Сифилис - бактериальная инфекция, передающаяся преимущественно половым путем, которая без лечения наносит серьезный урон по здоровью пациента и приводит к смерти. Проявляется через несколько недель после заражения в виде твердого образования на половых органах, коже или слизистых. Диагностика сифилиса проводится и в домашних условиях при помощи специальных тестов, но наиболее точным считается анализ ПЦР.

1
Описание заболевания

Бледная трепонема (Treponema pallidum) – бактерия, которую относят к семейству спирохет. Подвижная, спиралевидная, грамотрицательная. Ее длина составляет от 5 до 12 микрон и толщина 0,2-0,4. Снаружи она окружена оболочкой из полисахаридов и липидов, поэтому организм является устойчивым к воздействию антител. Возбудитель делится каждые 28-32 часа при температуре 36,6-37,5 градусов.

Трепонема относится к факультативным анаэробам, т. е. существует без кислорода. В организме селится в межтканевом пространстве около лимфатических и кровеносных сосудов и в нервах.

Вне тела неустойчива к воздействию окружающей среды. Негативное воздействие на нее оказывает высыхание, нагревание до 55 градусов и т. п. Во влажной среде сохраняет активность до 12-13 часов.

В процессе активности производит эндотоксины, которые вызывают реакцию со стороны иммунной системы. Возможность их вырабатывать определяет способность бактерии поражать органы и ткани.

2
Способы инфицирования

98% случаев заболевания сифилисом относится к половому контакту. Даже при использовании презерватива есть небольшая вероятность заражения.

Бактерии легко проникают через небольшие травмы и трещины на слизистых. Заболеть можно не только после полового акта, но даже поцелуя, если возбудитель находится в слюне партнера.

Инфекция попадает и через переливание крови или трансплантацию органов. Может быть на плохо обработанных инструментах у косметолога, мастера маникюра и стоматолога.

Существует вероятность заражения в быту при использовании общей бритвы, полотенец, зубной щетки. В общественных местах, в бане, бассейне есть риск нахождения спирохеты. Нужно выполнять правила личной гигиены накрывать полки в бане собственной простыней, интересоваться проведением дезинфекции.

Заболевшая мать способна передать сифилис во время родов и лактации ребенку. Редко происходит инфицирование у работников, связанных с людьми или животными, зараженными микробом.

3
Признаки сифилиса

Чтобы определить у себя наличие сифилиса, необходимо отследить его начальные симптомы. И у мужчин, и у женщин первый признак заболевания проявляется в виде язвы (твердого шанкра).

Изображение 1

Она в виде бугорка образуется в паху, на половом члене у мужчины (у его основания или на головке), может появиться на мошонке, в районе ануса, на слизистой оболочке рта.

3.1
Симптомы первичного сифилиса

Первая стадия начинается с обнаружением шанкра на поверхности коже или слизистых. Сначала он не причиняет серьезного дискомфорта, но далее происходит воспаление: он становится красным или синюшным, что характерно для выраженного воспалительного процесса.

На протяжении 1 недели затрагиваются лимфатические узлы или региональные сосуды. Лимфоузлы воспаляются в виде клубочков, образуя отеки и припухлости вокруг шанкра. При сосредоточении образования в полости рта это чревато воспалением миндалин и отеком горла, затрудняющим процесс дыхания и глотания. Симптомы причиняют страдания при вербальном общении и приемах пищи. При появлении очагов в области гениталий затрудняется процесс ходьбы и дефекации.

Началом вторичного сифилиса считается появление специфической сыпи. Выявить болезнь после появления первых признаков можно с помощью иммуноферментного анализа и ПЦР, которые назначаются терапевтом или венерологом.

Понять, что произошло заражение, можно и по характеру выделений при сифилисе. У женщин они становятся густыми, у мужчин желтоватыми. В более запущенных случаях - с примесями крови и гноя.

Анализ будет уместным только на стадии первичного сифилиса, во время инкубационного периода результаты не покажут ничего, кроме серонегативной реакции, которая говорит об отсутствии бледной трепонемы.

3.2
Признаки вторичного сифилиса

Кожа около шанкра покрывается пятнами до 15 мм в диаметре. Сыпь (сифилиды) обширно разрастается и объединяется в зоны на коже и слизистых, причиняя дискомфорт, бывает 3-х видов:

  1. 1. Розеолезная - розовые пятна до 5 см в диаметре, полостей нет, границы могут быть четкими или размытыми, над кожей не выступает.
  2. 2. Папулезная - мелкие конусные наросты (папулы) розового цвета. Шелушатся на вершине. Выглядят неприятно.
  3. 3. Пустулезная сыпь - наросты (пустулы) с гнойными полостями.

Иллюстрация 2

Параллельно с появлением сыпи начинается поражение ЦНС, деградация нервной ткани, ухудшается зрение, память, внимание, координация движений. Лечение болезни не приводит к восстановлению функций ЦНС, а только останавливают процесс дальнейшего поражения.

Появляются симптомы облысения, выпадают волосы преимущественно на голове. Сначала снижается качество волос, они секутся, утончаются, редеют. Зачем процесс усиливается, появляются лысые участки. После лечения от сифилиса рост волос возобновить невозможно.

4
Стадии сифилиса

На сегодняшний день, заразившись болезнью, каждый человек проходит быструю диагностику и получает адекватное лечение, поэтому по всем стадиям болезни проходят единицы. Если не лечить сифилис, человек живет в страшных муках 10 или 20 лет, после чего наступает летальный исход.

Болезнь начинается с инкубационного периода, который длится в среднем один месяц. В это время любые объективные признаки заболевания в организме отсутствуют.

Если инфекция проникает сразу в несколько мест, то инкубационный период уменьшается до 1-2 недель. Если человек принимает антибиотики от гриппа и ангины, он может затянуться намного дольше (на полгода). Затем появляются первые симптомы - твердый шанкр и воспаление лимфоузлов.

При выпадении возбудителя непосредственно в кровь стадия первичного сифилиса не проявляется и болезнь сразу переходит на вторичную стадию.

Стадии первичного сифилиса:

Название Временной промежуток Описание
Первичный сифилис Со момента появления шанкра до сыпи и воспаления лимфатических узлов Сифилитический шанкр представляет собой проникающее вглубь твердое образование, вызванное реакцией иммунитета на возбудитель.

Распознать его можно по округлым формам и четко выраженным краям. Локализуется он в области попадания инфекции.

Безболезненное, но вызывает серьезные опасения и мотивирует прекратить половые контакты и пойти к врачу.

В конце стадии могут появиться множественные шанкры, воспаляться лимфоузлы, появляется недомогание и повышенная температура тела, головокружение

Обезглавленный Трудно определить, начинается при попадании инфекции в кровь Признаки отсутствуют, болезнь протекает бессимптомно и переходит во вторую или латентную стадию

Стадии вторичного сифилиса делится на 4 этапа. При отсутствии лечения, порядок развития следующий:

Название Временные промежутки Описание
Ранний С 60-70 дня инвазии или 40-45 дней после проявления симптомов.

Продолжается от нескольких дней до 1-2 недель

Внешние признаки выражаются в высыпаниях трех типов, обусловленных ответом иммунной системы и выработкой эндотоксинов, борющихся с инфекций.

Страдает нервная система, кости, внутренние органы.

Температура повышается до субфебрильных цифр.

Сопровождается недомоганием, кашлем и насморком.

В этот период возможно облысение

Скрытый С 60 дня после начала первичной стадии или позже В определенные моменты иммунная система блокирует инфекцию, разрушающую организм.

Сыпь прекращается. Инфекция не уходит из органов и тканей, живет в ожидании рецидива

Возрастной После скрытых фаз При любом ослаблении иммунитета (простуде, стрессе, пропуске приема пищи, травме) происходит рецидив.

Появляется в виде новой сыпи с очагами кровоизлияний. Повторяются симптомы, характерные для раннего сифилиса.

Часто образуются множественные шанкры на половых органах

Ранний нейросифилис Начинается спустя 2 года после заражения Связан с поражением сосудов и нейронов мозга, органов, костей и суставов. Проявляется в виде хронического менингита, нарушения реакции зрачков на свет.

Внутри сосуда мозга образуются милиарные гунны, повышающие внутричерепное давление, которое вызывает головные боли и ухудшает общее самочувствие. Многие симптомы нарушают высшие психические функции, такие как внимание, память, координация движений. Изменения носят необратимый характер

Стадии третичного сифилиса разбиваются на 3 этапа, при отсутствии лечения порядок прогрессирования следующий:

Наименование Временные промежутки Описание
Скрытая хроническая стадия От года 1 до 20 лет Около 70-75% пациентов без лечения живут как носители, перемещаясь от бессимптомной фазы третичного сифилиса до рецидива, рано или поздно организм ослабевает, больной переходит на следующий этап, с большой вероятностью получения инвалидности или смертельного исхода
Третичный сифилис С началом симптомов Запущенный сифилис.

Происходит обширное поражение органов, тканей, костей и нервной системы.

Формируются гуммы - характерных гнойные опухоли, которые нередко кровоточат и влажные из-за большого количества лимфы и гноя. Часто появляются на лице. Заживают тяжело, образуют сильные шрамы. Иногда инфицируются другими бактериями, которые приводят к гангрене

Поздний нейросифилис Заключительная стадия, приводящая к смерти, через 10-20 лет от начала болезни Обширное поражение ЦНС, которые приводят к потере зрения, параличу, нарушениям когнитивной функции психики

Появляются заболевания мозга инфекционной природы – менингит, гуммы костей и мозга.

4.1
Нейросифилис

Нейросифилис начинается в конце стадии вторичного сифилиса. Проявляется в виде следующих форм заболевания:

Название Описание
Асимптомный нейросифилис Болезненных проявлений нет, анализы покажут воспаление и инфицирование ликвора.

Этот этап начинается спустя 12-188 месяцев после заражения

Гуммозный Сопровождается формированием гумм внутри спинного и головного мозга. Ощущается как крупная опухоль, причиняет боль, вызывает повышение внутричерепного давления
Сифилитический менингит Происходит поражение основания головного мозга в области свода черепа.

Сопровождаются тяжелыми симптомами, в том числе нарушение мышления, внимания, эмоциональной сферы, памяти

Сухотка спинная Начинается повреждение нейронов спинного мозга, с дисфункцией и утончением. Приводит к необратимому нарушению способности передвигаться в пространстве.

Походка искривляется, больной падает, потеряв ощущение равновесия.

Закрытие глаз приводит к дезориентации в пространстве

Менинговаскулярная форма нейросифилиса Становится причиной разрушений сосудов мозга, сопровождающихся менингитом. При отсутствии терапии приводит к головным болям, нарушению поведения, личности, сна судорогам. В итоге приводит к инсультам
Прогрессивный паралич Провоцирует поражение ЦНС: нарушается личность, появляется опасное для социума поведение. Приводит к полной парализации организма, атрофии зрительного нерва, деградации зрения.

Сначала портится зрение с одной стороны, потом инфекция переходит ко второму зрительному нерву и ведет к полной слепоте.

В отсутствии лечения изменения носят постоянный характер

Поздний висцеральный сифилис Поражение тканей и внутренних органов, преимущественно сердца и печени.

Остальные органы редко поражаются.

Пациент жалуется на ухудшение самочувствия, при нагрузке появляются шумы в сердце, расширяется аорта. При локализации висцерального сифилиса в сердце может произойти инфаркт

Поздний сифилис костей и суставов Провоцирует локальное расширение костей и суставов, сопровождается формированием гумм на костях

5
Диагностика

Лабораторная диагностика проводится с использованием 2 типов исследований:

  1. 1. Прямым (нетрепонемным) - методы основаны на распознании самой бактерии в жидкостях и тканях.
  2. 2. Непрямым (трепонемным) - обнаруживаются антитела к возбудителю в ликворе и плазме.

Прямыми методами диагноз определяется достоверно, к ним относятся:

  • Обнаружение трепонемы с помощью микроскопии на темном фоне или имуннофлюоресценции.
  • ПЦР, определяется наличие фрагментов ДНК и РНК возбудителя.

Непрямые методы включают трепонемные и нетрепонемные тесты.

5.1
Нетрепонемные

Принцип заключается в том, что вещества (антитела), которые находятся в крови больного, взаимодействуют с кардиолипиновым антигеном, который схож с антигеном возбудителя. Антитела обнаруживаются спустя 2 недели после начала появления первых признаков патологии (язв).

Реакции определяют наличие антител только у 70-80% зараженных. На поздних стадия их чувствительность снижается. Основным недостатком такого типа тестов является большое число ложноположительных реакций. Преимуществом является дешевизна и простота проведения.

Нетрепонемные тесты обычно используются при необходимости диагностировать одновременно большое количество людей. К таким реакциям относятся:

  • реакция микропреципитации (реакция Вассермана);
  • тест на реагины плазмы;
  • тест лаборатории венерических заболеваний и другие.

5.2
Трепонемные тесты

В данном случае используется трепонемный аллерген. Чувствительность гораздо выше, достигает 70-100%. Количество ложноположительных результатов меньше. Применяются преимущественно в спорных и сомнительных случаях, при обследовании небольших групп пациентов. Не используются для наблюдения за динамикой лечения, встречаются ложноположительные у больных с аутоиммунными патологиями.

Виды:

  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • иммунохемилюминесценция;
  • иммунохроматография;
  • реакция иммунофлуоресценции.

5.3
Ложноположительная реакция

Иногда у людей, даже при отсутствии возбудителя, тесты показывают наличие антител. Этому есть 2 объяснения: неправильно выполненный анализ или особое состояние организма. Острые реакции (когда положительный результат определяется до полугода) обнаруживаются в следующих ситуациях:

  • менструальное кровотечение;
  • беременность;
  • время после прививки;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания: ветрянка, грипп, ВИЧ, острое респираторные заболевание,
  • дерматоз.

Хронические ложноположительные тесты наблюдаются в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аутоиммунные реакции;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • болезни сердца, сосудов крови, легких, эндокринной системы;
  • старческий возраст;
  • употребление наркотиков;
  • эндемические трепонемы.

6
Лечение

Терапия зависит от целей:

  • специфическая - с целью уничтожить возбудителя;
  • превентивная – назначается половым партнерам;
  • профилактическая - для беременных с наличием возбудителя или, при невыполнении этих рекомендаций, новорожденному;
  • пробное лечение назначается при подозрении на наличие заболевания, пока диагноз не подтвердится лабораторией.

Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только в случае третичного заболевания, беременным женщинам, детям, лицам с осложнениями течения болезни.

Основным терапевтическим препаратом является бензилпенициллин в формах продленного действия. Эффективны также полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефалоспорины.

В современных условиях заболевание считается полностью излечимым.