Хламидиоз — распространенная инфекция, передающаяся в основном половым путем. Главная опасность кроется в осложнении этого заболевания — возможном бесплодии. Поэтому успешное лечение хламидиоза у мужчин начинается с ранней диагностики заболевания и правильно подобранной терапии с помощью медикаментозных средств различных групп. Профилактические меры помогут предотвратить распространение болезни.

1
Этиология возбудителя

Хламидиозы — это группа болезней человека и животных, имеющих инфекционный характер, возбудители которых относятся к роду Chlamydia. Эти возбудители являются облигатными внутриклеточными паразитами, то есть вне клеток человека они не существуют, так как не могут сами синтезировать АТФ (энергетическая единица клетки), поэтому пользуются энергетическими запасами из клеток хозяина для поддержания жизнедеятельности и размножения.

Поверхность возбудителя содержит большое количество антигенных структур, благодаря которым иммунная система распознает чужеродную единицу и вступает с ней в контакт.

1.1
Виды

По набору антигенов большая группа хламидий делится на виды:

Виды Серовары Заболевания
Chlamydia trachomatis (первичный патоген человека) A, B, Ba, C D, E, F, G, H, I, J, KL1, L2, L3 Трахома, паратрахома. Урогенитальный хламидиоз, пневмония. Венерическая лимфогранулема
Chlamydophila psittaci (первичный патоген человека и животных) 13 Орнитоз, кератоконъюнктивит
Chlamydophila pneumonia (первичный патоген человека) TWAR, IOL-207 Пневмония, атеросклероз, саркоидоз, астма

Болезни, которые они вызывают, носят разнообразные клинические проявления.

Вне организма человека или животного при комнатной температуре хламидия способна жить около 24 часов, затем погибает. Но C.psittaci находиться во внешней среде около 2 недель. Губительно действуют на бактерии высокие температуры, ультрафиолетовое излучение, антисептики и дезинфектанты. В то же время низкие температуры не представляют для них угрозы.

Возбудителем хламидиоза у мужчин является Chlamydia trachomatis (Хламидия трахоматис). Чаще всего в зоне повышенного риска оказываются сексуально активные мужчины в возрастной нише от 20 до 25 лет. Трахоматис является внутриклеточным паразитом, то есть хламидия может проникать в клетки эпителия мочеиспускательного канала и поражать его, она обладает сродством к эпителию глотки, прямой кишки и конъюнктивны. У мужчин чаще всего урогенитальный хламидиоз проявляется в виде уретрита.

Особенностью хламидии является то, что она способна образовывает особые «спящие» формы, чтобы пережить неблагоприятные условия окружающей среды: возбудитель может спокойно находиться в организме хозяина, но не проявлять себя, так как иммунная система не вступает в контакт с бактерией. «Просыпается» трахоматис только в момент иммуносупрессии, т. е.снижения местных защитных сил организма.

1.2
Пути заражения

Заражение происходит чаще всего половым путем, однако возможна передача болезни плоду от матери через плаценту. Не стоит исключать и контактно-бытовой путь инфицирования: через общую посуду, полотенца, в сауне или бане. Инкубационный период длится от 2 недель до 1 месяца.

2
Патогенез

Хламидия трахоматис имеет ряд особенностей:

  1. 1. С вирусами ее объединяет внутриклеточное паразитирование.
  2. 2. С бактериями — наличие клеточной стенки, поэтому лечение целесообразно проводить с помощью антибиотиков, так как они действуют на клеточную стенку.
  3. 3. Родство к эпителию конъюнктивы и мочеполовым органам.
  4. 4. Совершенно уникальный клеточный цикл.

3
Клиническая картина хламидиоза

У мужчин чаще всего хламидиоз протекает по типу уретрита— поражения нижних отделов урогенитального тракта. Такие уретриты имеют небогатую клиническую симптоматику: скудные прозрачные выделения — иногда единственное проявление патологии. Но это не патогномоничный признак, т. к. они могут выявляться при многих заболеваниях.

Клиническая картинка хламидиоза:

  • Дизурии (нарушения мочеиспускания), зуд и жжение в области уретры. При осмотре головки можно обнаружить отечность и гиперемию в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  • Симптом интоксикации — повышение температуры до субфебрильных цифр (37,3 С), головные боли, ломота в теле и общее недомогание. В моче могут появиться прожилки, иногда кровянистые. Цвет мочи иногда изменяется от светлой до мутной.
  • Бессимптомное течение болезни - данное состояние следует отличать от носительства. В первом случае пациент все-таки болен: имеет место подавление местного иммунитета и активное размножение возбудителя, а при носительстве человек клинически здоров, но при применении высокоточных методов исследования обнаруживаются хламидии. Такое состояние связано с работой иммунной системы, которая подавила размножение хламидии.

4
Классификация хламидийных инфекций

По МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) хламидийные инфекции урогенитальной локализации подразделяются на несколько разновидностей:

Инфекция нижних отделов (неосложненная) Инфекция верхних отделов мочеполового тракта (осложненная) Инфекция другой локализации
Эндоцервицит, уретрит, цистит, вульвовагинит Эпидидимит, воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, орхит Аноректальной области, хламидийные фарингиты и т. д.

Но для клинической практики и назначения адекватной терапии врачи пользуются более простой классификацией:

  1. 1. Хламидийная инфекция нижних отделов.
  2. 2. Верхних отделов.
  3. 3. Перстистирующая/рецидивирующая.

Выделяют хронические и свежие формы хламидиоза.

5
Лечение

С помощью правильного лечения можно избавиться от хламидиоза навсегда. Основная цель терапии — это уничтожение основного возбудителя (C.trachomatis) и уменьшение клинических проявлений заболевания. Главное лекарство от этой болезни - антибиотики, назначаются в виде таблеток или инъекций.

Выявление хламидиоза у мужчины обязывает параллельное обследование и при необходимости лечение полового партнера.

Европейская ассоциация урологов рекомендует использовать в качестве основного препарата фторхинолон (левофлоксацин). Препарат следует начинать принимать в первые сутки после установления диагноза.

Общие принципы лечения болезни:

Препарат выбора Фото
Доксициклин
Джозамицин
Азитромицин

Легкие формы патологии требует лечения сроком примерно в 7-14 дней. Осложненные - более долгого применения курса антибиотиков, от 21 до 28 дней.

Иногда, при терапии таких осложнений, как хронический простатит, показано применение альфа-1-адреноблокаторов, НПВС и левофлоксацина.

5.1
Современная тактика

Многочисленные рекомендации по лечению хламидийной инфекции советуют использовать следующие группы антибиотиков: тетрациклинового ряда, макролиды, и фторхинолоны.

5.1.1
Терапия нижних отделов урогенитального тракта

Заболевания нижних отделов относятся к неосложненным, поэтому, помимо антибактериальной терапии, дополнительного лечения не требуется.

Препараты:

Группа Препарат выбора Другие препараты Побочные эффекты
Тетрациклины Доксициклин, курсом до 7 дней: его преимуществом является высокая эффективность и низкая стоимость, препарат имеет более высокую биодоступность и период полувыведения, а также лучше переносится пациентом. При приеме Доксициклина не нужно соблюдать особую диету Метациклин: необходимо соблюдать диету (связывается с ионами Ca Все препараты тетрациклинового ряда противопоказаны при почечной недостаточности и беременности, не рекомендуются для лечения детей до 8 лет. Из побочных эффектов можно отметить диарею, рвоту, тошноту. На период лечения тетрациклинами стоит отказаться от солнечных ванн, так как препараты могут привести к фотосенсибилизации
Макролиды Азитромицин: концентрация в тканях на довольно высоком уровне наблюдается уже после первого применения антибиотика и сохраняется в месте воспаления не менее 7 дней Спирамицин, Рокситромицин, Эритромицин, Джозамицин, Кларитромицин и Мидекамицин Рвота, тошнота и диарея, а со стороны печени — повышение трансаминаз, желтушность склер. Иногда возможны аллергические реакции.
Фторхинолоны Офлоксацин: антибиотик обладает почти 100%-ной биодоступностью Пефлоксацин, или Ломефлоксацин Побочные эффекты такие же, как у предыдущих двух групп

Несмотря на высокую активность фторхинолонов, после их приема высок риск рецидива хламидиоза. Поэтому данную группу используют при смешанной гонорейно-хламидийной форме.

Тем не менее фторхинолоны - наиболее активно развивающаяся группа антибиотиков, которая включает самые современные препараты. Новые поколения антибиотиков превосходят своих предшественников. Препарат III поколения — Левофлоксацин — используется не только при лечении хламидийных заболеваний, а IV поколения - Моксифлоксацин — открывает новые возможности в лечении многих бактериальных инфекций.

5.1.2
Терапия верхних отделов урогенитального тракта

При лечении верхних отделов урогенитального тракта целесообразно использовать антибактериальную терапию менее продолжительным курсом, чем при неосложненных формах. Чаще всего назначают Азитромицин в три курса, каждый из которых составляет неделю.

Поскольку осложненная форма повышает риск развития серьезных осложнений, то и терапия должна быть максимально комплексной, хорошо зарекомендовал себя курс препарата Сумамед. Применения только антибактериальных средств недостаточно, поэтому дополнительно назначают противовоспалительные, симптоматические и терапевтические мероприятия в соответствии с конкретной патологией.

5.1.3
Терапия персистирующих и рецидивирующих форм

Персистрирующая инфекция связана с особым циклом возбудителя: бактерия может его приостановить, тогда антибиотики подействуют только на «взрослые» бактерии, а те, что остановятся в своем развитии, окажутся не тронутыми. Но лечить такую разновидность болезни также необходимо, потому что наличие «незрелых» форм приводит к серьезным иммунным нарушениям или даже к бесплодию.

Недавно была предложена схема, согласно которой персистрирующую форму лечат с помощью иммунокорректоров, а затем назначают курс антибиотиков. Объясняется это тем, что во время многочисленных исследований было доказано — формирование персистирующих форм связано с Т-лимфоцитами и некоторыми видами В-лимфоцитов.

Из иммунокорректоров назначаются:

  1. 1. Полиоксидоний в виде инъекций: уже после четвертой можно назначать антибиотикотерапию.
  2. 2. Свечи А-интерферона, дозировку определяет врач.

После иммунокоррекции назначается курс антибиотиков согласно схеме лечения осложненного хламидиоза.

После окончания терапии определяют ее эффективность согласно схеме.

Схемы лечения хламидиоза довольно сложные и подбираются с учетом особенностей течения болезни и сопутствующих осложнений. Поэтому ни в коем случае нельзя лечить хламидиоз в домашних условиях или народными средствами.

6
Осложнения мужского хламидиоза

При несвоевременном или неправильном лечении возможно развитие таких осложнений, как:

  • Сужение (стриктура) мочеиспускательного канала с образование рубцовой ткани (требует оперативного лечения).
  • Орхоэпидидимит, ведущий к гибели клеток, отвечающих за сперматогенез (приводит к стойкому бесплодию).
  • Хронический простатит.
  • Болезнь Рейтера.

7
Профилактика

Профилактика хламидиоза не отличается от других ЗППП и подразумевает:

  • изменение сексуального поведения, то есть сокращение бесконтрольных половых связей;
  • использование презерватива в качестве основного метода контрацепции;
  • повышение иммунитета.

Целесообразно обрабатывать половые органы в первые 2 часа после незащищенного полового акта следующими препаратами:

  • Хлоргексидином.
  • Мирамистином.
  • Хибитаном.