Хронический пиелонефрит (ХПН) — это заболевание инфекционно-воспалительной природы, которое характеризуется поражением чашечно-лоханочного аппарата почки, с дальнейшим распространением на сосуды и клубочки органа. Патологический процесс может иметь одностороннюю и двустороннюю локализацию, в зависимости от количества пораженных органов. Для успешного лечения необходимо опираться на симптоматическую картину и результаты дополнительных методов обследования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Этиология

При пиелонефрите причиной развития заболевания служит попадание патогенной микрофлоры в ткань почки. Проникать она может несколькими путями:

  1. 1. Гематогенным. При наличии очагов инфекции в организме микробы могут разноситься кровью к разным структурам, в том числе и почкам.
  2. 2. Восходящим. Когда инфекция попадает из нижних отделов мочевыводящего тракта за счет рефлюкса их содержимого.

Чаще всего нарушение работы почек ассоциировано со следующими микробами:

  1. 1. Кишечная палочка.
  2. 2. Синегнойная палочка.
  3. 3. Протей.
  4. 4. Клебсиеллы.
  5. 5. Золотистый стафилококк.

Существует ряд факторов, которые способствуют формированию заболевания:

  1. 1. Нарушения нормального дренажа мочи. Возникают за счет аномалий развития почек, опухолевых процессов, болезни Ормонда, аденомы и хронического воспаления простаты у мужчин, мочекаменной болезни, нефроптоза и др.
  2. 2. Принадлежность к женскому полу. Благодаря короткой длине уретры инфекция легче распространяется восходящим путем, поэтому патология у женщин возникает в 2 раза чаще и имеет более стойкий характер.
  3. 3. Эндогенные факторы, которые снижают способность организма защищаться от чужеродных агентов. Переутомления, сахарный диабет и другие эндокринопатии, поражения печени и сердечно-сосудистой системы, нарушения нервной системы.

В случае назначения неадекватной антибиотикотерапии или неустранения причин острого пиелонефрита он может переходить в хронический (продолжительностью более 3 месяцев). Но недуг может иметь хроническую форму и изначально.

2
Клинические проявления

Для заболевания свойственна разная симптоматическая картина в зависимости от фазы. Их выделяют 3:

  1. 1. Обострения или активного воспаления.
  2. 2. Ремиссии.
  3. 3. Латентная.

В стадии обострения симптомы идентичны острому пиелонефриту:

  1. 1. Повышение температуры тела, которое имеет колебание в течение суток.
  2. 2. Резкие боли в поясничной области.
  3. 3. Общая слабость и головные боли.
  4. 4. Тошнота, рвота.
  5. 5. Учащение сердечных сокращений.
  6. 6. Озноб.
  7. 7. Обильное потоотделение.
  8. 8. Напряжение мышц поясницы и болезненность при постукивании в этой области.
  9. 9. Бледность.

Во время ремиссии и латентного периода симптомы не являются специфичными, за счет чего больные могут даже не догадываться о наличии у них заболевания. Чаще всего пациенты отмечают:

  • повышенную утомляемость;
  • жажду и сухость во рту за счет обильного мочеиспускания;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • недомогание;
  • скачки температуры, для которых нет очевидной причины;
  • ноющие боли в пояснице;
  • повышение артериального давления, которое трудно поддается лечению.

В пользу хронического пиелонефрита могут говорить перенесенные приступы почечной колики, лихорадочные состояния, которые сопровождались болью в области почек, дизурические явления.

Заболевание в течение нескольких лет приводит к сморщиванию органа и хронической почечной недостаточности. Прогрессирование ХПН зависит от того, насколько часто возникает фаза активного воспаления, нарушения уро- и гемодинамики, адекватности антибактериальной терапии и уровня артериальной гипертензии, которая часто развивается при данном воспалительном процессе.

3
Дополнительные обследования

Установить заболевание на основании только лишь симптомов достаточно сложно. В этом случае для качественной диагностики необходимо обращаться к инструментальным и лабораторным исследованиям:

МетодДиагностические возможности
Общий анализ кровиПозволяет обнаружить в гемограмме снижение уровня гемоглобина и признаки воспаления при обострении процесса:
  1. 1. Увеличение количества лейкоцитов (Лейкоцитоз).
  2. 2. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  3. 3. Ускоренное СОЭ.

При латентном течении изменения наблюдаются только со стороны СОЭ

Общий анализ мочиТипичным для заболевания считается определение в урине лейкоцитов и бактерий. Материал затем используют для бакпосева с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам
Проба по НечипоренкоОбнаруживается скрытая лейкоцитурия
Проба ЗимницкогоИзучается удельная плотность мочи. При прогрессировании заболевания может наблюдаться ее снижение (гипостенурия)
Ультразвуковое исследование и доплерографияЯвляется обязательным методом обследования. УЗИ почек в период ремиссии специфических признаков не показывает. В момент активного воспаления можно наблюдать снижение эхогенности почечной ткани и увеличение линейных размеров органа. Если имеют место нарушения проходимости в верхних отделах мочевыводящих путей, то в таком случае происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС). При ультразвуковой доплерографии отмечается обеднение сосудистого рисунка
Экскреторная урографияЭто рентгенологический метод с введением контрастного вещества. Заболевание проявляется деформацией ЧЛС. Чашечки имеют блюдцеообразную или булавовидную форму, сосочки органа сглаживаются. Замечаются конкременты
Магнитно-резонансная и компьютерная томографияДают возможность определить форму, размеры и контуры почки, толщину паренхимы, состояние ЧЛС

4
Терапия

Лечить патологию необходимо под руководством врача, который сможет найти причину заболевания и оказать специализированную помощь. Основные принципы лечения представлены в таблице:

Вид терапииОписание
Ликвидация причины неадекватного пассажа мочиС этой целью чаще всего проводят оперативные вмешательства (удаление аденомы предстательной железы, камней почек и мочеточников, нефропексию при нефроптозе, катетеризацию, пластику лоханочно-мочеточникового сегмента при стриктурах и т. д)
АнтибиотикотерапияЭтиотропное лечение данными медикаментами проводится после идентификации микробного возбудителя, установления его чувствительности к препаратам и определения функциональной способности почек. Если же ситуация требует неотложной помощи, то медикаменты назначают эмпирически на протяжении 3-5 суток - до того момента, пока не будут получены результаты посева урины. В фазе обострения терапию начинают внутривенным введением одного антибиотика широкого спектра действия.

К ним относятся:

  1. 1. Фторхинолоны (Ципрофлокасцин, Левофлоксацин, Гатифлоксацин). Противопоказаны детям до 12 лет, поскольку существует риск развития нарушений костно-суставного аппарата.
  2. 2. Цефалоспорины (Цефтазидим, Цефепим, Цефотоксим, Цефтриаксон).
  3. 3. Аминогликозиды (Амикацин).
  4. 4. Пенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин).

Согласно "ступенчатой терапии" пиелонефрита, после нормализации температуры нужно переходить с инъекционных форм лекарств на пероральные до полного удаления возбудителя с организма.

Дозы препаратов для взрослых и детей подбираются индивидуально

Использование пробиотиковИспользуются с целью профилактики дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками. Список наиболее используемых:
  1. 1. Линекс.
  2. 2. Энтерол.
  3. 3. Хилак.
  4. 4. Аципол.

Фитотерапия и народные средстваПрименяются в комплексе с антибактериальными медикаментами. Для этого используются следующие травы:
  • хвощ полевой;
  • кукурузные рыльца;
  • черная бузина;
  • зверобой;
  • мята перечная;
  • золототысячник;
  • пихта;
  • тясячелистник.

В домашних условиях можно приготовить из них отвары, применять для лечебных ванн. Эти растения обладают спазмолитическим и противовоспалительным эффектами, усиливают диурез, улучшают почечную гемодинамику и уродинамику, создавая тем самым условия для элиминации микроорганизмов

ДиетаПравильное питание имеет большое значение при лечении болезни. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:
  1. 1. Исключить соленых продукты.
  2. 2. Отказаться от концентрированных мясных бульонов, острого, копченой и жирной рыбы, кофе, чая.
  3. 3. Разрешается есть овощи и фрукты, молочные продукты (но не высокой жирности). Спустя несколько дней можно включить в рацион курицу, рыбу, мясо в отварном или тушеном виде