Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Обновлено 17.05.2022

Мочекаменная болезнь — это заболевание, связанное с нарушением обмена микро и макроэлементов, в результате чего происходит избыточное образование камней в мочевыводящих путях и возникают характерные симптомы. Мужчины страдают этой патологией в два–три раза чаще, чем женщины. В связи с ухудшением качества питания, экологии и употреблением некачественной воды, заболеваемость мочекаменной болезнью неуклонно растет.

Почему образуются камни в мочевыводящих путях?

Мочекаменная болезнь у человека развивается по самым разнообразным причинам. Основой для образования этой патологии является неправильное питание и употребление воды плохого качества. На сегодняшний день существует несколько теорий камнеобразования, и ни одна на сто процентов не объясняет механизм отложения солей. Выделяют следующие теории:

  • Матричная — согласно ей вначале образуется ядро камня, которое состоит из эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей. Под влиянием тех или иных воспалительных процессов эпителиальные клетки начинают отслаиваться и свободно размещаться в просвете почечной лоханки или мочеточников. С течением времени клетки начинают группироваться и слипаются в ядра и являются основой для отложения на их поверхности различных солей. Так начинается рост камня, который может происходить в течение многих лет и не давать никаких клинических признаков.
  • Коллоидная — считается, что пусковым моментом камнеобразования служит переход защитного коллоида слизистой оболочки мочевыводящих путей из водорастворимого состояния в жирорастворимое. Вследствие этого в просвете образуются капли коллоидного вещества, которые являются центрами кристаллизации и способствуют дальнейшему образованию камней.
  • Ионная — говорит о том, что вследствие изменения рН мочи, нарушается распад солей мочи на ионы, которые легко выводятся из организма. Из-за этого соли остаются в своем первоначальном виде и откладываются внутри мочевых протоков.
  • Теория преципитации и кристаллизации — согласно ей, камнеобразование происходит в результате чрезмерного насыщения мочи солями и, как следствие, запускается усиленный процесс кристаллизации.
  • Ингибиторная — мочекаменная болезнь развивается из-за нарушения соотношения веществ, контролирующих солевой состав мочи.

Каждая из теорий имеет свои преимущества и недостатки, но на сегодняшний день пользуются теорией преципитации и кристаллизации, а также ингибиторной, так как они более детально объясняют процессы камнеобразования.

Классификация

Существует множество разновидностей камней и поэтому появилась необходимость в их классификации. Разделение основано на отличиях в размерах, локализации, составе, рентгенконтрастности, и этиологии.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

а) камень чашки почек; б) камень лоханки почки; в) камень верхней трети мочеточника; г) камень в средней трети мочеточника; д) камень в нижней трети мочеточника; е) камень в мочевом пузыре; ж) камень в мочеиспускательном канале;

В зависимости от локализации бывают:

  • верхних, средних и нижних чашечек;
  • нижней, средней и верхней части мочеточника;
  • лоханок;
  • уретры;
  • мочевого пузыря.

По размерам выделяют:

  • до 0,5 см;
  • от 0,6 до 1 см;
  • от 1,1 до 2 см;
  • больше 2 см.

Очень важной является классификация в зависимости от рентгенконтрастности и химического строения, так как в зависимости от каменной структуры можно определить с какими микро или макроэлементами в организме имеются нарушения. Выделяют следующие виды в зависимости от контрастности и состава:

Рентгеноконтрастные Малоконтрастные Неконтрастные
Оксалат кальция дигидрат Магния-аммония фосфат Кислота мочевая
Кальция оксалат моногидрат Апатит Аммония урат, 2,8-дигидроксиаденин
Кальция фосфат Цистин Ксантин, индинавир

Рецидив камнеобразования может происходить через некоторое время после удаления или растворения конкрементов (камней) и развитие этого процесса у человека происходит вследствие двух главных факторов риска:

Картинка 2

Виды почечных камней и их внешний вид

  • За счет недостаточного процесса распада белков и формирования на их основе матрицы, которая служит ядром для откладывания на ней солей.
  • Изменение рН мочи на фоне перенасыщения ее солями приводит к кристаллизации и образованию конкрементов.

Симптомы заболевания

Для мочекаменной болезни у мужчин характерны ряд симптомов, которые связаны с повреждением конкрементами слизистой оболочки мочевыводящих путей. К основным проявлениям относят:

  1. 1. Болевой синдром.
  2. 2. Выделение крови с мочой.
  3. 3. Нарушения мочеиспускания.
  4. 4. Отхождение песка или камней с мочой.

Болевые ощущения являются главными проявлениями болезни и приносят сильный дискомфорт пациентам. Интенсивность боли будет зависеть от величины, подвижности камня и от нарушения отхождения мочи. Приступ сильной боли вызванный подвижным конкрементом называют почечной коликой. Такое обострение развивается в 70% случаев у больных, имеющих конкременты в почке, и в 90% — в мочеточнике. Возникает колика внезапно без каких-либо причин, в покое или движение. Боль при этом нестерпимая и располагается справа или слева в поясничной области распространяется в паховую область, наружные половые органы и на внутреннюю поверхность бедра. Приступы могут длиться пару минут или затянуться на сутки и больше.

Наиболее тяжело протекает почечная колика связана с полным перекрытием просвета мочеточника. В таком случае к интенсивной боли добавляется рвота, тошнота, иногда — полное отсутствие отхождения мочи. При присоединении инфекции происходит повышение температуры тела, возникает озноб. Кроме того, на фоне болевого приступа происходит рефлекторное нарушение перистальтики кишечника и развивается вздутие живота и задержка стула.

Наличие крови в моче визуально можно определить в запущенных стадиях болезни, но микроскопически у 70–90% больных мужчин выявляются эритроциты. Возникает это вследствие механического повреждения стенок мочеиспускательного канала поверхностью конкремента.

Нарушение мочеиспускания у пациентов, имеющих низкое расположение конкрементов в мочеточниках, возникает практически всегда вследствие раздражения рецепторов отвечающие за сокращение стенки мочеточника и мочевого пузыря. Пациенты мочатся часто маленькими порциями, количество мочеиспусканий за ночь превышает два-три раза и сопровождаются неприятными ощущениями и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.

Отхождение камней или песка с мочой — этот симптом является абсолютным признаком возникновения мочекаменной болезни. Песок может отходить безболезненно и незаметно для больного в течение длительного времени. При выведении конкрементов у пациентов развивается почечная колика той или иной интенсивности, после окончания которой происходит их отхождение.

Диагностика

Картинка 3

УЗИ при мочекаменной болезни

Основой диагностики является появление специфической симптоматики мочекаменной болезни, проведение ультразвукового, рентгенологического исследования и анализ лабораторных данных.

В первую очередь пациенты сдают клинический анализ мочи, которой показывает наличие кристаллов, эритроцитов, лейкоцитов, изменение pH мочи и бактериурию. К обязательным анализам относят клинику крови, она особенно информативна при присоединении вторичной инфекции. С ее помощью определяют степень воспалительного процесса в организме. Для выявления вида возбудителя при инфекциях мочевыводящих путей проводят посев мочи на стерильность совместно с пробой на чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные методы обследования

При ультразвуковом исследовании в полости почки визуализируют конкременты, судят об их размере, локализации и об изменении стенок мочевыводящей системы под их влиянием. Этот метод диагностики является основным для постановки диагноза мочекаменная болезнь.

Изображение 4

Обзорная урография при камне в почке

Проведение обзорной урографии помогает установить рентгеноконтрастность камней и в зависимости от этого предполагать их приблизительное строение, а также определить их расположение и размер.

Экскреторная урография — обследование, необходимое для определения функционального состояния мочевыделительной системы и выявления изменений в чашечно-лоханочной системе, таких как деформации, уплотнения, расширение, дефекты наполнения полости почки.

К дополнительным методам относят проведение компьютерной томографии, с ее помощью можно оценить изменения в выделительной системе и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Лечение

Лечение мочекаменная болезнь может быть консервативным и оперативным. Медикаментозными средствами лечат камни небольших размеров, имеющие мягкую структуру и подвергаются растворению под влиянием препаратов. В случае больших конкрементов или их высокой плотности проводят их активное удаление.

Особого внимания требует оказание неотложной помощи при приступе почечной колики. Алгоритм действий при таком состоянии следующий:

  1. 1. Необходимо обеспечить больному полный физический и психологический покой.
  2. 2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. 3. Хороший эффект оказывает использование горячей ванны, пациента погружают в воду до уровня груди. Тепловые процедуры способствуют расслаблению мышечной стенки и уменьшению боли.
  4. 4. Введение спазмолитиков и анальгетиков внутримышечно, таких как Но-шпа, Баралгин, Анальгин, Кетанов и др.
  5. 5. Если боль не снимается, вводят морфин, промедол.

Важно помнить, что проводить горячие ванны следует только в том случае, если нет подозрения на так называемый острый живот, аппендицит и другие хирургические патологии. Больные с приступом почечной колики должны быть госпитализированы в урологическое отделение.

Аппаратные и оперативные методы удаления камней

На сегодняшний день достаточно распространенным методом является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. С ее помощью дистанционно проводят дробление камней, используя специальный аппарат, который излучает ультразвуковые волны с определенной длиной и частотой. Проходя сквозь ткани, волна не повреждает их, а воздействует целенаправленно на структуру конкремента.

При невозможности выполнения этой методики или при наличии противопоказаний проводят эндоскопические операции, такие как чрескожная нефролитотрипсия и контактная уретеролитотрипсия. При первой операции эндоскоп вводят через переднюю брюшную стенку к месту локализации конкремента и удаляют его. Во втором — инструмент вводят через мочеиспускательный канал к камню и проводят его дробление и удаление.

Если нельзя провести экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию или эндоскопические методики, то проводят открытые оперативные вмешательства. После операции пациентам назначают антибактериальную, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевых симптомов и спазма проводится с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и спазмолитиков. Обезболивание достигается путем назначения таких препаратов, как диклофенак натрия, Анальгин, кеторолак, индометацин одновременно с Но-шпой.

Использование препаратов для профилактики рецидивов образования камней и растворения их на ранних этапах зависит от структуры камня и реакции мочи. При кислой среде и уратных камнях используют препараты, содержащие лимонную кислоту, которая, попадая в организм, изменяет pH мочи в щелочную сторону. Она выпускается в виде цитратных смесей и входит в состав такого препарата, как Блемарен. До основного лечения добавляют препараты, регулирующие уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, — аллопуринол. При необходимости проводят антибактериальную терапию, если имеются симптомы присоединения вторичной инфекции. Важным также является соблюдение диеты, в которой должно быть ограничено использование мясных продуктов и усилен водный режим.

При оксалатных конкрементах используется также лимонная кислота, в виде цитратных смесей и фитопрепараты, такие как Уролесан, Канефрон и другие. Цитраты препятствуют образование оксалата кальция в почках и предотвращают кристаллизации этих солей. Соблюдается диета с ограничением использованием продуктов, содержащих кальций, а количество выпитой за день воды должно составлять более 1,5–2 литра.

При фосфатных конкрементах используются следующие лекарства — аммония хлорид и метионин, они предотвращают камнеобразование путем снижения pH мочи, так как основным условием для образования этих конкрементов является щелочная среда. Лечение комбинируют с диетой, которая исключает употребление молочных продуктов, цитрусовых и рекомендовано повышенное употребление мясных продуктов.

При цистиновых камнях используют такие препараты, как пенициллинамид и лимонную кислоту для увеличения pH мочи. Количество жидкости выпитой за день должно обеспечить выделение мочи более 3 литров. Кальциевые камни лечат путем назначения диеты и усиленного водного режима.

Народные средства и диета

Корень марены красильной

Из народных средств широко используется марена красильная, отвар из корня этого растения оказывает противовоспалительное и литолитическое действие, т. е. растворяет уратные, оксалатные и фосфатные камни. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 500 мл холодной воды и дают настояться в течение восьми часов, затем вытяжку процеживают, а сами корни заливают таким же количеством кипятка и еще 15 минут настаивают. Далее оба настоя смешивают и пьют по 100 мл в два приема за день.

Используют фитопрепараты, содержащие корень золототысячника, шишки хмеля, перечную мяту и другие травы. В домашних условиях можно готовить морс из плодов клюквы, облепихи, брусники, а также делать настой из семян дикой моркови. Морсы из плодов принимают в течении для по 500-1000 мл, порциями по 100-200 мл. Эти средства оказывают противовоспалительное действие, устраняют дизурические расстройства и помогают в растворении конкрементов.

Диета при разных видах конкрементов:

Продукты, которые нельзя употреблять Что следует ограничить Помогают в лечении
Оксалатные Цитрусовые, щавель, шпинат, ревень, сухофрукты, острые приправы, горох, фасоль, какао, шоколад, кофе, черный чай Мясные продукты, томаты, морковь, картошка, сахар, молоко, сливы, свекла Вода (более 2 л в сутки), яйца, рыба, огурцы, капуста, салат, лук, фрукты, злаки
Фосфатные Щелочные воды, фасоль, горох Молоко, фрукты, картошка, яйца Водный режим более 2 л в сутки, мясные продукты, рыба, сыры, хлеб,каши, макароны, масло
Уратные Печень, баранина, рыбная икра, рыба, шоколад, какао, кофе, чай, орехи Мясо (кроме баранины), мясные и рыбные отвары, злаки Водный режим более 2 л, минеральные воды, фрукты, овощи, сахар, масло растительное и сливочное, молоко, творог обезжиренный, картофель
Цистиновые Почки, печень, желатин, копчености, острые блюда Рыба и мясо вареные (порция — не больше 200 г 5 раз в неделю), яйца (не больше одного в неделю), мучные изделия, бобовые Цитрусовые, арбуз, сок березовый, виноград в любом виде, гранат, груша, землянка, клубника, картофель, морковь, орехи, смородина, яблоки

Важным компонентом в лечении мочекаменной болезни является изменение качества жизни, характера питания и водного режима. Без этого даже оперативные вмешательства не гарантируют полного избавления от болезни. При несоблюдении диеты практически во всех случаях происходит обострение заболевания и требуются повторные дробления или удаления.

Источники

  1. 1. Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002-2012 гг.) по данным официальной статистики//Экспериментальная и клиническая урология, 2014 № 2, с. 4-12
  2. 2. European Association of Urology Pocket guidelines on urolithiasis 2015 p. 315-346
  3. 3. Современные принципы диагностики и лечения хронической болезни почек: Методическое руководство для врачей/ Под ред. Е.М.Шилова. – Саратов., 2011.‐60 с. 3
  4. 4. Locatelli F., Pozzoni P., Del Vecchio L. Epidemiology of chronic kidney disease in Italy: possible therapeutical approaches // J. Nephrol. – 2003. –N16. – P.1‐10.
  5. 5. Doble B. W., Woodgett J. R. Role of glycogen synthase kinase‐3 in cell fate and epithelial‐mesenchymal transitions // Cells Tissues Organs. – 2007. – V. 185. – P. 73‐84.
  6. 6. Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема // Сonsilium– medicum: приложение. Урология. 2003. С. 18–22.
  7. 7. Тареева И.Е., Кухтевич А.В. Почечнокаменная болезнь // Нефрология. М.: Медицина, 2000. С. 413–421.
  8. 8. Micali S., Grande M., Sighinolfi M.C. et al. Medical therapy of urolithiasis // J. Endourol. – 2006. – V. 20, N 11. – P. 841–847
  9. 9. Stamatelou KK, Francis ME, Jones CA, Nyberg LM, Curhan GC. Time trends in reported prevalence of kidney stones in the United States: 1976-1994. Kidney Int. 2003 May;63(5):1817-23
  1. 1. Johri N, Cooper B, Robertson W, Choong S, Rickards D, Unwin R. An update and practical guide to renal stone management. Nephron Clin Pract. 2010;116(3):c159-71.