половых актах очаги поражения располагаются в области головы – во рту, на языке, в глотке и миндалинах, на губах, молочных железах, около анального отверстия или других частях тела. В некоторых ситуациях местом размещения выступают уретра у мужчин, стенки влагалища и шейка матки у женщин.

4
Развитие болезни

Обычно от заражения бактерией бледной трепонемы (спирохеты) до образования твердого шанкра как начального признака сифилиса проходит несколько недель.

Вначале формируется красноватое пятно. Постепенно происходит разрушение эпителиальной ткани, образуется эрозия. Язва проявляется, когда спирохета достигает подкожного слоя клетчатки, подслизистой прослойки или слоя мышц.

Она отличается круглой формой и может увеличиваться в размере до 1,5 см. Основание язвы буро-красного оттенка, с гнойным налетом. Форма остается неизменной, окружающие ткани не поражаются. При этом отсутствуют болевые ощущения и зуд.

По истечении 4–13 недель происходит самостоятельное исчезновение шанкра. Характерными особенностями сифилитической язвы является ограниченное место размещение и благоприятный прогноз излечения заболевания. Она не воздействует на внутренние органы и не проникает вглубь организма. Однако ее исчезновение не говорит об излечении, а свидетельствует о переходе заболевания в следующую фазу – вторичный сифилис (скрытая клиническая форма).

Характер развития мягкого шанкра стандартный. Инкубационный срок составляет у мужчин от 3 до 5, у женщин – от 7 до 11 дней после проникновения инфекции в организм. Иммунная система не справляется с воздействием возбудителя, поэтому возможны случаи повторного заражения. Эта патология по внешним признакам имеет сходство с твердым шанкроидом, но отличается от него наличием выраженных болевых ощущений.

Развитие болезни начинается с покраснения инфицированного участка и формирования гнойной капсулы небольшого размера. В сжатые сроки капсула лопается, на ее месте образуется мокнущее язвенное уплотнение. Для язвы этого типа характерны неправильная форма, интенсивное увеличение. Размер образования – от 10 до 20 мм. Во внутренней части происходит скопление крови и гноя.

Выплескиваясь, экссудат приводит к образованию новых язв меньшего размера на близлежащих тканях, окружающих первичный очаг воспаления. Когда инфекция прогрессирует, происходит слияние в единый очаг. Язвы образуются на протяжении 20-40 дней, после чего происходит самостоятельное очищение от гноя и процесс рубцевания. В случае отсутствия своевременного врачебного вмешательства инфекция поражает лимфоузлы, что приводит к увеличению их размера и усилению болевого синдрома.

5
Симптомы

Главным симптомом развития мягкого шанкра на начальном этапе является появление язвы – шанкароида, для которой характерны:

  • мягкость основания;
  • наличие на дне гноя;
  • подключение воспалительного процесса;
  • появление кровотечений;
  • резкие болевые ощущения (у мужчин синдром менее выражен, чем у женщин).

Первая стадия сифилиса сопровождается следующими симптомами:

  • появление красноватого пятна;
  • место локализации – верхние слои эпидермиса или слизистые оболочки;
  • постепенное разрушение эпидермиса, сопровождающееся эрозионным процессом.

С развитием заболевания образуется твердая язва, характеризующаяся следующей симптоматикой:

  • округлая форма язвенного образования;
  • размер – от 0,1 до 5 см;
  • буро-красный цвет основания;
  • наличие желтоватого гноя на дне;
  • сохранение первоначальной формы на протяжении всего периода развития язвы;
  • отсутствие зуда и болевых симптомов;
  • при нажатии из твердого шанкра выделяется прозрачная жидкость, имеющая слегка желтоватый оттенок;
  • самостоятельное исчезновение язвы по истечении 3-12 недель.

Если врачебная помощь не была оказана вовремя, твердый или мягкий шанкр переходят в более запущенную стадию развития заболевания, что чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья. Одним из самых распространенных осложнений является поражение лимфатических узлов, приводящее к воспалению миндалин (амигдалит).

5.1
Осложнения

По истечении инкубационного периода заболевание переходит в более запущенную стадию – усугубленный шанкр, основным признаком которого является поражение лимфоузлов:

  • Лимфаденит – увеличивается размер узлов, они объединяются, а кожа над ними синеет. Внутри происходит образование гноя, что приводит к развитию сепсиса, если он попадает в кровеносную систему.
  • Лимфангит – лимфатический узел уплотняется, кожа над ним краснеет и отекает, что сопровождается интенсивными болями.

Запущенное заболевание с течением времени приводит к появлению других осложнений у любого человека, независимо от пола. У мужчин часто развивается фимоз – отекает крайняя плоть, происходит выделение гноя из головки полового члена. Нередко возникает другое осложнение – парафимоз – крайняя плоть воспаляется, что сопровождается оголением головки и приводит к некрозу.

6
Лечение

При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту-венерологу, который правильно поставит диагноз на основе проведенных исследований и назначит комплексную терапию.

С периферии образования берется соскоб, образец ткани анализируется на наличие возбудителя. Для уточнения диагноза и исключения сифилиса используются бактериологический посев и ПЦР.

Стандартная терапия включает использование антибиотиков, специализированных мазей наружного местного действия и антисептических составов. Чаще всего назначаются пенициллины, которые имеют наивысшую эффективность против бледной трепонемы (Бициллин, Ампициллин). Терапия антибиотиками дополняется средствами, стимулирующими функции иммунной системы, нормализующими кишечную микрофлору. Назначаются физиотерапевтические процедуры. Применение современных лечебных методик позволяет полностью устранить инфекцию на первичном этапе развития.

Главные задачи терапии в этой ситуации – ликвидировать возбудителя, блокировать распространение заболевание, укрепить иммунные функции организма, исключить возможные осложнения.

При этом избавляются именно от первичного сифилиса, а твердый шанкр устраняется как его основной симптом. Системные медикаменты позволяют уничтожить бледную трепонему, а средства местной терапии – признаки заболевания. При разработке схемы лечения специалист учитывает особенности каждой конкретной ситуации – аллергические реакции на определенные лекарства, тяжесть протекания болезни, локализацию язв и пр.