Туберкулез — это заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Поражение почек занимает одну из лидирующих позиций среди всех внелегочных форм патологии. Частота случаев болезни среди взрослых мужчин в 3-4 раза больше, чем у женщин. Недуг не имеет специфической симптоматической картины, из-за чего требует обязательного визита к врачу и своевременной диагностики.

1
Как развивается болезнь

Возбудителем патологии является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Данный недуг заразен и передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

Заражение почечной паренхимы обычно является вторичным. Это означает, что микроб попадает в почки из уже имеющегося или не полностью излеченного первичного очага поражения в организме (чаще всего в легких). Основной путь, по которому микобактерия достигает органа, — гематогенный (через кровь).

Инфицирование почек необязательно должно возникать как осложнение активной формы легочного туберкулеза, которая протекала с выраженной симптоматикой. Микобактерия нередко после попадания в легкие тщательно скрывается и не дает о себе знать. Но заражение почек уже возможно.

При туберкулезе органа практические всегда повреждается только одна почка. В том случае, если процесс захватывает обе сразу, то патологические изменения на одной стороне будут более выражены по сравнению с противоположенной.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют заражению палочкой Коха:

  • Перенесенные ранее другие формы туберкулеза.
  • Контакт с больным данной патологией.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Неблагоприятные условия внешней среды.
  • Голод.
  • Предшествующие туберкулезу почечные заболевания.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Неудовлетворительные бытовые условия.
  • Индивидуальные особенности строения почек.

Туберкулез почек у мужчин дает начало микобактериальному инфицированию мочеточников, мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, яичка. Без поражения почек повреждения данных органов не произойдет.

2
Клиническая картина

Особенность нефротуберкулеза заключается в медленном развитии симптомов поражения почек и отсутствии характерных признаков, которые могли бы с точностью указать на происхождение патологии. Недуг напоминает пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь, что затрудняет своевременную диагностику.

Выделяют 2 вида симптомов туберкулеза почек - общие и местные. К первым относятся следующие:

  • Повышение температуры тела. Чаще всего цифры на термометре не превышают +38 градусов. У больных с сопутствующим пиелонефритом показатель на градуснике может увеличиваться до +39, при этом развивается озноб. Данный симптом редко служит первым признаком заболевания.
  • Увеличение артериального давления. Многие врачи считают, что данный симптом является первым поводом для дальнейшего обследования на туберкулез почек у пациента.
  • Признаки туберкулезной интоксикации. К ним относятся слабость, недомогание, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

В группу местных признаков заболевания включены такие основные симптомы:

  • Боль в области поясницы. Она интенсивная, имеет острый характер и напоминает приступ почечной колики.
  • Частое и болезненное мочеиспускание. В последние годы распространенность данного признака патологии существенно уменьшилась.

У мужчин болевой синдром выражен сильнее и чаще появляются туберкулезные поражения половых органов, чем у женщин.

Недуг имеет волнообразный характер. Стадии ремиссии и обострения периодически чередуются.

2.1
Методы диагностики и классификация заболевания

Исходя из того, что клиническая картина заболевания не имеет специфических признаков, использование дополнительных методов обследования является принципиально необходимым мероприятием.

Важнейшую роль играют такие лабораторные исследования:

АнализыДиагностическая ценность
Общий анализ крови

В гемограмме больного отмечаются такие изменения:

  • Увеличение количества лейкоцитов или лимфоцитов.
  • Ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
Анализ мочи

Этот метод является одним их основных в диагностике нефротуберкулеза. Именно с помощью него можно заподозрить первые признаки заболевания. В урине пациента наблюдаются следующие особенности:

  • Реакция мочи становится кислой (pH меньше 5).
  • Появление в ней белка (протеинурия).
  • Присутствие лейкоцитов (лейкоцитурия). Данный признак наиболее часто встречается среди остальных лабораторных симптомов патологии. Отсутствие белых клеток крови в моче не исключает факт заболевания у человека.
  • Обнаружение эритроцитов (эритроцитурия)
Бактериальное исследование уриныНаиболее ранним и достоверным признаком заболевания является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза (микобактериурия). По мере прогрессирования патологического процесса количество палочек Коха в исследуемом материале может уменьшаться. В урине больного также возможно обнаружение неспецифической микрофлоры (кишечной палочки, протея, стафилококка и др. бактерий). Если у больного не отмечалась микобактериурия, а были найдены другие микробы, то в таком случае может быть ошибочно предположен пиелонефрит

2.1.1
Туберкулинодиагностика

Для проведения данного обследования используется туберкулин. Это вещество, которое содержит белки, ДНК, остатки микобактериальных клеток. После введения данного материала в инфицированном организме происходит развитие иммунной реакции, которая сопровождается рядом изменений:

  • Количество лейкоцитов в моче и крови увеличивается.
  • Температура тела повышается более +37,5 градусов.
  • Возникают чувство разбитости, слабости, познабливания, появляются боли в мышцах спины.

Недостаток этого метода заключается в том, что по результатам пробы сложно судить, где именно локализуется туберкулезный очаг.

2.1.2
Рентгендиагностика

Среди рентгенологических методов сегодня чаще всего используют:

  • Обзорную урографию.
  • Антеградную или ретроградную экскреторную урографию.
  • Радионуклидную ренографию.
  • КТ.
  • МРТ.

Эти обследования используются комплексно, в различных сочетаниях, по строгим показаниям и дополняют друг друга.

Исходя из рентгенологической классификации заболевания, выделяют следующие формы и стадии туберкулеза почек:

Форма туберкулезного процессаОписание изменений
Туберкулез почечной паренхимыОтдельные очаги располагаются преимущественно в корковом веществе органа. На рентгене отмечаются деформация и хаотичность размещения чашечек почек
Туберкулезный папиллитЭто начальная форма деструктивного туберкулеза. На верхушке пирамиды почки в области чашечек отмечается разрушение
КавернознаяВокруг разрушенных чашечек образуются капсула и полость. Количество каверн может варьироваться от одной до нескольких
Фиброзно-кавернознаяПораженные чашечки зарастают с формированием замкнутых полостей, которые заполнены гноем
Туберкулезный пионефрозГнойные полости сливаются между собой и распространяются на весь орган. Он полностью разрушается

Чем сильнее выражен деструктивный процесс в почечной ткани, тем более запущенная стадия недуга. Клиническая картина аналогичным образом напрямую зависит от степени повреждения органа и будет усугубляться по мере его разрушения.

Полости распада при туберкулезе почки (слева)

3
Терапия

Ведущее место в лечении занимает химиотерапия, которая направлена на уничтожение микобактерии в организме больного. Существует 2 основных группы противотуберкулезных средств:

  • Наиболее эффективные медикаменты (Рифампицин, Изониазид).
  • Лекарства средней эффективности (Стрептомицин, Канамицин, Амикацин, Флормиицин, Пиразинамид, Этамбутол, Протионамид, фторхинолоновые средства).

Сроки лечения обычно составляют от 6 месяцев до 1,5 года в зависимости от конкретного пациента. Обязательно перед проведением терапии определяется чувствительность палочки Коха к препаратам. Исходя из того, к какой фтизиатрической группе принадлежит пациент, ему назначается соответствующая схема лечения.

Противотуберкулезные средства имеют большое количество побочных явлений, из-за чего больные их плохо переносят и нередко отказываются пить таблетки. Терапия в таком случае будет бесполезна, а повторное лечение будет затруднительным, поскольку к ранее используемым лекарствам бактерия уже нечувствительна.

3.1
Хирургические вмешательства

Консервативное лечение уместно на начальных этапах болезни. При кавернозных формах применяются хирургические методы. Проводятся следующие операции:

  • Удаление туберкулезной полости или ее иссечение.
  • Нефрэктомия.
  • Резекция почки.
  • Нефопиелостомия.

3.2
Нетрадиционная медицина

Никакие народные средства без назначения основного лечения и рекомендации врача недопустимы. Наиболее часто используется такой рецепт:

  1. 1. Берутся поровну сухие травы: лапчатка серебристая и гусиная, шалфей дикий, вероника лекарственная.
  2. 2. Измельчаются в порошок.
  3. 3. Принимаются по 1 десертной ложке 2 раза в день вне зависимости от времени суток. Обязательно запиваются водой.

4
Прогноз

На начальных стадиях нефротуберкулеза прогноз положительный, удается добиться полного выздоровления большинства больных.

При выраженных деструктивных формах патологии, особенно если возникло поражение других мочеполовых органов, несмотря на выполнение хирургических вмешательств, более 30% пациентов остаются инвалидами.