Перекрут или заворот яичек - это состояние, которое заключается в скручивание семенного канатика, вызванное поворотом тестикул или складки между яичком и его придатком (мезорхиум). В результате этого процесса происходит ущемление органа, что приводит к его омертвению и дальнейшему развитию бесплодия. Это заболевание может встречаться в любом возрасте, но чаще оно наблюдается у детей в 10-15 лет, а у взрослых- в 60-70.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Сведения о патологии

Чаще всего причиной развития заболевания служат:

  • Травматические повреждения мошонки.
  • Рефлекторное сокращение мышцы, поднимающей яичко вследствие резких движений и напряжений пресса.
  • Аномалия присоединения тестикул ко дну мошонки, из-за чего 2 образования разделяются между собой.
  • Нарушения процессов опущения яичка (крипторхизм).

Возникает поворот тестикул вокруг вертикальной оси. При этом вместе с яичком перекручивается и семенной канатик, на котором подвешены половые железы, и в составе которого проходят сосуды, питающие их. В том случае, если заворот составляет более 180 градусов, происходит нарушение кровообращения в органе, кровоизлияния, формируется тромбоз вен канатика и отек кожи мошонки.

Существует 2 вида данной патологии:

Форма В каком возрасте чаще встречаетсяОписаниеСхематическое изображение
Экстравагинальный (надоболочечковый)У новорожденных и грудничковВ этом случае поворот яичка происходит вместе со всеми его оболочками. При данной форме принципиальную роль играют не столько аномалии половых желез, сколько анатомическая незрелость семенного канатика, повышенный тонус мышцы, поднимающей яички, неплотные сообщения оболочек друг с другом, короткий широкий паховый канал. Из-за этого тестикулы плохо фиксированы и могут перекручиваться.

Крайне редко патологический процесс задевает оба яичка. Чаще всего это односторонее поражение.

2
Симптомы

Одним из характерных признаков недуга, по которым можно его определить — внезапная, резкая, острая боль. Она возникает в яичке со склонностью к распространению в область паха на стороне повреждения или в нижнюю часть живота. Младенцы при этом беспокойны, кричат, отказываются от еды. Болезненность может протекать вместе с рвотой, тошнотой и развитием колаптоидного состояния.

При самостоятельном осмотре в области пахового кольца или в верхней части мошонки пациенты могут обнаружить у себя болезненное опухлевидное образование. Для недуга имеется характерный симптом: когда перекрученное яичко становится подтянутым вверх, при попытке приподнять его еще выше неприятные ощущения усиливаются.

Поскольку перекрученный семенной канатик укорачивается, то яичко приподнимается, его можно прощупать у верхнего полюса мошонки, которая будет малоболезненна, после - покрасневшая и отечная. Придаток тестикул может располагается спереди от яичка, а семенной канатик при пальпации утолщен.

У новорожденных данный диагноз зачастую устанавливается при первичном обследовании врачами.

Последствием этого заболевания чаще всего бывают некроз яичка с формированием бесплодия и развитие вторичного гидроцеле (водянки).

Данная патология напоминает перекрут гидатид, поскольку имеет аналогичный характер боли. Однако при последнем:

  • Тестикулы увеличиваются и уплотняются.
  • Через кожу мошонки просвечивается болезненный уплотненный узел темно-синего цвета, который соответствует локализации перекрученной гидатиды.
  • Развитие симптомов происходит постепенно и при длительном течении не всегда выраженны.

3
Дополнительные обследования

Более точно диагностировать заболевание помогают инструментальные исследования.

Основные методыОписание изменений
СонографияПри данном исследовании перекрут яичка выглядит как неоднородное (негомогенное) изображение с участками сниженной и повышенной эхогенности. Также наблюдается утолщение тканей мошонки, отек придатка и незначительное гидроцеле
Доплеровское УЗИМетод позволяет увидеть обеднение или полное прекращение кровотока в яичке, которое наблюдается при патологии

4
Лечение

Лишь в 2-3% случаев помочь справиться с проблемой помогает наружная ручная деторсия. Методика выполнения:

  1. 1. Пациент ложится на спину, а деторсию производят в сторону, противоположенную от заворота.
  2. 2. Яичко вместе с тканями мошонки захватывают и ротируют на 180 градусов в указанном направлении.
  3. 3. Одновременно с этим проводится тракция пораженной тестикулы вниз.
  4. 4. После выполнения данной манипуляции орган отпускают, затем еще несколько раз выполняют аналогичные действия.

При эффектином выполнеии происходит уменьшение болезненности, орган становится более подвижным и занимает свое стандартное положение. При безуспешности данного метода в течение 1–2 минут, его выполнение заканчивают, и пациент подлежит оперативному лечению.

Способ доступа хирурга к пораженному участку варьируется от формы болезни и возраста пациента. Поскольку у мальчиков до года чаще встречается экстравагинальная разновидность болезни, то выполняется паховый разрез. При внутриоболочечном виде патологии, который чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых доступ обеспечивается через мошонку.

Основные моменты операции:

  1. 1. Доктор рассекает оболочки яичка и обнажает его с целью провести широкую ревизию и достоверно определить форму перекрута.
  2. 2. Хирург извлекает орган в полученный разрез и производит деторсию, одновременно оценивая жизнеспособность тестикулы.
  3. 3. Для улучшения в ней микроциркуляции проводится внутриканатиковое введение новокаина и гепарина.
  4. 4. Если же орган некротизирован, то выполняется его удаление, поскольку при сохранении омертвевшего яичка в организме пациента появляются антитела, которые повреждают здоровую половую железу и сперматозоиды, что обязательно приведет к полной потере способности к оплодотворению.
  5. 5. Яичко, которое сохранило свою жизнеспособность прикрепляют к нижнему краю связки придатка. При этом натяжение элементов семенного канатика не проводится.
  6. 6. Выпоняется дренирование раны.

В послеоперационном периоде пациентам назначают гипосенсибилизирующую терапию, физиопроцедуры, лекарства для стабилизации микроциркуляции в органе.

Лечить данное заболевание в домашних условиях строго противопоказано. Это ургентное состояние, которое требует безотлогтательного обращения в больницу.