Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) - это полиэтиологическое заболевание, связанное с различными факторами. Ключевая роль в его развитии принадлежит микроорганизмам (особенно кишечной палочке). При этом в большей мере поражаются почки и мочевой пузырь, приводя к таким патологиям, как цистит и пиелонефрит. Болезни могут приобретать острое и хроническое течение. У взрослых мужчин такие патологии возникают на фоне различных инфекций, передающихся половым путем.

1
Виды заболеваний

Инфекции мочевых путей (ИМВП) вызываются в большей мере грамотрицательной микрофлорой, в 80% случаев причиной становится кишечная палочка. У мужчин эта группа заболеваний встречается значительно реже, чем у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения.

Возбудители могут поражать следующие органы:

  • Уретру с развитием такого заболевания, как уретрит.
  • Мочевой пузырь – цистит.
  • Предстательную железу – простатит.
  • Почки – пиелонефрит или гломерулонефрит.

Эти заболевания чаще всего протекают в острой форме, особенно если их причиной является кишечная палочка. При заражении другими возбудителями склонность к хронизации значительно выше. При хламидиозе, микоплазмозе, гонорейной инфекции начальные симптомы могут быть выражены очень слабо, поэтому пациенты редко обращаются к врачу, из-за чего заболевание принимает хроническое течение, приводя к серьезным осложнениям как со стороны мочевыделительной, так и половой системы мужчины.

В зависимости от возбудителя выделяют специфические и неспецифические поражения. В первом случае причиной становятся различные венерические заболевания, во втором - условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка).

2
Механизм возникновения патологии

Попадание и распространение инфекции в мочевыводящие пути происходит несколькими способами. Самым распространенным является переход бактерии из анального отверстия в расположенную близко уретру. Уже на этом этапе у мужчины может развиться уретрит и простатит.

В дальнейшем по стенке мочеиспускательного канала инфекция попадает в мочевой пузырь, вызывая его воспаление – цистит.

Слизистая мочеполовой системы содержит специальные механизмы защиты от бактерий, поэтому патология возникает не всегда. Инфекция может пройти транзитом сразу несколько отделов и не привести к болезни. Последним пунктом являются почки, где она способна вызвать самые различные заболевания, самое распространенное из которых - пиелонефрит.

Другой путь попадания инфекции - занос ее с других очагов в мочевыделительную систему через кровь или лимфу. Этот способ характерен больше для такого заболевания, как гломерулонефрит.

3
Причины

Попадание возбудителя в организм не является обязательным условием для появления болезни: чтобы это произошло, необходимо наличие некоторых предрасполагающих факторов:

  • Снижение иммунной системы вследствие различных острых и хронических заболеваний.
  • Мочекаменная болезнь, которая часто сопровождается инфекциями мочевыделительной системы.
  • Частые переохлаждения (с этим связана сезонность патологии – холодное время года).
  • Нарушение оттока мочи при доброкачественной гиперплазии и воспалении предстательной железы.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Применение различных лекарственных средств, особенно антибиотиков.

У детей инфекция мочевыводящих путей может возникнуть в результате врожденных аномалий развития, связанных с нарушением нервной регуляции моторики. Это приводит к формированию рефлюкса и застоя мочи.

Доктор Комаровский выделяет основной причиной появления ИМП у грудничка переохлаждения, связанные с длительным ношением подгузников. Дети первого года жизни более склонны к различным заболеваниям, так как иммунная система развита слабо. Ребенок в первые месяцы использует защиту матери, получаемую с молоком.

У детей дошкольного возраста воспаление возникает после игры в песочнице, так как в этом месте находится большое количество бактерий, а они напрямую контактируют с инфицированным песком. Особенно часто от этого страдают девочки.

4
Проявления уретрита

Основными признаками уретрита являются нарушения мочеиспускания. Выделение мочи сопровождается субъективными ощущениями в виде:

  • жжения;
  • зуда;
  • боли;
  • частых позывов к мочеиспусканию.

Появляются различные выделения – серозные, гнойные, слизистые. Симптомы также будут варьироваться в зависимости возбудителя. При уретрите, вызванном условно-патогенной флорой, проявления будут ярко выраженными, выделения - гнойными или слизистыми. Жжение и зуд интенсивные.

Специфические инфекции раньше также имели характерные и типичные признаки. На сегодняшний день все практикующие врачи отмечают, что такие заболевания, как микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, носят вялотекущий характер и скудные симптомы. Это очень затрудняет диагностику. В таких ситуациях пациентов могут беспокоить беловатые выделения, мигрирующие нарушения мочеиспускания. Жжения, зуд и боль выражены слабо.

5
Симптомы цистита

Воспаление мочевого пузыря у мужчин появляется значительно реже, чем у женщин, но склонность к хронизации процесса у них выше.

Болезнь начинается внезапно - с частых и болезненных позывов к мочеиспусканию. Моча выделяется маленькими порциями, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Появляется боль в надлобковой области, может повышаться температура тела до +37...+38 градусов.

Воспаление мочевого пузыря - изменения стенки

Частое мочеиспускание наблюдается и в ночное время. Моча становится мутной, при микроскопическом исследовании может отмечаться содержание клеток крови.

При хроническом течении заболевания ИМВП проявляется периодами обострения и ремиссии. Больных беспокоят незначительные рези и боли при мочеиспускании, температура не превышает +37 градусов или не повышается вообще.

6
Признаки пиелонефрита

Острое течение пиелонефрита характеризуется резким повышением температуры тела до +38...+39 градусов, но бывают случаи и без гипертермии. Появляется тянущая тупая боль в поясничной области.

Моча становится мутной, повышается содержание белка, количество лейкоцитов, наблюдается гематурия (кровь в моче). В клиническом анализе крови увеличивается скорость оседания эритроцитов и отмечается нейтрофильный лейкоцитоз.

Нарушается мочеиспускание, появляются частные позывы, которые становятся болезненными, моча выделяется малыми порциями из-за спазма мочевыводящих путей.

Воспалительный процесс приводит к интоксикации, в результате чего возникают сильная головная боль, выраженная слабость, могут возникать рвота, диарея.

Почка при пиелонефрите

Проверить самостоятельно наличие пиелонефрита можно путем незначительного поколачивания по пояснице (симптом Пастернацкого), после которого происходит усиление боли.

Хроническое течение заболевания внешне способно не проявляться, иногда может быть слабая боль в спине. В клиническом анализе мочи наблюдаются похожие изменения, выраженные в меньшей степени. При ультразвуковом исследовании отмечаются нарушения чашечно-лоханочной системы, усиливающиеся с течением времени.

7
Лечение

Основой лечения инфекций мочевыводящих путей является назначение антибактериальных средств. Таким образом происходит воздействие на этиологический фактор и полное устранение заболевания. Используют такие группы антибиотиков:

  • При уретрите назначают Цефтриаксон внутримышечно или внутривенно. Могут использовать также Доксициклин, Азитромицин в виде таблеток или инъекций.
  • При неосложненном течении цистита назначают препараты нитрофуранов – Фурагин, Фуромаг. Однократно можно использовать 3 г Фосфомицина. Также назначают Азитромицин, Нитроксолин.
  • При пиелонефрите в обязательном порядке применяются антибиотики внутривенно или внутримышечно - Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Цефтриаксон.

В случае острого процесса препараты назначают эмпирически, используют лекарства широкого спектра действия, чтобы захватить максимальное количество микроорганизмов. Идеальным является проведение перед антибактериальным лечением бактериологического посева, после которого с учетом чувствительности возбудителя выписываются те или иные медикаменты.

Состояние пациента грозит серьезными осложнениями, поэтому вначале назначают антибиотики в зависимости от клинических проявлений. После получения результата лабораторного исследования корректируют терапию.

7.1
Дезинтоксикация

При сильной интоксикации необходимо назначать растворы для внутривенного введения, чтобы очистить кровь от продуктов воспалительной реакции:

  • Реасорбилакт.
  • Реополиглюкин.
  • Физиологический раствор.
  • Раствор глюкозы.
  • Полиглюкин.

Такая терапия чаще применяется при пиелонефрите, так как это заболевание дает сильный выброс токсических веществ в кровь.

7.2
Симптоматическая терапия

Для устранения болевых явлений назначают обезболивающие препараты – Анальгин, Дексалгин. Нарушения мочеиспускания в виде частых позывов убирают путем использования спазмолитических средств – Но-Шпа, Баралгин, Спазмалгин.

При высокой температуре применяют жаропонижающие препараты – Нимесил, Ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту.

Параллельно с антибактериальной терапией назначают средства из группы пробиотиков, чтобы нормализовать деятельность кишечника.

7.3
Фитотерапия

Инфекции мочевыводящих путей лечат путем применения народных средств. Для этого используют травы и сборы из лекарственных растений. Наиболее эффективны следующие средства:

  • Трава хвоща полевого – оказывает спазмолитическое, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Показана при всех видах ИМВП.
  • Лист толокнянки – сильное средство при воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Снимает воспаление, спазм и уменьшает дизурию.
  • Почки березы – обладают антибактериальным и спазмолитическим эффектом.
  • Семена петрушки и фенхеля – имеют спазмолитическое и противовоспалительное действия.

Эти лекарственные растения используют как самостоятельно, так и в виде сбора. В домашних условиях готовят настой: на 0,2 л кипятка кладут 1 ст. л. травы или смеси. Лучше делать это на водяной бане. Для толокнянки время приготовления составляет 30 минут, для остальных растений – 15.

Полученный раствор процеживают и употребляют по 1/3 стакана 3 раза.

7.4
Аптечные фитопрепараты

Из готовых лекарственных средств в аптеке можно приобрести такие препараты, как Уролесан, Канефрон, Тринефрон, Уротон и др.

Уролесан выпускают в капсулах и таблетках. В составе он содержит комплекс эфирных масел и экстракт из растений, имеющих мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действия. Употребляют по 20 капель на сахар 3 раза в день или по 1 капсуле трижды в сутки.

Канефрон используют при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Он имеет такие же показания, как и Уролесан. Наиболее широко применяется препарат при остром и хроническом цистите.

Эти средства назначаются врачами при ИМП, так как они значительно улучшают эффект от основной терапии и уменьшают риск осложнений.