Гиперактивность мочевого пузыря не является заболеванием, а представляет целый комплекс симптомов, который обычно сопровождает различные патологии мочеиспускательных органов и нервной системы. Симптомы ГАМП (так сокращенно называют синдром) сводятся к учащенным позывам к мочеиспусканию, ургентному недержанию мочи, никтурии.

Реактивный мочевой пузырь - явление, обусловленное повышенной чувствительностью рецепторов к растяжению и росту сократительной активности детрузора, именно в этом заключается первопричина, а уже она спровоцирована другими внутренними и внешними факторами. Сокращения детрузора нельзя подавить волевыми усилиями, отсюда и недержание мочи.

1
Основные признаки ГАМП

Гиперактивность мочевого пузыря сопровождается следующими признаками:

  • частое мочеиспускание, более 8 раз в течение дня (понятие нормы условно, но у мужчин обычно количество мочеиспусканий в сутки не превышает 8 раз, причем общее количество урины – до 2 л);
  • никтурия – частые походы в уборную ночью (более двух раз), что значительно снижает качество жизни, поскольку человек практически лишен полноценного сна;
  • позывы при неполном мочевом пузыре;
  • недержание мочи;
  • другие расстройства мочеиспускания (задержка урины, уменьшение ее разовых порций в течение дня при неизменном суточном объеме - поллакиурия), обусловленное различными причинами, включая заболевания органов мочевыделительной системы.

Болевые ощущения отсутствуют, в основном человек просто испытывает дискомфорт. У пациента с ГАМП необязательно должны присутствовать все перечисленные симптомы, достаточно одного или нескольких из них.

2
Причины

Причины развития исследованы недостаточно. Установлено, что с детрузор повышенной активностью может сокращаться под воздействием как нейрогенных, так и физиологических факторов. Исследования показывают, что у 30% пациентов с синдромом ГАМП это может считаться следствием неврологических заболеваний:

  • рассеянный склероз, который представляет собой аутоиммунное заболевание, протекающее в хронической форме (при нем поражается миелиновая оболочка нервных волокон как спинного мозга, так и головного, но происходит не столько утрата внимания или памяти, сколько поражение нервной ткани с постепенной заменой на соединительную);
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • другие сосудистые патологии головного или спинного мозга.

Нейрогенные факторы, провоцирующие ГАМП, сводятся к нарушению иннервации мочевого пузыря. Риск таких явлений значительно увеличивается с возрастом, когда происходит снижение плотности определенного типа нервных волокон в стенке детрузора.

У 2/3 пациентов встречается идиопатическая гиперактивность детрузора. Она с нейрогенными факторами не связана. Чаще всего синдром ГАМП рассматривают как самостоятельное заболевание, но исследования не могут пока установить его истинную причину. Для этого используются различные методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Основные нейрогенные причины идиопатической гиперактивности заключаются в следующем:

  • цистит;
  • обструкция мочеиспускательных путей, которая препятствует свободному оттоку мочи;
  • ишемия стенки мочевого пузыря;
  • генетическая предрасположенность к подобным патологиям.

Косвенными причинами гиперактивности мочевого пузыря являются:

  • большое количество употребляемой жидкости, которое приводит к увеличению объема выделяемой мочи;
  • нарушения функции почек;
  • острые инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • образование камней;
  • запоры;
  • аденома простаты;
  • чрезмерное употребление кофе и кофеинсодержащих напитков, алкоголя;
  • применение определенных лекарственных препаратов, в том числе диуретиков, а также тех, что стимулируют повышенное употребление жидкости.

Лечить ГАМП необходимо, поскольку он значительно ухудшает качество жизни. Ведь большую часть времени человек озабочен тем, чтобы найти поблизости туалет, что зачастую не позволяет путешествовать, исключает деловые поездки, даже свидания. Не говоря уже о том, что в зимнее время ситуация усугубляется переохлаждением.

3
Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при ГАМП направлена на снижение сократительной активности мочевого пузыря, увеличение его емкости, снижение количества мочеиспусканий.

Лечение гиперактивности мочевого пузыря осуществляется с использованием следующих групп препаратов:

  1. 1. Антихолинергические средства, которые влияют на тонус органа. К их числу относятся Детрузитол (Толтеродин) и Везикар. Лекарства позволяют снизить частоту мочеиспусканий и даже избавиться от недержания мочи.
  2. 2. Спазмолитики, причем не все, а только те, которые обладают антихолинергической активностью - Оксибутинин и его аналоги.
  3. 3. Трициклические антидепрессанты, включая Имипрамин.

Допускаются и препараты из других групп, но они менее эффективны. Антимускариновые средства обладают неприятными побочными действиями: ухудшение зрения, сухость во рту, а в тяжелых случаях - нарушение когнитивной функции.

Лечат ГАМП и другими таблетками - миотропными спазмолитическими релаксантами (Флавоксат) и агонистами гамма-аминомасляной кислоты (Диазепам). У них эффективность ниже, чем у перечисленных препаратов, поэтому их часто назначают в комбинации с вышеперечисленными средствами.

Проведенное исследование лекарств нового поколения показало высокую результативность и такого препарата, как Десмопрессин (Натива). Он представляет собой синтетический аналог природного антидиуретического гормона. Отличается пролонгированным действием по сравнению с более старым препаратом Вазопрессином.

Медикаментозное лечение в среднем длится три месяца. Его следует поддерживать немедикаментозными и фитотерапевтическими средствами. При развитии рецидивов допускается повторное проведение описанного курса.

3.1
Рекомендации

Есть некоторые рекомендации, которые необходимо учитывать при лечении ГАМП:

РекомендацияПояснение
Составление графика мочеиспусканияВрач вместе с пациентом составляют график мочеиспусканий, больной старается его придерживаться, чтобы процесс происходил строго через определенные промежутки времени. Это важно и при нейрогенной природе патологии, и при наличии других заболеваний. Используют физиотерапевтические процедуры, которые предполагают в основном методы электрической стимуляции
Корректировка образа жизниНедостаточно лечить заболевание таблетками. Нужно внести определенные коррективы в свой образ жизни. Пациенту придется отказаться от чая, кофе, энергетиков, газированных напитков, алкоголя. При необходимости нужно соблюдать низкокалорийную диету, чтобы избавиться от лишнего веса, который влияет на иннервацию пузыря. В течение дня необходимо соблюдать обычный питьевой режим, но на ночь пить жидкость нельзя, особенно если у человека уже наблюдается никтурия
Тренировка тазовых мышц и органов мочеполовой системы

Важной частью лечения являются упражнения. Врач назначает пациенту специальную лечебную физкультуру. Такая гимнастика направлена на укрепление мышц тазового дна и повышение упругости стенок мочевого пузыря. Показана гимнастика Кегеля. Хотя считается, что такие упражнения нужно делать женщинам, особенно после родов, они полезны и мужчинам, причем как в лечебных, так и в профилактических целях.

Гимнастика Кегеля - это целый гимнастический комплекс, который включает в себя такие упражнения, как:

  • поочередное сжатие и расслабление тазовых мышц (по 3-5 секунд в каждом положении);
  • быстрое сжатие и расслабление этих мышц;
  • движения, имитирующие выталкивание, при которых должны работать только мышцы брюшины и промежности.

Первые несколько тренировок проходят под контролем медработника. После можно делать упражнения дома. Начинать рекомендуется с 10 повторов. Но их количество нужно увеличивать, пока не дойдет до 30 повторов каждого упражнения ежедневно. После окончания процесса мочеиспускания нужно расслабить мышцы на несколько секунд, а затем попытаться повторить процедуру. Это нужно для полного опорожнения

Патология редко требует хирургического лечения. К нему прибегают, когда остальные методы не дали никакого результата. В таких случаях проводится иссечение детрузора.

4
Народные средства

Многие люди предпочитают фитотерапию медикаментозному лечению. Но травы обычно менее эффективны. Лечение народными средствами гиперактивного мочевого пузыря должно быть дополнением к традиционной терапии, а их прием должен контролироваться лечащим врачом.

Обычно используются следующие средства:

Средство

Рецепт

Применение

Настой зверобоя

  1. 1. Берут на 1 литр кипятка 4 ст. л. сушеной травы.
  2. 2. Настаивают в течение суток, периодически помешивают.
  3. 3. Процеживают перед употреблением

Принимают средство по 1 стакану в день. Пить настой можно вместо чая, лучше всего - в конце дня

Настой зверобоя и золототысячника

  1. 1. Смешивают измельченные сухие травы в равной пропорции.
  2. 2. Берут 4 ст. л. сбора и заливают литром кипятка.
  3. 3. Настаивают средство в течение суток.
  4. 4. Процеживают

Лучше пить по стакану в день, желательно вечером

Настой подорожника

  1. 1. Берут 1 ст. л. сухих листьев на стакан кипятка.
  2. 2. Заваривают в термосе в течение часа.
  3. 4. Процеживают

Принимают средство минимум трижды в день по 1 ст. л. до приема пищи

Настой брусники

  1. 1. Берут 2 ст. л. сушеных листьев.
  2. 2. Заваривают литром кипятка.
  3. 3. Настаивают в течение часа.
  4. 4. Процеживают

Принимают средство в течение дня вместо чая, добавляют в него немного меда

Отвар лаврового листа

  1. 1. Кипятят стакан воды.
  2. 2. Бросают в емкость 4 лавровых листа.
  3. 3. Оставляют на медленном огне на 15 минут.
  4. 4. Остужают

Пьют в течение дня небольшими порциями

Следует помнить, что все травяные отвары и настои эффективны только в течение суток с момента приготовления, впрок их готовить нельзя.

Альтернативой травяным средствам является натуральный мед. Он эффективен при неврологических патологиях. Нужно на ночь съедать 1 ч. л. продукта и запивать небольшим количеством воды. Это природное седативное средство. Как и все остальные народные методы лечения, оно рассчитано на длительный курс применения.