Третичный сифилис - заболевание, которое передается половым путем и является последней стадией болезни. Прогноз зависит от тяжести протекания, возможно развитие необратимых последствий, таких как деформация хрящей и костей. Нередко бывают случаи летального исхода (у каждого четвертого пациента). При появлении первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу-терапевту для дальнейшего лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом... Читать далее >>

1
Причины развития

Третичный сифилис у мужчин возникает через 4-10 лет после заражения бледной трепонемой в том случае, если пациент не лечился или принимал лекарственные средства в недостаточной дозировке. Предрасполагающие факторы:

  • старческий и детский возраст;
  • травмы;
  • хронические болезни;
  • интоксикация организма;
  • алкогольная зависимость;
  • вредные и тяжелые условия труда;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов.

Бледная трепонема имеет форму спирали, состоящей из 8-14 завитков. Ее активность повышается при температуре 40... 42 °С, а нагревание до 60... 100 °С убивает.

Бледная трепонема

2
Проявления

У больных появляются бугорки, а затем язвы на кожных покровах, хриплый кашель на фоне язв в легких и проблемы с суставами. Третичный сифилис часто приводит к смерти (в 25% случаев).

В этот период болезни пациенты не являются заразными, т. е. с ними можно спокойно контактировать без угрозы для своего здоровья.

Больные начинают медленно думать и плохо воспринимать информацию. Нередко встречается ухудшение слуха и зрения.

Отмечается нарушение двигательной функции, т. е. движения осуществляются с трудом. Больные часто жалуются на состояние депрессии (сниженное настроение в течение длительного времени). Родственники замечают у них резкие перепады настроения.

Основным признаком этого заболевания является появление инфекционных гранулем, которые проявляются на коже в виде бугорков или узлов, переходящих в язвы.

Гранулемы

При третичном сифилисе бугорки появляются по отдельности. Нередко можно встретить полиморфные элементы: язвы, рубцы и пятна. Узлы (гуммы) возникают медленно и не имеют признаков сильного воспаления.

2.1
Бугорковый сифилид

Бугорковый сифилид появляется на ограниченном участке кожи и несимметричен. Бугорки имеют форму шара или могут быть плоскими, медно-красного или синюшного цвета. Они имеют плотную консистенцию и четкие границы. Бугорки располагаются группами, но не сливаются друг с другом.

В таком состоянии они находятся около двух месяцев, а потом рассасываются или на их месте образуются язвы. При рассасывании можно отметить шелушение и уменьшение уплотнения (инфильтрата). После исчезновения бугорка появляется рубец, который потом приобретает обычный цвет кожи.

Корка покрывает всю поверхность бугорка, но при этом по периферии всегда присутствует узкий край нераспавшегося инфильтрата. После отторжения корки можно увидеть круглую язву, дно которой глубокое, неровное. Постепенно они разрушаются и образуется рубец.

Сифилитическая сыпь

Выделяют несколько форм заболевания:

  1. 1. Сгруппированный. Бугорки располагаются на небольшом ограниченном участке кожи. Они находятся близко друг к другу, разделены узкими областями здоровой кожи и не сливаются между собой. Максимальное число бугорков - 40. В этой области наблюдаются как свежие бугорки, так и рубцы.
  2. 2. Серпигинирующий. Происходит последовательное появление свежих и одновременное заживление старых бугорков. Из-за этого область поражения начинает расти, захватывая новые здоровые области кожных покровов.
  3. 3. Карликовый. Поверхностные плотные узелки круглой и овальной формы красного цвета. В итоге на их месте формируются рубцы, а язвы всегда отсутствуют
  4. 4. Диффузный вид встречается очень редко. При этом отмечается слияние бугорков в бляшку, имеющую сине-красный цвет. Ее диаметр иногда достигает 10 см. Этот процесс завершается появлением язвы или рубца.

2.2
Гуммозный сифилид

Гуммы (узлы) возникают в подкожной жировой клетчатке, а иногда в мышце или кости. Сначала в пораженных тканях можно прощупать уплотнение. По мере прогрессирования этот узел увеличивается в размерах и приподнимает кожу, которая становится синюшно-красной.

Иногда у пациентов встречаются гуммозные инфильтраты. Они представляют собой уплотнения диаметром 6-8 см. В таком случае происходит слияние двух-трех узлов.

Диффузный склерозирующий глоссит - самое тяжелое поражение слизистой оболочки органов рта. Сначала происходит диффузная инфильтрация языка, при которой он увеличивается, становится плотным. Впоследствии он замещается рубцовой тканью, которая его стягивает.

Из-за этого он уменьшается, а поверхность становится бугристой. На спинке языка появляются трещины, которые могут стать злокачественными. Именно поэтому на этом фоне может развиться рак.

Кроме этого, отмечается поражение слизистых оболочек рта. В этой зоне формируются гуммы и бугорки. Как и на кожных покровах, эти высыпания не заразны, но имеют злокачественное течение и разрушают ткани.

На мягком небе у больных появляются гуммы. Пациенты жалуются на появление отека и покраснения. При рубцевании происходит деформация неба, укорочение и сращение со стенками глотки.

Если гумма находится на губе, то отмечается ярко выраженный отек. Бугорки в области рта встречается редко. Они имеют красно-коричневый цвет, а рубцы появляются через несколько месяцев. Если происходит сплошное поражение ротовой полости, то по мере прогрессирования болезни на поздних стадиях происходит деформация мягкого неба.

Поражение неба

Также для больных характерно сифилитическое западение носа.

3
Лечение

Лечение проводится в условиях стационара. Для терапии третичного сифилиса прописывают антибиотики в виде внутримышечных уколов в течение двух недель (Цефтриаксон, Бициллин, Экстенциллин, Тетрациклин). Медикаментозная терапия проводится в 8 курсов, между которыми должен быть перерыв в полтора месяца.

Для повышения иммунитета прописывают иммуностимулирующие лекарственные средства (Интерферон, Декарис, Арбидол). Лечение нередко бывает комплексным, потому что третичный сифилис развивается на фоне других патологий. При поражении кожи врачи также оказывают необходимую помощь.

В процессе терапии необходимо контролировать работу печени, почек и сердца. В условиях стационара назначают витаминно-минеральные комплексы для улучшения самочувствия больного. После прохождения курса лечения пациент должен регулярно посещать врача.