Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Описание стола № 7

Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

ПараметрыОписание

Цели

  • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
  • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
  • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
  • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

Показания

  • Пиелонефрит;
  • гравидарная нефропатия;
  • гломерулонефрит (ГлН): острый - в период выздоровления, хронический - в период затихания процесса;
  • другие патологии, при которых показан рацион без соли

Характеристика

Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом - раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении - обычная

Состав диеты

  • Белки – 70 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 360 г

Энергоемкость

2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 гчасто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

2
Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами "а", "б", "в", "г" и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль - NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное - жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты - неделя. Кратность приема еды - 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия - выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения "7 лепестков" не имеет.

3
Особенности при различных заболеваниях

Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.

3.1
Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

  • стол № 14 используется для подкисления;
  • № 6 - для защелачивания.

Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

3.2
Острый и хронический гломерулонефрит

При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

  • картофель, отваренный в мундире;
  • арбуз;
  • кефир.

Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.

После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.

При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.

3.3
Нефротический синдром

Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.

Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.

Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).

Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.

При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.

3.4
Хроническая почечная недостаточность

При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):

  • СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а - 0,3 г белка на килограмм массы;
  • СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б - 0,6 г белка на кг массы.

При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.

В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.

Основные принципы составления рациона при ХПН:

  • Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
  • Ограничение следующих ионов:
    • Na - до 1,5–3 г в день;
    • К - до 2 г при тяжелом поражении почек;
    • P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
  • Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
  • Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
  • Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.

Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.

Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:

Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек - до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.

При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.

Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).

Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.

Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.

Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.

4
Меню стола № 7 и его вариантов

При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).

Примерное меню различных вариантов стола № 7:

5
Рецепты блюд

В таблице представлены рецепты быстрых блюд, которые легко приготовить на обед в домашних условиях:

БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления
Саговый плов с фруктами
  • Саго крупа - 1 стакан;
  • полстакана чернослива;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • сахар и изюм - по вкусу;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Саго залить прохладной водой (соотношение 1:2) на час, затем варить на пару, равномерно разложив на сито. Чернослив и изюм промыть и оставить отмокать в воде. Яблоки крупно порезать. Перемешать готовую крупу с фруктами, добавить масло и сахар, поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Биточки из постного фарша, запеченные в сметане
  • Фарш постный - 250 г;
  • творог невысокой жирности - 100 г;
  • для соуса бешамель: мука - 20 г, сметана - 50 г;
  • масло;
  • соль - до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Добавить в фарш протертый творог. Сформировать котлетки или биточки, отварить их на пару. Когда биточки приготовятся, выложить их на противень, смазанный маслом, залить соусом бешамель (приготовить заранее из сметаны и муки), запекать в духовой печи 20 минут

Суп перловый вегетарианский

  • Крупа перловая - полстакана;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло;
  • сметана - 20 г;
  • зелень;
  • соль - до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Предварительно отварить перловую крупу в течение часа. Картофель нарезать средними кубиками, бросить в кипящую воду и варить 10 минут. Натереть или мелко нарезать морковь, пассировать с маслом. Добавить припущенную морковь к крупе и картофелю, варить 5-7 минут. Добавить сметану и зелень
Паровой творожный пудинг
  • Творог 0-1,8% жирности - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 150 - 200 мл;
  • манка - 2 ст. л.;
  • сахар, изюм и ванилин - по вкусу;
  • разрыхлитель - 20 г (можно исключить)
Творог протереть. Добавить 1 яйцо, подсахарить и перемешать. По желанию добавить разрыхлитель и ванилин. Изюм предварительно замочить. Нагреть молоко, медленно влить в миску с манкой, постоянно помешивая. Оставить до набухания крупы. Остывшую манку смешать с творогом. Добавить изюм. Готовить в мультиварке на пару в течение 15 минут. Подавать к чаю