Мужское бесплодие — это коварное состояние, так как даже его истинную причину удается выяснить не во всех случаях. С момента созревания сперматозоида и до его достижения яйцеклетки необходимо преодолеть большое расстояние и препятствия на пути. Каждая шестая семья сталкивается с проблемой отсутствия детей, из них 25% — по причине именно мужского бесплодия. Данное патологическое состояние в мужском организме не всегда становится необратимым, при возможности обнаружения проблемы и современных методах лечения состояние корректируется. Данной проблемой занимаются преимущественно врачи-андрологи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Мужское бесплодие — основные положения

Мужское бесплодие представляет собой расстройства репродуктивной функции, которые связаны преимущественно с нарушением количественного и качественного состава сперматозоидов в секрете предстательной железы. Их недостаточное количество или патологические изменения в строении влияют на физиологический процесс зачатия. Сперматозоиды либо не могут быстро дойти до яйцеклетки, либо не способны ее оплодотворить.

Виды мужского бесплодия:

ВидОсобенности развитияПрогноз
СекреторныйНарушение происходит в сперматогенезе, связано с воздействием неблагоприятных факторов, чаще носит временный характер. Наблюдается при высокой температуре тела, неблагоприятной окружающей среде, токсических отравленияхПри своевременном устранении провоцирующих факторов прогноз благоприятный. В некоторых случаях проводится операция варикоцеле, эффективность — 90%. Неблагоприятный прогноз — при врожденных изменениях
ЭкскреторныйПроисходит из-за нарушения прохождения сперматозоида. По какой-либо причине возникает препятствие на пути сперматозоида, оно может быть вызвано спайками в семявыводящих протоках, воспалением и другими причинамиПри своевременной диагностике причины и лечении заболеваний, передающихся половым путем, устранении новообразований и лечении травм прогноз благоприятный, запущенные клинические стадии заболевания приводят к необратимости изменений в яичках
АутоиммунныйНарушается физиологический барьер между семявыносящим протоком и яичками. Формируется иммунная защита, сперматозоиды воспринимаются, как чужеродные агенты. Под действием ферментов сперматозоиды угнетаются и имеют тенденцию к массовой гибелиДанный вид бесплодия тяжело поддается лечению, в момент развития аутоиммунного ответа со стороны организма изменения редко являются обратимыми
СмешанныйОдновременно происходит нарушение сперматогенеза и семяизверженияПрогноз во многом зависит от степени нарушений и вида дисфункции
ОтносительныйДиагностируется, когда нет других объективных причин для бесплодия. При условии нормальной спермограммы и регулярных половых контактов все равно наблюдается бесплодие. Часто развивается при недостаточной гигиене половых органовПрогноз сомнительный. Проблема зачастую решается сама собой при условии регулярной гигиены и лечении психосоматических заболеваний

Форма мужского бесплодия напрямую определяет диагностическую и лечебную тактики, а также возможность благоприятного прогноза. Некоторые виды патологических изменений являются сочетанными с другими органами, поэтому требуют комплексной коррекции.

1.1
Особенности диагностики и изменения в мужском организме

Ключевым методом диагностики мужского бесплодия является спермограмма. Она отображает количественный и качественный состав сперматозоидов в секрете предстательной железы. Перед проведением исследования рекомендуют в течение недели воздержаться от половых контактов и употребления алкоголя. Сбор семенной жидкости происходит исключительно в клинике, так как необходима именно свежая сперма.

При спермограмме исследуют ее вязкость, время и степень разжижения, кислотно-щелочной баланс, количество сперматозоидов в одной единице измерения и их подвижность на разных стадиях. При выявлении определенных изменений проводится дальнейший поиск причины, которая привела к этому состоянию. Используют следующие методы инструментальной диагностики:

  • УЗИ мошонки — является скрининговым методом, проводится несколько раз в процессе диагностики и лечения, позволяет исследовать придатки и семенные канатики, выявить спаечные и кистозные образования, онкологические изменения;
  • ТрУЗИ — метод основан на ультразвуковом исследовании простаты, в процессе исследования выявляет гипертрофические и воспалительные изменения предстательной железы;
  • рентгенография — в семявыносящие канальцы вводят специальное контрастное вещество, которое усиливает рентген картину в протоках и мягких тканях, позволяет точно определить место сужения семенных протоков;
  • биопсия яичек — является инвазивным методом исследования, назначается в крайних случаях при подозрении на злокачественные новообразования, в полученной порции биоптата можно выявить сперматозоиды и при нарушении их проходимости произвести искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Четверо мужчин из пяти, обратившихся за медицинской помощью по поводу отсутствия зачатия, имеют урогенитальную инфекцию, венерические заболевания. Для определения патогенных возбудителей проводятся исследования крови, на определение титра антител, а также берутся мазки из уретры и семенная жидкость. Наиболее часто диагностируются хламидии, бледные трепонемы и трихомонады. При проведении ПЦР (полиразмерной цепной реакции) и ИФА (иммуноферментного анализа) удается определить степень развития заболевания и длительность его течения.

Для выявления нарушений эндокринных функций необходимо проведение анализа на гормональный спектр. Чаще всего выявляют нарушения выработки, количественного и качественного состава пролактина, эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизурующего гормонов. Они оказывают непосредственное влияние на сперматогенез.

1.2
Причины

Среди провоцирующих факторов, ведущих к изменениям в сперматогенезе и нарушению проходимости в семенных канальцах, выделяют: систематические переутомления, неблагоприятные условия окружающей среды, злоупотребление алкоголем, курение, вредные условия труда и интоксикацию отравляющими веществами. Среди основных причин мужского бесплодия выделяют:

  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • непроходимость семявыносящих протоков;
  • врожденные аномалии;
  • генетическую предрасположенность;
  • последствия облучения и хронические интоксикации;
  • варикоцеле — нарушение кровообращения в яичках.

Мужчины часто являются носителями трихомонады, что не вызывает развития яркой клинической картины хламидиоза, но нарушает внутренние обменные процессы и приводит к необратимым последствиям. Среди других инфекционных заболеваний часто диагностируются микоплазмоз, уреаплазмоз.

Нередко причиной бездетности является врожденная аномалия развития мужской репродуктивной системы или перенесенные в детстве заболевания. Наличие в анамнезе свинки, с которой сталкиваются многие дети, или простатит перенесенный в подростковом возрасте могут стать поводом для бесплодия. Они влияют на качественный и количественный состав спермы.

При эндокринных заболеваниях происходит дисбаланс гормонов, которые участвуют в процессе сперматогенеза и физиологическом движении сперматозоида. При недостатке некоторых гормонов наблюдается нарушение эректильной функции и отсутствие полового влечения.

1.3
Как заподозрить мужское бесплодие

Процесс оплодотворения предполагает встречу яйцеклетки и сперматозоида в женской репродуктивной системе, после чего образовавшаяся зигота формирует вокруг себя плодное яйцо и прикрепляется к стенкам матки. При отсутствии видимых на то причин со стороны женского здоровья проводят исследование партнера.

Часто признаки мужского бесплодия неспецифичны и выявить их можно только при прицельным исследовании. Основными симптомами являются длительно не наступающая беременность у половых партнеров. Особенно если это происходит при их смене, тогда не приходится говорить о женских нарушениях.

Признаки становятся очевидными при выраженной клинической картине заболевания мужской репродуктивной системы. Хронический простатит, инфекционные воспаления, травмы и некоторые другие патологические состояния имеют определенные симптомокомплексы, исходя из которых, можно заподозрить причину развития бесплодия. Они все требуют комплексного обследования, так как нарушения могут происходить на разном уровне сперматогинеза и процесса зачатия.

2
Лечение

Мужское бесплодие является серьезной проблемой, которая требует комплексного подхода. Лечение допустимо всеми возможными методами, в том числе народными средствами, медикаментами. Мужчине нужно сменить образ жизни, избегать переутомлений и переохлаждений, соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться принципов правильного и рационального питания.

Необходимо выполнение ряда общеукрепляющих мероприятий, которые включают в себя систематические физические нагрузки, укрепление иммунитета, регулярный прием поливитаминных комплексов. При отсутствии противопоказаний рекомендуется посещение плавательного бассейна, занятия йогой и скандинавская ходьба. Все это повышает кровоснабжение, улучшает питание мягких тканей и нормализует обменные процессы.

2.1
Медикаментозная терапия

Лекарственное воздействие показано при всех видах нарушений. Особенное значение имеет в качестве патогенетической, когда необходимо устранение активного воспаления, болезнетворных бактерий и нормализация кровообращения. При выявлении заболеваний передающихся половым путем мужчине рекомендуется половой покой и курсовое лечение противомикробными средствами.

Назначаются антибиотики и противогрибковые средства широкого спектра действия. После первого курса приема препаратов проводится контроль, так как многие инфекционные возбудители способны терять свою активность, но в небольшом количестве остаются в репродуктивной системе. При возникновении провоцирующих факторов они активируются и продолжают свою жизнедеятельность.

Принимать противомикробные средства необходимо строго по назначению специалиста, так как многие из них токсичны, имеют противопоказания и побочные действия. Дозировки, кратность приема и курс лечения регламентирует только лечащий врач.

Воспаление мягких тканей требует назначения нестероидных противовоспалительных средств. Основными представителями группы являются ибупрофен, мелоксикам, диклофенак, лорноксикам. Они необходимы для снятия отека, нормализации обменных процессов, оказывают обезболивающий эффект. Наиболее целесообразно назначение после травм и перенесенных операций.

Вся эндокринная патология требует применения гормональных средств. В зависимости от того, переизбыток или недостаток какого именно вещества произошел в организме, назначают его в виде таблеток, что позволяет выровнять дисбаланс. Нередко при эндокринной дисфункции нужно более серьезное лечение — вплоть до проведения оперативных вмешательств. Особенно часто это происходит при изменениях гипофиза.

В качестве вспомогательной терапии нередко назначаются антигистаминные средства, успокаивающие слизистые и нормализующие аутоиммунные реакции. С целью улучшения кровоснабжения применяют пирацетам,Актовегин, Курантил, Трентал. При наличии психосоматических заболеваний, повышенном уровне тревожности и частых неврозах требуется назначение седативных средств.

2.2
Нетрадиционная медицина

Лечить мужское бесплодие можно и в домашних условиях. Способы нетрадиционной медицины в большинстве случаев являются безопасными и оказывают хорошее вспомогательное влияние на кровоснабжение, нормализацию сперматогенеза. Рецепты просты в приготовлении и не требуют специфических ингредиентов, что делает их доступными круглый год.

Шалфей обладает выраженным терапевтическим действием при мужском бесплодии. Он улучшает кровоснабжение, снимает воспаление, стимулирует сперматогенез. Это обеспечивается за счет стимуляции выработки гормонов. Для приготовления необходимо две чайные ложки семян шалфея смешать со стаканом крутого кипятка. Для усиления терапевтического воздействия можно добавить немного сухоцветов липы. Дают настояться 15–20 минут, после чего выпивают. Употребляют 2 раза в день в течение месяца. После перерыва курс лечения можно повторить.

С целью повышения активности сперматозоидов назначают отвар из семян подорожника. Для приготовления необходима 1 столовая ложка семян на 200 мл кипятка. Дают настояться полчаса, после чего доводит до кипения и томят на медленном огне 5 минут. После того как раствор остынет, его процеживают через сито и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день. При условии хранения в холодильнике срок годности — 3 суток. Полный курс лечения предполагает 3 месяца.

Лечение народными средствами включают фитотерапию. Мужчине ежедневно рекомендуется пить чай из чабреца, ромашки, липы. Они оказывают хорошие общеукрепляющее действие, противостоят развитию воспаления и укрепляют иммунитет. Показаны при всех видах хронических заболеваний, а также в процессе лечения инфекционных возбудителей.

2.3
Оперативное вмешательство и современные методы лечения

Операция показана при варикоцеле или закупорке семенных канальцев. В первом случае проводится всем, независимо от стадии развития процесса, во втором требует дообследования и выявления причины обтурации. Часто ими становятся опухолевые и кистозные образования, не исключены глистные инвазии.

Современные средства борьбы с мужским бесплодием позволяют 80% семей получить долгожданную беременность. При нарушении гормональной совместимости показано лечение с помощью инсеминации. Целесообразно применять при невозможности прохождения сперматозоидов через слизь во влагалище и шейке матки. Необходимое количество спермы мужа вводят сразу в полость матки при помощи специальной пипетки.

Проведение инсеминации

ЭКО показано не только при женском бесплодии, но и широко применяется при мужском. В данном случае извлекают зрелую яйцеклетку, при помощи микроманипулятора делают разрез в ее оболочке, после чего сперматозоид, предварительно изъятый у мужчины, самостоятельно и беспрепятственно проникает внутрь для дальнейшего оплодотворения. Данная манипуляция проводится в условиях лаборатории. Данный вид оплодотворения называют ИКСИ.

При несостоятельности ЭКО с помощью методики ИКСИ проводят манипуляцию ПИКСИ. Она предполагает введение сперматозоида в полость яйцеклетки при помощи ультратонкой иглы. В данном случае необходим тщательный подбор сперматозоидов, выбираются только зрелые и здоровые семенные клетки.

При несостоятельности лечебно-диагностических процедур показано донорство. Оно является крайней мерой. Целесообразно при отсутствии эректильной функции и тогда, когда не удается выявить половозрелых сперматозоидов, способных осуществить оплодотворение. Инсеминация женщины проводится с помощью донорской спермы.

Схема введения сперматозоида иглой в полость яйцеклетки

Успешность лечения мужского бесплодия во многом зависит от причины. Отсутствие желанной беременности при условии регулярных половых отношений на протяжении 6 месяцев и более — повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно выявление заболеваний, которые грозят не только отсутствием продолжения рода, но представляют угрозу для жизни.