Вирус папилломы человека представляет собой инфекционное заболевание. Имеет способность проникать в организм человека массой способов и устойчив во влажной среде. Инфицирование происходит еще в молодом возрасте и осуществляется преимущественно половым путем. Клиника длительное время отсутствует, поэтому непроизвольное распространение среди всех контактных и сексуальных партнеров неизбежно. После появления видимых признаков важно вовремя обратиться к специалисту с целью диагностики типа вируса и предотвращения его дальнейшего распространения. При комплексной терапии и выполнении всех мер профилактики прогноз относительно благоприятный.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом... Читать далее >>

1
Что такое ВПЧ?

ВПЧ (вирус папилломы человека) - один из самых распространенных вирусов. ВПЧ инфицировано около 80% взрослого сексуально активного населения планеты. Закономерно, что чем больше число половых партнеров, тем выше риск заражения. Пик распространения - среди мужчин до 30 лет. У части людей вирус после попадания в организм никак не проявляет себя, но у некоторых он активируется с последующим развитием характерных клинических проявлений.

Вирус имеет свойства, которые способствуют его широкому распространению:

  1. 1. Способность легко переходить от одного человека к другому при телесном контакте.
  2. 2. Устойчивость к действию ультрафиолетового облучения, кислотам, дезинфектантам.
  3. 3. Отсутствие надежного иммунитета.
  4. 4. Многообразие форм, в том числе онкогенные типы.

1.1
Типы и их свойства

На данный момент выявлено и исследовано около 100 типов вируса. Установлено, что он имеет тропность (склонность к поражению) эпителиальной ткани. ВПЧ может вызывать образование кондилом, папиллом, бородавок, а также является одним из факторов развития рака шейки матки, полового члена, кожи, молочной железы. По степени онкогенности (способности вызывать рак) подразделяют на:

  1. 1. ВПЧ низкого риска - 6 и 11 типы.
  2. 2. Среднего риска - 31, 33, 35 типы.
  3. 3. Высокого риска - 16 и 18 типы.

Поскольку вирус тропен к коже, он поражает именно эпителиальные ткани, а конкретно - базальный слой эпидермиса (самый нижний слой, также его называют зародышевым). Из его клеток формируются все последующие. При нарушении жизненного цикла этих клеток нарушается строение всего эпителиального слоя. Если нет внешне заметных проявлений, вроде кондилом или бородавок, это не значит, что морфологических изменений не происходит. На начальных стадиях они могут быть видны только под микроскопом.

После заражения клетки вирус может существовать в следующих формах:

  1. 1. Доброкачественная - вне хромосом клетки (эписомальная), не влияет на генетический аппарат.
  2. 2. Злокачественная - в хромосомах, влияет на клеточный геном, возможен переход в онкологический процесс.

Установить тип вируса можно только после проведения дополнительного исследования с забором гистологии и цитологии, это осуществляется преимущественно в условиях стационара.

2
Пути заражения

Основным условием заражения ВПЧ являются микротравмы кожи. Источником инфекции могут быть как лица с явными клиническими проявлениями, так и вирусоносители. Наиболее часто ВПЧ передается у мужчин следующими способами:

Путь передачиМеханизм инфицирования
Половой - основной путь передачи вирусаРеализация этого пути возможна при наличии у одного из партнеров папиллом или кондилом на половых органах. Важно помнить, что презерватив не является 100% защитой от ВПЧ. Барьерный метод предохранения снижает риск заражения только на 65%. Во время полового акта возможно заражение через слюну при поцелуе, при оральном сексе высок риск образования кондилом в ротовой полости. Инфицирование может происходить и во время анального секса - впоследствии образуются кондиломы ануса и прямой кишки
КонтактныйЭтот путь заражения реализуется преимущественно в общественных местах: саунах, бассейнах, местах общего пользования при совместном проживании групп лиц. В данном случае контактный путь можно считать бытовым. Распространение возможно среди членов семьи, людей, проживающих вместе и ведущих совместный быт. Во влажной среде этих помещений вирус способен сохраняться некоторое время. ВПЧ проникает через ссадины и царапины на коже
СамозаражениеЭто дальнейшее распространение вируса у уже зараженного человека. Происходит во время бритья, депиляции. Образуются плоские бородавки. Если есть привычка грызть ногти, нередко возникают околоногтевые бородавки
Через медицинские инструменты - во время медицинских осмотров, парикмахерских процедур, маникюраВстречается нечасто, в основном причиной служит некачественная стерилизация инструментария. При травмировании кожи или в ходе медицинских манипуляций происходит инфицирование и дальнейшее распространение вируса по коже
Воздушно-капельныйВстречается у медицинских работников - хирургов, косметологов. Обусловлен вдыханием инфицированного аэрозоля, который образуется во время малых хирургических операций - лазерной или радиоволновой коагуляции

Мужчина ежедневно имеет возможность заразиться вирусом папилломы человека. Практически все предметы и поверхности, с которыми происходит контакт, могут быть инфицированы, особенно при наличии порезов, микротрещин и других нарушений целостности эпителия.

2.1
Развитие и распространение инфекции

Вирус способен долгое время находиться в организме, никаким образом не проявляясь. Активация и последующее размножение вируса у мужчин запускается следующими факторами:

  • снижением иммунитета;
  • инфекциями мочеполовой системы - гонорея, хламидиоз, трихомониаз;
  • курением, потреблением алкоголя и другими вредными привычками;
  • лекарствами, угнетающими работу иммунной системы - глюкокортикоидные гормоны, цитостатики;
  • хроническим стрессом, длительным психоэмоциональным напряжением;
  • голоданием, неполноценным питанием (недостаток аминокислот, отсутствие витаминов в пище).

В клинической практике доказано, что заболеваемость значительно выше среди мужчин с низкими социальными условиями и занятых на вредном производстве. Особенно высок риск инфицирования онкогенными типами, что говорит о высокой восприимчивости ввиду низкого уровня иммунной защиты.

Стадии развития ВПЧ-инфекции:

  1. 1. Первичное инфицирование - попадание вируса в организм по одному из вышеперечисленных путей.
  2. 2. Размножение вируса без внедрения его в геном клетки. Это можно назвать инкубационным периодом, и длится он от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. 3. Проникновение вируса в ДНК клетки. Относится к начальным проявлениям, но, так как они не видны невооруженным взглядом, этот период можно считать началом бессимптомной стадии.
  4. 4. Вирус вызывает мутации в ДНК клеток эпителия.
  5. 5. Вирус встраивает собственную ДНК в хромосомы эпителиоцита.
  6. 6. Размножение эпителиоцитов с мутантно измененной ДНК - формирование и рост опухоли. Образуются бородавки, папилломы, кондилом. Это начало клинических проявлений болезни.

От момента инфицирования до стадии появления симптомов проходит несколько лет. Самостоятельно заподозрить и провести специфическую диагностику своевременно обычно не представляется возможным. Поэтому диагноз выставляется по факту появления первых признаков. Если мужчина длительное время не обращается за медицинской помощью, то возрастает риск мутаций, вирус бесконтрольно распространяется по всему телу.

3
Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от типа вируса и изменений, которые он спровоцировал:

Вид образованияТипы изменений
Остроконечные кондиломы - возникают в области половых органов спустя 1-2 месяца (или более) после инфицирования
  • Типичные - на слизистых или границах слизистой и кожи (область заднего прохода, крайняя плоть, точнее, ее внутренний листок). Разрастания в виде "цветной капусты".
  • Гиперкератотические - характеризуются избыточным ороговением участков поражения. Располагаются на крайней плоте, теле мужского полового члена, мошонке.
  • Папулезные - гладкие кондиломы, без роговых наростов.
  • Плоские - напоминают пятна, иногда совсем незаметны.
  • Гигантские кондиломы (Бушке-Левенштейна) - вызываются ВПЧ 16-го и 18-го типов, располагаются на наружных половых органах, матке, области ануса, в паху. Возвышаются над кожей, имеют выросты, бороздки, участки гиперкератоза, на поверхности - липкое отделяемое
Бородавки
  • Обыкновенные - узелки с четким контуром, плотные, безболезненные, размером до 5 мм, серо-розовые или серо-желтые, обычно их много и есть одна крупная - "материнская". Имеют неровную поверхность с участками избыточного ороговения. Локализуются чаще всего на тыльной части кисти, стопы.
  • Ладонно-подошвенные бородавки - более распространены, могут быть глубокими гиперкератотическими (имеют углубление в центре, болезненны) и поверхностными (безболезненные).
  • Плоские - мелкие узелки, по цвету не отличающиеся от окружающей кожи, с гладкой поверхностью. Располагаются на верхних конечностях - области кистей, предплечий

Плоские папилломы

При обнаружении новообразований или подозрении на них необходимо обратиться к специалисту. Симптомы некоторых типов вирусов бывают схожи, а неаккуратное обращение или случайное травмирование способно привести к распространению онкологического процесса.

4
Лечение

ВПЧ относится к высоко заразным инфекциям. Больным необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену;
  • при половых контактах, особенно с новыми партнерами, важно использовать презервативы, хотя они и не гарантированно защищают, риск инфицирования значительно ниже;
  • использовать личные полотенца, мочалки и т. д.;

Максимальная эффективность лечения составляет 80%. Часто бородавки и кондиломы возникают снова, иногда в других локализациях. Поэтому важно принимать меры, предотвращающие рецидивирование этих проявлений: своевременное лечение мочеполовых инфекций, повышение иммунитета, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, ношение комфортной обуви, уход за кожей, предупреждение ее травматизации.

Бородавки, если они безболезненны и не беспокоят больного, могут регрессировать спонтанно. Остроконечные кондиломы необходимо удалять в обязательном порядке - это уменьшает шансы заражения партнера и развития рака.

4.1
Основные методы терапии

Лечебная тактика во многом зависит от типа вируса и его распространенности. Пациенты должны выполнять все рекомендации и регулярно посещать врача с профилактической целью для предотвращения рецидива заболевания. Основу терапии составляют деструктивные методы, оказывающие высокую эффективность в борьбе с симптомами и внешними проявлениями. Среди них:

  1. 1. Физические - криодеструкция, лазерная деструкция, коагуляция.
  2. 2. Химические - 90%-ная ди-, трихлоруксусная кислота, нитрат серебра 20%-ный, веррук веррукацид. Цитотоксческие препараты - подофиллотоксин-гель 0,5% (препарат растительного происхождения), крем, содержащий 0,025% ретиноевой кислоты, фторурацил.
  3. 3. Кератолитики - средства, содержащие салициловую кислоту в 40%-ной концентрации.

После лечения деструктивными методами пациенту назначают Пранобекс - препарат с противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Применяют его внутрь, по 500 мг в сутки.

Противовирусное лечение представляет собой консервативный метод, который эффективен при незначительном распространении и с профилактической целью. Использование препаратов не способно привести к регрессии образований. Часто применяют мази с интерфероном, 5%-ный крем имихимодом. Доступным и распространенным средством является оксолиновая мазь.

При изъязвлении показана противовоспалительная терапия. Эллагохит применяют местно. Он снижает воспаление, предотвращает формирование грубого рубца. Определить нарушение целостности папиллом мужчина самостоятельно не может, для этого необходимо обратиться к врачу. Применять препарат без предварительной консультации не рекомендуется. Курс лечения и степень воздействия регламентирует лечащий специалист после проведенного исследования.

При выявлении ВПЧ высокой степени онкогенности проводят лечение Индинолом - препаратом, снижающим гиперпластическую активность кондилом, предотвращает их озлокачествление. Хотя папилломавирус и имеет высокое распространение, относиться к нему, как к рядовому заболеванию не стоит. При отсутствии своевременного лечения есть риск летального исхода от онкологического процесса.