Кокковая флора обнаруживается, когда уменьшается количество полезной микрофлоры и вместо нее развиваются кокки. Это становится неблагоприятным фактором, который может провоцировать развитие серьезных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Лечение требуется не всегда, только при значительном росте числа бактерий, что часто встречается на фоне других патологий или ослабления иммунитета.

1
Общее описание бактерии

Кокки в мазке определяются в условиях лаборатории. Микроорганизмы выглядят как мелкие кофейные зерна. Они в норме проживают в мочеполовой системе и размножаются под воздействием негативных факторов.

При обследовании чаще всего выделяется несколько типов микробов:

  • стафилококк золотистый;
  • гонококк;
  • стрептококк.

Виды кокков

Мочевыделительная система населена стрептококками и стафилококками. Их функция заключается в том, что они устраняют омертвевшие ткани. Многие внешние причины приводят к тому, что полезные бактерии массово гибнут. Освободившийся участок заселяется условно-патогенными. Они начинают уничтожать живые ткани, так как им недостает нормального питания. Развивается воспаление, и происходит отмирание участков мочевыводящих путей.

Исключение составляет гонококк. Основной метод передачи данной инфекции — половой. Бактерия атакует собственную микрофлору организма и вызывает ее гибель. Микроб обладает способностью провоцировать воспаление, особо опасен он для половых желез. Патология сопровождается образованием жидкости с омертвевшими тканями эпидермиса, гноем и лейкоцитами.

2
Показатели исследования

В зависимости от причин возникновения, концентрация инфекции может быть различной. Острые процессы приводят к выявлению большего числа кокков.

При расшифровке анализа важно понимать, что кокки присутствуют на коже и слизистых оболочках и в норме, но в небольших количествах. Патогенные свойства начинают проявляться только при значительном росте. К этому приводит снижение сопротивляемости организма при воздействии различных факторов.

Помимо мазка из половых органов, проводится анализ на наличие кокков в носу у мужчин, в секрете влагалища - у женщин.

Флора оценивается по количественным признакам. Немаловажным значением обладают косвенные показатели воспаления: увеличение числа лейкоцитов, слизи, эпителиальных клеток.

Гной в анализе указывает на избыток лейкоцитов и мертвых бактерий.

Нормальные показатели представлены в таблице.

Показатель Норма
Кокки Обнаруживаются в единичном количестве в поле зрения
Гонококки У здорового человека отсутствуют
Эпителиальные клетки Не больше 5-10 в поле зрения
Лейкоциты До 1-5
Слизь В умеренном количестве

При анализе на бакпосев диагностическим титром считается 104. Норма находится в пределах этого количества. При показателе 106 и более в заключении пишется «обильный рост». Также указываются значения гр.- и гр.+, которые обозначают грамотрицательные и грамположительные кокки (окрашиваются по Граму).

При наличии кокков диагностируется смешанная флора. Существует несколько ее разновидностей:

  1. 1. Скудная. Преобладает количество палочек Додерлейна. Лечение осуществляется препаратами широкого спектра действия.
  2. 2. Обильная. Наблюдается обильный рост патогенной флоры. Состояние требует назначения сильного антибиотика.
  3. 3. Коккобациллярная. Указывает на сопутствующую инфекцию, например, ЗППП. Лечение диктуется основным заболеванием.

3
Причины повышения количества кокков

Существуют факторы, влияющие на размножение микроорганизмов. Кокки развиваются в большом количестве под действием следующих причин:

Причина Описание
Сопутствующие заболевания К развитию заболевания приводят такие патологии, как пневмония, язва или гастрит, сахарный диабет. Последний оказывает некротическое влияние на периферические вены. Стенки сосудов истончаются, происходит нарушение снабжения кислородом. Большинство кокков относятся к анаэробным, могут жить без кислорода. Поэтому появляются на органах, на которые он не поступает. Это приводит к тому, что бактерии быстро размножаются
Прием антибиотиков Этот вид препаратов оказывает воздействие на все виды бактерий. Кокки, которые размножаются из-за уменьшения количества лактобактерий, вырабатывают резистентность к используемому лекарственному средству
Снижение иммунитета Данный фактор приводит к формированию патологий мочеполовой системы. Общее количество “полезных” микроорганизмов (в норме населяющих микрофлору) из-за воспаления снижается. Нередко их место занимают кокки, они могут поражать мочевыводящие пути и половые железы. При тяжелом нарушении деятельности иммунной системы поражается простата. Это приводит к развитию бактериального простатита
Незащищенный половой акт Происходит заражение ЗППП, появляется хламидиоз, гонорея и другие опасные патологии. Игнорирование ведет к распространению инфекции
Травмы половых органов и операции Вмешательства и травмы вызывают изменение флоры, активизируют процесс размножения кокков. При применении плохо стерилизованных инструментов в кровь попадают посторонние организмы

4
Симптоматика

Появление бактерий в большом количестве сопровождается следующими симптомами:

  • выделение гноя;
  • краснота и отечность области паха, наружной части половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и дискомфорт в уретре.

Поражение уретры кокками приводит к тому, что возникает очаг воспаления, усиливается дискомфорт при опорожнении, с мочой выводится омертвевший эпидермис. При гонококковом и энтерококковом поражении появляются зеленые выделения из уретры с запахом тухлой рыбы. При прогрессировании инфекции к ним примешиваются кровь и гной. Любые несвойственные для организма выделения являются поводом для посещения врача.

Энтерококки и стафилококки провоцируют опухание мошонки и уретры. Стенки становятся твердыми и напряженными. Сильная отечность приводит к тому, что опорожнить мочевой пузырь становится сложно. Больной часто и без успеха посещает уборную.

5
Терапия

Существуют определенные правила подготовки к забору мазка:

  1. 1. Отказ от интимной жизни на 5-7 дней. За это время накапливается значимое число болезнетворных бактерий в мочеиспускательном канале. Если этого не сделать, анализ будет недостоверным.
  2. 2. Отсутствие мочеиспускания за 3 часа до анализа.
  3. 3. Отказ от использования антибиотиков и антибактериальных средств за 2 недели до сдачи образца.

Не все патологии, вызванные кокками, подлежат лечению медикаментами. Но при необходимости используются НПВП и антибиотики. Последние подбираются в лабораторных условиях с определением чувствительности при бакпосеве.

Кокки при воздействии антибиотиков должны погибать. Если этого не происходит более 5 дней, подключается противомикробное средство. Оно помогает уничтожить остатки жизнедеятельности бактерий, снизить уровень болезнетворных клеток.

Лечение проводится не более недели, при отсутствии положительного результата лекарство меняют.

НПВП снимают боль, уменьшают воспалительный процесс, устраняют симптомы в виде дискомфорта. При длительном использовании они могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и печени.

Могут быть использованы противовоспалительные препараты в виде свечей для ректального введения, например, с диклофенаком натрия.

Можно лечить кокки и народными средствами:

  1. 1. Противомикробные составы. Для обработки наружной части половых органов, подмывания используются отвары. Заваривается одна из трав на выбор: шалфей, ромашка, мята перечная - в пропорциях: 1 ст. л. сырья и 0,5 л воды. Отвар настаивается и процеживается.
  2. 2. Общеукрепляющие средства. Настои повышают сопротивляемость организма, стимулируют иммунитет, благодаря чему подавляют рост бактерий. Завариваются вместо чая (1 чайная ложка на стакан воды). Используются зверобой, эхинацея или имбирь.

В детском возрасте бактерии обнаруживаются преимущественно у девочек, из-за несформированной микрофлоры влагалища. Лечение ребенка проводится обычно народными методами, антибиотики назначаются редко.

Поставить диагноз, а также назначить соответствующие лекарственные и народные средства может только врач.

К профилактическим мероприятиям относятся: соблюдение гигиены, периодическая сдача анализов и посещение уролога, отказ от беспорядочной половой жизни.