При наличии камня в мочеточнике у мужчин могут появиться разные симптомы в зависимости от локализации конкремента. В ряде случаев происходит нарушение мочеиспускания, а в других - его учащение. Кроме того, отмечаются и неспецифические симптомы, такие как головная боль и тошнота. Более специфические признаки появляются при значительном осложнении состояния - закупорке мочеточника. При появлении боли внизу живота, затрудненном мочеиспускании следует сразу обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет определить эффективный и безопасный метод лечения.

1
Симптомы

На камень в мочеточнике у мужчин, в первую очередь, указывает боль. Она провоцируется физическими усилиями, тряской в автотранспорте, быстрой ходьбой. Болевой синдром способен ослабляться или усиливаться. Приступы боли могут продолжаться от 2 часов до целых суток. При расположении камня в устье мочеточника учащаются позывы к мочеиспусканию, а при его закупорке этот процесс становится затруднительным.

Основные клинические признаки:

  • болезненность внизу живота, отдающая в подреберье и поясницу;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство и вздутие желудка;
  • напряженность брюшных мышц;
  • головная боль;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры.

При самостоятельном выходе камней боль заметно стихает, мужчина ощущает значительное облегчение состояния. Если конкремент застревает в узком месте мочеточника, соединяющего мочевой пузырь и почку, то он оказывает сильное механическое воздействие на стенки этого органа. Камень под напором мочи способен серьезно повредить слизистые оболочки мочевыводящих путей, что провоцирует возникновение вторичных симптомов и различных осложнений.

Если камень вышел из почки и застрял в мочеточнике, то возникают колики

Основным вторичным симптомом являются колики - сильные, приступообразные боли. Неприятные ощущения, проявляющиеся периодически, в особенности при желании помочиться, затрагивают промежуток от поясницы до мошонки, полового члена и яичек. При этом позывы в туалет лишь учащаются. При полной закупорке просвета мочеточника отхождение мочи из почки становится невозможным, вследствие чего развивается острый приступ почечной недостаточности.

Это состояние является крайне опасным, потому при нестерпимых болях и трудностях с мочеиспусканием необходимо вызвать скорую помощь. До приезда сотрудников медицинской службы можно принять любое болеутоляющее средство, к примеру, Но-Шпа.

Самостоятельное отхождение песка и мелких солевых кристаллов не должно стать поводом для отказа от врачебного вмешательства. Стоит помнить, что камни в мочеточнике могут иметь различный размер, потому в скором времени есть риск его закупорки более крупным фрагментом.

2
Как вывести камень?

Метод лечения мочекаменной болезни выбирается после проведения тщательной диагностики. На выбор способа выведения камней из мочеточников влияют физические и химические свойства конкрементов: локализация, вид и размер.

При небольших камнях, до 3 мм, врач выбирает консервативно-выжидательную тактику. В этом случае самостоятельный выход конкремента возможен. Однако даже тогда специалисты назначают пациенту специальные препараты для облегчения болевого синдрома, стимуляции выхода камней из почек и их растворения, предотвращения развития инфекции.

Для этого применяют:

  • спазмолитики и обезболивающие;
  • уролитики;
  • антибиотики;
  • физиотерапевтические процедуры.

При диагностировании камня в мочеточнике пациенту рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Это способствует улучшению оттока мочи и снижает концентрацию солевых кристаллов, предотвращая риск увеличения конкрементов в размерах.

При возобновлении болевого синдрома прибегают к обезболивающим блокадам и наркотическим средствам. Кроме того, долгое нахождение камней в мочеточнике является показанием к хирургическому вмешательству.

В домашних условиях для лечения мочекаменной болезни больной может использовать и народные средства. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом. Полезными являются и некоторые физические упражнения.

При отсутствии риска обструкции мочеточника самостоятельное выведение камней ускоряют. Причем домашние методы лечения обычно применяют при отсутствии возможности быстрого обращения к специалисту.

Для расслабления мускулатуры мочеточника используют спазмолитические препараты: Дротаверин, Но-Шпа. При сильных болях применяют анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства.

2.1
Народные средства

Ускорить выход камней из мочеточника можно при помощи теплой ванны, но только при отсутствии повышенной температуры тела. Одновременно рекомендуется употреблять мочегонные отвары трав, сок березы, свеклы, лимона, клюквы.

Ниже в таблице приведены популярные рецепты с уролитическим действием.

Средство Рецепт приготовления и применение
Отвар лекарственной ромашки, листьев мяты, мелиссы Смешивают между собой по 1 столовой ложке каждого компонента, заливают стаканом кипяченой воды и накрывают крышкой. Настаивают средство в течение 1 часа, после чего употребляют полностью за один прием. Процедуру проводят ежедневно до полного устранения камней из мочеточника
Отвар хвоща полевого Берут 4 столовые ложки сырья, засыпают в посуду, заливают стаканом кипящей воды и подогревают на водяной бане в течение получаса. Затем отвар остужают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, разбавляют горячей водой и выпивают. Процедуру повторяют 3 раза в день, желательно после еды. Отвар полевого хвоща противопоказан при заболеваниях почек (пиелонефрите и нефрозе)
Отвар шиповника Напиток готовят из корня растения. Корешки шиповника моют и нарезают мелкими кусками. Две столовые ложки сырья насыпают в кастрюлю и заправляют стаканом воды. Посуду ставят на плиту и держат на ней до закипания состава, после чего варят в течение 15 минут. Употребляют средство в процеженном и охлажденном виде
Настойка болотного аира Смесь готовят из корня растения и качественной водки. Пропорции следующие: на 20 г сырья 100 мл водки. Средство настаивают в стеклянной посуде в течение двух недель, но только в затемненном месте. После этого его процеживают и принимают по 15-30 капель в сутки до еды. Хранят целебный напиток в холодильнике
Настойка стальника полевого Траву растения заливают 70%-м спиртом (пропорции такие же, как и для предыдущего средства). В отличие от настойки болотного аира, для получения целебных свойств стальника полевого требуется вдвое меньше времени - 1 неделя. Принимают процеженную настойку 2-3 раза в день до еды по 1 чайной ложке
Настойка овса Готовят целебное средство из травы овса, которую измельчают и помещают в бутылку. Емкость полностью заливают медицинским спиртом или водкой и настаивают в течение 3 недель. Для этого подбирают затемненное, но теплое место. Содержимое бутыли периодически взбалтывают. Затем средство процеживают и принимают по 20-30 капель, разбавив в стакане кипяченой воды. Кратность приема - 3-4 раза в день, желательно до еды
Настой из семян моркови Берут 1 столовую ложку семян, заливают 300 мл кипящей воды, укутывают емкость теплой тканью и настаивают 6 часов. После этого средство предварительно подогревают и принимают по 50 мл, и так несколько раз в день
Брусника и мед Смешивают между собой 20 г высушенных листьев брусники и 250 мл кипящей воды. Смесь варят в течение 15 минут на плите, после чего остужают и процеживают, и только затем добавляют мед. Употребляют полученное средство 3 раза в сутки за полчаса до еды. Причем на каждый прием готовят новый, свежий настой
Отвар из семени льна Берут небольшую кастрюлю и высыпают в нее чайную ложку семян льна. Затем ее заливают стаканом воды и ставят емкость на плиту. Не убирают, пока вода не закипит. Полученный отвар употребляют каждые два часа по половине стакана, лечение длится двое суток. Если средство имеет слишком горький вкус, то его разбавляют предварительно водой или добавляют каплю лимонного сока
Морковный сок с изюмом Мелко натирают 0,5 кг моркови и смешивают с таким же количеством изюма, после чего смесь заливают 1 литром воды. Состав ставят на огонь, доводят до кипения и помещают в духовку для томления на 8 часов. Затем полученную смесь пропускают через марлевую ткань и употребляют трижды в день до еды по 100 мл
Настойка чеснока, алоэ, подсолнуха и меда В стакан добавляют в равных пропорциях сок алоэ, чеснока, молотый подсолнух и натуральный мед. Смесь заправляют стаканом медицинского спирта и настаивают в течение двух недель. Полученную настойку употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи
Настой пшена Промывают полстакана пшена, заливают водой и доводят состав до кипения, после чего держат на огне еще 3-5 минут. Настаивают средство до появления белой пены, после чего пьют его в течение дня.

2.2
ЛФК

После проведения получаса в теплой ванне и приема одного из вышеописанных средств следует заняться физической культурой. Комплекс предусматривает выполнение гимнастических упражнений в положении стоя и лежа. Они позволяют укрепить брюшные мышцы и те, что поддерживают осанку. Кроме того, физические упражнения улучшают кровоток в органах малого таза.

Исходное положение Комплекс упражнений
Стоя
  1. 1. Разминка. Выполняется ходьба на носочках, с высоким поднятием колен, плавное чередование ходьбы с носков на пятки и наоборот. Руки при выполнении упражнения находятся за головой.
  2. 2. «Уточка». Делается присед, руки ставятся на колени и имитируется ходьба утиным шагом.
  3. 3. Разводы рук. Руки опускаются вдоль туловища. На вдох - поднять их и резко отвести в сторону правую ногу, на выдох - исходное положение. Затем упражнение выполняется для левой ноги. Повторяются по 4 раза.
  4. 4. Повороты туловища. Руки разводятся по сторонам, ноги ставят по ширине плеч, после чего выполняются резкие повороты туловища в разные стороны по 6 раз.
  5. 5. Потягивания. Руки располагаются вдоль туловища, тело расслаблено. На вдох - руки поднимаются и выполняется потягивание всем телом, на выдох - исходное положение. Количество повторений - 5 раз.
  6. 6. Прыжки. Руки располагаются вдоль туловища. Выполняются прыжки на одной ноге (по 6-8 раз на каждой)
Лежа
  1. 1. Подтягивание ног к животу. Принимается положение лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками. Осуществляется поочередное сгибание левой и правой ноги в коленных суставах так, чтобы коленом можно было прикоснуться к животу. Упражнение для каждой ноги повторяется по 4 раза.
  2. 2. Поднятие таза. Руками опираются о пол, на вдох - приподнимается таз, на выдох - опускается. Количество повторений - 6 раз.
  3. 3. Вдохи животом. Сохраняется расслабленное состояние лежа на спине. Выполняется 10 быстрых вдохов животом (максимально втягивается и выпячивается).
  4. 4. Кувырки вперед-назад. Повторяется упражнение 3-4 раза.
  5. 5. Подтягивание ноги к животу лежа на боку (на здоровой стороне). На вдох - нога сгибается, на выдох - исходное положение. Повторяется упражнение 5 раз.
  6. 6. Отведение ноги в сторону лежа на боку (на здоровой стороне). Выпрямленная нога отводится в сторону от туловища (вверх) при вдохе, принимается исходное положение при выдохе. Количество повторений - 6 раз.
  7. 7. «Кошка». Принимается положение на четвереньках. На вдох - поднимается таз так, чтобы ноги были выпрямлены, на выдох - исходное положение. Упражнение повторяется 5 раз.

Заканчивать лечебную гимнастику стоит повторением разминки. В качестве альтернативы физическим упражнениям можно рассматривать прогулки на велосипеде.

2.3
Диета

Кроме описанных ранее средств народной медицины и физических упражнений, рекомендуется соблюдать диетическое питание. Этот пункт консервативной терапии один из самых важных, поскольку рацион человека определяет динамику формирования камней. При неправильном режиме питания и подборе блюд повышается риск отложения солевых кристаллов. Потому следует избегать острой, жареной, копченой пищи, а также кофе и крепкого чая.

При этом подбором диеты должен заниматься специалист, поскольку она может варьироваться в зависимости от того, какие камни отложены в почках и мочеточнике. При кальциевых солях рекомендуется ограничить потребление щавелевой кислоты, которая содержится в редисе, бобовых, капусте и шпинате.

Наиболее опасно их сочетать с молочными продуктами, так как кальций при реакции со щавелевой кислотой образует оксалат. При предрасположенности к образованию фосфатов следует снизить потребление продуктов, содержащих фосфор, и веществ, ощелачивающих мочу. При переизбытке мочевой кислоты образуются уратные камни.

2.4
Оперативные методы

Выделяют следующие основные методы, которые помогают полностью вывести камни из мочеточника путем их дробления:

  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия;
  • контактная уретроскопическая литотрипсия;
  • уретеролитоэкстракция;
  • перкутанная нефроуретеролитотомия с литотрипсией и без;
  • уретеролитотомия - открытая операция;
  • эндоскопическая ретроперитонеальная уретеролитотомия.

До 80-х годов прошлого века основным способом дробления камней для выведения их из мочеточника было открытое хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существуют методы безоперационного, малоинвазивного лечения мочекаменной болезни.

Наилучшим эффектом обладает контактная литотрипсия при помощи гольмиевого лазера, однако процедура является дорогостоящей.

Выбором метода оперативного вмешательства занимается непосредственно хирург. Причем решение он принимает на основании химического состава и плотности камней. Также он оценивает свертываемость крови, расположение конкремента, его размер, наличие антител к ВИЧ, сифилису и гепатитам. Если до назначения операции у пациента диагностируется бактериурия, то предварительно назначается антибактериальное лечение препаратами, к которым чувствительны микробы.

Метод Краткое описание Противопоказания
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия Дробление камня осуществляется без контакта с самим конкрементом, на расстоянии. Разбиение кристалла на мелкие составляющие и песок достигается путем воздействия микроволнами, генерируемыми с высокой частотой. Дистанционную литотрипсию проводят при наличии камней в верхней и средней трети мочеточника и почках, размер - не более 2 см

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • наличие искусственного водителя сердечного ритма;
  • наличие аномальной костной системы, которая не позволяет произвести адекватную укладку пациенту и фокусировку линз литотрипсеров на камне в мочеточнике;
  • сниженная свертываемость крови;
  • опухоль почки.

Существуют и относительные противопоказания:

  • рост пациента выше 2 м;
  • ожирение 4-й степени;
  • камни более 2 см;
  • нарушение сердечного ритма;
  • уратные камни (не выявляются при рентгенографии);
  • почечная недостаточность;
  • воспаление в мочевыводящих путях;
  • цистиновые камни (имеют высокую плотность)
Уретеролитоэкстракция Используется для удаления камня из средней или нижней трети мочеточника. Для проведения процедуры через мочевой пузырь вводят уретеропиелоскоп, а уже по нему вводят мочеточниковый катетер с экстрактором под непосредственным визуальным и рентгеновским контролем. Экстракторы обычно применяют в виде петли или корзинки Размер камня более 6 мм
Уретероскопическая контактная литотрипсия Контактная литотрипсия назначается при камнях, имеющих размер более 5-6 мм, или при длительно стоящих в мочеточнике конкрементах. Этот метод применяется для удаления солевых кристаллов из нижней трети мочеточника. Суть его заключается в том, что путем уретероскопии через мочевой пузырь к камню подводят генератор энергии, который разрушает его на мелкие кусочки. Раздробленные части конкремента затем устраняют через уретру при помощи специальной корзинки или петли. В завершении процедуры устанавливают мочеточниковый стент, который оставляют на несколько суток или недель
  • Воспалительные процессы в мочеиспускательном канале (уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит);
  • аденома простаты больших размеров;
  • рубцовые изменения мочеточника
Перкутанная чрескожная литотрипсия Этот метод более применим при наличии камней в почках. Но в определенных случаях его используют для дробления конкрементов, расположенных в верхней трети мочеточника. К таковым относят случаи, когда ДЛТ противопоказана или не может быть применена из-за технических сложностей. К ней могут прибегнуть после нескольких неэффективных попыток бесконтактной литотрипсии. Суть метода заключается в том, что через кожу в области поясницы пациенту под рентгенологическим контролем делают пункцию лоханки почки и в нее вводят пиелоскоп, далее проводимый в мочеточник. При помощи микроинструментов проводят дробление камня и его удаление

К относительным противопоказаниям относят патологии опорно-двигательного аппарата и ожирение, поскольку в этих случаях затрудняется точное нацеливание с помощью оборудования ударной волны на конкремент.

Выделяют и абсолютные противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • нарушение сердечного ритма;
  • наличие кардиостимулятора;
  • острый пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность
Открытая операция

В определенных случаях открытый доступ к камню и его удаление является единственным способом лечения мочекаменной болезни. Уретеролитотомия проводится в следующих случаях:

  • проведено неоднократное неэффективное лечение малоинвазивными методиками;
  • имеются камни смешанного типа;
  • установлены противопоказания к литотрипсии;
  • анатомические пороки почек и мочеточника не позволяет осуществить доступ малоинвазивным путем;
  • имеются технические сложности для проведения литотрипсии (ожирение, патологии опорно-двигательного аппарата);
  • в верхней трети мочеточника имеются крупные камни, возникли осложнения в виде воспаления почки.

Для проведения открытой операции могут быть применены разные доступы: для верхней трети мочеточника - люмботомия, средней трети - параректальный межмышечный, нижней трети - подвздошный. Хирург выделяет мочеточник, проводит продольный разрез выше места локализации камня, удаляет его и ушивает разрез. Мочеточник дренируется стентом, а при гнойном пиелонефрите лоханки почки - нефростомой

  • Нарушение свертываемости крови;
  • острый воспалительный процесс в почках
Эндоскопическая уретеролитотомия Является альтернативой открытой уретеролитотомии. Суть заключается в выполнении операции через небольшой прокол в области поясницы при помощи эндоскопа. Этапы операции аналогичны открытой
  • Нарушение свертываемости крови;
  • острые воспалительные процессы;
  • инфекционные болезни.

Дробление камней малоинвазивным методом или его удаление хирургическим путем не является способом лечения мочекаменной болезни, а лишь устранения ее последствий. Потому после операции мужчине назначается профилактика рецидива камнеобразования. Для этого извлеченные камни обследуют в лабораторных условиях, чтобы определить их химический состав. Это позволяет установить наиболее эффективную диету.

Назначаются детальные обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, чтобы выявить возможные заболевания, которые могут приводить к мочекаменной болезни. К таковым относят подагру, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, нарушение всасывания в кишечнике. Возможно, придется пересмотреть ранее назначенные лекарства, поскольку некоторые медикаменты могут провоцировать образование камней. В послеоперационный период контрольные обследования проводятся каждые 3 месяца в первый год и каждые 6 месяцев в последующие.