Нефрит у мужчин встречается реже, чем у женщин. Тем не менее, это достаточно распространенное заболевание. У молодых оно диагностируется чаще, чем у пожилых. У детей нефрит бывает редко, обычно он появляется у взрослых. Патология представляет собой воспалительный процесс в почках, при котором поражается клубочковый аппарат, канальцы, сосуды и т. д.

Наряду с медикаментозным лечением заболевания применяется и дополнительная терапия народными средствами.

1
Основные виды заболевания

Выделяют несколько видов патологии:

Вид

Особенности

Пиелонефрит

Развивается воспаление почек под действием бактериальной инфекции

Интерстициальный нефрит

Воспалительный процесс затрагивает одноименные ткани и почечные канальцы

Гломерулонефрит

Заболевание носит воспалительный характер, но затрагивает только определенные участки – гломерулы

Шунтовый нефрит

Данный вид опасен своими осложнениями, которые приводят к ухудшению иммунной защиты организма. Заболевание затрагивает преимущественно почечные клубочки

В зависимости от особенностей течения заболевания, выделяют острую и хроническую формы.

Часто нефрит путают с нефротическим синдромом. Это определенный симптомокомплекс, который характеризуется значительной протеинурией (наличием белка в моче). Это обусловлено повышенной проницаемостью почечных клубочков для белков. Но такое состояние наблюдается только при общем поражении почек.

А при нефрите наблюдается нефритический синдром. Он развивается и при гломерулонефрите, и при интерстициальной форме заболевания. При нем появляются отеки, отмечается наличие в моче следов крови, наблюдается задержка жидкости в организме, из-за чего возникает артериальная гипертензия.

1.1
Интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит представляет собой неспецифическое воспалительное заболевание. Оно считается наиболее распространенным видом нефрита. Есть еще одно название - тубулоинтерстициальный нефрит. Эта патология не вызывает деструктивных изменений в тканях почек, а воспалительный процесс не распространяется на другие участки этих органов.

Тубулоинтерстициальный нефрит развивается в любом возрасте, но чаще всего пик заболеваемости приходится на самый активный период - 20-50 лет. В 20-40% интерстициальный нефрит приводит к развитию почечной недостаточности.

Заболевание существует в двух формах. Острый интерстициальный нефрит может быть постинфекционным, токсико-аллергическим и идиопатическим (возникающим независимо от других поражений). При этой форме почки сохраняют свои размеры.

Хронический нефрит развивается, когда при острой форме пациент не получает адекватного лечения. Бывает и так, что болезнь появляется и без предшествующей ей острой формы. В таком случае обычно присутствуют метаболические нарушения, производственные интоксикации и другие факторы, способствующие поражению тканей.

Причины развития интерстициального нефрита сводятся к следующему:

  • прием определенных лекарственных препаратов, чаще всего - антибиотиков из группы пенициллинов, нестероидных противовоспалительных средств и мочегонных лекарств;
  • отравление организма токсичными химикатами;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии соединительной ткани организма (системная красная волчанка);
  • закупорка мочевыводящих путей конкрементами.

Все это касается первичной формы заболевания. Она развивается, когда снижается иммунитет.

Вторичная форма возникает на фоне подагры (или ревматоидного артрита, которым чаще всего страдают именно мужчины), несахарного диабета, серповидноклеточной анемии.

2
Симптомы

Признаки интерстициального нефрита неспецифичны. Они во многом совпадают с симптомами других заболеваний почек. Прежде всего с теми, которые сопровождают практически любой воспалительный процесс, - повышение температуры, общее недомогание. Далее возникают боли в пояснице, иногда они отдают в другие части спины. Появляются и следы крови в моче - явление называется гематурией.

Болезнь хорошо поддается лечению. Но если не начать его вовремя, прогноз будет неблагоприятным - есть высокий риск развития фиброза тканей, атрофии почечных канальцев.

Иногда развивается почечная недостаточность. Последняя означает нарушение функции почек. Ее основные признаки:

  • проблемы со сном;
  • общая слабость;
  • стойкая гипертония;
  • анемия;
  • различные диспепсические явления (тошнота, рвота).

При развернутой форме интерстициального нефрита наблюдаются все классические симптомы. Анализ мочи показывает изменения, характерные для данного заболевания. Но иногда нефрит развивается по типу хронической почечной недостаточности, в этом случае некоторые признаки выражены слабо, и пациент не спешит на прием к врачу.

3
Лечение

Лечение острой формы заболевания в домашних условиях практически не проводится. Даже при благоприятном течении нефрита, когда отсутствуют тяжелые проявления, рекомендуется госпитализация. В условиях стационара пациент будет находиться под постоянным наблюдением, что поможет предотвратить развитие осложнений.

Лечить заболевание можно только после того, как будут устранены факторы, ставшие его причиной. Необходимо отменить те препараты, которые могли спровоцировать подобное состояние - антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и т. д.

Зачастую одно только это действие способствует устранению основных симптомов заболевания. Но рекомендации все равно включают соблюдение строгого постельного режима в течение как минимум первых 2-3 недель.

Важную роль играет диета. При заболевании ограничивается количество соли. Пересматривается содержание белка в рационе - такие рекомендации разрабатываются в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня азотемии (высокого содержания в крови азотистых продуктов обмена) у человека. Копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, соленые и острые блюда под запретом.

3.1
Препараты, назначаемые при остром нефрите

При тяжелой форме, когда наблюдается высокая температура, рекомендуется внутривенное введение фуросемида в достаточно высоких дозах. Назначаются гормональные препараты - преднизолон в течение 1,5-2 месяцев. Более длительное лечение им не предусмотрено, поскольку он вызывает серьезные побочные эффекты, вплоть до нарушения функции надпочечников. Дозировку снижают постепенно, до полной отмены медикамента.

Часто одновременно назначают средства из категории антикоагулянтов и антиагрегантов. Прописывают гепарин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

3.2
Препараты при хронической форме

Лечение хронического нефрита многими людьми воспринимается как более легкое. Но оно может отнять даже больше времени, чем терапия острого состояния. В данном случае тоже отменяют лекарственные препараты, которые вызывают заболевание.

Поскольку одновременно развивается артериальная гипертензия, назначаются средства, понижающие давление - Вазар Н, который применяется и при почечной недостаточности.

Назначают прием витаминов. Это могут быть аскорбиновая кислота и витамины группы В. При хроническом интерстициальном нефрите хорошо зарекомендовали себя анаболические гормоны, но их прописывают только при выраженной почечной недостаточности. Могут назначаться глюкокортикостероиды, но только при тяжелом течении заболевания.

При хроническом нефрите, если отсутствуют симптомы почечной недостаточности, строгую диету соблюдать не нужно. Требуется только слегка ограничить употребление соли и продумать рацион так, чтобы он содержал белки, жиры и витамины на уровне физиологической нормы. Количество жидкости не ограничивается, если нет выраженных отеков. Рекомендуемый объем - 1,5 л в сутки.

Если развитие нефрита сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции, то назначаются антибиотики или синтетические противомикробные средства. Для повышения иммунитета прописывают стимуляторы, такие как лизоцим или продигиозан. Витаминные комплексы тоже призваны повысить иммунитет.

Несмотря на то, что из стационара при заболевании выписывают через несколько недель, больничный все равно придется оформить на 2-3 месяца, в течение которых пациент будет лечиться в домашних условиях, но обязательно периодически приходить к врачу для контроля показателей. Людям в таком состоянии особенно важно избегать переутомления, заражения вирусными инфекциями и переохлаждения.

3.3
Народные средства

Лечение интерстициального нефрита народными методами самостоятельного значения не имеет, но они могут усилить эффективность основных препаратов. Перед применением любого из фитотерапевтических средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для устранения воспалительного процесса, улучшения лимфостаза используются такие травы, как череда, первоцвет весенний, мята перечная, овес и листья брусники. Чаще всего их применяют по отдельности, заваривая средства одинаковым способом - 1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка. Травяные отвары можно пить в течение двух недель, потом следует сделать такой же по продолжительности перерыв, а затем лечение нужно повторить.

Следует сразу настроиться на то, что такие средства быстро не действуют - их принимают с перерывами по полгода.

Эффективен сбор на основе корня петрушки, спаржи лекарственной, сельдерея и плодов фенхеля. Готовят его следующим образом:

  1. 1. Смешивают компоненты в равных пропорциях.
  2. 2. Отбирают 1 ст. л. смеси.
  3. 3. Заливают стаканом холодной воды.
  4. 4. Настаивают в течение 6 часов.
  5. 5. Доводят до кипения.
  6. 6. Держат на медленном огне 10 минут.
  7. 7. Процеживают.

В течение дня отвар пьют по несколько глотков.