Иногда мужчины сталкиваются с такой проблемой, как разрыв уздечки. Обычно это случается во время интимной близости. При травме появляются сильные дискомфортные ощущения и обильное кровотечение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

Часто надрыв уздечки провоцируется врожденными особенностями строения тела, поэтому будет намного лучше, если пациент узнает о существующей проблеме как можно раньше. В случае травмы следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если мужчина сорвал уздечку и не было проведено правильное лечение, это может вызвать нарушения эрекции и привести к абсолютной импотенции.

1
Что такое уздечка

Уздечка выглядит как маленькая кожная складка, которая находится на мужском половом органе. Основная ее функция – обеспечение достаточного обнажения головки полового члена во время интимной близости и координация ее изгиба. Она не допускает сильного смещения вниз кожной оболочки. Поскольку на ней расположено огромное число нервных окончаний, в момент напряжения ускоряются возрастание возбуждения и эякуляция у мужчин. Если уздечка слишком короткая, то иногда она рвется.

Она играет роль соединения головки и крайней плоти и в норме никогда не болит. Только во время полового созревания и перехода к интенсивной сексуальной жизни уздечка доставляет неудобства мужчинам:

  • очень быстрый оргазм;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • искривление пениса;
  • разрыв уздечки во время интимной близости.

Эти проблемы вызваны тем, что пенис увеличивается неравномерно, из-за чего складка иногда становится очень короткой, склоняет половой член вниз. У некоторых мужчин недостаточная длина или нехватка эластичности бывает врожденной. Определить это у парней в подростковом возрасте можно по наличию на кожном покрове головки и крайней плоти трещинок, загибанию головки вниз, частым самопроизвольным эякуляциям.

2
Причины надрыва

Причины травмирования уздечки:

  • резкие активные движения во время сексуального контакта;
  • неосторожность в момент самоудовлетворения;
  • дефлорация;
  • врожденная укороченная уздечка;
  • повторный разрыв из-за появления рубцовой ткани;
  • недостаточное количество смазки во влагалище партнерши.

В 25% случаев уздечку удается порвать в момент секса, поэтому мужчины с врожденной патологией должны быть крайне осторожными, не делать резких движений и т. п.

Выделяется 2 степени отклонения - сильно и умеренно укороченная уздечка:

  • Умеренное укорочение – у больного присутствуют неприятные чувства только во время полового акта, из-за чего он должен подбирать подходящие позы.
  • Сильно выраженное укорочение – дискомфорт ощущается в момент эрекции. Эта степень несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни мужчины (это связано с тем, что в уздечке располагается широкая аорта).

3
Последствия

Если уздечка порвалась, ярко выраженных болевых ощущений обычно нет, однако при этом иногда может быть сильное кровотечение. Из-за этого мужчины не обращаются к врачу и относятся к травме безразлично.

Неоказание профессиональной медицинской помощи иногда приводит к усугублению проблемы, поскольку на порванной кожной складке в период заживления образуется рубцовая ткань.

В результате она становится короче, утрачивает эластичность. Надрыв может оказать плохое влияние на потенцию. При новой травме длина уздечки становится все меньше, а это увеличивает шанс повторного повреждения. Самостоятельное зарастание способствует неполному покрытию головки, что ведет к серьезным проблемам во время секса.

Одним из главных последствий является травма психологического характера. Мужчина опасается повторения ситуации, поэтому он становится сдержанным в эмоциональном плане, не может расслабиться и получать удовольствие, это чревато преградой для получения оргазма.

Это может привести к полной импотенции. Многие больные чувствуют страх перед вступлением в половой акт. К проблеме нужно относиться крайне серьезно. Если случился надрыв, необходимо как можно быстрее посетить уролога.

4
Какие меры можно предпринять

Разрыв короткой уздечки можно вылечить хирургическим способом. В противном случае в месте травмы образуется рубец, который еще сильнее стянет половой член. Операция заключается в том, что уздечку надрезают для устранения натяжения и сохранения нормального положения головки. Такая процедура получила название фленулотомия. Выполняют поперечный надрез, затем на него накладывают продольный шов, который почти незаметен на фоне естественного шва, проходящего внизу органа.

Существует способ лечения, при котором после поперечного надреза уздечку растягивают по продольной оси, после чего на нее накладывают несколько поперечных швов. Рубцы, которые остались от предшествующих травм, удаляют. Анестезию детям до 12 лет делают внутривенно, а для взрослых больных применяют местную с введением лекарств под эпидермис полового члена.

Фленулотомия очень эффективна не только в такой ситуации, но и в качестве профилактики. Если мужчина почувствовал неприятное ощущение, натер уздечку, головка стала красной, то он может обратиться к доктору, не ожидая первых травм. Процедуру проводят под местным наркозом, лечение в стационаре не требуется – после нее больному разрешается пойти домой. Место, на котором осуществлялось хирургическое вмешательство, заживает не больше 1-2 дней. От половых актов нужно будет воздержаться 2-3 недели.

Альтернативными методами этой проблемы являются обрезание, VY – пластика и аппаратная хирургия.

4.1
VY–пластика

Лечение проводят с помощью 2 подрезаний V-образной формы, затем их сшивают Y-образно, за счет чего обеспечивается нужная длина уздечки. Этот способ менее востребован, чем фленулотомия, по причине неэстетичности образующегося шва.

Некоторые хирурги утверждают, что процедура может привести к сужению крайней плоти головки.

4.2
Обрезание

Другое название процедуры - циркумцизия. Ее назначают, если короткой уздечке сопутствует фимоз – сужение крайней плоти, не позволяющее головке полового члена легко обнажаться. При фимозе делать фленулотомию категорически запрещено, поскольку это вызывает еще большее стягивание крайней плоти головки.

Есть несколько видов этой операции. Хирург выбирает наиболее подходящий. Такое лечение проводится под общим или местным наркозом.

Процедура обрезания

4.3
Лазерная хирургия

При этом виде лечения можно обойтись без наложения швов, из-за чего его называют также бесшовным. Учитывая особенность полового члена менять свой размер, бесшовность превращается в серьезный недостаток и требует дополнительной фиксации спаянных краев кожного покрова после процедуры. Последствием подобного лечения очень часто становится появление крупного рубца.

Хирургическое вмешательство при короткой или травмированной уздечке имеет много противопоказаний:

  • присутствие инфекции;
  • воспалительный процесс в половых органах;
  • хронические болезни печени;
  • иммунодефицитные состояния.

4.4
Народная медицина

Лечить надорванную уздечку народными средствами в домашних условиях нельзя. Однако существуют методы для снятия фимозного воспаления.

Нужно несколько раз в день применять ванночки с антисептическим и бактерицидным воздействием. Для них понадобятся цветки ромашки и календулы. Процедура не занимает много времени и длится всего 10-25 минут.

4.5
Профилактические меры

Придерживаясь простых правил, можно сохранить свое здоровье:

  • Если у младенца или ребенка постарше короткая уздечка или присутствует фимоз, необходимо сделать операцию. Обрезание не принесет вреда, процедура только положительно скажется на состоянии кожной складки в будущем - не произойдет ее травмирования.
  • Если у женщины выделяется недостаточно смазки во время полового акта, следует использовать специальные мази или смазки на водной основе.
  • Достаточная увлажненность понижает трение, что препятствует получению травмы. Это правило нужно учитывать при самоудовлетворении.
  • При занятии сексом мужчинам с укороченной уздечкой следует быть очень аккуратными, выбирать подходящие позы. Головка полового члена должна минимально тереться о стенки влагалища.