Спермограмма является анализом мужской семенной жидкости (эякулята), которая может использоваться в медицинских целях для определения репродуктивных функций мужчины и диагностирования различных болезней половой системы. Назначают исследование в основном из-за жалоб партнеров на бесплодие, также его проходят доноры спермы и люди, планирующие криоконсервацию семенной жидкости. Руководствуясь результатами спермограммы, врач разрабатывает схему лечения.

1
Характеристика исследования

В яичках у мужчин синтезируется большое количество мужских половых клеток, в нормальном состоянии часть из них имеет различные дефекты, но их количество должно быть меньше 50%. Такие гаметы (половые клетки) называют патологическими формами спермограммы.

Статистика показывает, что оплодотворение не исключено и при 80% спермий с патологиями. При исследовании семенной жидкости обязательно анализируется не только состав, но и объем спермы. Спермограмма учитывает пропорции сперматозоидов с патологиями и аномалиями к общему количеству выделенной спермы.

Первое оценивание эякулята происходит без микроскопа (макроскопическое исследование). При исследовании оценивается:

  • Разжижение семенной жидкости.
  • Вязкость.
  • Объем.
  • Кровь в эякуляте.

1.1
Разжижение

При выделении из уретры сперма является жидкой. К ней добавляется секрет из семенных пузырьков, что придает ей густоты. Секрет из предстательной железы в нормальном состоянии способствует тому, что через 10-30 минут эякулят почти полностью становится жидким.

Если через час вязкость спермы не снизилась, то это говорит о нарушении работы предстательной железы, которая не синтезирует нужное количество ферментов. Густой эякулят понижает у сперматозоидов способность к движению.

1.2
Вязкость

Вязкость определяется путем взятия стеклянной палочки эякулята и нанесения штриховыми движениями мазка на предметное стекло. После этого замеряют размер образовавшейся полосы. Также данный параметр можно определять с помощью пипетки. Ею набирают эякулят и снимают резинку с широкого основания. Пипетку переворачивают и дают стекать сперме через большое отверстие при этом замеряют длину нити при пассивном. В норме она должна быть не более 20 мм.

Если значение спермы больше нормы, то половые клетки у мужчин не смогут эффективно перемещаться в такой сперме.

1.3
Объем

Спермограмму необходимо сдавать после 3-5 дней полового воздержания. Отказ от сексуального контакта позволит собрать нужное количество исследуемого материала. В норме объем составляет 3-6 мл.

Снижение показателя свидетельствует о следующем:

  • Непроходимости семявыносящих протоков.
  • Воспалительных процессах в простате.
  • Гормональных нарушениях.

1.4
Кровь в сперме

Розовый, красный или бурый цвета спермы свидетельствуют о наличии форменных элементов крови и продуктов их распада. Если оттенок семенной жидкости изменился, и есть подозрения на кровь, то эякулят исследуется при помощи тестовых полосок.

Эти тесты имеют особый реагент, который изменяет окраску при наличии крови или гемоглобина в сперме.

В эякуляте эритроциты обнаруживаются при:

  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • воспалительных процессах в простате и семенных пузырьках;
  • инфекциях мочеполовой системы и др.

В нормальном состоянии в сперме крови быть не должно. Ее присутствие в эякуляте называют гемоспермией. Она бывает ложной (во время микротравм) и истинной (во время воспаления и опухолевых процессов).

2
Микроскопический анализ

Оценка значений спермы микрометодом происходит после ее разрежения. Анализ включает несколько пунктов. Для исследований нужен микроскоп с определенным разрешением.

Микроскопический метод оценивает следующие параметры спермы:

Параметр Суть
Передвижение мужских половых клеток

Сперматозоиды по подвижности разделены на 4 класса:

  1. 1. А - Прогрессивная подвижность.
  2. 2. В - Медленно прогрессивная подвижность.
  3. 3. С - Спермии патологического движения.
  4. 4. D - Спермии без движения
Агглютинация Это аномальное слипание спермиев друг с другом. В нормальном состоянии данный процесс отсутствует. Проявление агглютинации можно связать с нарушениями иммунной системы.
Агрегация Скопление спермиев в немобильном состоянии со слизью и другими аномальными образованиями
Слизь Патологическое образование, которое можно обнаружить используя спермограмму. Ее появление возможно во время воспаления в яичках, семенных железах и протоках. Слизь не дает сперматозоидам быстро передвигаться, что делает оплодотворение невозможным
Тельца липоида Маленького размера зерна, в нормальном состоянии концентрируются в эякуляте в больших количествах. Во время воспаления в простате их концентрация падает или вовсе изчезает
Тельца амилоида Круглой формы образования, наличие которых свидетельствует о хроническом простатите. Эти зерна поступают в сперму из простаты. Их возможно увидеть при специальной окраске семенной жидкости микроскопическим методом
Бактерии и простейшие Микроскопическим методом можно определить наличие трихомонады, это простейшие круглой формы. Поодинокие простейшие могут и в норме попадаться в спермограмме. Если их количество увеличивается и в сперме находится другая микрофлора, то это является признаком воспаления
Макрофаги Представляют из себя большие круглые клетки. В нормальном состоянии они должны отсутствовать в эякуляте. Если у пациента находят макрофаги в сперме, то его должны обследовать на наличие скрытой инфекции
Лейкоциты В нормальном состоянии в эякуляте может находиться один нейтрофильный лейкоцит. При воспалении в простате, уретре, яичках, семенном канатике их число увеличивается. Состояние диагностируется нанесением эякулята на тест-полоску. При взаимодействии с нейтрофилами цвет теста изменяется

3
Морфология

Патологии в строении мужских половых гамет бывают:

  • Хвостовой части.
  • Тела и шейки.
  • Головки.

Аномалии головки:

  • изменения формы;
  • дефекты с размером (макро или микро);
  • сдвоенная или множественная головка;
  • с неверным местонахождением ядра;
  • аномалии акросомы (вершины сперматозоида) и др.

Различные патологии с размером или толщиной хвоста не мешают сперматозоиду быстро передвигаться и достигать яйцеклетки.

4
Патологические состояния в спермограмме

В зависимости от вида нарушения в спермограмме, врачи выделяют различные патологические состояния, среди которых:

  • Азооспермия – сперматозоиды в эякуляте отсутствуют. При этом состоянии созревание спермиев нарушено на разных этапах.
  • Акиноспермия – живые сперматозоиды абсолютно неподвижны в эякуляте и неспособны к оплодотворению. Диагноз могут поставить ложно, если анализы собирались в грязной посуде, или сперма была переохлаждена перед взятием на анализ.
  • Аспермия – в эякуляте отсутствуют сперматозоиды и клетки сперматогенеза. Семенной жидкости при оргазме выделяется очень мало, выглядит она, как аморфная масса и имеет только секрет предстательной железы.
  • Астенозооспермия – скорость передвижение сперматозоидов снижена. Чаще всего патология связана с гормональными проблемами или воспалительными заболеваниями, вирусами и инфекциями.
  • Гемоспермия – обнаружение крови в сперме.
  • Гипоспермия - при эякуляции выделение общего количества спермы меньше 2 мл.

Данные состояния являются симптомами, которые значительно помогают при постановке диагноза. Чаще всего причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочеполовой системе мужчины.