Камни в почках у мужчин образуются вследствие нарушения концентрации солей в моче, которое провоцируется внутренними и внешними причинами. В зависимости от преобладания тех или иных веществ в урине формируется определенный вид конкремента, которому характерны свои особенности: структура, размер и форма. Именно по ним определяется степень опасности образования для слизистой мочевыводящих путей. Откуда берутся камни в почках в том или ином случае, сможет определить только врач.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Причины

Камни в левой почке у мужчин откладываются реже, чем в правой. Но самым редким явлением считается двусторонний нефролитиаз.

Не существует конкретной причины образования камней в почках, но ученые предполагают, что основным провоцирующим фактором является генетическая предрасположенность.

Зарождение камня в почках происходит путем физико-химической реакции в результате нарушенного коллоидного баланса и трансформации почечной паренхимы. При определенных условиях из группы молекул формируется элементарная клетка, именуемая мицеллой, которая впоследствии является основой конкремента. Для дальнейшего развития камня используются фибриновые нити, аморфные осадки, инородные тела и бактерии, пребывающие в урине. На формирование конкремента влияет концентрация мочи и соотношение в ней солей.

Строение почки

Конкременты образуются в почечных сосочках. Сперва микролиты локализуются во внутренней части собирательных канальцев, однако большая их доля выходит вместе с уриной. При изменении химического состава последней происходит кристаллизация, провоцирующая задержку микролитов в почечных канальцах. Это и приводит к формированию камней, которые начинают постепенно расти.

Даже при отсутствии нарушений метаболизма накопление в организме нерастворимых солей является возможным. К ним относят оксалаты, фосфаты, соли кальция и мочевая кислота. Однако образование из них конкрементов отмечается только при воздействии экзогенных и эндогенных факторов:

Внутренние причины появления почечнокаменной болезниВнешние причины

К ним относят патологии:

  • ЖКТ;
  • инфекционные;
  • желчных путей;
  • иммунные;
  • печеночные;
  • мочеполовой системы;
  • травмы с ограничением подвижности
  • неблагоприятный климат;
  • работа на вредном производстве;
  • низкое качество воды;
  • неправильное питание (чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином С, щавелевой кислоты, кальция, соли, протеинов и дефицит витаминов А и В);
  • недостаточное потребление жидкости

2
Классификация

Название болезни исходит от νεφρός (греч.) — почка и λίθος (греч.) — камень.

Классификация нефролитиаза почек осуществляется по нескольким принципам:

  1. 1. По количеству образованных конкрементов. В 50% случаев диагностируют одиночные камни. Реже отмечают 2-3 конкремента. Редко находят множественные образования в почках.
  2. 2. По степени поражения: односторонние и двусторонние.
  3. 3. По размерам. Величина камня способна варьироваться от размера ушка иголки до размера всей почечной полости.
  4. По форме. Бывают следующие виды нефролитиаза:
    • круглые;
    • с шипами;
    • граненные;
    • коралловидные.
  5. По локализации:
    • почечнокаменная болезнь;
    • мочекаменная болезнь;
    • камни в мочеточнике.

Главным аспектом в классификации является разбиение по химическому составу, поскольку от этого зависит степень опасности патологии и метод лечения. Выделяют следующие виды конкрементов:

  1. 1. Оксалаты. Состоят из солей щавелевой кислоты. Они являются наиболее опасными, поскольку имеют шиповидную структуру, способную повредить слизистую оболочку органов при опорожнении мочи.
  2. 2. Фосфаты. Содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Они обладают мягкой структурой и обычно мелкими размерами, поэтому способны безболезненно выходить через уретру вместе с уриной.
  3. 3. Ураты. Являются конкрементами солей мочевой кислоты. Несмотря на наибольшую плотность уратных камней, они имеют гладкую структуру, поэтому в редких случаях травмируют слизистую оболочку.
  4. 4. Ксантины. Они образовываются при нарушенном обмене веществ из фермента ксантиноксидазы. Имеют рыхлую структуру и гладкую поверхность.
  5. 5. Цистины. В их структуре имеются сернистые соединения аминокислот цистина. Они являются мягкими и гладкими.

Кроме того, существуют белковые камни, состоящие из фибрина, соли и бактерий. Они преимущественно имеют небольшие размеры и мягкую форму. Выделяют холестериновые конкременты, которые обладают темным цветом и сильно крошатся. В определенных случаях состав камня может состоять из различных примесей, а сам конкремент иметь разную форму.

3
Симптомы

Нефролитиаз на начальных порах способен протекать без симптомов, особенно когда камни имеют небольшие размеры и округлую форму, из-за чего неспособны травмировать ткани. Первые клинические признаки отмечаются при перемещении конкремента по мочеточнику.

Подозрения на нефроуролитиаз возникают при следующей симптоматике:

  1. 1. Болевой синдром разной интенсивности. Если у конкремента имеются углы и заострения, то возникают сильные болевые ощущения, из-за чего мужчине сложно сдвинуться с места. Обычно отмечаются ноющие боли в пояснице, передающиеся в нижнюю часть живота, пах и промежность.
  2. 2. Частые позывы в туалет. Опорожнение мочевого пузыря происходит с прерыванием струи урины, а сам процесс вызывает жжение и боль в уретре.
  3. 3. Помутнение мочи. При травмировании стенок мочевыделительных путей камнем в урине появляется кровь.
  4. 4. Отечность и повышение артериального давления. Провоцируются задержкой жидкости.
  5. 5. Вздутие живота.

При выходе камней может возникнуть закупорка мочевыводящих путей. На подобное течение заболевания указывают почечные колики, развивающиеся на фоне затрудненного оттока урины. При этом возникает мучительная боль, у пациента повышается температура, проявляются тошнота и рвота. Это состояние опасно уремией - интоксикацией организма продуктами метаболизма, приводящая к сильному нарушению почечной функции.

Сильные боли при камнях требуют незамедлительного вызова скорой помощи. Для облегчения состояния до приезда медицинских работников мужчине можно дать обезболивающие препараты и спазмолитики (Спазмалгон, Но-Шпа, Баралгин).

Чтобы избавиться от спазмов, можно принять горячую ванну, однако продолжительность водной процедуры не должна превышать 20 минут. Кроме того, она противопоказана при повышенном артериальном давлении. В качестве альтернативы рекомендуют прикладывать грелку на область поясницы и низ живота.

4
Осложнения и последствия

У людей в молодом возрасте почечнокаменная болезнь протекает намного легче и с меньшей вероятностью осложнений, чем в пожилом. Однако при отсутствии адекватного лечения возможны следующие последствия:

  • гидронефроз;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • уросепсис.

Такие патологии могут развиваться и бессимптомно, при этом некоторые из них являются угрожающими для жизни больного. При пиелонефрите возможно гнойное воспаление, а при гидронефрозе - отек почки, быстро провоцирующий почечную недостаточность.

5
Лечение

В определенных случаях возможно самостоятельное отхождение конкремента. У 70-80% больных, имеющих камни менее 5 мм, отмечается выход образований из почек без врачебной помощи. Если их размеры варьируются от 5 до 10 мм, то вероятность самоизлечения находится в пределах 20-45%.

Даже при наличии небольших камней, когда имеются аномалии строения мочеполовой системы (сужение и т. д.), возможна закупорка мочеточника. Это приводит к невозможности самостоятельно выхода конкрементов. Такое обычно встречается при образованиях более 10 мм. В этих случаях проводят хирургическое удаление. Поэтому предварительно врач должен проверить состояние мочевыводящих путей и выявить размеры камней.

Для лечения нефролитиаза могут быть применены и консервативные методы. Они состоят в проведении медикаментозной терапии, направленной на растворение конкрементов и снятие симптомов почечнокаменной болезни. Кроме того, мужчина должен понять, что соблюдение определенной диеты - необходимая мера для предотвращения разрастания камней и их повторного появления.

5.1
Препараты

При лечении нефролитиаза используются разные группы лекарственных средств:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • средства для растворения и отхождения камней;
  • БАДы.

При наличии проблем с желудком антибиотики и обезболивающие нежелательны, поскольку они способны спровоцировать усугубление заболеваний ЖКТ.

Для растворения конкрементов не существует универсальных средств. Подразделяют два вида препаратов, которые воздействуют на определенный вид образования - щелочной или кислый. К примеру, цитрат калия эффективен от кальциевых отложений, бикарбонат натрия - уратных. Для регуляции состава мочи применяют тиазиды и ортофосфаты.

Тиазидный диуретик

При образовании коралловидных камней необходим курс антимикробными препаратами. Это обуславливается тем, что конкременты такой формы являются последствием инфекционной патологии.

Для устранения нефролитиаза применяют лекарства и на основе трав. Они замедляют рост камня, способствуют его растворению и выведению из организма. Самые действенные из них:

Наименование препаратаОписаниеФото
ЦистонЭффективен от любого вида нефроуролитиаза
Канефрон НПрименяется от кальций-оксалатных и уратных образований
ФитолизинПредназначен для борьбы с мелкими камнями (песком), предотвращения роста существующих конкрементов и образования новых
Уралит-УПрименяется для ощелачивания мочи и растворения конкрементов

При острых болях и приступах почечной колики используют спазмолитики и анальгетики (Триган, Максиган, Баралгин, Фортрал). Их принимают по 1-2 таблетки.

5.2
Диета

Поскольку одним из провоцирующих факторов развития камней в почках является неправильное питание и некачественная вода, пациентам с почечнокаменной болезнью необходимо строго соблюдать диету. Ограничения и рекомендации определяются типом конкрементов.

При оксалатных камнях устанавливаются следующие правила:

  1. Следует исключить все продукты, содержащие щавелевую кислоту:
    • апельсины;
    • картофель;
    • салат;
    • молоко;
    • шпинат;
    • щавель.
  2. Нужно добавить в рацион:
    • курагу;
    • груши;
    • виноград;
    • яблоки;
    • пищу, содержащую магний (он связывает щавелевую кислоту)

При диагностировании фосфатного нефролитиаза диета должна быть направлена на подкисление мочи. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Пить больше клюквенного и брусничного сока.
  2. 2. Применять мясную и рыбную диету для восполнения количества белков.
  3. 3. Полностью исключить овощи, молоко, кисломолочные продукты, зелень.

При уратных образованиях следует:

  1. Исключить из рациона:
    • мясные продукты;
    • лимоны;
    • острое;
    • копченое;
    • шоколад.
  2. Добавить в рацион:
    • овощные соки;
    • фрукты;
    • дыни и арбузы.

При лечении диетическим питанием любого вида почечнокаменной болезни необходимо выпивать в течение суток не менее 2 литров жидкости (желательно минеральной воды). Следует избегать употребления жареной и жирной пищи, алкоголя и избыточного количества соли.

5.3
Народные средства

Для избавления от камней в почках можно использовать народные средства. Отвары и настои обычно совмещают с медикаментозной терапией.

Перед проведением такого лечения следует проконсультироваться с врачом. В определенных случаях, в частности, при наличии камней больших размеров, применение мочегонных средств из лечебных трав запрещено.

Выделяют следующие популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях:

  1. 1. Отвар шиповника. Берут сухой, измельченный корень растения (35-40 г) и заливают 400 мл кипящей воды, после чего средство ставят на водяную баню и томят в течение 15 минут. Затем емкость укутывают и убирают настаиваться на 6 часов. После отвар процеживают и принимают внутрь по 100 мл 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Так как средство обладает сильным действием, его нельзя употреблять более 4 раз в сутки.
  2. 2. Настой от уратов и оксалатов. Смешивают между собой по 200 мл оливкового масла, меда, водки и лимонного сока. Состав убирают в прохладное и темное место на 2 недели, плотно закрыв емкость. После этого принимают по 1 столовой ложке в день. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на 5 дней и повторяют курс.
  3. 3. Настой лимона. Берут 10 лимонов, пропускают их через мясорубку, но перед этим предварительно удаляют кожуру и все косточки. Полученную массу складывают в трехлитровую банку, добавляют 2 столовые ложки медицинского глицерина и заливают 2 литрами кипящей воды. Средство настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Весь объем выпивают за 2 часа небольшими порциями каждые 10 минут, затем на больную почку прикладывают теплую грелку. Это позволит ускорить выход камней из органа. Для каждого раза готовят новый состав, поскольку лимонный сок быстро теряет свои свойства.
  4. 4. Отвар на арбузных корках. Для приготовления целебного средства рекомендуется брать только ягоды, выросшие на домашнем участке. Это важное условие, поскольку культивированные сорта имеют большое количество нитратов, которые вредны при почечнокаменном заболевании. Арбузные корки высушивают в духовке, предварительно порезав на кусочки. Подготовленное сырье заливают водой и кипятят на слабом огне в течение часа, после чего отфильтровывают и принимают 3-5 раз в день по 1 стакану до еды.
  5. 5. Настой кукурузных рылец. Берут 1 чайную ложку сырья, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Отвар употребляют по половине стакана 3 раза в сутки до еды.
  6. 6. Настой полевого хвоща. Одну чайную ложку травы растения заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и процеживают. Принимают средство внутрь по утрам натощак по 1 столовой ложке.

5.4
Дробление

Если консервативная терапия не позволяет вылечить заболевание или противопоказана, то прибегают к дроблению камней. Самым щадящим и эффективным методом является дистанционная ударно-волновая липотрипсия. Суть ее заключается в воздействии на конкремент короткими импульсами - конкремент разрушается на мелкие частицы и выводится вместе с мочой. Но этот способ применяется только при наличии образований до 2 см.

Если камни больших размеров, то прибегают к крайней мере - операции. Существуют и другие показания для хирургического вмешательства - наличие крови в моче или обострение хронического пиелонефрита.

Методику операции выбирают в зависимости от размеров и локализации камня, активности инфекции и состояния мочевыводящих путей. Выделяют два основных вида хирургического вмешательства:

  1. 1. Открытая операция. Является эффективным и старым методом, но опасна, т. к. сопряжена с высоким риском травматизации. Суть ее заключается в разрезе почки, в которой находится камень, и его механическое извлечение. Эта методика применяется при невозможности проведения процедуры по удалению конкремента эндоуретрально.
  2. Эндоуретральная техника. Чтобы убрать конкременты, в почечную лоханку пациента вводят через уретру эндоскопическое оборудование. Для доступа эндоскопа могут сделать прокол в брюшной стенке. Применяют разные методы дробления камней, разбивающие их контактным путем:
    • ультразвуковой волной;
    • лазером;
    • механически.

До проведения хирургического лечения пациенту назначают препараты, направленные на улучшение микроциркуляции крови, антибиотики и антиоксиданты. Если происходит закупорка мочеточника конкрементов, терапию начинают с выведения урины из почки. Процедуру проводят под местной анестезией, она представляет риск значительной кровопотери и возникновения осложнений.