Коралловидные камни в почках встречаются довольно часто, в основном развивается двусторонний процесс. Коралловидный нефролитиаз - форма заболевания, которая в большей степени характерна для мужчин. Сам конкремент представляет собой патологически разросшееся образование, которое может занимать практически всю почку.

Часто мочекаменная болезнь такого типа развивается в течение длительного времени без заметных симптомов - больного ничего не беспокоит, и патология диагностируется, когда возможно только оперативное вмешательство.

1
Признаки и стадии патологии

Коралловидный нефролитиаз развивается постепенно. Выделяют следующие стадии болезни:

СтадияОсобенности
ПерваяОбразуется небольшой конкремент, который находится как в почечной лоханке, так и в чашечке
ВтораяХарактеризуется увеличением конкремента в размерах, дальнейшим развитием его отростков, которые начинают заполнять область чашечек
ТретьяКонкремент продолжает увеличиваться, отростки проникают во все чашечки
ЧетвертаяСчитается заключительной, поскольку при ней конкремент заполняет всю лоханно-чашечную систему, и почка деформируется

Симптомы коралловидного нефролитиаза во многом зависят от стадии заболевания. Сначала пациент чувствует только легкое недомогание. Состояние сопровождается головными болями, реже - ознобом. Может возникать чувство жажды, пациент страдает от быстрой утомляемости.

По мере развития заболевания и роста конкремента появляются боли в области спины или сбоку в подреберной зоне. Они могут иррадиировать в пах или на внутреннюю часть бедра.

На третьей стадии усиливается интенсивность болевого синдрома, повышается температура тела. В это время одним из наиболее характерных клинических проявлений становится макроскопическая гематурия, то есть примеси крови в моче, которые видны невооруженным глазом. Причиной является сам принцип формирования конкрементов, которые могут образовываться на слизистых оболочках почечных сосочков или в просвете канальцев, что приводит к травмированию тканей.

На запущенных стадиях заболевания, помимо описанных признаков, возникает серьезная задержка мочи из-за нарушения ее оттока. Присоединяются дополнительные симптомы, которые связаны со снижением почечной функции:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота.

Коралловидный уролитиаз сопровождается отхождением кристалликов солей мочевой кислоты, слизи и гноя. Они хорошо заметны невооруженным глазом. Со временем на этом фоне развиваются симптомы почечной недостаточности, пиелонефрит, цистит и т. д.

2
Причины возникновения

Официальная медицина не может назвать четко какую-то одну причину образования коралловидных камней. Это и нарушение обмена веществ, связанное с малоподвижным образом жизни, и резкое повышение в моче уровня белка и солей - из них и формируются в дальнейшем конкременты разных размеров.

Не стоит недооценивать и наследственную предрасположенность организма к развитию мочекаменной болезни. Коралловидные камни могут появляться также из-за наличия инфекционных заболеваний, в частности - пиелонефрита. На их образование влияют:

  • любые нарушения оттока мочи;
  • неправильное питание;
  • недостаток в рационе витаминов A и D;
  • несоблюдение питьевого режима.

3
Диагностика

Диагностика наличия коралловидных конкрементов проводится по той же схеме, что и обследования на наличие других типов камней. Это означает, что обязательно нужно сделать УЗИ почек - оно покажет не только наличие конкрементов, но и состояние тканей. Исследование считается актуальным на всех стадиях развития патологии, поскольку позволяет отслеживать увеличение камня. При необходимости выполняются обзорная и экскреторная урография, но в основном она нужна только для того, чтобы обнаружить наличие конкрементов в почках.

Наиболее информативным методом исследования является компьютерная томография, поскольку позволяет оценить положение конкрементов, их размеры, плотность и изменения, происходящие в окружающих тканях.

Обязательно нужно сдать общие анализы крови и мочи. Они помогают выявить любые изменения, происходящие в организме, в том числе и наличие воспалительного процесса, если заболевания протекает на фоне пиелонефрита. Если есть инфекция мочеполовой системы, делают бактериальный посев мочи, чтобы выявить возбудителя и правильно подобрать антибиотики.

4
Лечение

Лечение мочекаменной болезни проводится как консервативными, так и хирургическими методами. При коралловидном нефролитиазе есть определенные нюансы. Уже на второй стадии медикаменты могут быть неэффективными. В целом лечение направлено на постепенное растворение камня и его дальнейшее выведение.

На ранней стадии заболевания камни имеют более рыхлую структуру, растворение возможно. Оно проводится с помощью цитратных растворов, которые обеспечивают ощелачивание мочи и разрушение кристаллической решетки конкремента.

Чтобы полностью вылечить заболевание консервативными методами, важно не только растворить камень, но и облегчить его отхождение. Для этого используются блокаторы альфа-рецепторов. Они снижают спазм мочеточника и увеличивают его просвет, уменьшают частоту перистальтики. Хорошо зарекомендовал себя Тамсулозин. Он улучшает отхождение осколков после литотрипсии, которая позволяет с помощью ультразвука дробить камень.

При коралловидных конкрементах литотрипсия считается не самым эффективным методом, поскольку требуется проведение нескольких процедур, но в результате все равно понадобится хирургическая операция. Методы литотрипсии постоянно совершенствуются, но сегодня она эффективна только для относительно небольших коралловидных камней.

Из медикаментов Тамсулозин устраняет боли. Обычно в этих целях применяются другие спазмолитики. А при наличии почечной колики, сопровождающейся невыносимыми болями, - опиоиды.

Для облегчения отхождения осколков камня после его растворения или дробления используются также блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин).

4.1
Хирургическое вмешательство

Наиболее эффективным методом является хирургическое вмешательство. При относительно небольшом размере камня и малом числе его отростков проводится такая операция, как пиелолитотомия, когда делается обычный продольный разрез. Иногда камень приходится предварительно дробить. Делать это во время операции опасно, поскольку есть риск инфицирования, могут остаться осколки конкремента. К такой мере прибегают только в легких случаях.

При нетяжелых формах заболевания проводится нефролитотрипсия, которая предполагает прокол в области поясницы - туда вводится нефроскоп. Конкремент разрушают с помощью лазерного литотриптера, и пластичные фиброскопы позволяют аккуратно удалить осколки. Это относительно нетравматичный метод, но применяться он может не всегда.

4.2
Народные методы

Удаление камней фитотерапевтическими средствами, к числу которых относятся практически все рецепты народной медицины, невозможно. Они действуют медленно и даже на начальной стадии патологии будут неэффективны, поскольку камень разрастается быстро и становится довольно плотным.

Но лечение народными средствами усиливает действие медикаментозной терапии, а после операции - ускоряет восстановление функции почек и предотвращает рецидивы. Перед тем как начать применять то или иное средство, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые травы усиливают перистальтику почек и мочевыводящих путей, камень поменяет положение, что приведет к усугублению проблемы.

Действенные рецепты народной медицины:

СредствоРецепт
Настой из корней и листьев петрушки
  1. 1. 1 ч. л. предварительно измельченного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. 2. Настоять средство в течение 1,5 часов. Можно укутать емкость полотенцем и настаивать дольше, 2-3 часа.
  3. 3. Процедить перед употреблением.

Пить настой по стакану в день, разделив на три приема, каждый раз за час до еды. Для приготовления средства можно использовать только корни петрушки. Зимой, когда зелени нет, применяются сушеные листья. Средство способствует растворению конкрементов на начальной стадии

Настой из семян моркови
  1. 1. 1 ст. л.сырья залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 12 часов.
  2. 3. Процедить перед употреблением.
  3. 3. Пить по 100 мл 5-6 раз в день перед каждым приемом пищи.

Семена моркови можно перемолоть в кофемолке до состояния порошка и принимать по 1 г трижды в день за полчаса до еды

Отвар семян льна
  1. 1. 1 ч. л. семени залить стаканом холодной воды.
  2. 2. Довести до кипения, остудить, процедить.

Пить по 100 мл каждые два часа, разбавляя свежей водой. Срок лечения - 2 дня, затем делается перерыв

Сок арбузаОбладает мочегонным действием. Его предлагают пить также при коралловидном нефролитиазе. В лечебных свойствах можно использовать и высушенную цедру арбуза, но только в том случае, если есть уверенность в качестве исходного сырья, поскольку в корочке плода собирается вся используемая при его выращивании сельхозхимия. Если цедра не содержит вредных веществ, ее можно хранить в картонной коробке и принимать по 5 г в день

Для растворения камней пьют также смесь лимонного, морковного и огуречного сока - если нет к тому противопоказаний, например, гастрита с повышенной кислотностью.

5
Диетическое питание

Для лечения этой формы мочекаменной болезни диета тоже играет важную роль. Она позволяет усилить эффективность консервативной терапии и предотвратить развитие рецидивов и осложнений у больных.

Диета должна способствовать нормализации обмена веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Поэтому важно соблюдать питьевой режим - выпивать в сутки не менее 2 л воды. Рекомендуются употреблять морсы из клюквы, красной смородины, брусники. В рацион обязательно должны входить морковь, тыква и ее сок, поскольку они позволяют компенсировать нехватку витамина А.

Питание при коралловидном нефролитиазе может быть дробным и разнообразным, хотя ограничения есть. Из рациона исключают все продукты, которые содержат много кальция:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр.

Запрещены блюда, которые способствуют повышенному образованию желудочного сока:

  • пряности;
  • соусы;
  • острая и соленая пища;
  • копчености и маринады.

Рекомендуются:

  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченный картофель;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • курага;
  • изюм;
  • арбуз.