Нейрогенный мочевой пузырь - это не одно конкретное заболевание, а группа расстройств мочевыделительной системы, при которых нарушается процесс опорожнения. При этом никаких анатомических отклонений в строении органов обычно нет.

У заболевания есть и другое название - нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП). К развитию патологии приводят две группы факторов. Одна из них связана с различными заболеваниями ЦНС и мочевых путей, а вторая - с органическим поражением спинного мозга.

1
Причины развития и формы заболевания

В зависимости от клинических проявлений, выделяют разные формы НДМП:

Форма

Особенности

Скрытая (или субклиническая) гиперрефлекторная

Наблюдается у 17% пациентов с расстройством мочеиспускания. Это может быть недержание мочи и состояние, когда пациент непроизвольно мочится во сне

Нормотонический мочевой пузырь

Это более редкое явление. При нем наблюдается повышенная сократительная активность сфинктера. Тоже отмечаются классические признаки, описанные выше

Гиперрефлекторный (его называют гиперреактивным) МП адаптированного и неадаптированного типа

На эту форму НДМП приходится большинство случаев подобных заболеваний.

Сопровождается она частым мочеиспусканием, интервалы составляют менее 2,5 часов, а также недержанием мочи. Давление внутри мочевого пузыря может быть повышенным

Гипорефлекторный мочевой пузырь

Иногда сократительная активность остается нормальной, но бывает, что наблюдается недостаточность сфинктера мочеиспускательного канала. Данная форма характеризуется редким мочеиспусканием, буквально 2-3 раза в сутки, но выделяются большие порции мочи. Нет чувства полного опорожнения пузыря

Это заболевание еще не полностью изучено. Но уже установлены следующие причины возникновения НДМП:

  • врожденные дефекты позвоночника, включая спинномозговые грыжи;
  • воспалительные заболевания и дегенеративные процессы спинного мозга и периферической НС, включая полиомиелит, менингит и т. д.;
  • опухоли и травмы спинного мозга и позвоночника;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника, включая шейный;
  • поражения нервной системы отравляющими веществами;
  • длительное применение лекарственных препаратов;
  • нарушение иннервации мочевого пузыря из-за операций в брюшной полости.

В развитии заболевания важную роль играет не столько пусковой механизм, сколько степень и масштаб поражения нервных центров, которые в норме должны обеспечивать функцию мочеиспускания.

НДМП возникает и у детей, и у взрослых. Но причины могут несколько различаться. У детей фактором развития чаще становится функциональная незрелость нервной системы, стрессы. В целом, прогноз благоприятный.

У взрослых все зависит от степени поражения ЦНС. У мужчин часто бывает НДМП после инсульта, и в этом случае прогноз благоприятный. Но при тяжелых травмах спины полное выздоровление может и не наступить.

У пожилых людей тоже возникает недержание мочи из-за стресса, но это не имеет отношения к синдрому НДМП.

2
Клиническая картина

Синдром НДМП проявляется постоянными либо периодическими симптомами. Конкретные признаки зависят от того, в какой форме возникает патология.

Так, для гиперактивной разновидности характерны приведенные выше признаки - поллакиурия (учащенное мочеиспускание), никтурия (ночной диурез), частые позывы и недержание мочи. Дело в том, что давление внутри мочевого пузыря повышается, и слабость сфинктера не позволяет этому сопротивляться, что вызывает описанные симптомы.

Гиперрефлекторная форма НДМП характеризуется и другими признаками:

  • частые спазмы, стремление организма к опорожнению пузыря, даже когда мочи скопилось совсем немного;
  • затрудненное начало процесса мочеиспускания;
  • появление вегетативных симптомов - потливость, повышенное артериальное давление и т. д.

Гипорефлекторная форма НДМП сопровождается снижением или практически полным отсутствием сократительной активности. Даже при наполненном пузыре моча не выделяется.

Из-за гипотонии давление внутри пузыря не повышается. Вместе с тем, его увеличение необходимо для нормальной работы сфинктера. Результатом становится слабое мочеиспускание, возможное только при сильном натуживании, наличие большого объема остаточной мочи, ощущение наполненности мочевого пузыря. Если орган растянут, то возможно недержание урины, при котором она самопроизвольно выделяется каплями или небольшими порциями.

Денервация (разобщение связей с нервной системой) мочевого пузыря со временем вызывает нарушение трофических процессов, ухудшается приток крови к органу, он получает меньше питательных веществ. Возможен его склероз (у женщин заболевание возникает крайне редко, в основном оно появляется у мужчин). Осложнением является и цистит.

При НДМП возможно формирование конкрементов. Камни препятствуют оттоку мочи и могут провоцировать рспространение инфекции. Это нервно-мышечная патология, поэтому возможен спазм сфинктера. В результате последнего возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит обратный заброс урины в мочеточники и почки. Ситуация приводит к негативным последствиям – развитию воспалительных заболеваний.

3
Диагностика

Диагностика НДМП предполагает не только сбор анамнеза, но и лабораторные анализы, и инструментальные методы. Если такой диагноз ставят ребенку, то врач обязательно должен выяснить, как протекала беременность у матери, какой была родовая активность, есть ли генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

Чтобы исключить воспалительные заболевания органов, нужно сдать общие анализы мочи и крови, пройти соответствующие биохимические исследования.

Что касается инструментальной диагностики недуга, то основными методами для данного синдрома считаются УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия. Несмотря на то, что они являются достаточно информативными, иногда проводится и МРТ. Дополнительно назначаются уродинамические исследования (сфинктерометрия).

Если патологии со стороны мочеполовой системы нет, врач проводит неврологическое обследование, чаще всего с применением МРТ, электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это позволяет выявить нарушения в работе головного и спинного мозга, травмы позвоночника и т. д.

Поскольку признаки болезни могут быть несколько смазанными, проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями мочеиспускательного канала и органов репродуктивной системы. У мужчин аналогичные симптомы вызывает гипертрофия простаты.

4
Методы лечения

Лечение НДМП - достаточно сложный комплекс процедур. Конкретные методы зависят от того, в какой форме протекает заболевание.

В целом терапия заключается в нормализации функции мочеиспускания, сохранении нормального состояния мочевого пузыря и устранении воспалительного процесса, если он уже успел развиться (или в предотвращении распространения инфекции).

Для лечения НДМП применяют различные методы, включая медикаментозное воздействие на нервную систему и оперативное вмешательство.

4.1
Гиперреактивное расстройство

Медикаментозную тактику проводят, когда преобладает поражение симпатической иннервации. Хорошо поддается лекарственной терапии гиперреактивное расстройство. В данном случае используются средства, которые снижают тонус мышц пузыря, нормализуют кровообращение органа и устраняют гипоксию:

  1. 1. Антихолинергические препараты - средства, которые воздействуют непосредственно на гладкие мышцы. Они увеличивают объем мочевого пузыря, уменьшают количество спонтанных сокращений его мышц, делают более редкими позывы к мочеиспусканию. Часто назначаются Пропантелин, оксибутинин.
  2. 2. Альфа-адреноблокаторы - лекарства, которые препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов и нормализуют уродинамику (фентоламин, феноксибензамин).
  3. 3. Антагонисты кальция, которые оказывают сосудорасширяющее действие и снимают спазмы.
  4. 4. Трициклические антидепрессанты (имипрамин).

Любые таблетки можно принимать только по назначению врача и строго в прописанной им дозировке.

Помимо перечисленных препаратов, для лечения используются и другие методы. Считается, что гиперреактивное состояние можно устранить с помощью инъекций ботулотоксина в стенку мочевого пузыря или уретры. Но есть и противопоказания. Таким способом нельзя лечить пациентов при наличии камней в мочевом пузыре.

В дополнение к перечисленным выше препаратам прописывают средства на основе янтарной кислоты, L-карнитин, гопантеновую кислоту, то есть витамины, обладающие свойствами антиоксидантов. В данном случае это помогает снимать воспаление. Для нормализации процесса мочеиспускания важную роль играет психотерапия.

4.2
Гипоактивный синдром НДМП

Гипоактивный синдром НДМП сложнее поддается терапии. Из-за застойных явлений в мочевом пузыре повышается риск развития инфекции и вторичных поражений.

Чтобы этого избежать, нужно нормализовать процесс выведения урины. Для этого применяют такие препараты, как М-холиномиметики (галантамин, Бетанехол хлорид и другие), которые усиливают моторику мочевого пузыря.

По индивидуальным показаниям могут назначать альфа-адреноблокаторы (диазепам и Баклофен). В случае недержания мочи прописывают препараты альфа-симпатомиметики (мидодрин, имипрамин).

Важна работа с психотерапевтом, необходимо наладить режим труда и отдыха, чтобы обеспечить пациенту полноценный сон. Прописывают и специальные комплексы лечебной физкультуры, упражнения рекомендуется выполнять под контролем медработника, особенно в первое время.

Иногда назначается оперативное лечение. Обычно необходимость возникает при тяжелых травмах и поражениях спинного мозга человека. У операции тоже есть противопоказания:

  • сужение мочеиспускательного канала;
  • нарушение функции сфинктеров;
  • повреждения спинного мозга в шейном отделе.

Редко проводят операции людям преклонных лет, поскольку у них НДМП развивается на фоне других заболеваний. После хирургического вмешательства назначают различные физиотерапевтические процедуры.

4.3
Народные средства при различных формах НДМП

Лечение НДМП народными средствами не имеет самостоятельного значения. Но в качестве поддерживающей терапии некоторые травяные отвары применяются.

Можно принимать настой молочая, чтобы нормализовать отток мочи. Готовят его следующим образом:

  1. 1. Берут 3 ст. л. измельченной травы молочая на 0,5 л воды.
  2. 2. Настаивают на протяжении часа.
  3. 3. Пьют настой в течение длительного времени вместо чая.

При раздражении мочевого пузыря можно принимать кукурузные рыльца. Из них готовят чай, добавляя другие лечебные компоненты - плодоножки вишни или черешни:

  1. 1. Смешивают ингредиенты в равных пропорциях.
  2. 2. Отбирают 1 ст. л. смеси.
  3. 3. Заваривают в стакане кипятка. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда.

Рекомендуется принимать отвар укропа. Готовят его следующим образом:

  1. 1. Берут 1 ст. л. измельченной травы.
  2. 2. Заливают 200 мл воды комнатной температуры.
  3. 3. Доводят до кипения.
  4. 4. Оставляют на медленном огне в течение 5 минут.
  5. 5. Пропускают отвар через марлю.
  6. 6. Пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

Перед применением любого народного средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.