Почечное давление у мужчин часто является ответом на состояние кровяного давления. Правильное название патологии - нефрогенная артериальная гипертония.

Повышение кровяного давления приводит к тому, что у мужчины хуже работают почки. Нарушение функции этого органа провоцирует задержку жидкости в организме, отечность и увеличение артериального давления. По мере нарастания вызванной этими процессами хронической почечной недостаточности развивается и нефрогенная артериальная гипертония. Часто ситуация происходит при мочекаменной болезни.

1
Причины и виды нарушений

Нефрогенная гипертензия чаще всего наблюдается на фоне заболевания почек. В этом случае она развивается как состояние, сопутствующее основной патологии. Причина ее появления - активация выработки ренина из-за поражения почек. Это фермент, из которого в организме производится ангиотензин. Когда вещества слишком много, оно провоцирует синтез альдостерона, который представляет собой гормон, отвечающий за артериальное давление, его избыток приводит к гипертонии. Поэтому развитие нефрогенной гипертензии происходит под действием сразу нескольких факторов.

Иногда причиной заболевания является поражение сердечно-сосудистой системы. Сужаются артерии, по которым кровь поступает к почкам. Причем в некоторых случаях это затрагивает только один орган или сразу оба. Такое состояние называется стенозом почечной артерии. Как только в орган начинает поступать меньше крови, он запасает воду, чтобы увеличить ее объем. В итоге наблюдается высокое давление. Причиной стеноза почечной артерии может стать атеросклероз, при котором происходит закупорка коронарных артерий и наступает инфаркт. Он встречается чаще у мужчин.

Иногда причиной нефрогенной гипертензии является фибромускулярная дисплазия, при которой неправильно формируются артерии почек.

Работа этих органов улучшается с ростом систолического артериального давления. Это помогает оптимизировать фильтрацию крови. Низкое систолическое давление - до 80 мм рт. ст. - может даже привести к отказу почек. Поэтому под повышенным почечным давлением подразумевается в основном диастолическое. Норма для взрослого мужчины - артериальное давление 120/80 мм рт. ст.

При нефрогенной гипертензии растет в основном первый показатель. Особенностью состояния является то, что повышенное давление нельзя сбить обычными гипотензивными препаратами, которые принимают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько видов патологии:

Вид

Особенности

Вазоренальная нефрогенная гипертензия (НГ)

Возникает из-за патологий сосудов - стеноза, тромбоза или аневризмы почечной артерии, воспаления всех слоев ее стенок

Паренхиматозная НГ

Возникает по причине поражения тканей почек. Это происходит при таких заболеваниях, как пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетические патологии

Смешанный тип НГ

Повреждаются и ткани почек, и сосуды. Это объясняется тем, что перечисленные заболевания часто развиваются не сами по себе, а сопутствуют друг другу

Клиническая картина при каждом из этих видов имеет свои особенности, связанные с наличием основной патологии.

2
Симптомы

При медленнотекущем заболевании основные симптомы сводятся к следующему:

  • стабильно повышенное, хотя и ненамного, артериальное давление, причем как верхнее, так и нижнее (первое увеличено даже в большей степени);
  • учащенное сердцебиение;
  • периодическая головная боль;
  • одышка,
  • слабость, хроническая усталость, которые приводят к снижению работоспособности.

У быстротекущего заболевания свои признаки:

  • диастолическое давление превышает 120 мм рт. ст. и увеличивается очень резко;
  • из-за ретинопатии внезапно нарушается зрение;
  • сильно кружится или болит голова, причем болевые ощущения локализуются в области затылка;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой.

Существует один признак, который позволяет разграничить НГ и обычную гипертонию. При повышенном почечном давлении нарушается кровообращение в почке или есть другое нефрологическое заболевание, поэтому при нем практически всегда наблюдаются боли в пояснице. При тяжелых формах патологии заметна кровь в моче.

Определить повышенное почечное давление в отрыве от артериального не получится в домашних условиях, поэтому контролировать его придется обычным тонометром. Иногда повышение почечного давления заметно по тому, что разница между верхним и нижним давлением превышает 100 единиц - 250/120 мм рт. ст. Более точный диагноз можно поставить только после проведения УЗИ почек, сдачи общего анализа мочи и прохождения ренографии - рентгенологического исследования, по которому удается оценить саму работу органа, накопление в нем воды, вывод жидкости и т. д. Проводится и ангиография, исследующая функционирование сосудов.

У повышенного почечного давления есть еще одна особенность - оно хуже контролируется с помощью гипотензивных препаратов, важнее устранить основное заболевание. Применяются и другие лечебные методы - шунтирование и стентирование.

3
Лечение

Нефрогенные гипертензии в большинстве случаев отличаются тяжелым течением. Заболевание приводит и к неприятным осложнениям - вторичному поражению сердца и даже мозга. Поэтому при стабильном повышении давления нужно как можно раньше обратиться к врачу. Чем быстрее начать лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Методы терапии НГ делятся на консервативные и хирургические. К последним прибегают только в особенно тяжелых случаях, когда невозможно восстановить кровоток у пациента другим способом. Это стентирование и шунтирование, реконструктивные операции на сосудах. Хирургические вмешательства показаны при сильном нарушении функций почек, наличии симптомов ухудшения мозгового и коронарного кровообращения.

Медикаментозное лечение предполагает использование различных лекарств. Для облегчения вывода жидкости используются такие препараты, как Фуросемид и Спиронолактон, то есть диуретики. Назначаются антагонисты кальция и рецепторов ангиотензина. Первые нужны для снятия избыточного напряжения мышечных волокон, что важно для мышцы сердца. Это такие средства, как Амлодипин и Нормодипин.

Лекарствами второго типа снижают выработку гормона альдостерона. Это такие средства, как Лозартан и Кандесартан.

Само по себе лечение ингибиторами АПФ (вроде Эналаприла) не очень эффективно. Но в сочетании с упомянутыми антагонистами рецепторов ангиотензина оно дает нужный результат. Назначаются альфа-адреноблокаторы - Бутиросан и Празозин. Они предотвращают повышение давления из-за действия адреналина. Все эти таблетки врач назначает после полноценного обследования. Самостоятельно менять их дозировку нельзя.

3.1
Народные методы

Возможно и лечение гипертензии народными средствами. Для этого не существует специфических рецептов, обычно используют те же травяные сборы, что и для понижения артериального давления. Народные средства принимают в дополнение к лечению и только после консультации с врачом.

Можно использовать фитопрепараты, действие которых направлено на терапию основной патологии (воспалительного процесса в почках). В аптеках продается готовый почечный чай, но его разрешается сделать и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • смешать листья березы (2 части), льняное семя (5 частей), земляничные и ежевичные листья (по 1 части);
  • измельчить все компоненты (можно в кофемолке);
  • заварить 2 ст. л. сырья 2 стаканами кипятка;
  • настаивать несколько часов;
  • процедить.

Принимать средство нужно 5 раз в сутки равными порциями. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней, после чего терапию повторить еще раз. Можно быстро снизить почечное давление настоем на основе корней девясила, алтея, аира (все в равных пропорциях, по 1 части) и брусничного листа и толокнянки (по 2 части). Рецепт средства:

  • размалывают сырье;
  • отбирают 4 ст. ложки на 1 л кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают.

Принимают состав 4 раза в день по стакану, за полчаса до основного приема пищи. Есть более простые сборы, которые помогут снизить давление, на основе корня окопника и травы розги золотой. Нужно:

  • взять по 3 части каждого растительного компонента;
  • тщательно измельчить и перемешать;
  • отобрать из полученного состава 2 ст. л. на 0,5 л горячей воды;
  • настаивать в течение 8-10 часов;
  • процедить.

Следует поделить полученный объем на равные порции, которые в течение дня нужно выпивать прямо перед едой.

3.1.1
Средства с дополнительными свойствами

Хорошо себя зарекомендовали настои на основе семян моркови и укропа. Эти растения содержат вещества, которые обладают также противовоспалительными свойствами. Готовят настои одинаково:

  • смолоть семечки в кофемолке;
  • взять 3 ст. л. полученного сырья;
  • насыпать в термос;
  • залить 1 л кипятка;
  • настаивать несколько часов.

Разница в том, что укропное семя выдерживают меньше, всего около часа. Пить средство нужно как чай, по стакану (настой укропа - по 100 мл) перед каждым приемом пищи в течение дня.

Хороший результат дает сбор на основе травы тысячелистника, коры крушины и крапивных листьев, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления нужно:

  • заварить 1 ст. л. сырья в стакане кипятка;
  • настоять.

Некоторые народные целители рекомендуют перед употреблением добавить туда 3 ч. л. сока золотого уса. Пить средство нужно по 1/2 стакана на ночь. Курс лечения - 3 недели.