Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Обновлено 22.12.2020

В урологии катетеризация у мужчин – распространенная манипуляция, назначаемая с диагностической или терапевтической целью. Процедура может проводиться для обеспечения эвакуации урины при неспособности ее самостоятельного выведения либо для введения лекарственных препаратов, забора биоматериала.

Введение катетера – сложная медицинская процедура, имеющая свои особенности. Несоблюдение правил постановки катетера и ухода за изделием грозит развитием осложнений.

Особенности катетеризации у мужчин

Особенности катетеризации у мужчин

Мужская уретра – это фибромускулярная трубка, через которую выводится урина и сперма их мочевого пузыря и эякуляционных протоков соответственно. Мужской выводной проток мочевого пузыря состоит из простатического, перепончатого и кавернозного отделов, открывается на головке полового члена отверстием уретры.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Уретральный канал мужчин имеет длину 18-20 см, по строению он S-образный с неравномерной шириной. Самая узкая его часть – наружное отверстие, самая широкая – простатический отдел.

Знание особенностей строения мужской уретры имеет важное значение. При недостаточном профессионализме или опыте катетеризация способна не облегчить, а усугубить состояние пациента.

Виды катетеров

Мочевой катетер у мужчин

В урологии катетеры используются для введения в мочевой пузырь, мочеточники почечные лоханки, но чаще инструмент водят в уретральный канал.

Применяют разные уретральные катетеры, различающиеся по типу материала, строению. В зависимости от цели, изделия могут вводится на короткое время – например, на 15-20 минут, до окончания процедуры введения медикаментов и длительное время – на несколько дней.

Наиболее распространены мягкие катетеры, они легко продвигаются по S-образной форме уретрального канала.

Изделия изготавливаются из латекса, силикона, резины и имеют свои названия:

  • Катетер Нелатона предназначен для однократного применения. Представляет собой трубку 40-45 см, изготовленную из медицинского ПВХ с одинаковым диаметром по всей длине. Изделие можно применять для самокатетеризации.
  • Катетер Тиманна применяется при наличии препятствия по ходу уретрального канала (аденомы простаты, стриктуры уретры и прочего). Изготавливается из термопластичного медицинского ПВХ, имеет суженный, изогнутый слепой конец, на противоположной стороне имеет расширение в виде раструба. Длина изделия – 15 см. Применяется однократно.
  • Пеццера предназначен для длительного дренирования (обеспечение оттока урины) мочевого пузыря, проведения терапевтических процедур. Жесткий материал позволяет быстро устанавливать катетер, после введение изделие размягчается под действием температуры внутренних органов. Длина – 40 см, наружный диаметр 4,6-12,0 мм.
  • Фолея предназначен для длительной катетеризации. Изготавливается из нейтрального латекса-каучука. Изделия бывают двух- и трехходовые, последние снабжены дополнительным портом для проведения инстилляций (внутрипузырное введение медикаментов), гемостаза (остановка крови), промывания.

Ряд видов изделий предназначены для самостоятельной катетеризации, но в первый раз лучше проведение процедуры доверить медработнику. Он подберет оптимальный вариант инструмент и выполнит манипуляцию быстро.

Показания

Ввиду сложностей выполнения манипуляции и высокого риска развития осложнений в урологии определены четкие показания к катетеризации:

  • кома, стриктура (сужение) уретры и иные состояния, при которых человек не способен самостоятельно пописать;
  • патологические состояние, при которых нарушено нормальное опорожнение мочевого пузыря (фимоз, острый простатит, аденома простаты и прочее);
  • необходимость эндоуретрального (в мочеиспускательный канал), эндовезикального (в полость мочевого пузыря) введения медикаментов;
  • определение тонуса, физиологической емкости мочевого пузыря;
  • забор урины из мочевого пузыря для исследования;
  • отведение урины и учет диуреза после проведения операций.

На основании показаний определяется кратность и длительность катетеризации.

Противопоказания

Катетеризация имеет и противопоказания.

Манипуляцию не проводят при наличии следующих патологических состояний:

  • острые воспалительные процессы в уретре: уретрит, уретропростатит;
  • острое воспаление мочевого пузыря: цистит, парацистит, простатоцистит, тригонит;
  • острый простатит;
  • травмы уретрального канала.

Катетеризацию выполняют после того как минует острый период заболевания или заменяют на другую процедуру.

Как происходит постановка катетера у мужчин

Как происходит постановка катетера у мужчин

Постановка изделия не требует специфической подготовки. Манипуляция выполняется без анестезии, лишь в редких случаях, при повышенной раздражительности применяют местное обезболивающее на основе новокаина или лидокаина. Наличие инородного тела может вызывать легкий дискомфорт, это нормальное явление.

Особое внимание необходимо уделять вопросу стерильности. Катетер вводится при наличии патологий, при несоблюдении правил антисептики высок риск присоединения вторичной инфекции и быстрого ее распространения.

Оснащение

катетеризация у мужчин

Для проведения манипуляции требуется набор определенных инструментов и материалов:

  • мочевой катетер (вид изделия подбирается заранее);
  • резинотканевая клеенка;
  • стерильные одноразовые перчатки;
  • дезинфицирующий раствор;
  • вазелиновое масло или глицерин;
  • марлевые салфетки;
  • ватные шарики;
  • резервуар для мочи.

В зависимости от показаний, заранее готовят раствор для промывания, лекарственные препараты для инстилляций или тару для транспортировки мочи в лабораторию.

Техника катетеризации у мужчин

При введении катетера мужчина лежит на кушетке на спине с раздвинутыми в стороны ногами. Между бедрами устанавливают мочесборник. Медперсонал проводит процедуру в медицинских перчатках, обработанных антисептиком после одевания.

Врач или медсестра берет половой член марлевой салфеткой и открывает головку. Наружное отверстие уретры и головку полового члена обрабатывает ватным шариком, смоченном в антисептическом растворе.

Раздвигает губки уретры и вводит катетер , предварительно обработав его проксимальный конец смазкой (глицерин или вазелиновое масло). Продвигая инструмент по уретральному каналу, одновременно несколько смещая половой член вперед. Данное движение помогает разгладить складки слизистой уретры. Появление струи мочи из конца катетера говорит о том, что проксимальный конец достиг полости мочевого пузыря.

Если в процесс ведения трубки встречается препятствие, временно приостанавливают манипуляцию. Мужчине предлагают сделать глубокий вдох, чтобы сфинктер расслабился, и трубка свободно вошла в мочевой пузырь.

При ведении катетера Тиманна мужчинам с аденомой простаты следят, чтобы инструмент продвигался ближе к передней стенке уретрального канала. Если изделие ставят на длительное время, то его конец фиксируют к коже пластырем.

Уход за мочевым катетером

Уход за мочевым катетером

Мужчинам, которым ставят катетер на длительный срок, врач разъясняет правила ухода за инструментом. Их несоблюдение или невыполнение грозит инфицированием мочеполовых путей, вплоть до сепсиса.

Правила ухода заключаются в следующем:

  • Для исключения проникновения бактерий следят, чтобы система катетер-мочеприемник была замкнутой, разъединяют только для подмывания.
  • После каждого опорожнения проводят тщательную гигиену кожу промежности.
  • Мочеприемник обрабатывают мыльным раствором и антисептиком.
  • Изделие периодически немного сдвигают, чтобы избежать образования пролежней в уретральном канале, меняют не реже одного раза в 7 дней.
  • Катетер промывают только по назначению врача, строго соблюдая правила асептики.

При появлении покраснения, раздражения, болезненных ощущений немедленно сообщают врачу.

Возможные осложнения

Неправильное выполнение манипуляции, несоблюдение правил ухода способны вызвать осложнения:

  • Ложный ход. При резком введении катетера, неправильно подобранном диаметре возникает перфорация (повреждение) стенки уретры и образование ложного хода. Обычно это происходит в местах преград в мочеиспускательном канале.
  • Реакция на опорожнение – нарушение выделительной функции почек. Осложнение чаще возникает у мужчин с хронической задержкой мочи. Чтобы не допустить развития патологического проявления, пузырь перед процедурой опорожняют медленно, а мочу выводят небольшими порциями.
  • Эпидидимит. Развитие воспаления придатка яичка обусловлено несоблюдением правил асептики во время манипуляции. Для профилактики эпидидимита назначают ношение суспензория (медицинский мужской бандаж).
  • Уретральная лихорадка развивается вследствие проникновения в кровь патогенных микробов. Бактерии попадают через слизистую уретры из очагов воспаления. Лечение включает прием антибиотиков и НПВС.

Катетеризация – распространенная в урологии процедура. При  правильном выполнении помогает не допустить тяжелых патологий, вызванных нарушением естественного оттока мочи, ускорить выздоровление за счет прямого введения в мочевые органы лекарственных препаратов.

Как и любая процедура постановка катетера требует соблюдения правил, только в этом случае удастся избежать нежелательных явлений.