Одним из самых распространенных венерических заболеваний мочеполовой системы является трихомониаз. Недугу подвержены как мужчины, так и женщины. Возбудитель инфекции — бактерия трихомонада, устойчивость к которой снижается под воздействием факторов внешней среды. Венерологи выделяют три типа: влагалищную, оральную, кишечную. Передача инфекции осуществляется преимущественно половым путем, при этом возбудителем является только первый тип бактерий. Заболевание сопровождается развитием активного воспаления органов мочеполовой системы и нередко проявляется при уретрите, цистите и кольпите.

Первые признаки развития недуга у женщин - сильный зуд и жжение во влагалище, у мужчин — болезненные ощущения при мочеиспускании. Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса и развитию множества осложнений.

1
Описание и причины возникновения

Трихомониаз — опасное паразитарное заболевание мочеполовой системы, которое является достаточно распространенным и чаще всего диагностируется у представительниц прекрасного пола. Это обусловлено особенностями строения женских половых органов. Заболеваемость у мужчин отмечается гораздо реже.

Второе наименование заболевания — трихомоноз. Возбудителем инфекции является вагинальная трихомонада, передача которой происходит преимущественно половым путем. Заразиться трихомониазом можно и на бытовом уровне: через грязное белье, посредством использования предметов личной гигиены, полотенец, купальников и т. д.

У мужчин чаще всего поражению подвергаются уретра, предстательная железа, яички с придатками и семенные канатики, а у женщин - влагалище, мочеиспускательный канал и часть цервикального.

Известны случаи заражения трихомонадой детей. В частности, инфицирование новорожденного может произойти во время прохождения по родовым путям. У малышей в младенческом возрасте болезнь протекает сравнительно легко. Кроме того, строение эпителия позволяет их организму излечиваться самостоятельно.

Целесообразно рассмотреть механизм развития трихомонады у женщин. В микрофлоре влагалища обитают лактобактерии, благодаря которым обеспечивается кислая среда, предупреждающая размножение болезнетворных микробов, в том числе и мельчайших паразитов. При нарушении микрофлоры ее кислотность снижается, что создает благоприятную среду для развития инфекции. Попадая во влагалище, трихомонады прикрепляются к его стенкам при помощи особого вещества, и выделяют ферменты, которые раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Нарушение влагалищной микрофлоры — результат беспорядочной половой жизни, несоблюдения правил интимной гигиены, особенно во время менструаций. Инфекции могут быть подвержены беременные женщины при ослабленной иммунной системе.

2
Особенности возбудителя инфекции

Трихомонады — это одноклеточные анаэробные паразиты, относящиеся к типу простейших семейства жгутиковых. В организме человека паразитирует 3 вида патогенны:

  • ротовая;
  • кишечная;
  • вагинальная.

Подвижность трихомонад обеспечивается жгутиками. Эти бесполые организмы размножаются в условиях отсутствия кислорода при температуре 35-37 °С. Они паразитируют, закрепляясь на слизистой оболочке мочеполовых органов, что и приводит к активации воспалительного процесса. Продукты жизнедеятельности паразитов отравляюще действуют на человеческий организм, существенно снижая его иммунитет.

Хотя основным местом обитания трихомонад являются половые органы, бактерии посредством лимфатических путей и межклеточного пространства могут попадать в кровь. Паразиты приспособились к обитанию в организме человека: они могут приобретать другую форму, маскируясь под тромбоциты, присоединять другие микробы и "обманывать" иммунный механизм.

Подвижность трихомонад позволяет им разносить по организму другие инфекции. Гонококки, хламидии, вирусы герпеса, грибы кандида, находясь внутри трихомонад, получают защиту от иммунитета и воздействия лекарств. Трихомонады повреждают эпителиальную ткань, тем самым способствуя проникновению в ее клетки микробов и вирусов.

Бактерии имеют микроскопический размер, благодаря чему легко попадают во влагалище и мочеиспускательный канал, что приводит к образованию язвочек.

3
Классификация

Трихомониаз классифицируется в зависимости от продолжительности. В венерологии выделяют три типа заболевания данного вида:

  • острый, период протекания которого составляет 14 дней;
  • малосимптомный - с продолжительностью до 2 месяцев;
  • хронический - длительностью до 2 месяцев и более.

Хроническая форма трихомониаза характеризуется рецидивами, причиной которых могут быть:

  • инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

В особую категорию следует выделить трихомониаз, характеризующийся скрытым протеканием, когда отмечается отсутствие внешних признаков, но инфицированный человек при этом является носителем бактерии.

4
Симптомы трихомониаза у женщин

При трихомониазе у женщин изначально поражается влагалище. Постепенно инфекция распространяется на уретру, захватывает мочевой пузырь и иногда - выводные протоки больших желез. Патологический процесс в этом случае приводит к воспалению мочеиспускательного канала, которое характеризуется специфическим течением и имеет наименование трихомонадный уретрит.

Признаки основной болезни возникают не сразу. Им предшествует инкубационный период, продолжительность которого варьируется от 3 дней до одного месяца. Проявления трихомониаза имеют типичную симптоматику: у женщин отмечаются покраснение промежности, отечность, раздражение слизистой влагалища, иногда - кровотечения. Влагалищные выделения становятся обильными, пенистыми и приобретают зеленовато-желтый оттенок. По мере развития патологии в области гениталий появляются остроконечные кондиломы, представляющие собой новообразования доброкачественного характера. Поверхность пораженной области приобретает зернистость.

Признаком трихомониаза у женщин являются учащенные позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются режущей болью. Отмечаются зуд и жжение в области наружных половых органов, боль в пояснице и в нижней части живота. Ощущения могут распространяться на внутреннюю поверхность бедер. Во время половых актов боль и раздражение усиливаются, что усугубляется отеком половых губ.

Обострение симптоматики происходит в предменструальный и послеменструальный периоды.

Изменение клинической картины заболевания зависит от области поражения инфекцией. Случаи ее локализации в матке и яичниках крайне редки. Защита внутренних органов обеспечивается посредством шейки матки за счет сжатия мускулатуры.

Проникновение инфекции в полость матки вероятно при родах, во время абортов или менструаций. Попадание возбудителя в маточные трубы может стать причиной их воспаления, сопровождаемого болями в животе и интоксикацией. В гинекологии данное заболевание имеет наименование сальпингит. Инфекция может вызвать воспаление яичников, образование кист и спаек.

5
Симптомы болезни у мужчин

Трихомониаз у мужчин может протекать без выраженной симптоматики. Заражение происходит после полового контакта с больной партнершей. Уже на вторые сутки после секса у мужчин в организме можно обнаружить наличие трихомонад. Спустя семь дней они остаются лишь у 30% инфицированных.

Среда в мочеиспускательном канале не является благоприятной для развития инфекции, поэтому возбудители в большинстве случаев быстро погибают. Симптомы заболевания у мужчин начинают проявляться при острой форме трихомониаза. Они имеют сходство с проявлениями у женщин. При хронизации процесса бактериальная инфекция проникает в мочеиспускательный канал, достигает предстательной железы, вызывая ее воспаление.

В таком случае параллельно с трихомоноидальным уретритом могут проявиться признаки затруднения мочеиспускания. Моча выделяется по каплям, появляются слизистые выделения, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Со временем тревожная симптоматика, свидетельствующая о развитии уретрита, может исчезнуть, но основное заболевание перейдет в хроническую стадию.

Симптомами трихомонады у мужчин, которые проявляются более ярко, являются:

  • дискомфорт в области уретры, сопровождающийся легким зудом;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • отек мошонки.

6
Осложнения

Опасность трихомониаза состоит в том, что во время его протекания увеличивается вероятность заражения другими инфекциями, вплоть до ВИЧ.

У женщин последствием заболевания могут быть раковые опухоли и различные патологии беременности: замирание плода, мертворождение, преждевременные роды, выкидыши. У представителей обоих полов может развиться бесплодие и хронические патологии мочеполовой сферы, в частности простатит у мужчин.

При подозрении на трихомониаз половым партнерам необходимо пройти обследование. Важно это и для женщин, планирующих беременность.

Ни в коем случае не рекомендуется прибегать к самолечению, так как безграмотный подход к проблеме может привести к противоположному результату: инфекция начнет распространяться с удвоенной силой, а заболевание перейдет в скрытую или атипичную форму.

7
Диагностика

Диагностика трихомониаза у мужчин и женщин осуществляется посредством определения возбудителя. Проводится детальный опрос и осмотр пациентов, на основании которых ставится предварительный диагноз.

При подозрении на трихомониаз у женщин наблюдается гиперемия влагалища, половых губ, клитора и их отек. Кольпоскопия позволяет обнаружить признаки земляничного цервикса: очаговые точечные кровоизлияния на слизистой шейки матки.

Подтверждение диагноза осуществляется при помощи:

  • Микроскопии. Материалом для исследования у женщин являются мазки из уретры и влагалища, у мужчин — из уретры.
  • Культурального метода, заключающегося в помещении забранного у пациента биологического материала в искусственные питательные среды.
  • Иммунологического (серологического) исследования, основанного на выявлении антител и антигенов.
  • Метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который заключается в использовании ферментов, неоднократно копирующих ДНК и РНК возбудителей, находящихся в исследуемом биоматериале.

Диагностика трихомониаза у мужчин затруднена из-за отсутствия выраженной симптоматики. Несмотря на это, лечить подобные проявления необходимо в обязательном порядке.

8
Лечение

В процессе обследования и проведения лечения трихомониаза участвуют несколько специалистов: венеролог, уролог, гинеколог. При данном заболевании терапия необходима вне зависимости от степени выраженности симптоматики. Кроме того, лечение проводится у обоих половых партнеров - только так можно исключить повторное инфицирование.

Одним из основных условий эффективной терапии является полный отказ от алкоголя и временное воздержание от половой жизни.

Терапевтическая схема разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом сопутствующих ИППП заболеваний, передающихся половым путем.

При трихомониазе назначают препараты группы 5-нитроимидазолов:

  • Метронидазол.
  • Ниморазол.
  • Тинидазол.
  • Орнидазол.
  • Тернидазол.

Все вышеперечисленные таблетки обладают противопаразитарным действием. В качестве укрепляющей терапии могут быть назначены иммуномодуляторы. Параллельно используются средства для нормализации микрофлоры органов мочеполовой системы.

Трихомонады нечувствительны к антибиотикам. Антибиотикотерапия назначается в случае присоединения других инфекций (хламидийной, цитомегаловирусной, гонококковой и т. д).

Лечение трихомониаза можно проводить в домашних условиях. Чтобы навсегда избавиться от инфекции и исключить возникновение рецидивов, необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций.

8.1
Народные методы

Достаточно эффективно лечение трихомониаза народными средствами. Одним из таких способов являются сидячие ванны. С их помощью можно снять воспаление и вывести инфекцию из организма.

При лечении трихомониаза у мужчин готовят следующий сбор:

  • березовые листья – 100 г;
  • перечная мята – 100 г;
  • полевой хвощ – 100 г;
  • сено овса – 100 г.

Рецепт приготовления: 5 ст. л. смеси необходимо залить 3 л воды, довести до кипения и продержать на медленном огне 5 минут. Отвар перелить в ванночку или миску, остудить до 45 градусов. При приеме ванны следует обернуться махровым полотенцем, чтобы исключить быстрое остывание воды.

Для женщин при трихомониазе рекомендуется приготовить ванну на основе эфирных масел. На 3 л кипяченой воды, доведенной до 42 градусов, берут 6 капель чайного дерева и 4 капли мирры. Для достижения выраженного эффекта лечебные ванны следует принимать ежедневно на протяжении 20 суток.

Женщины также могут делать спринцевания отварами из лекарственных трав и растительных компонентов:

  • ромашки;
  • дубовой коры;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Тампонирование применяется для лечения запущенных форм трихомониаза, перешедших в хроническую форму. Рецепт приготовления: 20 г прополиса залить 200 мл чистой воды и поставить на водяную баню. Смесь должна нагреться до температуры 40 градусов по Цельсию. В готовом растворе смачивается марлевый тампон и вводится во влагалище на ночь. Схема лечения: повторение процедуры на протяжении двух недель ежедневно, в течение следующих 7 суток — через день. Курс составляет два месяца.

У мужчин лечение осуществляется посредством введения теплого раствора в уретру при помощи катетера. В течение первой недели процедуры проводятся трижды в день, второй — один раз в день, далее на протяжении месяца — один раз в неделю.