На сегодняшний день медицине известно более 150 типов вирусов папилломы человека, по меньшей мере 40 из которых могут передаваться половым путем. Большинство сексуально активных лиц заражаются ими как минимум один раз в жизни. Самыми опасными являются вирусы 16-го и 18-го, а также 45-го и 56-го типов. Это связано с тем, что они считаются онкогенными и способны привести к возникновению рака половых органов, а также прямой кишки, области рта и глотки. Вирус передается здоровому человеку половым или контактным путем.

1
Типы ВПЧ

ВПЧ, или вирус папилломы человека, относительно небольшого размера, относится к семейству Папилломавирусов. Внутри вирусной частицы находится двухцепочечная кольцевая ДНК. ВПЧ сам по себе не покрыт липидной оболочкой, что делает его простым вирусом.

В зависимости от типа ВПЧ заболевание будет проявляться по-разному. Это связано с тем, что некоторые из них поражают преимущественно кожные покровы, а другие - слизистые оболочки. Воздействие определенных типов ВПЧ связывают с трансформацией клеток, которые имеют отношение к канцерогенезу (образованию рака).

В зависимости от способности вируса провоцировать формирование злокачественного новообразования среди них можно выделить следующие группы:

  • высокий онкогенный риск - типы 16, 18, 45 и 56;
  • средний онкогенный риск - типы 30, 31, 33, 35, 39, 51, 52, 58, 66;
  • низкий онкогенный риск - типы 6, 11, 42-44, 53-55.

ВПЧ-инфекция первых двух типов является фактором риска возникновения предраковых и раковых заболеваний.

2
Проявления и диагностика инфекции

Большинство папилломавирусных инфекций являются самоограниченными и бессимптомными или непризнанными.

ВПЧ вызывают следующие болезни:

  • рак полового члена;
  • рак прямой кишки;
  • рак головы и шеи;
  • верруциформная эпидермодисплазия;
  • аногенитальные кондиломы и папилломы;
  • бородавки;
  • рецидивирующий респираторный папилломатоз.

Последние 2 группы болезней вызывают ВПЧ, которые обладают низким онкогенным риском (например, типы ВПЧ 6 и 11).

Любое проявление на слизистых полости рта, носа, наружных половых органов в виде кондилом или папиллом требует консультации дерматолога или онколога.

Последствием инфицирования ВПЧ 18-го типа является возникновение предраковых состояний и рака полового члена, прямой кишки и орофарингеальной области (полость рта и глотки).

Основным методом диагностики ВПЧ служит широко используемая на сегодняшний день полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью этого исследования можно обнаружить не только сам вирус, но и установить его тип и вирусную нагрузку в человеческом организме.

Если была диагностирована генитальная кондилома или папиллома, следует осмотреть половых партнеров пациента. Последние должны быть информированы доктором, что они являются заразными для неинфицированных лиц.

Как для мужчины, так и для женщины наиболее опасна папилломавирусная инфекция аногенитальной зоны, которая может существовать в виде 3 форм:

  • клинической — проявляется патологическими изменениями в области половых органов (кондиломы и папилломы), присутствуют необычные выделения;
  • субклинической — отсутствуют симптомы и изменения в области ПО и кожи, но в цитологических мазках и биоптате обнаруживаются пораженные вирусом клетки эпителия (данная форма чаще всего связана с бессимптомно протекающей дисплазией);
  • латентной — встречается при отсутствии визуальных изменений в области ПО, в мазках и биоптате, хотя при взятии соскобов для проведения ПЦР в них обнаруживается вирус.

3
Лечение и профилактика

Не стоит самостоятельно лечить проявления папилломавирусной инфекции.

Лечение симптоматическое, направлено на макроскопические новообразования (например, генитальные бородавки) или патологические предраковые поражения, вызванные ВПЧ. Самым эффективным методом терапии является удаление патологических образований. Это может быть выполнено следующими методами:

  • лазеродеструкция;
  • криодеструкция;
  • прижигание химическим веществом или высокой температурой;
  • хирургическое удаление (сейчас применяется все реже).

Также рекомендуется при наличии ВПЧ-инфекции по возможности воздерживаться от половых контактов или пользоваться презервативом.

Папилломавирусная инфекция обычно ликвидируется спонтанно, поэтому применять специфическую противовирусную терапию не рекомендуется, но следует повышать иммунитет.

Если мужчина получил положительный результат, указывающий на наличие в его организме ВПЧ 18-го или другого типа, то это еще не смертный приговор, с этим можно жить. Все зависит от проявлений инфекции. Необходимо регулярно посещать врача, по возможности ликвидировать все предраковые новообразования.

Рекомендуется сделать прививку до начала половой жизни. Используется 2 прививочных препарата — Церварикс и Гардасил. Оптимальный возраст для иммунизации у мальчиков - 9–13 лет.

Молодым людям до 21 года иммунопрофилактика все равно необходима (если они не были привиты раньше). Для лиц с ослабленным иммунитетом (включая людей с ВИЧ-инфекцией) вакцинацию рекомендуется провести в возрасте до 26 лет. В более старшем возрасте прививку делать нецелесообразно.