Анурия у мужчин - состояние, которое означает отсутствие мочи в мочевом пузыре. Такой диагноз ставят при суточном диурезе на уровне 50 мл и меньше. Этим анурия отличается от задержки мочи. Ведь в последнем случае мочевой пузырь переполнен, а в первом - даже не происходит поступления в него урины.

Анурия сама по себе заболеванием не является, обычно это симптом других патологий, в частности - почечной недостаточности, которая может представлять опасность для жизни. У мужчин такое состояние встречается чаще, чем у женщин.

1
Формы анурии и их особенности

Различают следующие формы анурии:

Форма

Особенности

Аренальная

Возникает в результате врожденной аномалии, при которой у младенца изначально отсутствуют почки. Также является следствием удаления почек

Преренальная

Является результатом недостаточного кровоснабжения почек. Это происходит из-за сердечной недостаточности, травм и вызванного ими шока, тромбоза аорты или почечной артерии.

Возникает и в результате большой кровопотери. Недостаточное кровоснабжение приводит к ишемии, что вызывает некроз эпителия почечных канальцев, а в дальнейшем становится причиной дистрофических изменений в тканях

Ренальная (секреторная)

Развивается как следствие поражения почечной паренхимы из-за отравления различными токсичными веществами (как органика, так и соли тяжелых металлов). Причинами становятся хронический пиелонефрит, проведенное с нарушениями переливание крови, сильная аллергическая реакция, сепсис.

От преренальной формы разновидность отличают только причины развития заболевания. Что касается симптомов и последствий, изменений в почках и нарушении их функции, то они будут практически одинаковыми

Субренальная (обтурационная)

Возникает из-за нарушения оттока мочи. Это бывает при мочекаменной болезни, когда конкременты образуются в обеих почках одновременно, неудачных операциях, сдавливании мочеточников опухолью

Рефлекторно-периферическаяПроявляется при воздействии на здоровые почки различных раздражителей, в частности, холода

2
Симптомы

Анурия развивается постепенно, на фоне хронических почечных заболеваний. Но иногда бывает и острое начало, когда функциональная способность почек не затронута.

Клиническая картина во многом зависит от формы заболевания. Так, при аренальной, преренальной и ренальной анурии в первые дни симптомы могут быть практически незаметными. Пациент чувствует себя хорошо, поскольку включается компенсаторная функция других органов, которые участвуют в процессе гомеостаза.

Но постепенно начинают проявляться признаки, которые возникают как ответ на значительное повышения уровня азотистых шлаков в организме и нарушение водно-электролитного баланса. На 3-4-й день могут появиться симптомы уремической интоксикации:

  • жажда, ощущение сухости во рту;
  • проблемы с кожей, вызванные обезвоживанием;
  • снижение аппетита;
  • запах аммиака изо рта;
  • кожный зуд (он говорит о развитии почечной недостаточности);
  • тошнота и рвота;
  • ацидоз, который означает смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышенной кислотности (при нем повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка).

На 5-6-й день анурии состояние пациента ухудшается. В этот период страдает центральная нервная система. Наблюдаются головные и мышечные боли, сонливость. При тяжелом течении заболевания могут отмечаться спутанность сознания, бред, возбуждение. При неблагоприятном исходе - кома.

Происходит значительное нарушение сердечной деятельности. Постепенно нарастает отечность - из-за застоя жидкости в организме. Возможны такие осложнения, как отек легких. Иногда к основному заболеванию присоединяется тяжелая бактериальная инфекция. При отсутствии адекватного лечения на 10-12-й день возможен летальный исход.

При субренальной анурии жидкости в мочевом пузыре нет из-за обтурации мочевых путей (чаще всего при образовании камней и закупорке ими мочеточников). Уремическая интоксикация в таких случаях наступает позже. Наблюдаются боли в области поясницы, иногда - почечные колики. Хотя эта форма патологии является одной из самых тяжелых, поскольку в данном случае высока угроза жизни пациента, при восстановлении тока мочи очень быстро все симптомы анурии ликвидируются самостоятельно.

3
Диагностика

Довольно сложно поставить такой диагноз без проведения специальных исследований, на основе одних только признаков уремической интоксикации. Ведь аналогичные симптомы наблюдаются и при острой задержке мочи, почечной недостаточности. Поэтому диагностика включает в себя катетеризацию мочевого пузыря, которая помогает определить отсутствие в нем урины.

Врач должен проанализировать анамнез, узнать, не было ли у пациента сильного отравления, нет ли хронических заболеваний вроде гломерулонефрита или пиелонефрита, аллергической реакции, мочекаменной болезни и т. д.

Лечением этой патологии занимается уролог. Он же ставит диагноз и определяет форму анурии. Если в мочевом пузыре окажется хотя бы 10-30 мл мочи, это будет сделать проще. Так можно установить наличие гемолитического шока или синдрома раздавливания.

Современная медицина располагает достаточно информативными методами инструментальной диагностики и рентгенологического исследования. Катетеризация мочеточников - не единственный вариант, хотя и довольно эффективный, поскольку он позволяет обнаружить препятствия в этих органах, что уже означает субренальную или обтурационную анурию. Если же катетеры удалось ввести свободно на нужную высоту, но выделения мочи не происходит, ситуация говорит о наличии преренальной или ренальной формы заболевания.

Одновременно проводится обзорная рентгенография. Врач сможет назначить ретроградную пиелоуретерографию. При ней по катетеру вводится небольшое количество рентгеноконтрастного вещества. Отсутствие изменения на рентгенограмме позволяет исключить субренальную анурию. Применяются и методы компьютерной томографии.

4
Лечение

Лечение анурии во многом зависит от ее вида и конкретных проявлений. При субренальной форме важную роль играют меры, которые помогают восстановить нарушенный пассаж мочи. Это катетеризация мочеточников и хирургическое вмешательство (пиелонефростомия). При аренальной, преренальной и ренальной форме методы терапии будут другими. Но важно отметить, что любой тип заболевания нужно лечить в условиях стационара, желательно - в специализированном медицинском учреждении, где есть аппаратура для проведения гемодиализа.

Если при субренальной анурии наблюдается тяжелая уремическая интоксикация, то перед операцией нужно провести гемодиализ. Применение этого метода позволит существенно снизить риск летального исхода. Гемодиализ назначается для того, чтобы удалить из организма токсичные соединения, нормализовать водный и электролитный баланс. Он представляет собой метод внепочечного очищения крови.

4.1
Медикаментозное

При аренальной и преренальной форме пациент нуждается в неотложной медицинской помощи, направленной на нормализацию сердечно-сосудистой деятельности. Такая терапия предполагает подкожные инъекции раствора кофеина. Одновременно внутривенно вводятся инъекции раствора глюкозы. Если у человека возникло шоковое состояние, то его госпитализируют в реанимацию, где проводится гемодиализ, то есть лечение с помощью аппарата искусственной почки.

Лечение ренальной формы проводится в условиях стационара. В данном случае необходим гемодиализ. Важно установить причину отравления, что поможет назначить необходимые антидоты. Одновременно осуществляется дезинтоксикационная терапия.

Необходимо восстановить и водно-электролитный баланс. На практике это означает, что больному промывают желудок, применяют энтеросорбенты и внутривенные инфузии диуретиков. Назначается введение растворов глюкозы и бикарбоната кальция. Но есть ограничение на введение жидкости. Суточная норма не должна превышать 700-800 мл, поскольку в этом случае развивается такое тяжелое осложнение, как внеклеточная гипергидратация.

Если анурия вызвана отравлением соединениями ртути, то применяется такой препарат, как Унитиол. Его назначают в виде подкожных и внутримышечных инъекций. Дозировка зависит от веса человека и состояния его здоровья.

4.2
Народные средства

Что касается народных средства, то самостоятельного значения они не имеют, а применяются только как дополнение к медикаментозной терапии:

  1. 1. Берут 1 ст. л. шишек хмеля.
  2. 2. Заливают стаканом кипятка.
  3. 3. Настаивают 2-3 часа.
  4. 4. Принимают 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Рекомендуются и сушеные ягоды черной смородины. Достаточно заварить щепотку сырья в стакане кипятка и пить вместо вместо чая несколько раз в день.

5
Профилактика

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

  • своевременно лечить патологии мочеполовой системы и почек;
  • соблюдать питьевой режим (употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день);
  • не игнорировать плановые осмотры, а при появлении первых тревожных симптомов незамедлительно обращаться к нефрологу и урологу.