Нефритический синдром у мужчин - это не столько заболевание, сколько симптомокомплекс, который появляется внезапно и характеризуется уменьшением количества мочи, отечностью, повышением артериального давления и появлением крови в урине. Не следует путать его с нефротическим синдромом. Последний представляет собой иной симптомокомплекс, при котором происходит выделение белка с мочой в пределах 3 г в сутки.

Нефритический синдром характерен для развития воспалительных заболеваний почек. В основном это различные варианты гломерулонефрита - как относительно легкая постинфекционная форма, так и экстракапиллярная, при которой развивается хроническая почечная недостаточность. Нефритический синдром может быть осложнением других заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки или васкулита).

1
Причины развития

Синдром вызван поражением почечных клубочков, функцией которых является фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи. При нефритическом синдроме у мужчин происходит появление отеков и воспаление тканей этих органов, снижается их способность выводить соли. В результате жидкость в организме накапливается, что приводит к повышению артериального давления. Такое состояние возникает при различных заболеваниях.

Основные причины развития нефритического синдрома:

Причина

Особенности

Постинфекционный гломерулонефрит

Возникает после стрептококковой инфекции. Часто это происходит через пару недель после ангины или спустя месяц после кожного заболевания.

Гломерулонефрит характерен для подростков. По мере развития переходит в хроническую форму. Характерный признак заболевания - изменение цвета мочи, приобретающей темный оттенок (как чай). Остальные проявления заметны только при проведении исследований - например, снижается уровень одного из иммунных белков (комплемента С3). При световой микроскопии можно заметить увеличение почечных клубочков.

Этот тип гломерулонефрита может проходить сам по себе, доктора в таких ситуациях проводят только поддерживающую терапию

Болезнь Бергера

Это разновидность неинфекционного гломерулонефрита. Развивается после инфекционных заболеваний дыхательных путей или органов пищеварительной системы. Но иногда возникает и после интенсивных физических нагрузок.

Пик заболеваемости приходится на период от подросткового возраста до 30 лет. Высок риск того, что патология будет прогрессировать, и при неблагоприятном исходе есть вероятность развития почечной недостаточности.

Заболевание протекает практически бессимптомно, иногда в моче заметны примеси крови. Уровень комплемента С3 остается нормальным, но анализ крови покажет повышенный уровень IgA.

При заболевании назначается поддерживающая терапия. При тяжелом течении применяются глюкокортикостероиды

Микрососудистые васкулиты

Это целая группа заболеваний. К ней относится гранулематоз Вегенера, при этой патологии в процесс вовлекаются легкие и полость носа. Заболевание сопровождается появлением носовых язв.

Еще одно заболевание из этой группы - микроскопический полиангиит. Его симптомы - умеренный кашель или одышка.

В эту же группу входит синдром Черджа-Стросса, который сопровождается более выраженными симптомами - аллергический ринит, астма, кожная сыпь, периферическая нейропатия, которая становится причиной мышечной слабости. Для лечения заболеваний используются препараты, подавляющие иммунитет

Синдром Гудпасчера

Встречается у мужчин в возрасте 20-30 лет. Вызван формированием антител против коллагена, собственного белка организма. Антитела могут воздействовать на стенки легочных капилляров и даже провоцировать кровотечение. Но чаще возникает поражение почек.

На рентгенограмме видны легочные инфильтраты. При заболевании показана терапия, направленная на подавление иммунитета

Синдром Альпорта

Этиология заболевания изучена недостаточно, но известно, что болезнь связана с нарушением строения коллагена определенного типа и по мере развития приводит к почечной недостаточности. Для этой патологии характерна макрогематурия, когда примеси крови заметны без микроскопа, наблюдаются нарушения зрения и слуха

Быстро прогрессирующий гломерулонефрит

Для заболевания характерно стремительное развитие. Почечная недостаточность возникает в течение буквально нескольких недель. Схема лечения предполагает использование препаратов, подавляющих иммунитет, и плазмаферез

2
Диагностика

Симптомокомплекс не всегда имеет выраженные признаки, часто он обнаруживается только при проведении анализов. Важно запомнить отличия от нефротического синдрома. Последний говорит об общем поражении почек, а не только о дисфункции клубочков. При нефротическом синдроме тоже возникают отеки, но это единственный общий признак.

Важна дифференциальная диагностика. Поскольку она включает разные методы исследования, разобраться во всем поможет таблица:

Нефротический синдром

Нефритический синдром

Уменьшается скорость клубочковой фильтрации

На УЗИ заметна неоднородная структура почек. Сами они могут быть несколько увеличены. Наблюдается снижение клубочковой фильтрации

Анализ крови показывает повышенное число тромбоцитов и увеличенное количество эозинофилов. Наблюдается анемия

Анализ крови показывает увеличение СОЭ, анемию, выраженную в низком гемоглобине, повышение лейкоцитов

Общий анализ мочи показывает увеличенное количество лейкоцитов и содержание белка до 3 г/л

Общий анализ мочи показывает увеличение ее плотности, рост числа лейкоцитов, характерное для воспалительных процессов, примеси крови

3
Острая форма

Нефритический синдром протекает в острой и хронической форме. Первая характеризуется следующими признаками:

  • внезапное появление признаков крови в моче;
  • отеки;
  • артериальная гипертензия.

Острый нефритический синдром возникает после бактериальной или вирусной инфекции, при первичных заболеваниях почек. Патогенез такой же, как при постстрептококковом гломерулонефрите. Есть наличие очага инфекции, чаще всего в верхних дыхательных путях. Начинают вырабатываться антитела против стрептококка, которые откладываются в стенках сосудов почечных клубочков и приводят к воспалению и повреждению тканей.

3.1
Лечение

Специфическое лечение острого нефритического синдрома отсутствует как таковое. В таких случаях иммунодепрессанты или глюкокортикоиды не всегда эффективны. Но врач назначает диету №7а, которая ограничивает количество белков и соли в рационе, что позволяет устранить отеки и артериальную гипертензию.

Если сохраняется бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики. Для снижения отечности применяются диуретики - из группы тиазидов (циклометиазид, Гипотиазид, Нефрикс и другие). Назначаются тромболитики для предотвращения тромбоза.

При тяжелом течении заболевания показан постельный режим, лучше всего в это время лечиться в стационаре.

4
Хроническая форма

Хронический нефритический синдром в основном развивается при почечных заболеваниях. Отличается медленным развитием, но в результате болезни возможна утрата функции почек.

Сначала заболевание протекает бессимптомно, пациент чувствует себя хорошо. Иногда признаки нефритического синдрома обнаруживают случайно, при анализе мочи. Хроническая форма характерна для мужчин в возрасте 35-40 лет.

Этиология заболевания различна, но изучена недостаточно. Исследования показали, что стрептококковая инфекция в данном случае большой роли не играет. Есть теория, что клиническая картина хронического нефритического синдрома характерна для паразитарных инфекций вроде малярии, но пока она не подтверждена.

Еще одна теория говорит о токсической этиологии, то есть о влиянии длительного приема лекарственных средств и вредных производственных факторов, но и она еще не подтверждена. Единственная доказанная гипотеза - это связь хронической формы нефритического синдрома с гломерулонефритом.

Клиника выражена слабо. Часто почечная функция в течение длительного времени остается нормальной. О том, что в организме происходят патологические процессы, может говорить наличие некоторого количества белка в моче. В то же время у пациента появляются такие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • рвота.

Это говорит о запущенной стадии заболевания. Дальше уже наблюдаются отеки и появление крови в моче.

Бывает, что развивается артериальная гипертензия разной степени тяжести, увеличивается левый желудочек сердца, возникают симптомы сердечной недостаточности, меняется даже рисунок сосудов глазного дна.

3.1
Лечение

Клинические рекомендации для хронической формы предусматривают медикаментозное лечение, прием препаратов для улучшения микроциркуляции крови. При обострении болезни требуется соблюдение постельного режима. Врачи советуют придерживаться диеты с ограничением соли и белка.

При бактериальной инфекции нужно пройти курс антибиотикотерапии. Это может быть амоксициллин, если есть инфекция дыхательных путей, пневмония или синусит.

При аллергической реакции на содержащие его препараты их можно заменить средствами на основе спирамицина и азитромицина.

Для устранения отечности применяется гепарин. При лечении гломерулонефрита врач назначает цефалексин. Важную роль играет витаминотерапия. Нужно пить отвар шиповника, употреблять больше овощей.