Фуникулит – это воспаление семенного канатика. Обычно заболевание развивается на фоне эпидимидита или орхита. Начальные стадии охватывают только семявыводящие протоки, затем воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Поэтому своевременное выявление симптомов болезни и лечение помогают избежать развития фуникоцеле (кисты семенного канатика), которое устраняется только хирургическим путем, или таких тяжелых последствий, как бесплодие.

1
Строение и расположение в организме семенного канатика

Анатомия семенного канатика очень специфична, так как он представляет собой сборное образование из сосудов и нервов. С этим связана и разнообразная симптоматика фуникулита. Начинается он от придатка яичка и направляется к глубокому кольцу пахового канала. Состоит он из оболочек и включает в себя семявыносящий проток, яичковую артерию и вены, нервное и венозное сплетения, артерию и вены семявыносящего протока, лимфатические сосуды.

Анатомия

Часть семенного канатика на выходе из пахового канала находится в мошонке.

Каждая доля яичка содержит 2-4 извитых канальца, которые потом сливаются и образуют сеть яичка. Из последней выходят выносящие канальцы, затем впадают в извилистый проток придатка, который переходит в семявыносящий и путем слияния с семенными пузырьками формирует семявыбрасывающий проток.

2
Возраст человека и возникновение заболевания

Воспаление семенного канатика и фуникоцеле обычно встречаются у мужчин, мальчиков возрастом 6-15 лет, малышей в первые 3 года жизни.

У грудничка наличие заболевания объясняется нарушением развития. Происходит неполное заращение отростка, из которого потом формируется семенной канатик. Этому процессу способствует действие неблагоприятных и тератогенных факторов. Но на первых годах жизни отросток зарастает.

Доктор Комаровский считает, что необходимо следить за развитием кисты в первые 2 года жизни ребенка. Если образование разрастается, то малыша направляют на хирургическое удаление.

3
Симптомы

При поражении семенного канатика мужчина испытывает дискомфорт и болевой симптом в мошонке. Также на нарушение функции указывают следующие признаки:

  • утолщение и уплотнение канатика (при пальпации прощупывается);
  • боли в паху, которые отдают в поясницу;
  • нарушения мочеиспускания, возможны боли в уретре;
  • появление неспецифических выделений из уретры;
  • покраснение и отек мошонки;
  • температура, мышечная боль.

В острой форме фуникулит напоминает паховую грыжу, поэтому необходимо дифференцировать диагноз.

Воспаление канатика имеет две формы - хроническую и острую. При острой форме возникает яркая клиническая картина: покраснение, отек, резкие боли, значительное утолщение и уплотнение. При хронической эти признаки выражены слабее, уплотнение незначительное.

Осложнением этой патологии могут стать фуникоцеле или атрезия просвета семявыносящего протока. Последствия способны привести к мужскому бесплодию.

4
Причины

В основе развития заболевания лежит инфекция. Возбудителем может стать патогенная (хламидии, трихомонады) и условно-патогенная микрофлора (стафилококк, микоплазмы, стрептококк), они вызывают неспецифический фуникулит, а возбудитель туберкулеза - специфический.

В случае последней формы воспалительные реакции слабо выражены, а сам семенной канатик значительно уплотняется и имеет бугристую припухлость.

Причинами обострения хронического фуникулита являются переохлаждение, простатит, баланит, заболевания почек. В отдельных случаях инфицирование канатика может произойти при открытых травмах или операциях на мошонке.

5
Лечение

Для лечения пациенту с острым фуникулитом показаны антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие лекарства. Также по назначению врача применяется терапия холодом: на воспалительный очаг прикладывают лед на 3-5 минут. Болевые ощущения устраняют с помощью обезболивающих средств или новокаиновой блокады. Если появляются гнойные выделения или ранки, то их обрабатывают антисептиками.

Хроническую форму лечат с помощью физиотерапии:

  • магнит;
  • фонофорез с анальгетиками;
  • электрофорез;
  • бальнеологические процедуры.

Оперативное вмешательство проводят в случае развития фуникоцеле (удаление кисты) или неэффективности медикаментозного лечения.

В домашних условиях прибегают к народным средствам в виде настоев ромашки, календулы, зверобоя. Их применяют для приготовления компрессов. Также отвары трав используются для ванн.

Проводят обтирание сухим теплом, а после разрешения врача - и холодные ванны, но не более чем на 5 минут.