Папилломавирусная инфекция насчитывает более 12 десятков разных видов, которые чрезвычайно заразны и легко распространяются. Каждому вирусу присвоен собственный номер в зависимости от строения ДНК. Передается в основном через половые контакты. Ошибочно можно предположить, что это неопасное заболевание. В большинстве случаев оно имеет доброкачественную природу, но нужно помнить, что при определенных обстоятельствах вирус папилломы может перейти в злокачественную раковую опухоль. Начинать лечение нужно сразу при появлении первичных симптомов.

1
Разновидности ВПЧ

По мере изучения болезни стало известно, что возможность злокачественного протекания в организме связана с несколькими типами ВПЧ. Они обозначаются вирусами высокого риска относительно онкологии и являются самыми опасными. Отличительной чертой некоторых штаммов является способность развивать новообразования (доброкачественные или злокачественные) при инфицировании клеток организма.

Виды ВПЧ, способные вызывать процесс озлокачествления, следующие: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Эта группа вирусов (кроме 68) может быть причиной развития опухолей мужских половых органов, а также рака гортани. При гистологическом и серологическом исследовании ткани опухоли довольно часто обнаруживают 16-й и 18-й типы ВПЧ.

ВПЧ типов 1, 2, 3, 4 приводит к образованию подошвенных бородавок, которые похожи на мозоли.

2
Причины

При микроповреждении тканей возможно попадание вируса в организм с дальнейшим инфицированием базальных клеток эпителия. Папилломавирус репродуцируется на поверхности кожи или слизистых, в последующем происходит заражение глубокого слоя. Это приводит к усиленному размножению клеток базального слоя в виде разнообразных бородавок, папиллом, остроконечных кондилом.

Очень часто нахождение в коже и слизистой ВПЧ может никак не проявляться, это связанно с активной иммунной защитой. Более склонны к вирусу люди с иммунодефицитами и гиповитаминозом (особенно витамина В).

Чаще всего заражение происходит:

  • При незащищенном половом акте (у мужчин риск заражения ниже, чем у женщин).
  • Контактно-бытовым путем — при рукопожатии, посещении бань, бассейнов.

3
Симптомы

Вирус протекает латентно (скрыто). Поэтому большая часть случаев выявляется при случайной диагностике в ходе проведения ПЦР. Не исключается заражение одновременно несколькими видами вируса.

Инкубационный период часто варьирует от месяца до года, но в среднем протекает от трех до шести месяцев. В одних случаях по истечении 6–12 месяцев больной самоизлечивается, в других развивается длительный хронический рецидивирующий процесс.

Папилломы на головке полового члена в виде "цветной капусты"

Несмотря на большое разнообразие подтипов вируса, симптомы, вызванные ими у мужчин очень часто совпадают. Проявления делятся на четыре категории:

  1. 1. Бородавки. Один из первых признаков папилломы после заражения. Это круглые новообразования, которые при появлении не вызывают болевых ощущений и беспокойства, но в некоторых случаях они могут зудеть, болеть, гноиться или даже кровоточить. Имеют цвет неизмененной кожи, из-за этого их можно не заметить.
  2. 2. Кондиломы. Генитальные образования на слизистых и кожных покровах половых органов, формой напоминающие остроконечные бородавки.
  3. 3. Бовеноидный папулез. Заболевание, протекающее одновременно с ВПЧ. Проявляется высыпаниями в форме бляшек с розовым оттенком на коже полового члена.
  4. 4. Болезнь Боуэна. Одна из разновидностей образований. Это красная бархатистая бляшка, круглой формы. Чаще всего располагается на коже полового члена.

Бородавки могут образовываться в уретре, что причиняет дискомфорт при мочеиспускании в виде его затруднения, частных позывов и задержки мочи. Нарушения мочевыделения могут являются косвенными признаками папиллом в уретре, так как данный симптом наблюдается при многих заболеваниях.

Так как основной путь передачи — половой, образования чаще локализуются в области наружных половых органов — на мошонке, головке и коже полового члена. Субъктивно они не причиняют боли, зуда и жжения, но при половом контакте могут вызывать неприятные ощущения. В результате трения могут травмироваться и воспаляться, и в данном случае будет покраснение, отек, боль и зуд.

У женщин симптомы возникают значительно чаще, чем у мужчин, это связано с анатомическими особенностями. В основном мужчина становится носителем вируса и способствует его распространению, сам о том не подозревая. ВПЧ 16-го и 18-го типа в гинекологии считается наиболее опасными, так как приводят к развитию рака шейки матки и поражению влагалища.

При нахождении образований любого типа, особенно в области половых органов, необходимо немедленно проконсультироваться у врача.

4
Методы диагностики

Для диагностики вируса папилломы человека в клинике используется несколько методов. Их можно разделить на две группы: качественные и количественные. Разница в них состоит в том, что первый позволяет выявить сам факт наличия вируса, а второй — количество вируса в организме (вирусная нагрузка).

Первое место занимает ПЦР (полимерная цепная реакция), она является более информативной и популярной, чем все остальные. На втором месте по тем же критериям находится цитологическое исследование — ПАП-тест (исследуются пораженные вирусом папилломы человека ткани).

Полимерная цепная реакция (ПЦР) — диагностический качественный метод, с помощью которого выделяют возбудителя вируса папилломы человека и другие инфекции. Этот метод работает на принципе выделения ДНК. Все живые организмы имеют свою особенную его структуру. Меченным ДНК вируса папилломы человека заражают клетки пациента.

Аппарат для ПЦР-диагностики

Если в ткани есть генетический материал, ВПЧ меченые клетки с ними соединяются, и тем самым происходит распознавание структуры возбудителя. Длительность данной реакции составляет 180 сек. За сутки синтезируется большое количество частиц ДНК вируса, которые соединяются с маркером. Длительность диагностики ВПЧ таким методом составляет одни сутки.

Исследование проводится в следующей последовательности: необходимо взять у больного кровь или пораженную, ввести в нее часть ДНК вируса и оставить эту смесь на сутки. Если через отведенное время в микроскопе обнаруживается тысячи частиц вируса, то диагноз определенно ясен. Преимущество ПЦР в том, что результат исследования можно получить быстро.

Полимерная цепная реакция позволяет диагностировать вирус папилломы человека в инкубационном периоде, так как при диагностике идет определение конкретного возбудителя, а не симптоматики.

Если лечащий врач заподозрил у пациента ВПЧ, он проводит осмотр новообразований, биопсию тканей с дальнейшим проведением ПЦР. Клетки для исследования берут с кожных покровов головки полового члена и со слизистой оболочки уретры (наиболее частные места расположения папиллом). Расшифровку исследования проводит врач.

Возможно назначение цитологического скрининга — это один из лучших способов выявления ВПЧ, позволяющий выявить различные формы болезни. Для количественного определения вируса используют генотипирование. С его помощью определяют общую вирусную нагрузку, что очень важно в возможности дальнейшего прогрессирования патологии.

5
Профилактика

Для качественной профилактики папилломавирусной инфекции необходимо соблюдение ряда правил:

  • Использование контрацептивов при половом акте.
  • Вакцинация. Курс состоит из трех уколов с последовательной выработкой иммунитета к некоторым типам ВПЧ.
  • Сдача анализов. Раз в полгода нужно сдавать определенные анализы на наличие венерических заболеваний. Имеет значение и профилактическая диагностика другими методами.

Также профилактикой при положительном анализе на ВПЧ крови является курс озоновых процедур, который позволяет дезактивировать вирус и забыть о нем на время. Озон является естественным средством для лечения папиллом.

В группу риска входят:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  • Медицинские работники.
  • Люди с иммунодефицитами.
  • Пациенты, имеющие тяжелую сопутствующую патологию, приводящую к снижению защиты организма.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо жить, придерживаясь правил профилактики. Это поможет предотвратить многие заболевания передающиеся половым путем.

6
Лечение

Терапия ВПЧ должна предупреждать развитие осложнений, уменьшать число рецидивов и улучшать качество жизни пациентов. Лечение подразумевает устранение симптомов ВПЧ.

Проводят удаление бородавок и папиллом, крио-, электро-, радиоволновой и лазерной хирургией, а также препаратами, вызывающими некроз тканей. Но этот способ не способствует излечению пациента от ВПЧ, поэтому не исключен их рецидив.

Специальных препаратов против ВПЧ на сегодня не существует, поэтому врачи назначают противовирусные препараты и средства, такие как изопринозин, интерфероны, Амиксин, подофиллин и циклоферон. Они оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему и помогают организму самому справиться с вирусом.

Иммунотерапия подавляет активность ВПЧ, снижает количество рецидивов. Одним из комплексных препаратов является интерферон альфа-2, Имиквимод (5%), инозин пранобекс, индол-3-карбинол (Индинол, Промисан).

Эффективность лазерной терапии в сочетании с внутриочаговым применением интерферонов позволяет полностью избавиться от вируса папилломы человека у мужчины.

Открытое хирургическое вмешательство применяется при удалении злокачественного новообразования. Для уменьшения риска рецидива оперативное лечение дополняется лучевой и химиотерапией.